1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика кормовой капусты

Кормовая капуста

Капуста кормовая — ценное высокоурожайное кормовое растение, дающее сочный высокопитательный корм в позднеосенний период. 100 кг зеленой массы кормовой капусты по питательности равноценны 16 корм. ед., каждая обеспечена 110 г переваримого протеина при богатом аминокислотном составе.

Возделывание кормовой капусты

Культура нетребовательна к теплу: растет при 3-6 °С переносит в фазе всходов заморозки 5-6 °С, а взрослые растения осенью до 10-12 °С. Очень влаголюбива. На 1 т зеленой массы капуста на корм потребляет 3 кг азота, 1 кг фосфора, 4,6 кг калия, 2,8 кг кальция. Почвы предпочтительны нейтральные, хорошо окультуренные, чистые. Минеральные удобрения вносят до посева капусты в дозе N120Р120К120. Для подкормки используют аммиач­ную воду или жидкие органические удобрения по 200-300 л/га.

Размещение капусты в севооборотах

Размещают капусту кормовую в овощекормовых и прифермских кор­мовых севооборотах. Удобрение и обработка почвы сходны с аналогичны­ми для кормовых корнеплодов. Капусту выращивают посевом семян в грунт и рассадой при поукосном возделывании. Используют 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями. Для выращивания рассады капусты на 1 га требуется 75-100 м.кв. рассадников и 0,600,7 кг семян. Рассаду высажива­ют рассадопосадочными машинами СКН-6А при расстоянии в ряду 25-30 см, между рядами 70 см.

Посев кормовой капусты

При возделывании семенами капусту сеют широкорядной овощной сеялкой СО-4,2 при норме высева 1,5-2 кг/га с добавлением 10-15 кг балласта (мелкие гранулы нитрофоски или суперфосфата).

Выращивание капусты на силос

При выращивании капусты кормовой для силосования всходы в фазу двух пар листьев прореживают в ряду на расстояние 20-25 см, при выращивании для позднеосеннего скармливания в свежем виде — не прореживают. Сразу после посева для защиты от малолетних сорняков почву опрыскивают рамродом (65 % с. п., 7-10 кг/га). По вегетирую­щим растениям применяют семерон (25 % с. п., 1,6-2,4 кг/га).

Особое внимание уделяют защите всходов капусты от крестоцветных вредите­лей.

Уборка капусты на силос, хранение капусты

Капусту на силос убирают силосными комбайнами СК-2,6, для позднего скар­мливания в свежем виде роторными косилками КИР-1,5Б. Можно хранить капусту для позднего скармливания в замороженном виде.

КОРМОВАЯ КАПУСТА

Вы здесь

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же, что и под кочанную.

Никто никогда не оспаривал целесообразности выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее, кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То кукурузу навязывали, то семян было не достать.

В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке.

Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.

Главное достоинство кормовой капусты — морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3-4 градусов, укрепившиеся и тронувшиеся в рост — до 5-6 градусов. Взрослым нипочем и настоящие морозы — порой 18-21 градус. Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожай какой-то культуры.

Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход — рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах — не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву — вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.

Читать еще:  Выращивание цветной капусты

Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных — на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.
По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.

Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.
Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Капуста кормовая: краткое описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение позволяет животноводам максимально долго обеспечивать зелеными кормами своих подопечных. Кормовую капусту очень любят коровы, козы, кролики и прочая живность на скотном дворе.

Немного истории

Европа обратила внимание на крупное сочное растение очень давно. Первые упоминания о нем попадаются в античной греческой и римской литературе. Из приморских европейских стран культура постепенно разошлась по миру. Эта версия событий основана на том, что многие виды дикой капусты встречаются только на морских побережьях Европы, в Азии их нет.

В Россию капуста кормовая попала примерно в 18-м столетии. Однако выращивали ее не многие. Эта культура долгое время не приживалась в нашей стране, так как люди просто не понимали, что небольшое вложение средств и труда многократно окупится качественными кормами для животных. На сегодняшний день культуру выращивают не только в России, но и на полях Украины, Молдовы, Азербайджана, Эстонии и так далее. Более того, многие сорта перебрались за океан и прекрасно растут в Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии, приспособившись к местным климатическим условиям.

Общее описание культуры

Кормовая капуста, название которой говорит само за себя, не используется в салатах. Ее листья слишком жесткие для этого. Это крестоцветное растение из семейства капустных, особенностью которого является полное отсутствие кочанов. В научных кругах вид известен под названием Brassica subspontanea Lizg.

Для двулетней культуры с перекрестным опылением характерен плотный стержневой ветвистый корень с утолщением в верхней части. У растения прямостоячая толстая кочерыжка (стеблеплод), ее диаметр может достигать 5 см. Стебель может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Его высота — от 35 до 200 см. Листья капусты лировидные или яйцевидно-удлиненные. Они крупные и широколанцетные. Существует две природные разновидности, которые отличаются степенью курчавости и цветом листьев:

  1. Шотландская – имеет гофрированные курчавые листья серо-зеленого окраса.
  2. Сибирская – менее курчавая, с листвой голубовато-зеленого окраса.

У обеих разновидностей черешки листьев внизу стеблеплода длинные, а вверху – укороченные.

Цветение, плоды кормовой капусты

Капуста кормовая цветет на втором году жизни. Почки, из которых пойдут цветоносные побеги, располагаются в пазухах стеблеплода. Цветоносные побеги высокие (до 160 см), ветвистые, с небольшим количеством листьев. Соцветием кормовой капусты является слабая рыхлая кисть. Ее длина составляет около 80 см.

После цветения появляется гладкий стручок цилиндрической формы. Это плод кормовой капусты. Внутри находятся округлые гладкие семена, окрас которых варьируется от сизо-серого до черного.

Для чего выращивать кормовую капусту?

Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры. Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.

Читать еще:  Особенности выращивания капусты кольраби

В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.

Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.

Зона распространения кормовой культуры

Многие фермеры задаются вопросом, как ведет себя в разных климатических зонах кормовая капуста? Фото возделанных полей получали и из холодных областей (Мурманская, Новосибирская), и из южных регионов нашей страны. В зависимости от климатических зон и условий полива урожайность культуры может колебаться от 300 до 950 центнеров фитомассы с 1 гектара. В удачных местах урожайность достигает 1500 центнеров зеленой массы с 1 га.

Основы агротехнологии

Госреестр России (2006 г.) включает сорт Веха и несколько голландских гибридов (Редбор и Рефлекс). Размещение культуры вносится в кормовой или овощной севооборот. Капуста кормовая высаживается после зернобобовых и зерновых культур. В крайнем случае, после трав. Иногда предшественниками бывают ранние овощные культуры, главное, чтобы их урожай снимался не позднее июня. В этом случае за вторую половину лета культура успевает сформировать хороший урожай. На одном месте кормовую капусту сажают раз в 3-4 года.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

Безрассадный способ: особенности

Безрассадное выращивание начинают ранней весной. Почву под семена подготавливают, выравнивают и прикатывают. Для внесения в почву посадочного материала используют овощные сеялки. Применяют широкорядный посев. Междурядье — до 70 см. На 1 га высевают от 1,5 до 4 кг семян. Глубина высева — до 3 см.

Через несколько дней после посева требуется боронование или разрушение почвенной корки мотыгами. При появлении всходов проводится рыхление междурядий. Последние обрабатывают за весь период вегетации до 4 раз. Вместе с этим осуществляют азотные подкормки. Для уборки можно использовать силосоуборочные комбайны без измельчающего аппарата. Снимается урожай с августа до декабря (в зависимости от сроков посева).

Рассадный способ: особенности

Рассадный способ выращивания кормовой капусты позволяет увеличить урожайность зеленой массы. Высадка рассады в грунт проводится в те же сроки, что и сев семян. Этот метод продлевает период роста растений, что ведет к повышению кормовой урожайности.

Рассаду выращивают холодным способом (в неотапливаемых рассадниках). Применяют ленточный и рядовой способ сева. Когда сформировались 1-2 листа, молодые растения прореживают. На этапе 2-3 листьев выполняют подкормку. На поле рассада попадает при 4-5 сформировавшихся листах.

Высадкой рассады занимаются после окончания ярового сева зерновых. Используют широкорядный метод с междурядьями 70 см. Расстояние в ряду между растениями – до 40 см. Если почвы тяжелые, то рассаду высаживают на гребни.

Через неделю после высадки заполняют места выпадов в рядах. За период вегетации культура требует 3-4 междурядные обработки. Первая – рыхление на 8 см в глубину, последующие – на 12-15 см.

Уборка урожая начинается после прекращения роста растения. Проводится она по мере надобности, в некоторых зонах ее растягивают до декабря.

Наиболее популярные сорта кормовой капусты

В промышленных масштабах в России выращивают следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

На дачных участках листовую капусту выращивают не только на корм, но и с декоративными целями. Дачники часто выбирают листовой курчавый гибрид Редбор F1. Растение имеет пальмовидную форму и красивый бордовый цвет листьев.

Читать еще:  Технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте

Также хорошо на участках приживается гибрид Рефлекс F1. Его можно использовать не только для украшения участка, но и в салаты. У растения красивые кудрявые листья нежно-зеленого цвета.

Для небольших фермерских хозяйств основным вариантом остается капуста Веха кормовая. Она позволяет получить максимальные урожаи зеленой массы без использования дорогостоящих агротехнических приемов. Если культуре обеспечивают нормальный уход, то высокий урожай гарантирован.

Кормовая капуста

Эту культуру выращивают для использования на зеленый корм и силос. Растения кормовой капусты способны выдерживать заморозки до —8 °С, что дает возможность на 2…3 нед удлинить пастбищный период. Применяя рассадный способ, кормовую капусту можно выращивать в северных регионах. Ее можно использовать в качестве поукосной или пожнивной культуры. В Нечерноземной зоне, где для этой культуры наиболее подходящие условия, кормовая капуста может обеспечивать урожайность зеленой массы 50…80 т/га с содержанием 12… 14% сухих веществ. В 1 кг зеленой массы 0,16 корм, ед, в ней содержится около 60…100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, минеральные соли.

Кормовую капусту в России выращивают на небольшой площади.

Ботаническое описание

Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные (Brassicaceae) (рис. 24). В первый год жизни кормовая капуста образует сочный цилиндрический или веретеновидный стеблеплод высотой 1,0…1,5м и толщиной 3…5 см с многочисленными черешковыми лировидными листьями, пластинки которых покрыты восковым налетом. Окраска стебля и листьев зеленая или в различной степени фиолетовая из-за наличия антоциана.

Рис. 24 Кормовая капуста

Длительность периода вегетации в первый год жизни 140… 160 дней, но скармливание при укосном или пожнивном посеве можно начинать уже через 70…80 дней. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах листьев стеблеплода, вырастают цветоносные побеги. Соцветие — кисть. Плод — стручок, устойчивый к растрескиванию. Семена крупнее, чем у турнепса и брюквы. Масса 1000 семян 3…5 г. Период от посадки стеблеплодов до уборки семян длится 120… 130 дней.

Сорта

В Госреестр включен сорт кормовой капусты Веха.

Особенности биологии и агротехники

Участки для кормовой капусты должны быть расположены недалеко от ферм. Для этого растения подходят почвы всех типов, по гранулометрическому составу предпочтительны связные (легкосуглинистые и суглинистые). Кислые почвы (рНсол ниже 5) непригодны из-за возможности заболевания растений килой. Предшественники те же, что для брюквы и турнепса. С урожаем 1 т зеленой массы кормовая капуста выносит из почвы, кг: N — 2,8, Р2O5— 1, К2O — 4,6, СаО-2,8.

Кормовую капусту можно выращивать семенами и рассадой. Рассадный способ обеспечивает получение более высоких урожаев, но затраты на возделывание увеличиваются. Посев семенами проводят одновременно с посевом ранних яровых хлебов овощными сеялками с шириной междурядий 60 или 70 см. При норме высева 1 кг/га прореживание растений можно не проводить. Глубина посева семян 1…2 см. Густоту посева формируют так же, как у брюквы. Обычные схемы размещения растений 70×25…30 или 60×40 см.

На чистых почвах или при наличии высокоэффективных гербицидов возможен посев кормовой капусты сплошным способом без прореживания. В таких загущенных посевах растения формируют урожай с высоким процентом листьев и тонкими стеблеплодами.

Взрослые растения повреждают гусеницы капустной белянки, лугового мотылька, озимой совки и т. д. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами: карбофосом, 50 % к. э. (0,6…1,2 л/га); актелликом, 50 % к. э. (0,5 л/га).

Уборку кормовой капусты на зеленый корм можно продолжать до начала ноября. Животные охотно поедают замороженные растения после оттаивания. Норма зеленой массы и силоса из кормовой капусты при скармливании крупному рогатому скоту не должна превышать 20…25 кг/сут на одну голову. При дозах 40…50 кг/сут животные могут заболевать анемией из-за наличия в зеленой массе гликозинолатов; большие дозы силоса отрицательно влияют на вкус молока.

Уборку проводят кормоуборочными комбайнами или косилками-измельчителями. При уборке косилками-измельчителями к силосной массе нужно добавлять 15…20% соломы для уменьшения потерь сухого вещества с соком. Уборку кормовой капусты можно проводить и без измельчения растений, что обеспечивает уменьшение потерь сухого вещества при силосовании.

Семеноводство кормовой капусты аналогично семеноводству кочанной. На 1 га высаживают под культиватор, плуг или вручную 20…30 тыс. стеблеплодов. При посадке их наклоняют в одну сторону вдоль междурядья (60…70 см). Семенники следует защищать от вредителей, а при созревании семян — от птиц. Уборка двухфазная в 2…3 приема, урожайность при правильной агротехнике 1000… 1200 кг/га.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector