1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность цветной капусты и диетические свойства

Цветная капуста для похудения: рецепты диетических блюд

Есть много разных методик снижения веса, рацион в которых основан на одном конкретном продукте. В список самых эффективных входит система похудения на цветной капусте. Это обусловлено низкой калорийностью овоща и большим количеством содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, что важно для правильного сбалансированного питания. Придерживаясь правил и рациона одного из видов такой диеты, можно сбросить от 3 до 7 кг за 3-7 дней.

Чем полезна цветная капуста при похудении

Во время употребления капустных соцветий быстро наступает чувство насыщенности, в результате чего исключается переедание. Овощ содержит мало клетчатки, поэтому почти без остатка усваивается организмом. Высокое содержание тартроновой кислоты обеспечивает жиросжигающий эффект, а низкая энергетическая ценность (всего 30 ккал/100 г) позволяет отнести овощную культуру к диетическим продуктам. Благодаря всему этому очень часто используется цветная капуста при диете, являясь единственной составляющей меню или одним главных ингредиентов блюд.

Свойства

Цветная капуста для похудения полезна не только потому, что она низкокалорийная, но и из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов. К ним относятся:

  1. Фолиевая кислота, которая способствует усвоению витаминов группы В, налаживая тем самым обмен жиров, углеводов. В результате вес начинает снижаться.
  2. Пищевые волокна, надолго обеспечивающие чувство сытости. Они улучшают работу кишечника, способствуя выведению продуктов распада.
  3. Антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов.
  4. Тартроновая кислота, нормализующая работу пищеварительной системы, расщепляющая жировые отложения.
  5. Жирные кислоты Омега-3, уменьшающие аппетит.
  6. Клетчатка, приводящая в норму показатель холестерина в крови, что важно для похудения.

Диета на цветной капусте

Есть разные варианты применения цветной капусты для похудения. Часто используется трехдневная диета, цель которой — снижение массы тела на 2-3 кг. В течение этого срока нужно ежедневно употреблять 1,5 кг овоща, отваренного без соли. Это количество делится на 5 приемов пищи. Кроме данной овощной культуры, можно есть листья салата, пить негазированную воду и несладкий чай в ограниченном количестве. Помимо похудения вы подготовите организм к дальнейшему сбалансированному питанию.

Тем, кто положительно относится к сыроедению, подойдет диета с использованием свежих овощей. На день нужно подготовить 800 г цветной капусты, 300 г помидоров, зелень и листья салата. Из этих ингредиентов можно готовить салат, заправляя его соком лимона и оливковым маслом. Придерживаться такой системы похудения необходимо 5 дней, разбив количество продуктов на 5-6 приемов пищи. За этот срок реально избавиться от 2 до 5 кг, в зависимости от начального веса.

Есть еще один вариант оздоровительной диеты, продолжительность которой 7 дней. Здесь основной овощ составляет 1/3 рациона, он может быть одним из компонентов первых, вторых блюд, употребляться отдельно от других продуктов либо подаваться в качестве гарнира к рыбе, мясу. Питаться необходимо дробно, не более 4 раз за день и в результате за неделю можно похудеть на 3-6 кг.

Эффективно также есть на протяжении недели суп-пюре из соцветий, добавляя в рацион салаты и некоторые фрукты. Результатом такого питания станет потеря 5 лишних килограммов. Любая из вышеперечисленных диет дает хороший результат, длительный эффект, если и дальше следить за сбалансированностью рациона, заниматься спортом и употреблять ежедневно не более 1250-1500 ккал.

Правила

Чтобы методика дала результат, применение цветной капусты для похудения должно проходить по определенным правилам:

  1. По возможности употребляйте только свежие соцветия, лучше – прямо с грядки. Залежавшиеся или замороженные кочаны обладают неприятным вкусом и гораздо меньшим количеством полезных веществ.
  2. Если можете, ешьте капусту в сыром виде без всяких добавок.
  3. Чередуйте такое похудение со сбалансированным питанием, поскольку овощ не обеспечивает организм нужным количеством белка и другими питательными веществами.
  4. Параллельно с похудением делайте зарядку, занимайтесь спортом для укрепления мышц.
  5. Перед тем, как приступить к похудению на овощной культуре, проконсультируйтесь у специалиста.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если трех- и пятидневную диеты многим выдержать непросто, то недельный вариант на капустном супе подойдет всем, кто не имеет противопоказаний к такому питанию. Особенно данный рацион полезен тем, у кого частые запоры и сильно раздражаются слизистые оболочки пищевого тракта. В список разрешенных продуктов для такой методики похудения входят:

Цветная капуста

Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Читать еще:  Правильное выращивание рассады капусты
Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:

  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин H;
  • Витамин U.

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:

  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пектины;
  • Аминокислоты;
  • Природные сахара;
  • Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):

Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:

  • Пищевые волокна 10,5%;
  • Белки 5%;
  • Углеводы 1,7%;
  • Натрий 0,8%;
  • Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:

  • Антиканцерогенное;
  • Препятствие образования раковых клеток;
  • Предотвращение деформации здоровых клеток;
  • Омоложение;
  • Очищение.

Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:

1. Укрепление сосудов;

2. Очищение крови;

3. Укрепление костной ткани;

4. Улучшение кроветворения;

5. Нормализация обмена веществ;

6. Укрепление иммунитета.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания кишечника;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью.

Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.

Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:

Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.

Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.

Противопоказания и вред от употребления цветной капусты

Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:

В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.

Видео с YouTube по теме статьи:

Калорийность и полезные свойства — Цветная капуста

Цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье. В 7 веке благодаря арабам цветная капуста появилась и в Испании. В 14 веке некоторые сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Голландии, Италии, Англии. В нашу страну цветная капуста завезена при Екатерине II.

За счет своей тонкой и клеточной структуры цветная капуста усваивается организмом значительно лучше в сравнении с иными видами капуст. В ее составе имеется существенно меньше грубой клетчатки, по сравнению с белокочанной, по этой причине цветная капуста достаточно легко переваривается и, конечно же, меньше раздражает слизистую нашего желудка. Особенно цветная капуста благотворна при желудочно-кишечных заболеваниях и как составная детского питания.

При пониженной секреторной деятельности желудка советуют к употреблению блюда, приготовленные из отварной цветной капусты. Для страдающих язвенной болезнью желудка либо двенадцатиперстной кишки также разрешается капуста цветная и полностью запрещена белокочанная. При болезнях печени и желчного пузыря из овощей советуют лишь те, которые хорошо повышают отделение желчи и способствуют систематичному опорожнению кишечника. Именно к ним и относят цветную капусту. Но вот наличие пуриновых оснований ограничивает её применение в пище при подагре.

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты очевидна даже человеку, слабо интересующемуся здоровым питанием. У тех же, кто имеет понятие об овощах, вообще не возникает вопросов. Список витаминов будет обширным: витамины группы В, витамины А и С и т.д. Достаточно сказать, что витамина С в цветной капусте практически в два раза больше, чем в цитрусовых. А этот важный витамин наряду с витамином А обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Человеку в сутки достаточно всего грамм этого ценного овоща. Немаловажным есть витамины группа В, которые отлично успокаивают нервную систему.

Из микроэлементов выделим магний, железо, калий, фосфор и т.д. Из кислот особо полезны яблочная, лимонная и тартроновая кислота. Именно тартроновая кислота препятствует завязыванию жиров, что очень важно для полных людей и тех, кто не хочет пополнеть.

Если дальше говорить о диетических свойствах цветной капусты, то нельзя забыть о растительном белке. Именно он является важнейшим «камешком» при строительстве здорового организма, особенно детского и подросткового. Цветная капуста имеет легкоусвояемую клетчатку, которой не может похвастаться обычная белокочанная капуста. По этой причине она полезна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ее можно кушать практически при всех заболеваниях. Цветная капуста входит во множество диет как в традиционной, так и в народной медицине.

Польза цветной капусты состоит и в том, что она способствует омоложению, укреплению и чистке кровеносных сосудов путем выведения холестерина из организма. Естественно, что любители цветной капусты намного реже подвержены инфарктам и инсультам. Если ее кушать с детства, то об этих болезнях вообще можно забыть.

Свежая цветная капуста, а точнее ее листья, смятые в кашицу и перемешанные с сырым яичным белком, входит в состав лечебных повязок. Смесь, завернутая в марлю, способствует заживлению ран и скорейшему затягиванию ожогов.

Для больных сахарным диабетом цветная капуста важна потому, что в ее соке содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Сок также можно применять для снятия воспаления десен, разбавив его 50 на 50 с кипяченой водой.

Если вы квасите или солите цветную капусту, то ее сок можно применять при запорах, использовать в качестве аперитива перед едой для повышения аппетита, а также по назначению врача дозировано принимать в качестве лекарства при болезнях печени.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста очень ценится за свои высокие вкусовые и, конечно же, диетические свойства. Опытные диетологи советуют включать в свой рацион данный овощ, тем людям которые придерживаются диеты для похудения, из-за низкой калорийности цветной капусты. В пищу применяют отварные головки (соцветия) капусты, с маслом либо яично-масляным соусом. Предварительно проваренные головки следует тушить либо жарить с мясом, картофелем, овощами, солить, мариновать в чистом виде либо в комплексе с иными овощами, применять в приготовлении домашней консервации.

Молодые утолщённые цветоносные побеги и соцветия низко калорийной цветной капусты применяют для приготовления прозрачных бульонов и супов(диетических), которые не уступают по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста имеется и в составах замороженных смесей( имеется в виду — овощных). Свежие молодые головки употребляют даже в сыром виде, а также прибавляют в салаты, они хорошо подходят для украшения мясных и овощных блюд.

Съедобными являются также цветки и листки цветной капусты, которые применяют в кулинарии для различных супов, гарниров и к вторым блюдам, а также используют как составную овощных и мясных салатов, производят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая при этом их на сливочном масле с панировочными сухарями, яйцами. При варке цветной капусты для того, чтобы сберечь белый цвет, в кипящую воду прибавляют немножечко сахара. Капуста цветная, вареная в минеральной воде, становится в особенности вкусной.

Качественный кочан цветной капусты — крепкий и обязательно тяжёлый, окружён зелёными листками. Наличие листков — верный показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть и белыми, и цвета слоновой кости, и даже фиолетового оттенка. Цвет абсолютно никак не влияет на качество, а зависит лишь полностью от того, произрастала цветная капуста на солнце либо же в тени. Тёмные пятна говорят нам о том, что цветная капуста начала портиться, их необходимо старательно вырезать либо отказаться от употребления такой капусты вообще.

Цветную капусту можно сберегать в холодильнике приблизительно 7-10 суток при температуре 0 °C.

Калорийность цветной капусты, полезные свойства

Цветная капуста – овощ не просто вкусный, но и крайне полезный. Она используется для детского питания, разрешена при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и просто незаменима в качестве диетического продукта. Все желающие похудеть используют этот овощ в своем меню, ведь капуста характеризуется минимальной калорийностью, и большинство диетологов относят ее к обязательным продуктам для диетического стола.

Польза цветной капусты

Врачи придерживаются мнения, что цветная капуста в свежем или отварном виде относится к продуктам с отрицательной калорийностью, энергетическая ценность капусты очень мала и при этом она повышает скорость обмена веществ в организме и стимулирует сжигание жиров.

  • Высокое содержание витамина С – практически 70% от всего объема микроэлементов;
  • В ее составе присутствует очень полезный элемент – аллицин, который способствует профилактике инсульта и других заболеваний сердца и сосудов;
  • Сок, полученный из цветной капусты, характеризуется омолаживающими свойствами, применяется для составления лифтинг-масок и протирания кожи лица
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector