1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная капуста гриб спарассис курчавый

Спарассис курчавый (грибная капуста): фото и описание, съедобность

Название:Спарассис курчавый (Грибная капуста)
Латинское название:Sparassis crispa
Тип:Съедобный
Синонимы:Грибная капуста, Боровая капуста, Заячья капуста, Дрягель курчавый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Sparassidaceae (Спарассовые)
  • Род: Sparassis (Спарассис)
  • Вид: Sparassis crispa (Спарассис курчавый (Грибная капуста))

Грибной мир многообразен. Виды съедобных грибов представлены не только классическими экземплярами семейства, но и необычными разновидностями, внешний вид которых может показаться странным. Спарассис курчавый с первого взгляда не похож на гриб, но при близком изучении он обнаруживает все характерные признаки.

Где растет спарассис курчавый

Спарассис курчавый получил название грибной капусты за внешнее сходство с кочаном цветной капусты. Этот гриб относят к классу паразитов, то есть грибов, выживающих за счет присоединения к деревьям. Грибница культуры переплетается с корневой системой дерева, постепенно подпитываясь питательными веществами. После нескольких заселений дерево начинает разрушаться изнутри, болеть красной гнилью.

Молодые спарассисы курчавые грибы могут вырастать на свежих пнях. Обычно они прикрепляются к коре дерева за счет особенностей строения. Растут на территории средней европейской части России, встречаются на территории Сибири и теплых районов Дальнего Востока. За пределами страны обнаруживают места роста спарассиса курчавого в Грузии, Прибалтике, Белоруссии.

Как выглядит спарассис курчавый

Микологи подробно описывают курчавый спарассис, упоминая второстепенные названия: «заячья капуста», «грибная капуста», «баран», «дягиль кудрявый»:

  1. Плодовое тело . Представляет собой скопление кудрявых лопастей, образующих шар или эллипс. Микологи сравнивают форму тела гриба с разросшимся кораллом. Отростки, которыми покрыто плодовое тело, могут иметь волнистый или рассеченный край. Гриб вырастает до максимальной высоты в 20 см, диаметр его может колебаться от 6 до 30 см. Максимальный вес гриба — 10 кг. Лопасти на начальных этапах роста окрашены в белый цвет, но со временем становятся желтовато-бурыми.
  2. Ножка . Диаметр ножки не превышает 5 см, длина ее составляет 10 — 15 см. Основная часть находится в грунте, над поверхностью остается всего несколько сантиметров, поэтому ее нелегко сразу заметить. Ножка может быть белой или желтой, но со временем заметно темнеет.
  3. Мякоть . Молодые грибы обладают хрупкой, неплотной мякотью, у взрослых экземпляров она твердая и жесткая.
  4. Споры . Представляют собой эллипс белого или желтого оттенка, могут быть шероховатыми на ощупь, у основания они заужены.

Можно ли есть спарассис курчавый

Спарассис относится к группе съедобных грибов. Его заготавливают для варки супов, для добавления ко вторым блюдам, сушки или вяления. Текстура его напоминает мякоть съедобных сморчков.

Молодые грибы особенно вкусны. Взрослые спарассисы становятся жесткими, теряют свои особенные вкусовые характеристики, их не рекомендуют к употреблению.

Вкусовые качества гриба

Молодые спарассисы курчавые обладают характерным ореховым привкусом. При этом они почти ничем не пахнут. При приготовлении не используют специи, так как они способны перебить пикантный вкус. Ореховый оттенок позволяет сочетать вкусовые варианта спарассиса курчавого с мясом, рыбой, другими морепродуктами.

Польза и вред для организма

Спарассис курчавый относится к семейству Спарассовые. Несмотря на то, что его считают паразитом в отношении деревьев, к которым он прикрепляется, он обладает списком полезных для организма человека свойств:

  • оказывает антибактериальное действие при условии употребления молодых экземпляров и использования минимальной термической обработки;
  • за счет содержания кислот и гликозидов влияет на показатели крови, снижая уровень вредного холестерина;
  • уникальные вещества, содержащиеся в составе, способствуют общему укреплению иммунитета, повышают способность организма вырабатывать макрофаги.

Влияние на укрепление организма оказывают витамины и минералы, которые содержит мякоть и плодовое тело. Среди микроэлементов повышено содержание калия. Группа макроэлементов представлена медью, селеном, цинком.

Для переваривания грибов в организме человека должно быть достаточно специальных ферментов. Это свойство имеет отношение к деятельности печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей влияния на организм спарассис курчавый не рекомендуют тем, у кого диагностированы гастриты или язвы. Не рекомендуют его употребление беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 12 лет.

Ложные двойники

Грибная капуста сходна со спарассисом пластинчатым. Это более редкий вид, который также прикрепляется к коре деревьев. Обе разновидности имеют некоторое внешнее сходство, но их легко отличить:

Грибная капуста (гриб спарассис курчавый)

Грибная капуста на территории России встречается в умеренной и лесостепной зонах. Часто его называют гриб заячья капуста, грибное счастье или спарассис курчавый. Грибная капуста паразитирует на древесине хвойных пород (сосне, кедре, ели, пихте, лиственнице), вызывает красную и бурую гниль корней и ствола.

Спарассис курчавый растет одиночно на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях в старо-возрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Гриб грибная капуста встречается на одних и тех же пнях на протяжении многих лет. Плодоносит с июля до начала ноября

Семейство: Спарассисовые (Sparassidaceae).

Синонимы: боровая капуста, заячья капуста, спарассис курчавый, рогатик кудрявый, дрягель, грибное счастье.

Описание. Как видно на фото, грибная капуста — очень крупный гриб (от 5 до30 см в высоту и 5-60 см в диаметре). Масса гриба спарассис курчавый иногда достигает 5 кг. Разветвленный, с расширенными, приплюснутыми и курчавыми, часто зубчатыми конечными ветвями (лопастями), бледно-желтоватого или кремового цвета. С возрастом веточки темнеют, особенно по краям, становятся охристо-буроватыми. Обратите внимание на фото мякоти спарассиса курчавого: она белая, хрупкая, с приятным смолистым запахом и ореховым вкусом, с возрастом становится жесткой и горьковатой. Ножка центральная, массивная, толстая, длиной 5-14 см, обычно глубоко погруженная в почву, беловатая, желтоватая, часто с бурыми пятнами, с возрастом охристо-буроватая до почти черной.

Сходные виды. На грибную капусту очень похож более редкий пластинчатый вид спарассиса (S. laminosa), который паразитирует на дубе. Плодовое тело этого гриба соломенно-желтое, а лопасти более грубые, плотные, цельнокрайние.

Лекарственные свойства заячьей капусты

Спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.

Выделенные из гриба полисахариды (1,3-Р-глюканы) подавляют рост саркомы-180, лейкозных раковых клеток и клеток рака печени, а также усиливают кроветворный отклик и повышают естественную противоопухолевую защиту. Р-глюканы увеличивают и уровень синтеза интерферона-у (IFN-y) и интерлейкина-12, повышают продукцию макрофагов и a-фактора некроза опухоли (TNF-a).

Помимо Р-глюканов в горячем водном экстракте обнаружены и другие свободные низкомолекулярные соединения. Благодаря лекарственным свойствам заячьей капусты, этот гриб используют при изготовлении препаратов, подавляющих опухолевую активность и повышающих синтез интерферона.

Из глубинной мицелиальной культуры S. crispa выделены три противогрибковых агента, включая известный ранее спарассол. Два других вещества, ScI и ScII, обладают существенно более высокой противогрибковой активностью, в том числе против Cladosporium cucumerinum, устойчивого к спарассолу. S. crispa оказался одним из немногих видов грибов, подавляющих вирус ВИЧ.

Дихлорметановый экстракт плодовых тел (исследования 2002 года) показал противомикробную активность по отношению к Bacillus subtilis и Escherichia coli. Повторные исследования 2007 года выявили новые биоактивные антибактериальные компоненты, найденные прежде у культивируемого в Азии лекарственного трутовика Antrodia camphorata. Выделенные вещества подавляют Staphylococcus aureus и при этом останавливают рост меланомы (рак кожи).

Гриб широко культивируется в странах Азии для получения лекарственных препаратов и БАДов.

Грибное счастье: применение гриба

В традиционной китайской медицине гриб грибное счастье применяется для нормализации кровяного давления, регуляции уровня сахара крови, для профилактики инсультов и опухолевых заболеваний.

Съедобный в молодом возрасте гриб с хорошими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания. Подходят все типы кулинарной обработки, можно сушить, не годится для засолки, маринования. Поскольку грибная капуста содержит вещества, препятствующие развитию плесневых грибов, плодовое тело может долго храниться при низких температурах (в холодильнике).

Спарассис курчавый

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Sparassis crispa
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Спарассовые
Род:Спарассис
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о спарассисе курчавом

Спарассис курчавый или кудрявый относится к роду спарассис семейства спарассовые. Это гриб-паразит, который растет на корнях деревьев и является причиной появления красной гнили. Редкий вид, внесен в Красную книгу России.

Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.

Характеристики

Шляпка

Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на цветную капусту. Оно кустообразное, округлой, шаровидной или неправильно шаровидной формы, в высоту 5-20 см, в диаметре 6-30 см, вес достигает 6-10 кг. Состоит гриб из «кучерявых» ветвей или лопастей, которые растут из центральной ножки. Отростки эти плоские, в ширину 0,7-3 см, в толщину 0,3-0,8 см, край у них волнистый или рассеченный. Молодые грибы беловатого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок и в зрелом состоянии высыхают и становятся охряными или буроватыми. Темнеют сначала края лопастей.

Мякоть

Мякоть гриба белого цвета, плотная, ломкая у молодых грибов. По мере высыхания становится жёсткой, восковато-роговидной. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный специфический, не похож на грибной.

Ножка

Ножка центральная, в толщину 2-5 см, в длину 5-13 см, но глубоко погружена в землю, из-за чего снаружи кажется короткой. Ножка беловатого или желтоватого цвета у молодых грибов, по мере взросления становится буроватой или черной.

Где растет

Спарассис курчавый произрастает в России (Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский край), в Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области, в Карелии, на Северном Кавказе. Также встречается в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии, Западной Европе, Азии и на востоке Северной Америки.

Это гриб-паразит, который становится причиной гниения корней и древесины. Произрастает поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) в хвойных и смешанных лесах.

Когда появляется

Сезон плодоношения длится с августа по октябрь, редко начинается в конце июля.

Съедобность гриба

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .

Родственным видом спарассиса курчавого является похожий на него редкий вид спарассис пластинчатый (Sparassis laminosa). Этот гриб паразитирует на дубах. Его плодовое тело окрашено в соломенно-желтый цвет, лопасти грубые, плотные, с цельным краем.

Ядовитые и несъедобные виды

Для спарассиса курчавого не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание в домашних условиях

Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.

С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.

После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.

Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.

При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.

Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.

В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.

Калорийность спарассиса курчавого

Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

Спарассис курчавый

Группа:Неопределенная
Пластинки:Остутствуют
Цвет:Желтовато-белый, бежевый
Инфо:Имеет запах орехов
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Polyporales (Полипоровые)
Семейство:Sparassidaceae (Спарассовые)
Род:Sparassis (Спарассис)
Вид:Sparassis crispa (Спарассис курчавый)

Гриб съедобен, относится к 4 вкусовой категории. Необычный гриб, которого в лесах, увы, становится все меньше. А ведь какое счастье найти такое чудо — каждый экземпляр может весить больше 5 килограммов!

В этом грибе необычно всё — и его странная форма, и совершенно не характерный для грибов вкус, снискавший ему множество почитателей. Но спарассис курчавый стал настолько редкой находкой, что он оказался занесенным в Красную Книгу.

Описание

Шляпка

Плоская, листовидная, образует множественные “завитки”, скручиваясь в довольно произвольном порядке, образуя сложное плодовое тело, напоминающее кочан цветной капусты (за что спарассис курчавый и получил одно из своих прозвищ).

Размеры такого плодового тела весьма внушительны — в высоту оно достигает 10-15 сантиметров, а в ширину — до 30 сантиметров, хоть такие крупные экземпляры и редки, чаще всего диаметр шляпки составляет порядка 10-15 сантиметров. При этом вес плодового тела может достигать 5.7, а у рекордных грибов и 10 килограммов!

Окрашена шляпка в желтовато-белый, бежевый цвет в молодом возрасте и буровато-коричневый — в зрелом и старом.

Мякоть молодого гриба нежная, ломкая, по мере созревания и старения становится все более твердой и жесткой. Аромат приятный, но не грибной, вкус — выраженно ореховый, у старого гриба с хорошо заметной горчинкой.

Спороносный слой

Расположен с одной стороны по всей площади “лопастей” спарассиса курчавого, отличаясь от стороны, лишенной гименофора , некоторой шершавостью. Споры эллипсовидные, желтого или кремового цвета.

Ножка

Почти полностью погружена в почву или древесину, на которой спарассис произрастает. Толщина ножки — до 5 сантиметров в диаметре, длина может достигать 10-12 сантиметров. Окрашена в желтый, желтовато-белый, при старении гриба чернеет.

Распространение и сбор

Спарассис — гриб паразитический, причем в качестве “донора” выбирает исключительно хвойные деревья. Встретить его можно как в чисто хвойных, так и смешанных лесах по всему умеренному поясу Европы. Селится или на мертвой древесине, или на корневой системе дерева. Гриб редкий, занесен в Красную Книгу.

Сходные виды

Из-за характерной внешности спарассис курчавый можно спутать всего с двумя видами:

  • Спарассис пластинчатый

Первый из них, который ценится грибниками не меньше своего курчавого собрата и так же редок, к сожалению. Отличается он более выраженным желтым цветом плодового тела и, прежде всего, тем, что селится на древесине лиственных деревьев, чаще всего — на дубе.

Второй похожий гриб. Известная также как гриб-баран или танцующий гриб. Также редкий вид, селящийся на древесине лиственных пород. Его легко отличить по тому признаку, что в сростке есть множество хорошо различимых ножек и более крупным завиткам.

Употребление

В пищу пригодны исключительно молодые экземпляры, так как у зрелых и старых грибов мякоть становится горькой и жесткой. Молодой гриб отваривается в течении 15 минут, после чего пригоден к употреблению, в вареном, жареном, тушеном виде. Также плодовые тела можно высушивать. В измельченном виде спарассис курчавый — великолепная приправа с очень сильным, выраженным орехово-грибным вкусом.

Читать еще:  Хранение капусты в пищевой пленке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector