0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от килы капусты

Кила капусты: чем грозит и как с ней бороться

Капуста — это овощ, который используется повсеместно. Она встречается во всех продуктовых магазинах и овощных рынках и растет практически на каждом огородном участке. Выращивание этой культуры — нелегкий труд, поэтому задача огородников — защитить капусту от заболеваний, способных погубить урожай. Одной из таких болезней является кила капусты — непредсказуемая и опасная, которая может доставить массу хлопот не на один сезон.

Описание болезни и возбудителя

Кила капусты — грибковое заболевание, которое поражает в первую очередь корневую систему растения. На корнях можно увидеть множественные гнилостные наросты. Такая капуста больше не способна получать из почвы влагу и питательные вещества, поэтому быстро прекращает расти, чахнет и засыхает. Наросты на корнях способны по размерам превзойти даже сам кочан. Сгнившие корни служат очагом появления миллионов новых спор грибка.

Возбудителем килы является гриб-паразит Plasmodiophora brassicae Woronin. Он не способен расти и развиваться вне растения, однако его споры быстро распространяются по всему участку и обладают феноменальной живучестью: они сохраняются в почве до 7 лет.

Споры грибка не передаются по воздуху или с семенами.

Как понять, что капусту поразила кила

Чаще всего кила поражает молодые растения или рассаду. Увидеть признаки заболевания на глаз очень сложно: наросты на корнях рассады напоминают обычные комки грунта. Можно лишь обратить внимание на неестественную вялость рассады, несмотря на все подкормки и регулярный полив.

Выраженные признаки килы проявляются уже у подрощенной капусты:

  • прекращение или замедление роста;
  • общее увядание;
  • пожелтение и усыхание края листьев;
  • заваливание кочана на бок.

Если выдернуть кочан из земли, то вместо тонкой корневой системы можно увидеть шаровидные и продолговатые наросты с открытыми подгнивающими ранками — это признак созревания новых спор.

Факторы-провокаторы болезни

Инфекция может появиться как из уже зараженной почвы, так и от больной рассады. Также попасть в землю грибок может с подгнившими растениями или сорняками.

Споры грибка прекрасно чувствуют себя в компосте, во влажной и кислой почве. Часто заводится и в тяжелом влажном грунте. Пересушенная земля тоже может способствовать появлению в ней микроорганизмов, хотя это случается значительно реже.

Подходящие условия для быстрого роста и развития килы:

  • температура от 18 до 25 градусов;
  • влажность от 75% до 90%;
  • кислотность грунта от 5,6 до 6,5 pH.

В период заморозков споры грибка легко сохраняются в корнях многих сорных трав, особенно семейства крестоцветов. Среди них опасными считаются пастушья сумка, сурепка, ярутка и полевая горчица. От таких трав на участке стоит немедленно избавляться.

Как избавиться от килы на капусте

После выявления заболевания важно понимать, что спасти весь урожай не получится. Капусту уже невозможно вылечить, но можно предупредить появление и развитие заболевания на других участках.

Севооборот, как защита от килы

Чтобы обезопасить посадки от грибковой инфекции, можно высадить по соседству с капустой другие овощные культуры, которые не только отличаются устойчивостью к этому заболеванию, но и ускоряют гибель грибка.

В этом помогут:

  • Пасленовые: помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии и другие. Влияние этих культур на почву поможет излечить землю от заражения за 3 года.
  • Маревые: свекла, шпинат, мангольд. Они излечат почву еще быстрее — за 2 года.
  • Лилейные: лук, чеснок, лилии, гиацинты и другие.Прекрасным способом лечения почвы будет посадка томата и ярового чеснока.

Вместе они оздоровят землю всего за один сезон. После этого, чтобы быть полностью уверенным в безопасности почвы для растений, на следующий сезон на этих грядках желательно посадить устойчивые к болезни сорта, гибриды или другие овощные культуры, для которых кила не представляет опасности.

Народные средства

Если болезнь проявила себя на ранней стадии, урожай можно спасти народными методами. Однако этим способом полностью излечить килу невозможно.

Если заболевание было обнаружено на последних стадиях развития, никакие народные средства уже не помогут. Урожай надо тут же уничтожить, а землю усиленно лечить.

Среди народных способов борьбы с грибком выделяют:

  • Настой древесной золы. Для его приготовления 10 стаканов золы надо залить 10 литрами воды и настаивать в течение 2 суток. Все пораженные болезнью листья надо оборвать. В ведре чистой воды размешать 1 литр настоя, затем вылить по 500 мл под каждое больное растение. Такая обработка необходима после каждого полива. После процедуры необходимо окучить стебель повыше, чтобы поспособствовать росту новых, здоровых корней.
  • Органические удобрения. Раз в неделю под растения необходимо вносить коровяк, биогумус, компост и дрожжи. Они уменьшат активность грибка и сдержат его распространение. После внесения подкормки растения надо окучить.
  • Известковый раствор. В 5 литрах воды надо растворить 150 г извести. Под каждый куст на зараженных грядках следует вылить по 500 мл такого раствора. Он повысит уровень щелочности в почве, а при pH выше 7.0 грибок погибает.

Химические и биологические препараты

Кила опасна тем, что устойчива ко многим препаратам, направленным на борьбу с грибком. Однако есть и те, что помогут сдержать рост и развитие грибка:

Эти средства, при всей их эффективности, не в состоянии полностью уничтожить паразита и вылечить урожай.

Как правильно посадить капусту, чтобы не было килы

Споры грибков могут со временем появиться даже в здоровом грунте, поэтому надо ежегодно заботиться о сохранности и здоровье земли и проводить следующие процедуры:

  • удалять сорняки;
  • часто и глубоко перекапывать землю, внося в нее при этом мелко порубленную ботву картофеля, свеклы и лебеды;
  • в слишком кислый грунт добавлять известняк в виде доломитовой муки и древесной золы;
  • за неделю до посадки землю следует обработать раствором, который готовится из 300 г медного купороса, 300 г гашеной извести и 8 л воды. Вместо него также можно использовать 0,1% раствор Фундазола.

Непосредственно перед посевом семена необходимо обработать любым из двух способов:

  • замочить в горячей, не ниже 50 градусов, воде на 20 минут, затем охладить и тщательно высушить;
  • оставить в 1,5% растворе горчицы ровно на 6 часов.

Если для посадки используется рассада, то ее корни в течение 2-х часов необходимо подержать в растворе Фитоспорина-М, или же обработать в суспензии таких препаратов, как коллоидная сера, Тиовит Джет и Кумулюс ДФ.

Перед посадкой на участок корни рассады надо обвалять в известковой муке или окунуть в известково-глиняную смесь. Во втором случае эффект будет лучше, так как благодаря глине известь сильнее прикрепится к корням.
Здоровые растения, которые получают все питательные вещества, гораздо устойчивее к заболеваниям. Поэтому вместе с органическими подкормками не следует забывать вносить в почву минеральные добавки: калий, фосфор, магний и цинк.

Сорта капусты, устойчивые к киле

Не все виды капусты одинаково страдают от воздействия на них грибка. Существуют сорта и гибриды, не поддающиеся этой болезни. После восстановления почвы для профилактики килы, желательно высаживать следующие гибриды:

  • раннеспелые: Килагрег;
  • среднеспелые: Килагерб F1, Надежда, Текила F1;
  • позднеспелые: Килатон, Рамкила F1.

Сорта капусты, устойчивые к киле:

  • Московская поздняя.
  • Ладожская.
  • Зимняя грибовская.
  • Лосиноостровская.
  • Подарок.
  • Урожайная.
  • Тайнинская.

Выносливыми сортами отличилась и пекинская капуста. Среди них устойчивыми к грибку являются: Латеман, Клэптон F1 и Кларифрай.

Все эти виды будут отличным выбором для того, чтобы высаживать их в том грунте, где уже была обнаружена вспышка болезни.

Игнорировать килу после ее возникновения нельзя. Грибковая инфекция не только погубит урожай, но и распространится на весь огород, поражая и другие растения. Соблюдая все правила ухода за почвой, и тщательно подготавливая семена и рассаду к посадке, можно спасти культуру и снизить риск возникновения килы. Если же кила уже распространилась, не стоит жалеть зараженный урожай — лучше лишиться его в один сезон, чем проводить карантин для всего участка.

Спасем и защитим капусту от килы народными средствами

Кила – распространенное заболевание крестоцветных культур, чаще всего поражает капусту. Возбудителем является микроскопический гриб, не имеющий мицелия. Недуг довольно опасный, при несвоевременной диагностике, он уничтожает до 100% урожая капусты. Чтобы свести ущерб от него до минимума, нужно своевременно и правильно провести лечение зараженных посадок.

Кила капусты – описание болезни, симптомы

Еще вчера вы полили капустные грядки, а сегодня на некоторых кочанах обнаружили увядшие, обвисшие листья? Есть повод беспокоиться, ведь это первый внешний признак поражения растения килой! Если не предпринимать никаких действий, то следующим этапом будет критическое угнетение роста капусты, сопровождающееся сменой цвета листьев, сначала они приобретут светло-фиолетовый оттенок, затем пожелтеют.

Читать еще:  Особенности выращивания ранней капусты в открытом грунте

Сам процесс инфицирования начался не сегодня, а гораздо раньше – споры грибка, приводящие к развитию недуга, живут в почве, первичное заражение происходит через корень. Споры распространяются очень быстро, переходят на новые кочаны по верхнему слою земли. Мелкие, всасывающие корешки загнивают, а на главном стержне образуются крупные веретеновидные или шарообразные наросты, которые со временем становятся еще больше, в них образуются споры.

Чаще всего инфекция килы передается с молодым посадочным материалом. На корнях рассады недуг обнаружить довольно сложно, наросты на этом этапе не больше макового зернышка. Основные симптомы становятся заметны в фазе скручивания кочана.

Из-за отсутствия взаимосвязи корней с почвой капуста не получает питания и влаги, кочаны сначала чахнут, а потом заваливаются набок. Если выдернуть капустину из земли, на корне вы увидите нетипичные вздутия с темными пятнами и загнивающими ранками, имеющие неприятный запах, мелких и тонких корешков не будет. В критических случаях галлы на корне разрастаются так, что становятся больше кочана.

На разных видах капусты последствия килы могут отличаться – белокочанные сорта становятся рыхлыми и мелкими, а краснокочанные или цветные и вовсе не сформируются. Занести инфекцию на грядки можно с семенным материалом и рассадой, а также с навозом животных, которых кормили зараженными растениями. Грибок живет в земле до 7 лет в форме цистоспор. В каких условиях активно развиваются споры:

  • тяжелая, кислая почва;
  • устойчивая температура воздуха 20–25 градусов;
  • влажность почвы и воздуха выше 75%;
  • недостаток полезных элементов в почве (хлор, кальций, калий и магний);
  • нерегулярный или избыточный полив;
  • несоблюдение правил чередования культур.

В нейтральной почве кила не развивается при 15 градусах, а в щелочной среде жизнедеятельность грибков прекращается. Споры не погибают в морозные, бесснежные зимы, они не боятся высоких температур.

Проверенные способы борьбы с килой

В народе килу называют капустным раком, пораженные растения можно вылечить только на первых этапах развития. Учитывая живучесть грибка лечить нужно не только высаженные культуры, но и почву. К процессу искоренения нужно подходить комплексно, с применением агротехнических мероприятий и народных средств.

Народные средства

Полностью вылечить капусту от килы в текущем сезоне не получится, можно поддержать растения до сбора урожая и обезопасить посадки последующих лет. Что делать при обнаружении первых признаков заболевания:

  • оборвите увядшие листья, полейте капусту настоем золы. Берут 10 стаканов золы на 10 литров воды, настаивают 48 часов, в ведро воды выливают литр настоя, под каждый куст вносят 500 мл смеси. Полив золой проводят после основного увлажнения почвы;
  • теперь нужно как можно выше окучить кусты, процедура простимулирует рост дополнительных корней на верхней части стебля;
  • напоследок следует подкормить капусту органикой, она содержит микрофлору, сдерживающую активность спор. Удобрения желательно вносить раз в 7 дней, используют фосфорно-калийные смеси, дрожжи, коровяк, компост или биогумус с калийной солью. Компост можно вносить и в междурядья, чтобы предотвратить распространение грибка;
  • грядки с зараженными растениями можно полить известковым раствором (150 грамм извести на 5 литров воды, норма расхода 500 мл под куст);
  • после сбора урожая капусты измельчите ботву свеклы или лебеды, разбросайте по грядкам. Внести большое количество органических удобрений и перекопайте почву.

Подросшие кочаны окучиванием не спасти, их нужно срезать и отправить в переработку.

На поздних стадиях развития килы пораженные кусты удаляют и незамедлительно приступают к лечению грунта. Почвенные микроорганизмы быстро разносят споры, поэтому обработке подвергают не только точечные участки земли, а всю площадь, где были грядки. На этом же месте все крестоцветные культуры можно будет выращивать не ранее, чем через год.

Как обеззаразить почву

Самым приемлемым для сторонников органического земледелия будет агротехнический метод (севооборот) очистки почвы от грибка килы. На зараженном участке высаживают культуры рода пасленовых, лилейных и маревых. Сохраните полезную шпаргалку:

  • помидоры, картошка и перец уничтожают споры за 3 года;
  • чеснок, лук и свекла справятся с килой за 2 сезона;
  • совместные посадки помидоров и чеснока очистят почву за год.

Участок, где ранее наблюдалось заражение капусты килой, делят на несколько грядок, высаживают описанные выше растения. В течение сезона следует убирать все сорные травы. Чем плотнее будут посадки, тем больше шансов вылечить максимальное количество грунта, однако сильно загущать растения не стоит.

Редко, но такая процедура может не дать положительного результата. Чтобы проверить грунт следует в новом сезоне посеять пекинскую капусту, проверить корни несколько раз в течение всего сезона вегетации. Если корешки чистые – через сезон на этом месте можно без опасений посадить белокочанную или цветную капусту.

Одной из главных задач при борьбе с килой является нормализация кислотности. Комфортным для грибка коэффициентом будет pH 5, 6–6, 5. В качестве раскислителей используют доломитовую муку, известь-пушонку или древесную золу.

Промышленные препараты

Кила проявляет высокую устойчивость к большинству противогрибковых препаратов, но огородники за многие годы испытаний выявили несколько действенных средств:

Приготовьтесь к тому, что химические и биологические препараты не искоренят инфекцию и не вылечат зараженные кусты, они лишь замедлят развитие грибка и сдержат его распространение.

Профилактика килы капусты

Все поврежденные кусты капусты выкапывают (вместе с частичками больного корня), сжигают подальше от участка. Споры от огня не погибнут и перенесутся вместе с дымом, поэтому процедуру лучше проводить в безветренную погоду. Старайтесь не наступать в ямы, где росла капуста. Весь садовый инструмент, обувь и одежду, после работы с больными растениями обязательно дезинфицируют.

В течение всего сезона вегетации капусты удаляйте сорняки с грядок, особенно травы, относящиеся к роду крестоцветных (сурепка, рапс, пастушья сумка, ярутка, дикая редька и полевая горчица). Не забывайте о севообороте.

Подкармливать капусту нужно раз в 14 дней, подойдут минеральные комплексы, настой коровяка (1:10 с водой) и настой золы.

Перед высадкой рассады ее промывают от земли и тщательно рассматривают корни. Если на них заметны мелкие утолщения, такие ростки отбраковывают. На начальных этапах галлы килы могут быть такого же цвета, как и корешки. После отбраковки корни здоровых саженцев обрабатывают Тиовитом, Кумулусом или коллоидной серой.

Устойчивые сорта

Полностью устойчивых к патогену килы сортов капусты нет, однако ученые вывели разновидности с довольно высоким иммунитетом к болезни:

  • Килазол F1;
  • Тайнинская 11;
  • Лосиноостровская 8;
  • Килатон F1;
  • Зимняя грибовская;
  • Килагерб F1;
  • Килагрег F1;
  • Надежда;
  • Рамкила F1;
  • Текила F1.

Наиболее подвержены киле сорта Вьюга, Золотой гектар, Слава, Русиновка, Скороспелая и Харьковская зимняя.

Предпосевная подготовка семян и почвы

Существует несколько способов обработки семян, самым простым будет замачивание в горячей воде (около 50 градусов) на протяжении 20 минут. Рассмотрим другие варианты:

  • шестичасовое замачивание в 1, 5% растворе горчицы;
  • зернышки можно оставить на 8–12 часов в растворе аскорбиновой кислоты. На литр воды берут 0, 1 грамм аскорбинки, каждый час перемешивают семена, затем промывают проточной водой, просушивают;
  • неплохой способ дезинфекции – семена опускают в насыщенный раствор марганцовки на 30 минут, промывают и обрабатывают биостимуляторами (Энерген или Эпин);
  • несколько листьев алоэ нарезают, укладывают в банку, горлышко покрывают марлей и ставят в холодильник на 2 недели. Из листьев выжимают сок, разводят его с водой 1:1, оставляют на пару часов. В полученный раствор опускают семена, ставят банку в холодильник на 2 дня. Промывать и просушивать зернышки не обязательно, их можно сразу сеять.

Почвосмесь, предназначенную для выращивания рассады желательно прокалить в духовке при температуре 60 градусов около часа. После чего ее нужно пролить раствором препарата Байкал-1М или Сияние. Почву на участке можно обработать бордоской смесью по инструкции.

Что вносить в лунку перед посадкой капусты

Многие огородники советуют готовить лунки под капусту заранее. За неделю до предполагаемой посадки в ямки насыпают по половине чайной ложки серы, а при посадке в лунку кладут очищенную от кожуры картофелину. Также можно вносить горстку древесной золы, доломитовой муки, питьевой соды или толченого мела (только один ингредиент).

Высаженную рассаду желательно сразу же полить раствором коллоидной серы – 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Присматривайте за капустными грядками, чем раньше вы обнаружите болезнь, тем будет больше шансов спасти урожай. Бороться с килой нужно своевременно, но даже активные меры не гарантируют полного избавления от недуга, соблюдайте правила агротехники культуры, уделяйте максимальное внимание профилактическим мероприятиям.

Отзывы

Намучилась я когда-то с килой на капусте, испробовала уйму препаратов, результата никакого не было. Нашла такое спасение: сажаю капусту на одном месте раз в 3 года и только после перцев или томатов. Рассаду выращиваю самостоятельно, даже покупные семена обрабатываю марганцовкой, в лунки при посадке добавляю картофельные шкурки. Несколько раз за сезон поливаю кусты настоем золы, раз в 2 недели подкармливаю капусту минеральными комплексами. Грядки периодически рыхлю и постоянно слежу за сорняками.

Читать еще:  Описание капусты сорта грибовская

С килой столкнулся 3 года назад, после сбора уцелевшего урожая обработал почву, нормализовал кислотность, высадил на этом месте свеклу и чеснок. Через год посадил снова капусту, в лунки добавлял по горстке золы, удобрял органикой, а кила все равно вернулась. Позже понял свою ошибку – поливал слишком обильно, после полива вода стояла, а нужно выливать не больше 2 литров под куст.

Капустная кила: признаки, лечение и профилактика

Капуста в процессе роста может заболеть грибковым заболеванием — кила. Для успешной борьбы необходимо понимать, почему оно возникает. О причинах появления, первых признаках болезни, методах борьбы, профилактических мерах — далее.

Описание болезни и возбудителя

Кила капустная относится к одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Практически каждому земледельцу знакомы «изуродованные» корни растений. Возбудителем является низший гриб Plasmodiophora brassicae.

Он развивается только внутри живых культур, на зиму сохраняется в виде спор в почве. Весной из них образуются зооспоры — это стадия жизненного цикла водорослей и ряда низших грибов. С помощью жгутиков зооспора в жидкой среде перемещается внутрь растения через волосяные корешки. Заражённые клетки очень быстро увеличиваются в объеме и разрастаются.

Килой растение может заболеть в любое время вегетационного периода.

Признаки заболевания

В одних случаях на начальной стадии болезнь никак не отражается на внешнем виде капусты. Огородник, ухаживая за посадками, даже может не догадываться, что произошло заражение культуры. Однако, осмотр корневой системы расставляет всё по своим местам.

На корнях молодых кустиков невооружённым глазом можно увидеть разнообразные наросты и вздутия. Они блокируют всасывающую способность корней, поэтому происходит нарушение поглощения воды и минеральных веществ растениями. На корнях здоровой рассады наросты появляются на боковых корешках в виде сосулек и небольших бусинок.

При сильном и раннем заражении килой, рассада капусты отстает в росте, у неё желтеют листья. Больные растения непригодны для дальнейшего культивирования, поскольку они плохо укореняются, кочан не образуется совсем или формируется не полностью, то есть хорошего урожая, пригодного для дальнейшего длительного хранения, получить невозможно.

Одним из главных признаков поражения капусты килой является увядание нижних листьев в жаркую погоду.

Факторы-провокаторы болезни

Источником инфекции обычно является почва, в которой живут споры гриба. Свою жизнеспособность они могут сохранять очень длительное время — 6 и более лет. К тому же споры хорошо сохраняется в компосте, поэтому класть в него растения, поражённые грибом-паразитом, категорически запрещено.

Возбудитель, который попал в почву из разложившихся растений, может разноситься по всему участку с помощью воды, почвенных насекомых и дождевых червей. На не заражённые участки кила заносится в основном с больной рассадой. А также источником заражения могут быть и сорняки.

Развитию килы способствуют следующие климатические условия:

  • температура воздуха 18-25°C тепла;
  • влажность окружающей среды 75-90%;
  • кислотность грунта 5,6-6,5, то есть кислые и слабокислые почвы, в нейтральной среде активность патогена снижается, а в щелочной (pH больше 7,0) он погибает.

Чаще всего это заболевание регистрируют на территории Нечерноземья, почвы которых характеризуются повышенной влажностью и кислотностью. Частым гостем она является и на тяжёлых и влажных грунтах.

Однако пересушенный грунт также способствуют пробуждению микроорганизмов, а также обеднённая земля, в которой есть недостаток кальция и калия, а также микроэлементов — бора, цинка и хлора, гумуса.

Как только будет выявлено поражение почвы килой, «отправляют» участок на карантин, который может длиться несколько лет.

Методы борьбы

Покоящиеся споры гриба-паразита живут в почве до 7 лет, однако если не высаживать на участок растения-хозяева, то жизнеспособность их падает с каждым годом. Поэтому один из эффективных методов борьбы с этим заболеванием является севооборот, но применяют и народные средства, а также химические препараты.

Севооборот

На участок с килой высаживают растения, которые не только устойчивы к ней, но и ускоряют гибель гриба.

«Таблетками» от килы являются:

  • Все растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии гибридные и другие. Они излечат землю от патогенного микроорганизма за 3 года.
  • Культуры маревого семейства — свекла, шпинат, мангольд. Последние два семейства помогут очистить землю от спор еще быстрее — за 2 года.
  • Представители семейства лилейных — лук, чеснок, лилии, гиацинты и прочие.

Наилучший лечебный эффект показали смешанные посадки томата и ярового чеснока. Почва в этом случае оздоравливается за 1 сезон. Следующей весной для перестраховки высаживают на эту грядку свеклу.

Народные средства

Если капуста заболела в более взрослом возрасте, то можно попробовать спасти урожай народными средствами. Но, следует помнить, что полностью вылечить килу в текущем сезоне уже не получится. Применяют:

  • Настой древесной золы. При первых признаках все увядшие, пожелтевшие листья обрывают, а куст поливают настоем древесной золы — 10 стаканов вещества заливают 10 л воды и оставляют на 2 суток. Затем 1 л настоя выливают в ведро воды, размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл.
    Поливают растения после основного полива. Далее окучивают капусту повыше — это способствует дополнительному росту корней в верхней части стебля.
  • Органика. Раз в 7 дней под растения вносят органические удобрения — коровяк, биогумус, компост, дрожжи. Они помогают сдерживать активность гриба и его распространение.
  • Ботва. После сбора урожая на участке раскидывает измельчённую ботву свеклы и лебеды, вносят большое количество органики и перекапывают почву.
  • Известковый раствор. Заражённые грядки также поливают известковым раствором — в 5 л воды растворяют 150 г извести. Под каждый куст выливают по 500 мл готового раствора. После такой процедуры pH земли увеличится, она приобретает щелочную реакцию.

Если же кила проявила себя на последней стадии развития, то все кочаны удаляют, а почву незамедлительно начинают лечить.

Химические и биологические препараты

Этот патоген устойчив к большинству противогрибковых препаратов. Но опытным путем было найдено несколько препаратов, которые действительно помогают сдерживать рост и развитие гриба. Это:

Однако никакой препарат не может уничтожить гриб-паразит и вылечить капусту, они только тормозят развитие грибка и препятствуют его размножению.

Тест на наличие спор килы

Специалисты рекомендуют перед тем, как возвратить на грядки капусту, провести тест на наличие спор грибка. Для этого весной участок засевают быстрорастущей пекинской капустой. На протяжении всего вегетационного периода её понемногу выкапывают вместе с корневой системой, и тщательно осматривают все корешки.

Выкапывать начинают молодые растения, у которых отросли первые настоящие листья, и до образования кочанов. Если ни на одном корешке нет утолщений, наростов, то почва прошла успешное лечение и на ней можно безбоязненно высаживать крестоцветные растения.

Появление даже одной «сосульки» на корнях сигнализирует о наличии спор в почве, лечение необходимо продлить ещё на один год.

Профилактические мероприятия

Чтобы не тратить время и силы на лечение этой опасной болезни, придерживаются некоторых профилактических правил.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Сорта капусты, устойчивые к заболеванию, представлены в таблице:

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

все, кроме Северного и Северо-Кавказского округа

Северный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный

Предпосевная подготовка семян и почвы и что вносить в лунку перед посадкой

Перед посевом семена обрабатывают несколькими способами:

  • замачивают их в горячей воде (50°C) на 20 минут, вода не должна остывать; затем семенной материал охлаждают и хорошо высушивают;
  • или оставляют семена в 1,5%-м растворе горчицы на протяжении 6 часов.

За неделю до высадки рассады на постоянное место, почву обрабатывают раствором, приготовленным из 300 г медного купороса, 300 г гашёной извести и 8 л воды или обрабатывают её 0,1%-м раствором Фундазола.

Корни сеянцев, перед пересадкой на постоянное место, в течение 2 часов держат в растворе Фитоспорина-М или обрабатывают в суспензии серосодержащих препаратов — коллоидной серы, Тиовит Джета, Кумулюса ДФ.

При высадке без земляного кома корни рассады обваливают в известковой муке или обмакивают в известково-глинистой болтушке. Второй вариант предпочтительней, так как известь хорошо прикрепляется к корням.

Своевременно удаляют сорняки, особенно представителей крестоцветного семейства — пастушью сумку, сурепку, ярутку, полевую горчицу. Корни этих растений являются прекрасным убежищем спор в зимний период.

В лунку перед посадкой капусты рекомендуют добавить по 1 горсти древесной золы или пепла.

Советы огородников

Опытные огородники знают, как бороться с грибковым заболеванием и обезопасить свой урожай от него навсегда:

  • в целях профилактики высаживают рядом с капустой бархатцы, шпинат и календулу;
  • поливают рассаду известковым молоком (в 1 л воды размешивают 80 г вещества) за 2-3 дня до пересадки её в открытый грунт;
  • в каждую лунку перед высадкой рассады добавляют 1 десертную ложку кальциевой селитры и перемешивают её с землёй;
  • капусту выращивают на узких грядках, что позволяет локализовать при необходимости заболевание и быстро очистить почву от патогена.

Кила — это опасная болезнь грибкового происхождения, которая может полностью оставить огородника без урожая овощей. Своевременная борьба с заболеванием и соблюдение профилактических мер помогут справиться с ним и навсегда забыть о его существовании.

Как защитить капусту от килы

Берегите капусту

— Кила поражает корневую систему как взрослых, так и молодых растений, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по овощным культурам Андрей Ботько. — На рассаде болезнь проявляется только через 30 дней после посева семян. Наросты на этом этапе мелкие, с маковое зерно. Поэтому при высадке рассады с комом земли отличить здоровые растения от зараженных практически невозможно.

Массовое же появление болезни начинается в фазе образования кочана. Поражение капусты килой приводит к задержке роста и развития растения. У цветной капусты головки могут вообще не сформироваться, а у белокочанной будут очень маленькими и рыхлыми. Если выкопать заболевшее растение, то на корнях можно увидеть вздутия и наросты разной величины и формы, которые блокируют корневую систему и нарушают поглощение воды и минеральных веществ. Образования все время увеличиваются и могут быть размером с небольшой кочан. Находящиеся же на корешках всасывающие волоски погибают практически сразу после заражения.

Если больную капусту или ее остатки после срезки держать на грядке, то наросты загниют, разрушатся и миллионы спор болезнетворного гриба попадут в почву. И не надо думать, что инфекция остается на одном и том же месте. При поливе, с талыми и дождевыми водами, с помощью червей, слизней и почвенных насекомых, навозом и частичками почвы на инструментах и обуви она очень быстро распространится по огороду. Занести болезнь на участок или в теплицу можно и через рассаду, купленную у случайных людей. В почве жизнеспособные споры патогена могут сохраняться до 7 лет и более, выдерживая даже 15‑градусные морозы.

Любое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор. Образующийся мицелий, растущий по направлению к корням, инфицирует растение, проникнув в его корень через корневые волоски.

Бессменное выращивание капустных культур помогает распространению килы и повышает ее агрессивность. Быстрее всего болезнь разрастается при высокой (75 — 90%) влажности и высокой (плюс 18 — 24 градуса) температуре почвы. При снижении температуры грунта до плюс 15, а влажности до 50% или, наоборот, повышении ее до 98% патологический процесс прекращается.

Обязательное условие для быстрого развития килы — кислая почва: рН 5,0 — 5,8. В такой среде споры прорастают особенно активно. В нейтральной их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной (рН 7,2 и более) — полностью исчезает. Поэтому при высаживании растений обязательно проверяйте кислотность грунта, при необходимости проводите его известкование. Кислые почвы перед осенней перекопкой произвесткуйте, внеся известь (0,5 — 1 кг на 1 кв. м), и 5 — 6 лет не выращивайте здесь никакие культуры, страдающие от килы.

Весной в каждую лунку можно добавить по 20 — 30 г извести или строительного мела. Эффективен и следующий прием: за неделю до высадки рассады обработайте почву 3‑процентной «Бордосской жидкостью» — 10 ст. л. на 10 л воды. Также для обработки грунта можно использовать препараты, содержащие серу. Например, «Кумулус ДФ» — 30 г на 10 л воды. В парниках, где будете выращивать рассаду, также надо произвестковать почву, перекопав ее затем на глубину 20 — 25 см. Или, если есть возможность, лучше заменить зараженный грунт на здоровый.

При первых признаках недуга уберите с грядки заболевшие растения с корнями и сожгите вместе с комом земли. Ведь именно пораженные кочерыжки — основной источник заражения почвы. Компостировать капустные остатки нельзя.

Лунку после удаления заболевшего растения обязательно тщательно пролейте темно‑розовым раствором «Перманганата калия» (10 г, или 2 аптечных пакетика, на 1 л воды). Чтобы не разносить болезнь по всему участку, перепахивать огород в месте заражения не рекомендуется. И работать желательно в резиновых перчатках и отдельными инструментами.

Поскольку возбудитель килы развивается на различных культурах (даже на цветах — левкое, к примеру), а сорняки служат ему «домом», не забывайте о чередовании культур.

— На участке, где проявилась кила, надо как минимум на 5 лет отказаться от выращивания капустных культур и обратить внимание на овощные, которые ею не поражаются, — акцентирует внимание Андрей Викторович. — Для угнетения почвенной инфекции целесообразно выращивать пасленовые (томаты, картофель, перец, баклажан), лилейные (лук, чеснок) и маревые (свекла, шпинат).

На участках, где есть риск развития килы, особую значимость приобретает оптимизация применения органических, а также минеральных макро‑ и микроудобрений. Органика улучшает структуру почвы, обеспечивает растения питанием, необходимым для правильного роста и развития. Под перекопку на квадратный метр гряды внесите 5 — 10 кг соломистого навоза или 2 — 3 ведра компоста или перегноя. Если органики нет, то можно раз в 2 — 3 недели поливать высаженные растения раствором торфяного гумата. К примеру, «Гидрогумином» — 100 мл на 10 л воды. Этот препарат можно применять и в виде некорневых подкормок в той же дозировке, но уже раз в месяц.


Своевременные некорневые подкормки макро‑ и микроудобрениями (особенно с содержанием кальция, цинка, бора и молибдена) повышают устойчивость растений к киле. Чтобы обеспечить их кальцием, для некорневых подкормок применяют «Нитрат кальция» («Кальциевую селитру») — 30 г на 10 л воды. Восполнить запас бора и частично цинка можно при использовании удобрения «Листавит‑В» — 20 — 40 мл на 10 л воды. Ну а молибден дадим, внеся «Молибденовокислый аммоний» — 0,5 ч. л. на 10 л воды.

Обнаружив на капусте болезнь во время вегетации, попробуйте подкормить растения комплексными удобрениями. Поскольку пораженная корневая система не способна полностью обеспечить потребность растения в элементах питания, необходимо обеспечить регулярную (каждые 10 — 15 дней) подкормку через листья, используя, например, удобрения марки «Кристалон» (сначала «зеленый», потом «красный») в сочетании с удобрением «Листавит‑В»: на 10 л воды 50 г «Кристалона» и 20 мл «Листавита‑В».

Только на пользу капусте пойдет постоянное рыхление междурядий и окучивание после каждого полива и подкормки.

Самое же лучшее, пожалуй, решение в борьбе с килой — выращивание килоустойчивых гибридов капусты. У них сильнее, чем у стандартных сортов и гибридов, развита корневая система, мощнее листовой аппарат и более толстый восковой налет на листьях. Как показывает практика, урожайность килоустойчивых гибридов даже на проблемных участках минимум в 1,5 раза (то есть на 50%) больше.


СОВЕТ «СБ»

ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ СПОР КИЛЫ

Прежде чем вернуть капустные культуры на участок, когда‑то зараженный килой, проверьте его чистоту. Весной на проблемную грядку высейте пекинскую капусту. А затем выкапывайте растения по одному и обязательно с корнями, начиная от отрастания первых настоящих листьев и до образования кочана. Если в течение всего периода на корнях не будет никаких наростов и кист, значит, лечение почвы прошло успешно. Если заметите хоть одну белую «бусинку», посадку отложите еще на один год.

Михаил Супрунчик, ФХ «Ольшанская слобода», д. Ольшаны, Столинский р‑н:

— Более 10 лет выращиваю белокочанную капусту. Был период, когда весь урожай пропал из‑за поражения килой. Проблема решилась только после посева устойчивого к киле гибрида «Килатон F1». Хорош он и в хранении: до мая не теряет товарности, плотности и цвета кочанов.


Андрей Некрашевич, ФХ «НАИ», г. Давид‑Городок:

— Килоустойчивые гибриды — реальное решение проблемы, когда ограниченные площади не позволяют развернуться с севооборотом. Даже на участках, зараженных килой, современные гибриды дают хорошие результаты.

Поражению капустных культур килой способствуют:

• дефицит кальция и калия;

• недостаток микроэлементов — цинка, бора и хлора;

• низкое (менее 2,5%) содержание гумуса;

• переувлажнение и пересыхание почвы;

• кислая почвенная среда.

На участок возбудитель килы может попасть с навозом животных, которым скармливали зараженные килой растения. Чтобы это предотвратить, овощи надо запаривать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
НазваниеСрок созреванияРегион выращиванияМасса кочана, кг
Килагерб
Килагрег
Килатон
Надежда
Рамкила
Текила