1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где лучше разместить капусту в холодильнике

Способы хранения капусты в холодильнике

В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем. Хорошо, когда она находится на кухне под рукой. Для этого активно используют холодильники. В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике.

Чтобы сохранить капусту свежей, ее нужно положить в холодильник

Где лучше разместить капусту в холодильнике

В холодильнике, капуста любит наиболее холодные места, где температура бывает 1-2 градуса мороза. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если такой зоне нет, кочан помещают туда, где обычно хранятся овощи и выставляют температуру холодильника на самый низкий уровень.

Чтобы этого не произошло, необходимо правильно расположить кочан в холодильнике.

При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца

Подготовка кочана к хранению

Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?

Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:

  • Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем.
  • Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
  • При наличии повреждений, срезать их.
  • Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
  • Положить в наиболее холодное место холодильника.

    Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.

    Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.

    Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности

    Заморозка цветной капусты

    Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

    Процесс заморозки такой:

    • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
    • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
    • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
    • Просушить овощ.
    • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
    • Цветную капусту разделить на соцветия.
    • Поместить соцветия в герметические пакеты.

    Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

    Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

    Заморозка белокочанной капусты

    Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.

    Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:

  • Выбрать овощ.
  • Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
  • Вырезать места, где есть темные пятна.
  • Помыть кочан, просушить.
  • Нарезать соломкой.
  • Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
  • Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
  • Положить в морозилку.

    Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.

    Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде

    Как сохранить брокколи в свежем виде

    Этот овощ достаточно трудно сохранить в свежем виде. При неправильном хранении, брокколи быстро из свежего вида перейдет в неприглядный и несъедобный овощ. Для того, чтобы такой полезный овощ как можно дольше хранился в свежем виде, существует несколько способов:

  • Сделать букет из брокколи: поставить стебель в емкость с водой, надеть полиэтиленовый пакет на соцветия, с дырочками для циркуляции воздуха. Так овощ сохранится до семи дней.
  • Замотать брокколи во влажное бумажное полотенце. Таким методом пользуются многие овощные магазины. Можно сначала обрызгать капусту водой из пульверизатора, затем неплотно завернуть бумажным полотенцем, которые впитает избыточную жидкость и положить в герметичное место холодильника. Так, брокколи будет иметь свежий вид в течение трех дней.
  • Взять полиэтиленовый пакет, проделать несколько дырочек, для воздух. Положить капусту в пакет и в холодильник.

    Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

    Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

    Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

    Читать еще:  Описание капусты брокколи тонус

    Выбор и подготовка кочанов

    Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

    Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

    Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

    Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

    На первом месте холодильник

    Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

    Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

    Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

    Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

    Балкон как хранилище для овощей

    Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

    Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

    Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

    А может быть все же кладовка?

    Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

    Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

    Сколько может храниться капуста в квартире?

    Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

    Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

    Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

    Читать еще:  Характеристика капусты краутман

    Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

    Полезные советы

    • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
    • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
    • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

    Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

    Как правильно хранить капусту в холодильнике

    Капусту принято запасать на зиму, поскольку она используется во многих блюдах и отличается большой питательной ценностью. Хранению способствует особенность овоща, благодаря которой он может лежать достаточно долго, но только при условии соблюдения ряда правил.

    Читайте в этой статье:

    Условия для хранения

    Если в доме имеется погреб, то это оптимальное место для хранения белокочанной капусты. Однако в квартире такое помещение отсутствует, поэтому для этой цели лучше всего воспользоваться холодильником.

    Оптимальными температурными условиями для хранения капусты является показатели от 0 до 5 °С. Отклонение в одну из сторон чревато развитием гнилостных процессов либо отмиранием и высыханием листьев.

    Влажность также немаловажный фактор для благоприятного сохранения качеств продукта. Чтобы капуста не испортилась раньше срока место хранения должно быть не влажным. Во избежание накопления конденсата стенки холодильника необходимо регулярно протирать, а полки вымывать.

    Перед закладкой на сберегание кочаны нужно проверить на целостность. Капусту с поврежденными механическим путем листиками лучше использовать в первую очередь. Если же на поверхности обнаружена гниль, овощ необходимо выбросить, сразу отложив от других экземпляров.

    Правила хранения свежей капусты

    Проще всего положить на хранение целые кочаны капусты. Чтобы сделать это правильно, нужно соблюдать такие рекомендации:

      Перед упаковкой кочаны нельзя мыть, иначе на поверхности останется ненужная влага.

  • Овощи необходимо завернуть в специальный полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы потом положить в отсек для овощей.
  • В качестве упаковки подойдет и промасленная бумага, но ее придется регулярно менять, поскольку она накапливает вредную для продукта влагу.
  • Для заворачивания используется также пищевая пленка, которой кочан плотно оборачивается.
  • Нередко после использования капусты остается какая-то часть кочана, которую также следует хранить с соблюдением правил, в ином случае ее ждет загнивание и утилизация. Чтобы избежать появления таких остатков, овощ необходимо не разрезать, а отрывать от него необходимое количество листиков. В целом состоянии он будет сберегаться значительно дольше. Если все же половина осталась, ее так же необходимо завернуть в полиэтилен и отложить, но желательно использовать для приготовления блюда, не откладывая в долгий ящик.

    Другие способы хранения

    Поскольку в холодильнике место крайне ограничено, хозяйки выискивают способы, как разместить большее количество овощей. С этой целью капусту можно нашинковать, а после заквасить в рассоле. В таком виде она простоит намного дольше, а переложенная в небольшие банки, места занимает минимум.

    Кроме того, измельченная капуста хорошо поддается заморозке. Для этого ее необходимо упаковать в пластиковые контейнеры, закрыть их крышками и расположить в морозильной камере. Такие заготовки очень удобно использовать при необходимости приготовить блюдо на скорую руку, поскольку нужно всего лишь достать одну порцию и разморозить ее.

    Ответ на вопрос о том, как хранить капусту в холодильнике, достаточно прост. Необходимо всего лишь соблюдать основные условия хранения и не забывать проверять овощи для выявления гнили заблаговременно.

    Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике

    Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

    Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

    О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

    Как правильно организовать хранение?

    Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

    Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

    В свежем виде

    Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

    Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

    Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

    Еще один вариант упаковывания:

    1. Завернуть кочан в бумагу.
    2. Поместить в целлофановый пакет.
    3. В пакете сделать небольшие отверстия.
    Читать еще:  Эффективные удобрения для капусты

    Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

    Замороженная

    При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

    В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

    Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

    • возможность действительно длительного сохранения;
    • сохранность большей части полезных веществ;
    • получение полуфабриката, готового к использованию.

    Минусы способа:

    • утрата внешнего вида после размораживания;
    • подходит только для приготовления некоторых блюд;
    • потеря хруста.

    Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

    Разрезанная или порезанная

    Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

    Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

    Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

    Тушеная

    Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

    Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

    Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

    Натертая, нашинкованная

    Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

    Заквашенная

    Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

    Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

    Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

    Засушенная

    Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

    После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

    Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

    Сколько хранится, как продлить срок?

    Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

    При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

    Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

    Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

    Нюансы для различных видов овоща

    В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.

    Вид капустыМаксимум хранения в холодильнике, неделиОрганизация
    Пекинская2Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
    Кольраби2-3Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
    Брокколи2Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
    Брюссельская4-8Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
    Цветная4Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

    Рекомендации

    Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

    1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
    2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
    3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
    4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
    5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
    6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
    7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
    8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
    9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
    10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

    Заключение

    Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector