1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика пекинской капусты сорта бокал

Пекинская капуста Бокал

Пекинская капуста Бокал была выведена в 90-х годах прошлого столетия российскими селекционерами и внесена в государственный реестр в 1997 году. Это среднеспелый сорт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Знакомство с характеристиками гибрида поможет огородникам избежать ошибок при выращивании культуры и собрать богатый урожай.

Сорт капусты Бокал

Общее описание пекинской капусты Бокал

Сорт Бокал, как видно на фото, относится к кочанным капустным разновидностям, то есть растение формирует из листьев закрытый вилок. Среднеспелый гибрид достигает полной зрелости в течение 65–70 суток, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Листья капусты Бокал нежные, сочные, приятные на вкус.

Характеристика сорта

Капуста пекинская сорта Бокал – это растение высотой до 65 см, формирующее из нежных листовых пластин удлинённый кочан средней плотности. Внешние особенности культуры:

  • форма кочана эллиптическая;
  • листья морщинистые, слабо надрезанные, по краям волнистые, с наружной части вилка окрашены в светло-зелёный цвет;
  • внутри головка белая, допустима небольшая желтизна;
  • жилки в нижней части листьев широкие, белого цвета;
  • средний вес плода достигает 1,5–2 кг;
  • плотность вилка выше среднего.

Достоинства и недостатки

На упаковке с семенами производители указывают, что этот сорт устойчив к стрелкованию. На самом деле капуста Бокал стрелкуется, если световой день длинный. Её рекомендуется сеять либо ранней весной, либо в конце июля – начале августа.

Ко вкусовым качествам сорта у огородников претензий нет. Листья кочанов нежные, сочные, с ненавязчивым вкусом. Гибрид подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Некоторые используют его для маринования.

Культура довольно капризная, выращивая её, огородникам нужно делать упор на защиту от вредителей. Согласно отзывам, этот гибрид часто подвергается атакам слизней и гусениц, а также мелких вредителей – тли, крестоцветных блошек и клопов.

Вредитель капусты слизень

Особенности агротехники

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Безрассадный метод выращивания пекинской капусты Бокал

При прямом посеве в открытый грунт необходимо дождаться времени, когда ночная температура установится выше отметки +7 градусов. Почва должна быть подготовлена ещё осенью, в неё вносят компост и перегной и известкуют при необходимости.

Внимание! Пекинская капуста плохо растёт в кислом грунте. В таких условиях она болеет.

Идеальными предшественниками пекинки являются:

Семена закладывают по 2–3 штуки в бороздки глубиной 1 см с шагом 20–30 см. Между рядами оставляют 40–50 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя перспективные сеянцы в лунке. В дальнейшем для нормального развития саженцев площадь питания увеличивают.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания капусты Бокал позволяет получить урожай раньше, поэтому пользуется популярностью у огородников, живущих в регионах средней полосы. Перед посевом семена обязательно проходят несколько этапов обработки:

  1. Калибровку – посадочный материал помещают в крепкий солевой раствор на 5 минут. Крупные семечки – самые лучшие, с хорошим потенциалом, они обычно оседают на дно. Лёгкие и мелкие всплывают. Для посадки их не используют.
  2. Дезинфекцию в растворе Фитоспорина для обеззараживания.
  3. Замачивание в воде, нагретой до 50 градусов с последующим охлаждением.

Пекинская капуста плохо реагирует на пересадку, поэтому стоит сразу подготовить отдельные ёмкости для посева. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики. Важно приготовить подходящий субстрат для выращивания рассады – питательный, рассыпчатый, с нейтральным уровнем кислотности. В качестве компонентов смеси используют:

Составляющие почвы берутся в равных долях. На ведро приготовленного грунта вносят стакан древесной золы. Пепел содержит минеральные вещества, а также отпугивает вредителей. Почвенную смесь рекомендуется пролить раствором перманганата калия или нагреть в духовом шкафу до температуры 200 градусов. Это необходимая мера профилактики, помогающая предотвратить развитие болезней капусты.

Приготовленным увлажнённым субстратом наполняют посадочные ёмкости. В центр на глубину 1 см укладывают 2–3 семени, на случай, если прорастут не все. Стаканчики накрывают пищевой плёнкой. Как только над поверхностью грунта покажутся нежные росточки, её снимают.

Уход за сеянцами

Молодые растения нуждаются в грамотном уходе. Стаканчики с рассадой переносят в прохладное хорошо освещённое место. Температура в помещении днём не должна превышать отметку +15 градусов – в тепле саженцы вытягиваются.

Важно регулярно увлажнять субстрат в стаканах, не допуская пересыхания. Чрезмерный полив тоже вреден – он грозит загниванием корешков. Сеянцы защищают от попадания прямых лучей солнца, но не лишают света. При необходимости их досвечивают люминесцентной лампой. Оптимальная длина светового дня составляет 9–10 часов.

Через 10–12 дней после появления всходов лишние растения из посадочных ёмкостей удаляют, оставляя только самые развитые. За 2 недели до планируемой даты высадки в огород растения начинают выносить на улицу, приучая ко внешним условиям. В этот же период их подкармливают однократно минеральным удобрением.

Пересадка в открытый грунт

Рассада пекинской капусты Бокал готова к высадке на грядку в возрасте 25–30 дней, при условии, что на стеблях сформировалось 4 листка. При этом температура воздуха на улице ночью не должна падать ниже отметки +8 градусов. Идеальное место на участке для этой культуры то, что расположено на солнце, а не в тени.

Читать еще:  Описание сорта капусты зимовка особенности выращивания и ухода

Лунки располагают по схеме 30х40 см. В каждую из них добавляют горсть золы и 20 г суперфосфата. Растения сажают во влажный грунт прямо в торфяных ёмкостях, прикапывая на уровне нижних листьев. Сразу после окончания посадочных работ капусту опудривают пеплом для защиты от насекомых.

Внимание! Опытные овощеводы рекомендуют натянуть мелкоячеистую сетку над капустной грядкой. Она защитит растения от слизней, бабочек и других вредителей. Такое укрытие не препятствует проникновению солнечного света, а полив можно производить прямо через него.

Уход за пекинской капустой Бокал

Культура нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Нельзя допускать переувлажнения почвы, это может обернуться развитием гнилостных процессов в корнях или привести к грибковым заболеваниям растений. Идеальная частота полива – 1 раз в неделю с использованием 6–7 л воды для каждого куста.

На следующий день после увлажнения грядки необходимо рыхлить почву и удалять сорняки. Образование плотной корки на поверхности недопустимо – из-за неё корневая система не получит достаточно кислорода. Саженцы капусты Бокал подкармливают через 10 дней после пересадки в открытый грунт органическим удобрением (1 литр под куст):

  • разведённым водой настоем коровяка в концентрации 10%;
  • раствором забродившего птичьего помёта, приготовленным в пропорции 1:10.

В период формирования завязей пекинскую капусту подкармливают раствором борной кислоты, опрыскивая надземную часть. Средство готовят так – 2 г вещества растворяют в 1 литре тёплой воды, а полученный концентрат разводят в 9 литрах воды комнатной температуры.

Защита от вредителей

Огородники, которые сразу после пересадки капусты на грядку накрыли её сеткой, вряд ли столкнутся с проблемой нашествия насекомых. Другим же придётся быть начеку – молодые кустики станут привлекать вредителей:

  • слизней;
  • бабочек;
  • тлю;
  • крестоцветных клопов;
  • капустных мух.

Защитить посадки от вторжения насекомых можно при помощи народных средств. Огородники используют разные растворы для опрыскивания пекинской капусты:

  • уксусный;
  • нашатырный;
  • на основе валерьянки;
  • мыльно-зольный.

Внимание! Обрабатывая растения жидкими составами, основное внимание уделяют нижней стороне листовых пластин. Именно там обитают гусеницы и мелкие летающие и ползающие насекомые.

Вести борьбу с вредителями очень важно, так как они являются разносчиками инфекций, вызывающих заболевания культуры. От большинства из них капусту спасти невозможно. Пекинская капуста сорта Бокал, как и другие растения из семейства Крестоцветные, подвержена болезням:

  • Кила. Грибок поражает корни, что приводит к образованию на них наростов неправильной формы. В результате нарушается питание, это приводит к гибели саженца.
  • Фузариозное увядание. Характеризуется пожелтением куста и отмиранием листьев.
  • Чёрная пятнистость. Для этой болезни характерно появление на листовых пластинах множественных очагов некроза в виде чёрных точек разной величины.
  • Слизистый и сосудистый бактериоз. Заболевания, вызываемые бактериальной инфекцией. В обоих случаях завязавшиеся вилки начинают гнить и покрываются слизистым налётом. При сосудистом бактериозе жилки растения чернеют.

Почему капуста стрелкуется?

Сорт пекинской капусты Бокал уходит в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 10 часов. Огородники рекомендуют сажать её ранней весной или ближе к концу лета. Другая причина стрелкования – холод. Когда температура воздуха опускается ниже отметки +6 градусов, капуста цветёт. В регионах, где невозможно обеспечить идеальные условия для выращивания китайской капусты, овощеводы используют оборудованные теплицы.

Выращивание и уход за этой культурой нельзя назвать сложным, но всё же огороднику нужно знать предпочтения сорта и его особенности. Ошибки в агротехнике могут привести к гибели растений или стрелкованию, а значит, не удастся собрать урожай. Капуста пекинская Бокал требовательна к температурному режиму и продолжительности светового дня. Она нуждается в качественном уходе, включающем в себя умеренный полив, защиту от вредителей, внесение удобрений.

Характеристика пекинской капусты сорта Бокал

Капуста пекинская Бокал — один из самых популярных среднеспелых сортов. Она очень полезна, содержит много витаминов, полезных для человеческого организма.

Характеристика пекинской капусты сорта Бокал

Характеристика сорта

Бокал — кочанная капуста. Она не подвергается воздействию вредителей и болезней благодаря плотно закрытым кочанам. Это дает ей возможность долго храниться и отлично переносить длительную транспортировку.

Формирование кочана длится от 60 до 75 дней. Пекинская капуста любит свет, но этот сорт может расти и в тени. Затемнение не вредит растению, т.к. овощная культура имеет высокий уровень урожайности. Сорт Бокал созревает 2 или 3 раза за сезон. Часто этот сорт используют в сыром виде в салатах, поскольку на вкус он сочный и нежный.

Описание растения

Этот сорт имеет плотные листья с бледно-желтым окрасом внутри. Цвет наружных листьев яркий — желто-зеленый.

Высота растения — 60-65 см. Кочаны средние, масса одного — около 2 кг. Они имеют широкоэллиптическую форму и много крупных листьев.

  • он имеет овальную форму;
  • плотно закрыт листками;
  • весной выпускает цветочную стрелку;
  • листья содержат множество витаминов.

Посадка

Сажать можно 2 раза в год: весной и летом. Весенняя посадка приходится на середину апреля, а летняя — с 20 июля по август. Выращивать Бокал можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

Рассада

Капуста пекинская Бокал плохо переносит пересадку, поэтому ее сеют сразу в отдельные тары. Учитывают правила посадки:

  • почва должна быть рыхлой;
  • используют торфяные таблетки;
  • в купленный грунт добавляют вермикулит или песок;
  • в горшочки с землей добавляют Фитоспорин от заболеваний.
Читать еще:  Капуста брокколи тонус выращивание

В каждый стаканчик лучше помещать не одну семечку, а несколько. Прорастаемость может быть не во всех. Глубина посадки — 0,8-1 см.

Место, где будут находиться емкости с семенами, должно быть теплым. Температура в нем должна быть не ниже 18°С. Света нужно немного.

После прорастания (на 4 день) растения перемещают в прохладное, но светлое место с температурой не выше 16°С, только тогда всходы вытянутся.

Рассада любит тепло

Слишком обильно не поливают: это приводит к подгниванию корней. Поверхность должна быть подсохшей.

Саженцы готовы к высадке через месяц. На каждом ростке должно быть минимум 4 листика. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50 см.

Безрассадный (рядовый) метод

Лучше всего выращивать эту овощную культуру там, где в прошлом году росли огурцы и морковь. Важно, чтобы почва с осени была удобрена компостом. Высевают в ряд. Расстояние между рядами — приблизительно 50 см.

Можно сеять и ближе, но тогда нужно прореживать растения после всхода. Глубина заложения семян — 1 см. Почву желательно усыпать древесной золой. Она выступает в качестве подкормки.

Также стоит покрыть посевы нетканым материалом. Он выполняет несколько важных функций:

  • защищает от низких температур;
  • затемняет растение от лучей солнца;
  • не дает вредителям истребить посев.

Материал должен оставаться на растении до формирования кочанов, чтобы вредители не смогли испортить урожай.

Полив

Полив должен быть умеренным. Большое количество влаги этот сорт не любит. Раз в неделю можно поливать теплой отстоянной водой. Если погода жаркая, количество поливов увеличивают в 2-3 раза.

Удобрения

Пекинской капусте необходима подкормка. После 2-3 недель со дня посадки ее удобряют настоем коровяка, куриного помета. Делать это надо осторожно, т. к. можно сжечь корневую систему овоща.

Полученный раствор разводят в пропорции 1 л на ведро воды. На каждый куст выливают около 1 л.

Также этот сорт можно опрыскивать раствором борной кислоты, тогда кочаны будут быстрее завязываться. Смесь состоит из 2 г кислоты, 1 л горячей и 9 л холодной воды.

Сорт требует внесения азота и калия. Азотные удобрения способствуют быстрому развитию кочанов. От недостатка калия листья могут покрываться пятнами. Чтобы этого не произошло, капусту удобряют калийными удобрениями.

Мульчирование

Можно проводить мульчирование с использованием коры, соломы, опавших листьев, компоста и т.д. Это помогает сохранить влагу и уберечь корневую систему от вредителей.

Перед этой процедурой с поверхности убирают мусор, ветки и прочее. Мульчирование проводят весной: тогда грунт хорошо прогреется. Слой мульчи должен быть не больше 2 см.

Рыхление грунта

Для этого овоща важен рыхлый грунт: он дает почве оптимальное количество воздуха и способствует улучшению ее структуры, а также защищает капусту сорта Бокал от сорняков и жуков.

Рыхление проводят с помощью мотыги или тяпки. Верхний слой земли снимают, а затем перекапывают.

Условия хранения

Чтобы капуста дольше хранилась, средняя температура в помещении должна быть 5-7°С. Лучше всего каждый кочан завернуть в пищевую пленку, чтобы он не гнил. Тогда урожай можно будет употреблять даже зимой.

Вредители и заболевания

Главными вредителями пекинской капусты Бокал являются крестоцветные блошки и слизни. Первые приносят большой вред, с ними очень трудно бороться. Истребить паразитов помогает:

  • Нетканый материал. Он должен оставаться на растении до формирования кочанов.
  • Зола. Она отпугивает блошек.
  • Уксус. В ведро воды нужно добавляют стакан 9%-ого уксуса.
  • Посадка вместе с огурцами, помидорами. Это помогает обмануть вредителей.

Если лето было дождливым, слизни обязательно появятся на грядках. Бокал обсыпают смесью из 0,5 л золы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. красного перца. Также между рядами кладут деревянные доски. Под ними собираются слизни, которых нужно вручную истреблять.

Заключение

Пекинская капуста Бокал имеет много преимуществ: долго хранится, переносит затемнения, дает урожай 2-3 раза в сезон. Единственный минус — это вредители, от которых сложно избавиться. Для получения ожидаемого урожая растению должный уход, пользуясь нашими рекомендациями.

Капуста пекинская ‘Бокал’

Латинское название: brassica pekinensis ‘bokal’

Основной род : Пекинская капуста
Почва
  • Рыхлая, плодородная
Время цветения
  • С июня по июль
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пресный
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста пекинская ‘Бокал’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт устойчив к стеблеванию.

        Размеры и форма роста:

        Растение средней высоты. У представителей сорта ‘Бокал’ полувертикальная розетка. Наружный лист широкообратнояйцевидной или широкоэллиптической формы, средней величины, вогнутый.

        Читать еще:  Капуста ранняя акира

        Поверхность относительно глянцевая, пузырчатость и опушенность средние. Окраска листьев зеленая. Край относительно волнистый, немного надрезанный. Пильчатость слабая. Средняя жилка плоская, относительно широкая.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан среднего размера, широкоэллиптической формы, плотный, закрытый. Пузырчатость наружных и внутренних листьев средняя. Масса кочана 1.5–2.0 кг. Внутренняя кочерыга средних размеров.

        Окраска внешних листьев желто-зеленая, внутренних — светло-желтая.

        Капуста отличается хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста пекинская ‘Бокал’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 70 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 9.0–12.0 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Кочаны с нежными, вкусными листьями — капуста пекинская Бокал: полное описание сорта

        Капуста пекинская Бокал — отечественный сорт, адаптированный к местным условиям возделывания. Появился в 90-е годы, в Госреестре числится с 1997 г. Место выведения — Московский регион.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Теплица, Открытый грунтСреднеспелыйПекинская (салатная)В свежем виде, КулинарияСорт65-701-2

        Описание и характеристика сорта

        По срокам созревания капуста пекинская Бокал принадлежит к среднеспелым видам. Выросшие и сформированные кочаны срезают через 65–70 суток после появления всходов. Сорт — разновидность кочанных капуст, у кочанов неплохие плотность и хрустящие свойства.

        • овально-вытянутая эллиптическая форма головок;
        • высота кустов в пределах 60–65 см;
        • внутренняя текстура — без пустот;
        • средняя жила — широкая, уплощенная;
        • сверху кочаны прикрыты (защита от попадания личинок и спор грибов);
        • стойкость к стеблеванию (хотя некоторые овощеводы отмечают появление цветочной стрелки).

        У товарных кочанов удлиненная форма, плотноватая консистенция, нет внутренних пустот. Особенности капусты от оригинатора Гавриш:

        • неплохо переносит легкую затененность;
        • средняя масса кочанов в пределах 2 кг;
        • окрашивание — снаружи ярко-зеленое, изнутри светлое или бледно-желтое;
        • пригодность для хранения;
        • хорошая переносимость транспортировки.

        У капусты превосходные вкусовые качества, листья отличаются сочностью и нежной консистенцией. Кочаны используют в разных свежих салатах, для фаршировки, тушения, отваривания и запекания.

        Преимущества и недостатки

        • стабильная продуктивность;
        • лежкость и транспортабельность;
        • стойкость к стеблеванию;
        • выносливость неблагоприятных факторов;
        • товарность;
        • устойчивость к температурным колебаниям;
        • сопротивляемость инфекциям;
        • переносимость заморозков до -2 градусов (для взрослых овощей с кочанами);
        • возможность культивации в несколько оборотов.

        Минусы:

        • важность систематических поливов.

        Урожайность

        Капуста Пекинская Бокал приносит до 9–12 кг кочанов с 1 кв. м участка. Урожай длительно хранится в прохладном месте.

        Посадка

        В весеннее время семена на рассаду сеют с апреля. При летне-осеннем обороте высевание проводят с середины июля до 1 недели августа, пока оптимальный температурный режим и длина светового дня.

        Чтобы избежать стеблевания, температуру не понижают ниже, чем на 5 градусов в ночное время. Стрелки формируются при продолжительном световом дне.

        Как правильно сажать:

        • для рассады готовят рыхлую плодородную почвосмесь на основе дерна (оптимальная pH — нейтральная или слабокислая);
        • в землю добавляют компост, вермикулит (до 20 %), песок;
        • для обеззараживания используют марганцовку или Фитоспорин;
        • сеют на глубину 1 см, в стаканчики кладут по 2–3 семечки (оставляют наиболее крепенький сеянец, остальные прищипывают).

        До прорастания емкости ставят в тепло (при температуре 18–19 градусов). С появлением проростков ящики переставляют на солнечные подоконники или стеллажи, температуру поддерживают в пределах 15–16 градусов.

        Уход за рассадой:

        • умеренно орошают, чтобы не смыть сеянцы, не вызвать закисления грунта, загнивания корешков (применяют шприц, пульверизатор) — до следующего полива поверхность должна подсыхать;
        • пикируют через 10 суток после всходов (из ящичков пересаживают в отдельные емкости);
        • закаляют 7–8 суток перед пересадкой (выносят на балкон, улицу).

        При посеве прямо в грядки копают лунки или бороздки, семена раскладывают с шагом в 10 см, глубина задела — до 1 см. Сверху посадки присыпают мелкодисперсным торфом или золой. При угрозе заморозков сеянцы прикрывают пленкой, агроволокном.

        Рассаду высаживают при стабилизации уличной температуры до 13–15 градусов. Аккуратно переваливают кустики вместе с почвой, чтобы не повредить корни.

        Выращивание и уход

        Культура некапризна и неприхотлива. Выращивание и уход в открытом грунте ведутся по стандартным правилам. Кусты высаживают на солнечные (без тени) грядки. Почву удобряют с осени, применяют из расчета на 1 кв. м:

        • 1 ведро компоста;
        • 200 г золы;
        • 50 г суперфосфата;
        • 20 г солей калия.
        • высаживают по 4–6 кустов на 1 кв. м;
        • удобрения вносят через 10–14 дней (органику), при формировании кочана — фосфорно-калийные составы;
        • поливают 1 раз в неделю водой комнатной температуры;
        • мульчируют грядки соломой, торфом, перепревшим компостом.

        Если капуста не образовала кочана, внимание обращают на температурный режим. Сорт не любит изнуряющей жары, из-за чего посадки проводят во второй половине лета.

        Болезни и вредители

        Капуста Пекинская Бокал поражается слизнями, блошками, тлей.

        Мероприятия против вредителей:

        • укрытие нетканым материалом до стадии формировки кочанов;
        • смешанные посадки с томатами, настурцией, чесноком;
        • припудривание поверхности грядок древесной золой (норма — стакан на 1 кв. м);
        • орошение 9 % уксусным раствором (стакан на ведро);
        • опрыскивание настоем из золы (500 мл), красного перца (2 ст. л.), соли (2 ст. л.), горчицы (1 ст. л).
        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector