0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать капусту пелюстку в домашних условиях

Маринованная капуста Пелюстка

вторник, 9 мая 2017 г.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Читать еще:  Описание сорта капусты зимовка

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Как приготовить капусту пелюстку по самым вкусным рецептам

В русской кухне существует немало рецептов с капустой. Ее включают в состав сложных блюд и готовят как самостоятельную закуску. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления капусты пелюстки.

Готовится она быстро, отлично сочетается с мясом и рыбой, отварным и запеченным картофелем, хлебом. Хороша пелюстка и в качестве самостоятельного блюда. Из статьи узнаете, что и в каких количествах можно добавлять в пелюстку, и как выбрать для приготовления правильную капусту.

Что такое капуста пелюстка

Уникальный рецепт пелюстки, в котором капуста маринуется со свеклой, хреном, морковью и другими ингредиентами, был создан в Грузии. Там его называют «Капуста по-гурийски». Свое новое название пелюстка получила на Украине, где это слово обозначает «лепесток».

Вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы готовится просто и быстро. Существует несколько интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться с вами.

Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки

Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг. Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.

Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.

На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.

Как приготовить классическую пелюстку

Маринованная лепестками белокочанная закуска готовится с добавлением различных ингредиентов. Маринад для нее всегда почти одинаков. Рассмотрим классический рецепт с морковью.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • тмин — 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый и черный перец — по 4-5 горошин ;
  • растительного рафинированного масла — 5-6 ст. л.

Маринад:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • каменная соль — 2 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту нарезают крупно на 6-8 частей.
  2. Помещают в кастрюлю.
  3. Сверху выкладывают нарезанную тонкими полукружочками морковь.
  4. Затем выкладывают лавровый лист, порезанный на 2-4 части, чеснок, перцы, зерна кориандра и тмин.

Маринад:

  1. Воду доводят до кипения, в нее всыпают соль и сахар, кипятят на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Вливают уксус, доводят до кипения снова и снимают с огня.
  3. Добавляют в овощи растительное масло и заливают горячим маринадом.

На овощи ставят гнет и оставляют до остывания. Затем тару ставят на сутки в прохладное место. Угощение готово.

Интересно. По закону американского штата Нью-Джерси, капусту разрешается продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в штате Западная Вирджиния капусту запрещено квасить. По мнению законодателей, этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может вызвать отрицательные эмоции у соседей.

Вариации рецепта

Приведем несколько вариантов приготовления пелюстки.

Со свеклой

Рецепт со свеклой или, как говорят на Украине, с буряком, очень прост. При этом белокочанная капуста получается с изысканным вкусом, необычного розового цвета.

Ингредиенты:

  • белокочанный овощ — 1,4 кг;
  • свекла — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец красный жгучий — 30-40 г;
  • чеснок — 30 г;
  • масло растительное — 2/3 ст.;
  • вода — 1,6 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус (9%) — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Кочан разрезают на четыре части. Кочерыжку извлекают.
  2. Четверти овоща разрезают еще на 2-3 части.
  3. Свеклу нарезают тонкими полукольцами, морковь измельчают на крупной терке, чеснок — пластинами, горький перец чистят от семян и режут полосками.
  4. В большой кастрюле соединяют свеклу, перец, чеснок и капусту.
  5. Овощи складывают в трехлитровую банку, трамбуют.

Маринад:

  1. В кипящую воду добавляют соль и сахар.
  2. Добавляют уксус и кипятят еще 1-2 минуты.
  3. Заливают маринад в банку.
  4. Накрывают крышкой.
  5. После остывания убирают в холодильник на 5-7 дней.

Суточное маринование с уксусом

Маринованная суточная пелюстка готовится быстрее традиционной, включает уксус и чеснок. Такая заготовка хранится несколько дней в холодильнике и подается на стол с любой зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ½ ст.;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • масло растительное — ½ ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Морковь измельчают на терке.
  3. Капусту режут на длинные широкие листочки.
  4. Овощи перемешивают руками, чтобы выделился сок.
  5. В чистую кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар.
  6. Доводят до кипения.
  7. Вливают масло и уксус, перемешивают, этим маринадом заливают овощи.
  8. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре мариноваться на сутки.

Кислую капусту впервые приготовили в Древнем Китае, тогда ее вымачивали в вине. Как говорится в исторических материалах, еще в III веке до н. э. капустой, квашенной на рисовом вине, угощали строителей Великой китайской стены.

Со свеклой и яблоками

Такая заготовка прекрасно подойдет и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 900 г;
  • морковь — 90 г;
  • свекла — 100 г;
  • яблоки — 120 г;
  • уксус — 75 мл;
  • масло растительное — 75 мл;
  • фильтрованная вода — 550 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 50-60 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.
Читать еще:  Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Приготовление:

  1. Морковь, яблоко и свеклу очищают, моют и просушивают.
  2. Овощи измельчают на крупной терке.
  3. С капусты удаляют верхние листья, нарезают крупными пластинами примерно 1 кг, кладут в кастрюлю.
  4. На овощ раскладывают слой натертых яблок, свеклы и моркови.
  5. Готовят маринад: в небольшую кастрюлю вливают 0,5 л фильтрованной воды, растительное масло и столовый уксус.
  6. Добавляют лавровый лист, сахарный песок и соль. Маринад кипятят.
  7. Заливают овощи закипевшим маринадом, перемешивают ингредиенты.
  8. Накрывают крышкой, отправляют тару с заготовкой в холодильник.
  9. Через сутки капуста готова.

С корейской морковью

Рецепт относится к закусочным. Острая, пряная капуста с морковью по-корейски станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки, к которой нагрянули нежданные гости.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • морковь — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус (столовый) — 2 ст. л.;
  • перец черный (молотый) — ¼ ч. л.;
  • перец чили (молотый) — ¼ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • кориандр (молотый) — ½ ч.л.;
  • масло соевое — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищают и моют капусту и морковь.
  2. Капусту нарезают квадратами около 3 см.
  3. Морковь измельчают на терке.
  4. Добавляют соль, молотый черный перец, уксус, все перемешивают.
  5. Добавляют кориандр, перец чили и натертый чеснок.
  6. Наливают соевый соус.
  7. Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
  8. Обжаривают лук на соевом масле.
  9. Масло процеживают через сито на овощи, отжимают лук.
  10. Перемешивают овощи с маслом, складывают в тару для хранения и оставляют на ночь мариноваться.

С болгарским перцем

Болгарский перец придает капусте легкую горчинку, насыщает и без того полезный продукт ценнейшими маслами, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец горошком, тмин либо семена укропа — по вкусу.

Маринад:

  • вода горячая (кипяченая) — 3 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 70% эссенция — 1 ст. л. или 7-8 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь моют и шинкуют.
  2. Перец нарезают тонкими ломтиками.
  3. Смешивают капусту, морковь, перец и специи.
  4. Выкладывают в банку, утрамбовывают.
  5. Готовят маринад: в кипяток добавляют соль и сахар. Когда он остынет, вливают уксус, остужают.
  6. Заливают овощи рассолом до краев.
  7. Накрывают крышкой, ставят в холодильник.
  8. Через сутки капуста готова к употреблению.

С хреном

Капуста, квашенная с хреном, считается целебной. Воздействуя на железы желудочно-кишечного тракта, она повышает аппетит, лечит заболевания кишечника и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  • корневищ хрена — 80-90 г;
  • соль — 20-25 г;
  • средний кочан капусты — 1,2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 10 г.

Приготовление:

  1. С капусты снимают покровные листья, овощ тонко нарезают.
  2. Хрен измельчают на мелкой терке.
  3. Смешивают и мнут капусту и хрен.
  4. Готовят маринад: в кипящую воду всыпают сахарный песок и соль, остужают.
  5. Заливают овощи остывшим рассолом, ставят под гнет.
  6. Емкость выдерживают при комнатной температуре трое суток, затем убирают капусту в прохладное место еще на двое суток.
  7. На шестые сутки закуска готова.

Советы и рекомендации опытных хозяек

В интернете хозяйки делятся своими секретами приготовления пелюстки.

Ирина, г. Судак: «Нашла рецепт с фото капусты пелюстки в интернете. Такую готовила и моя мама, и бабушка, но то, что пишут в интернете, немного отличается от рецептов моей семьи. Мама не натирала свеклу, а резала ее брусочками. По моему опыту, брусочки дают не меньше сока и их легко убрать из капусты, ведь не все любят свеклу».

Мила, г. Чугуев: «Есть небольшой секрет пелюстки: когда я мариную ее с буряком и яблоками, добавляю 2-3 горошинки черного перца. Он отдает пряность, но не обжигает».

Елена, г. Лиски: «Делаю пелюстку к новогоднему столу. Не то что мы фанаты капусты в этот праздник, просто я добавляю ее к фаршированным яйцам. Уже начиненное яйцо я «наряжаю» в листики капусты, делаю из перца глазки, получаются такие милые бабушки в розовых платочках».

Заключение

Капуста, рецепт которой родился в Грузии и получил новое название на Украине — это полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. В него добавляют свеклу, морковь, яблоки, хрен, пряности. Пелюстку готовят с маринадом и без него. Хранят капусту в холодильнике в стеклянной или керамической таре. К столу подают с зеленью или ягодами.

Рецепты капусты Пелюстки на любой вкус

Капуста Пелюстка — овощной салат, который консервируется по определенной технологии. Отличительная особенность от других вариантов приготовления овоща — не шинкуют тонкой соломкой, а нарезают крупными квадратами. По итогу и получаются «лепестки», прекрасно смотрящиеся на праздничном столе. Готовится закуска в основном вместе со свеклой и морковью. Именно из-за данных овощей и получается яркий, желтый или розовый оттенок. Капуста, сделанная по данной технологии, считается универсальной. Она быстро готовится и хорошо хранится всю зиму.

По вкусу закуску можно сделать острой, нейтральной, но при этом заготовка будет всегда иметь небольшую кислинку. Для придания консервации оригинальности в нее можно добавить сладкий стручковый перец, морковь, дольки чеснока и свежую зелень, а также свеклу. Из специй разрешается использовать соцветия гвоздики, индийский шафран, кориандр, перец черный и душистый горошек. Подают в виде холодной самостоятельной закуски, салата, гарнира. Разберемся как сделать капусту Пелюстку в домашних условиях.

Рецепт со свеклой без кислоты

Вариант приготовления был взят из грузинской кухни. Несмотря на то что в консервацию не входит уксус — это не мешает быть ей вкусной, сочной, яркой и храниться длительное время в стеклянных банках. Также заготовку можно оставить в эмалированной емкости в холоде. Разберем рецепт капусты Пелюстки с буряком.

  • капуста — 9 кг;
  • душистый перец горошек — 25 шт.;
  • соль не йодированная — 230 г;
  • сахарный песок — 230 г;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • лавр — 4 листа;
  • чеснок — 120 г;
  • свекла — 550 г.

Капуста Пелюстка со свеклой

  1. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, перец душистый, лаврушку. Довести до кипения и варить пока ингредиенты не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить охлаждаться.
  2. Капустные кочаны зачистить, удалить грязные листочки и вырезать непригодные в пищу места, кочерыжку. Каждый из вилков разделить на 8 одинаковых частей, так чтобы листочки не развалились.
  3. Свеклу промыть, удалить тонким слоем кожицу, хвостики. Нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Чеснок разделить на дольки, очистить их от шелухи, ополоснуть. Разрезать на 2 равные части.
  5. Подготовленные овощи выложить в эмалированную тару, размешать. Расфасовать по стерильным банкам овощную смесь, наполнить маринадом, прикрыть и поставить тару стерилизоваться. Плотно закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Читать еще:  Сроки посадки капусты по лунному календарю

С морковью

Сочетание моркови и свеклы — прекрасно подходит для капусты, так как они придают блюду не только яркие оттенки, но и дополнительный вкус. Разрешается менять количество дополнительных овощей, для получения определенного цвета. Опытные кулинары советуют использовать не один вид перца горошком, а смесь (белый, черный, душистый, красный). Рецепт Пелюстки из капусты со свеклой и морковью готовится легко, просто и быстро.

  • капуста — 4 кг;
  • свекла — 800 г;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 130 г;
  • лавр — 10 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • перец горошком — 20 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • масло — 80 мл;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Капустные вилки зачистить, тщательно промыть и зачистить от непригодных в пищу частей. Нарезать крупными квадратами. У свеклы и моркови счистить тонким слоем кожицу, нашинковать брусочком среднего размера.
  2. У долек чеснока убрать шелуху, нарезать тонкой соломкой на терке, выложить к овощам и тщательно перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть крышками.
  3. Приступим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить специи и приправы. Установит на плиту, а после закипания варить 2-5 минуты. Влить кислоту, прогреть еще некоторое время.
  4. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, оставив немного места. Поверх добавить растительное масло, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 2 суток на кухонном столе, в темном месте. По истечении времени закуску перенести в холодильник.

Со свеклой и морковью

Острая капустка

В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • морковь — 200 г;
  • чили — 1 стручок;
  • куркума — 8 г;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • уксус столовый — 240 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавр — 4 листа;
  • соль каменная — 100 г;
  • масло — 300 мл;
  • красный перец — 3 г.

Собственно процесс приготовления:

  1. Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
  3. В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.

Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.

С кориандром

Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты Пелюстка с буряком несложен как в понимании, так и в приготовлении.

  • капуста — 4,5 кг;
  • свекла — 750 г;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • соль поваренная — 45 г;
  • черный горошек — по вкусу;
  • кориандр семена — 30 г;
  • гвоздика — 15 соцветий.

Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.

В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.

Капуста Пелюстка на зиму в банках готова. По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.

Быстро и вкусно

Средиземноморский рецепт

Отличается ярким пряным ароматом, оригинальным вкусом из-за сочетания необычных ингредиентов. Стоит обязательно попробовать гурманам. Рассмотрим, как приготовить маринованную капусту лепестками с буряком.

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • ягоды можжевельника — 2 шт.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • красный жгучий молотый перец — 3 г;
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.;
  • звоздика — 2-3 соцветия;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • тмин — 2 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • масло — 180 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль не йодированная — 55 г.

Наши действия следующие:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: капусту — квадратами среднего размера, морковь и свеклу — соломкой, дольки чеснока на терке, перец сладкий — кольцами. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле и тщательно перемешать.
  2. Банки промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно подготовленных емкостей в равных количествах разложить заготовленные специи, а поверх плотно овощную массу.
  3. Прикрыть и приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить необходимый объем чистой, отфильтрованной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок, масло. При регулярном помешивании, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с огня и влить кислоту, размешать.
  4. Горячим маринадом наполнить стеклянные емкости, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе на 2 дня. После убрать в холод.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстку» на зиму. Надеемся, что данная подборка интересных и вкусных рецептов придется по душе и вкусу всей семье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector