1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта точка

Описание сорта капусты Точка

Капуста Точка – это овощ отечественной селекции. Разрабатывали Точку на Западно-Сибирской овощной опытной станции. В 1992 сорт был принят в Госреестр РФ. Рекомендован для выращивания в таких регионах:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Средневолжском.
  6. Уральском.
  7. Западно-Сибирском.
  8. Восточно-Сибирском.

В сегодняшней публикации вы сможете изучить описание сорта, увидеть фото кочанов и прочитать отзывы, оставленные садоводами, знакомыми с Точкой не понаслышке.

Описание

Точка славится среди дачников своими товарными качествами и устойчивостью «голов» перед растрескиванием.

Сорт относится к раннеспелым. Полный вегетационный период (то есть с момента появления всходов и до сбора урожая) длится около 98-123 суток. Урожай формируется дружно, что является огромным преимуществом при промышленном выращивании овоща. Урожайность, как для раннеспелого сорта, довольно хорошая. В нормальных условиях можно получить от 2 до 8 кг с 1 м2.

Листовая розетка у сорта полуприподнятого типа, диаметром от 45 до 70 см. Количество листочков до 18, в среднем 11-14 шт. Листы округлой формы, небольших размеров. Длина листовой пластины около 35-40 см, а ширина не более 40 см. Цвет листьев зеленый, на поверхности проявляется еле заметное восковое напыление. Края листов имеют легкую волнистость. Поверхность листа гладкая, даже несмотря на наличие мелких морщинок. Жилкование слабое. Длина черешка нижних листьев не более 6 см.

Кочан у Точки ровной формы, небольшого размера, конусообразный. Диаметр «головы» до 17 см. Плотность у кочана средняя, встречаются рыхлые экземпляры. Цвет кочана – светло зеленый. В разрезе бело-желтого оттенка. Внутренняя кочерыга средней длины, не более 8 см, в то время как наружная довольно длинная и может достигать 12 см (хотя встречаются экземпляры с ножкой не более 7 см). Средняя масса товарного овоща – 0.7-1.7 кг.

Вкусовые качества Точки находятся в среднем диапазоне. Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде.

Что касается иммунитета, то он довольно хороший. Точка защищена от таких заболеваний как:

  • Черная ножка.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.

При этом стоит отметить, что устойчивость неполная. Менее устойчив, но устойчив, перед таким заболеванием как фузариозное увядание.

А вот что касается паразитов, то здесь все плохо. Сорт этой капусты почти всегда поражается всеми возможными вредителями, не имея от паразитов абсолютно никакой защиты.

Достоинства и недостатки капусты

Этот сорт капусты имеет массу достоинств, в частности садоводы отмечают следующие:

  1. Раннее созревание кочанов.
  2. Достаточно хорошая защищенность от ряда капустных заболеваний.
  3. Отсутствие грубых жилок.
  4. Высокая урожайность.
  5. Наличие не очень длинной внутренней кочерыги.

Вместе с тем, не стоит забывать и о недостатках. Они, в частности, серьезно снижают популярность этого сорта:

  1. Средние вкусовые качества. Точку нельзя назвать очень вкусной капустой.
  2. Средняя плотность кочанов (иногда вообще рыхлая), из-за чего капуста быстро портится при хранении и не идеальна для транспортировки.
  3. Отсутствие защищенности от насекомых.
  4. Внешняя кочерыга может достигать 12 см, что требует проведения как минимум двух окучиваний.

Отзывы дачников

Валентина Михайловна, г. Ростов, 46 лет.

Перепробовали мы уже массу раннеспелых сортов. В основном выращиваем раннеспелые, так как поздние сорта и средние жесткие. В 2017 году приобрели семена сорта Точка от производителя «Русский огород». Сразу скажу, всхожесть была отменная, в уходе не требовательна. За весь период вегетации мы ее только поливали 2 раза в неделю и периодически собирали гусениц, так как гусеницы «жрут» капусту только так.

Валентин Игоревич, г. Воронеж, 53 года.

Читать еще:  Вредители капусты и способы борьбы с ними

Точка нравится своей урожайностью и хорошим иммунитетом. Выращиваю уже несколько лет, ни одного заболевания не хватала. Семена покупали всегда от «Русского холода». Всхожесть в районе 95-100%, то есть очень высокая. Плюс еще в том, что семена дешевые, где-то 20-30 рублей за 1 пачку. После посадки семян первые кочаны режу уже через 100-105 дней. Кочаны плотные. Многие в Интернете пишут, что кочан рыхлый, это не так. По опыту скажу, рыхлых кочанов нет, всегда плотные. Сами кочаны небольших размеров, до 1.2 кг, что идеально для разового употребления. Если спросить у меня, советую ли я Точку как основной раннеспелый сорт капусты, то да, однозначно, советую.

Отзыв: Семена капусты белокочанной Русский огород «Точка» — Отличный раннеспелый сорт

Приветствую всех друзей и читателей моего отзыва .

В этом отзыве я расскажу об одном из лучших раннеспелых сортов капусты.
Купила я вот такой пакетик семян. Сажаю я эту капусту уже не первый год.

Посеяла я семена в парник между помидорами. Семена взошли хорошо.
На фото уже чуть подросшая рассада.

Выкапываем рассаду вместе с комом земли.

Выбираем самую крепкую рассаду ( у меня крепкая вся рассада получилась )
Делаем тяпкой бороздку и выкладываем рассаду через 50 сантиметров.
У меня заготовлены палочки разных размеров, чтобы отмерять расстояние — это экономит время.

Закапываем и поливаем.

Капуста потихонечку растёт.

Начали появляться кочаны капусты.

И вот она уже подросла — можно срезать её.

Уход за капустой заключается в поливе два раза в неделю.
И, если есть гусеницы, то их надо снимать. В этом году у меня гусениц не было.

И вот так выглядит наша красавица.
Кочаны плотные, капуста сочная.

Разрезаем капусту и на фото видно, что она сочная.

И делаем из неё остренькую закуску.
Красную острую капусту у нас все в семье любят.

Сажала я разные сорта ранней капусты, но этот сорт оказался самым удачным.
Данный сорт к посадке рекомендую.

Характеристика капусты сорта Точка

Сорт капусты Точка имеет ранние сроки созревания. Культуре свойственна выравненность вилок, что дает возможность удобно их транспортировать.

Характеристика капусты сорта Точка

Характеристики сорта

Первые плоды, согласно описанию, собирают на 90-100 день после появления всходов. Массовое созревание выпадает на 105-115 день. Основное количество кочанов отдает за первые 2 сбора.

Показатели урожайности в среднем составляют около 4,5 кг овощей на 1 кв. м. При хороших условиях выращивания может достигать 8,1 кг с 1 кв. м.

  • стойкость к растрескиванию;
  • отличные товарные качества;
  • иммунитет к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу;
  • дружное созревание плодов.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.

Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.

Условия выращивания

Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.

Читать еще:  Выращивание капусты на рассаду в сибири

Полив

Капусту можно поливать только тёплой водой

Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы. Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры.

Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.

Рыхление

Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.

Окучивание

Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.

Подкормка

Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:

  • спустя 15-20 дней после высадки растений;
  • через 10-15 дней после предыдущей.

Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:

  • 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
  • 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Можно производить также внекорневые подкормки. Листья опрыскивают таким раствором: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 л воды.

Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:

  • настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
  • настой птичьего помета в соотношении 1:15;
  • 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
  • 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
  • 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.

Вредители и болезни

Большой вред урожаю белокочанной капусты Точка причиняют грибки. Они, попадая на культуру, множатся и приводят к развитию заболеваний.

БолезниПрофилактикаМетоды борьбы
КилаПеред посадкой тщательно осматривают рассаду; больные сеянцы не высаживают.Поврежденные растения удаляют, чтобы не допустить перехода болезни на другие крестоцветные культуры; почву под растениями посыпают известью.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Дезинфекция почвы и посадочного материала; регулирование влажности почвы; полив только теплой водой; соблюдение севооборота.Обработка 1%-ой бордоской жидкостью (200 мл жидкости на 10 л воды для рассады, 0,5 л — для взрослых растений); применяют согласно прилагаемой инструкции «Фитофторин» и «Ридомил Голд».
ФузариозУдаляют растительные остатки; соблюдают севооборот.Извлекают пораженные листья; обрабатывают фунгицидами «Беномил», «Текто», «Топсин-М».

Капуста Точка сильно подвержена вредителям. Среди них выделяют:

  • Капустную тлю. Для борьбы с ней используют настой табака, чеснока. Из более агрессивных средств применяют инсектициды «Карбофос», «Каратэ», «Искра».
  • Капустную муху. против нее готовят смесь табака и извести, которые берут в равных частях. Эффективное действие имеет препарат «Хлорофос». 65%-ый раствор вещества разводят до концентрации 0,25%. Расход — 200 мл.
  • Крестоцветных блошек. Их опрыскивают мыльным раствором или припудривают золой. Из химических препаратов выделяют «Карбофос», «Актара».
Читать еще:  Что необходимо класть в лунку при посадке капусты

Заключение

Сорт Точка имеет как сильные, так и слабые стороны. Выращивать ли его на своем участке, решать вам. Используют такую капусту только в свежем виде, для хранения она непригодна.

Универсальный культивар для вкуснейших кулинарных изысков — капуста Точка: описание сорта, фото и отзывы

Капуста сорта Точка подойдет для реализации на рынке ранних овощей и для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт дружно завязывает головки, стабильно плодоносит и не боится стрессовых условий открытого грунта.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт90-1100,7–2

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.

Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.

В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • нежная мякоть;
  • иммунитет к основным болезням;
  • урожайность.

Минусы:

  • кочаны бывают рыхлыми, транспортабельность и лежкость не очень высокая;
  • длинная внешняя кочерыжка, требующая ухода.

Урожайность

С 1 кв.м получают 2–8 кг капусты.

Посадка

Семена сеют в конце марта или до середины апреля. Их протравливают в растворе марганцовки 1 % и сеют в рыхлый грунт с торфом, песком, древесной золой. До всходов обеспечивают температуру +20–25. Молодую рассаду держат при +14–17 градусах и освещают от 13 часов в сутки.

Пикируют после развития 1–2 листьев. В грунт высаживают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Капуста требует хорошего освещения. Оптимальная температура — +17–25. При похолоданиях грядки накрывают.

В первые недели после пересадки поливают часто, но без избытка. Со временем переходят на полив чуть реже, а в период дозревания, незадолго до сбора, приостанавливают орошения. Используют отстоянную воду, вносят ее под корень.

Рыхлят почву после каждого полива или дождя на глубину 4–8 см. Совмещают с прополкой.

Из-за длинной наружной кочерыги окучивание требуется, чтобы кочаны не падали набок. Окучивают дважды или трижды до первых нижних листьев.

Сорт подкармливают дважды:

  1. Через 10 дней после укоренения — азотным удобрением (коровяк, куриный помет, селитра, мочевина).
  2. В начале формирования головок или незадолго до этого — калийно-фосфорным удобрением (сульфат калия, суперфосфат).

Вредители и болезни

Капуста устойчива к ряду болезней, но страдает килой, фузариозом и пероноспорозом.

Для профилактики килы грунт обрабатывают раствором марганцовки. Если почва кислая, вносят золу или доломитовую муку. При появлении болезни растения уничтожают, а оставшиеся обрабатывают коллоидной серой.

Против фузариоза дезинфицируют почву, держат участок в чистоте и соблюдают севооборот. Больные кусты опрыскивают «Топсином-М» или «Беномилом».

Профилактика пероноспороза: больные растения опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Из вредителей опасны капустная муха, крестоцветная блошка и тля. Используют инсектициды «Карбофос», «Хлорофос», «Актара», «Искра».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector