1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста тонкости посадки и выращивания

Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте постепенно набирает популярность среди российских огородников, что неудивительно: ведь этот овощ сочетает в себе оригинальный внешний вид, пикантный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. При этом чтобы получить достойный урожай не придётся сильно ухищряться, т.к. уход за культурой не сложнее, чем за другими видами капусты.

Ботаническое описание вида

Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.

Эта разновидность капусты обладает рядом характерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:

  • вертикальный способ произрастания;
  • толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
  • сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
  • листья ложковидной формы длиной до 40 см;
  • небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.

Брюссельская капуста: тонкости посадки и выращивания

Современные дачи и огороды могут похвастать большим разнообразием растений. Кто-то выращивает дыни, кто-то помидоры и огурцы, но иногда можно увидеть неожиданную гостью – брюссельскую капусту. Этот овощ выглядит довольно необычно, но его пользу трудно преувеличить. Выращивание брюссельской капусты – дело хлопотное, но разве можно испугать закаленных невзгодами дачников маленькими трудностями? А уж если огородник подойдет к выполнению задачи, вооружившись необходимыми знаниями, то окажется, что она не настолько трудна. И так, попробуем подробно расписать, как вырастить брюссельскую капусту без ошибок и особых хлопот.

Брюссельская капуста — чрезвычайно полезный овощ

Краткое знакомство. Историческая справка

Брюссельская капуста растет только в домашних условиях. Дикого вида этой культуры не существует. Первые описания необычного овоща сделал Карл Линней. Он и дал название культуре, поскольку она была выведена бельгийскими огородниками недалеко от Брюсселя. Благодаря полезным свойствам, культура очень популярна в Западной Европе, Канаде и Соединенных Штатах. Это говорит о том, что сажать ее можно в разных климатических условиях. Но в России этот вид раньше не давал стабильного урожая, и на огородах не приживался. Наши дачники предпочитали сажать солидный и урожайный белокочанный овощ.

Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие виды. Это двухлетнее растение с перекрестным опылением. В первый год роста оно формирует стебель, высота которого может достигать 60 см. По бокам от стебля растут некрупные листья на длинных черешках. В лиственных пазухах образуются мелкие кочанчики. Одно растение может дать около 40 маленьких кочанов. На второй год растение выбрасывает цветоносные побеги и образует семена, которые могут сохранять всхожесть до пяти лет.

Брюссельская капуста бывает белой и красной

Чем полезна культура

Мелкокочанная разновидность имеет повышенное содержание аминокислот и белков. По сути, этот овощ по белковому составу не уступает молоку и мясу. Витаминов и минеральных соединений в брюссельской капусте в 3 раза больше, чем в белокочанных сортах. В сыром виде продукт содержит в больших количествах витамин С, каротин, витамины В 1,В 2, В 6 и В 9, РР. Кроме того, присутствуют соли натрия и калия, кальций, магний, фосфор, соединения железа, йод и другие микроэлементы.

Благодаря богатому биохимическому составу, этот вид овощей может стать незаменимым продуктом питания. А также компонентом множества биодобавок и лекарственных средств. Люди, регулярно употребляющие данный продукт, менее подвержены сезонным простудам и авитаминозу. Полезное влияние этого овоща на организм в полной мере ощущают сердечники. Поскольку она укрепляет сосуды и способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Брюссельская капуста — вкусный и полезный продукт

Выращивание из семян

Первый вопрос любого огородника – как и когда, сажать культуру? Дело в том, что семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Следующий этап подготовки рассады, полученной из семян, наступает на стадии появления одного настоящего листа. В этот период ее пикируют и размещают в отдельные емкости.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов.

Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см. При соблюдении этих советов, брюссельская капуста выращивание и уход, рассматриваемые в статье, способна дать высокий урожай.

Рассада может расти до двух месяцев, прежде чем ее высадят в грунт

Подготовка и уход за грядками

Идеальный вариант для всех видов капусты – садить рассаду после следующих культур:

  • зерновых;
  • бобовых;
  • огурцов, томатов или картофеля;
  • свеклы;
  • многолетних трав или цветов;
  • шпината, сельдерея или разных видов салата.

Эти же культуры хорошо приживаются между мелкокачанными грядками в течение огородного сезона. Смешанные посадки хорошо выглядят и защищают друг друга от вредителей.

Даже если была получена шикарная рассада, необходимо правильно выбрать место и подготовить почву. Начинается этот процесс осенью. Грядки на приусадебном участке или даче вскапывают и обогащают минеральными удобрениями. Больше двух лет на одном месте культуру не выращивают. Поскольку в грунте могут накопиться вредители и различные возбудители болезней. Следующая высадка мелкокочанной капусты допустима после четырехлетнего перерыва.

Весной, перед высадкой рассады в открытый грунт, его удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. Примерная концентрация удобрений – 20 г на 1 м².

Важно выбрать солнечное, не затененное место. Все сорта брюссельской капусты обожают влагу, но способны переносить небольшой недостаток воды. Через 10 дней после высадки в грунт растение желательно подкормить. Вторая подкормка будет необходима на стадии закладки урожая.

Читать еще:  Описание капусты сорта грибовская

Брюссельская капуста любит расти на солнце

Для подкормок используют комплексные минеральные или органические удобрения (под одно растение вносится 1-2 литра). Если огородник допустит избыток азота в почве, то вегетативная масса растения вырастет, но качество урожая ухудшится.

Одна их хитростей выращивания этого вида капусты – прищипывание верхушечной части стебля, или обрезание верхушечной розетки за полтора месяца до созревания. За сезон культуру поливают около десяти раз. Окучивания растения не требуют, так как формирование кочанчиков начинается у основания стебля.

Сбор урожая и его хранение

Важно знать, не только как вырастить брюссельскую капусту, но и как правильно собрать ее и сохранить урожай.

Сбор маленьких кочанов проводят выборочно. Происходит это с начала октября, до поздней осени. Окончательно растение убирают после наступления устойчивого похолодания. Стебли с мелкими кочерыжками обрезают и складывают или прикапывают во влажный песок, для хранения в холодном помещении. Так урожай можно сохранить на 3-4 месяца. Если головки отделены от стебля, то их используют сразу или замораживают. Удивительная особенность брюссельской капусты – в замороженном виде ее маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

Головки брюссельской капусты хорошо переносят заморозку

Выбор лучших сортов

Очень важный фактор для получения хорошего урожая – выбрать семена правильного сорта брюссельской капусты. В Подмосковье можно выбирать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале – среднеспелые сорта (ранних сортов культуры не существует).

Лучшие сорта для Средней полосы и Урала:

  • Перфекшен – достижение российских селекционеров. Сорт позволяет получить до 5 кг мелких капустных головок с одного растения.
  • Долмик – разработка голландских селекционеров, дающая головки массой до 17 г.
  • Розелла, сорт, выведенный селекционерами Германии. Кочаны можно собирать на 160-й день после того, как семена дали всходы.

Одной из особенностей выращивания описываемых культур на Урале и в Сибири является более позднее прогревание грунта под высадку семян. Поскольку температуры здесь ниже, то высадку следует проводить не в мае, а в начале июня. Именно поэтому подбирают гибридные сорта с минимальным сроком созревания.

Капуста Геркулес обладает мощным стеблем с множеством кочанчиков

Хорошо зарекомендовал себя на дачах и огородах России и Украины сорт Геркулес. Это разработка Всероссийского НИИ селекции. Выглядит сорт весьма презентабельно, кочанчики располагаются конусом на стебле растения. Сорт Геркулес относится к позднеспелым сортам и обладает хорошей морозоустойчивостью.

Когда огороднику удается определить, какие сорта лучшие для его дачи или приусадебного хозяйства, трудностей с выращиванием больше не возникает. Главное вовремя сеять семена на рассаду, и садить ее на грядки по достижению определенного вида и размера.

Сбор урожая начинается при созревании нижних кочанов. Об этом говорит восковой блеск маленьких головок и пожелтевшие нижние листки растения.

Обычно человек уделяет свое свободное время выращиванию овощей и фруктов, чтобы быть уверенным в их безопасности и пользе. Регулярное употребление капусты, выведенной в Бельгии, окажет настолько благоприятное воздействие на организм человека, что отказываться от ее выращивания просто не захочется. Было бы очень не плохо, если бы у каждой хозяйки в меню значились блюда из полезной и вкусной брюссельской капусты.


Запись Брюссельская капуста: тонкости посадки и выращивания впервые появилась SeloMoe.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем её не одну сотню лет. Но, поклонников капусты становится все больше. И это, благодаря, полезным свойствам и кулинарным. С капустой можно делать все, что угодно. Например, жарить, парить, запекать.

Брюссельская капуста, была выведенная в Бельгии в XIX веке. И Карл Линней, дал ей это название, отметив достижения бельгийских селекционеров. Капуста, является национальной гордостью Бельгии.

Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.

Свойства и особенности капусты

  • Калорийность капусты. 35 ккал. на 100 г. Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
  • Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
    • Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
    • Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
    • Противопоказания:
      • подагра;
      • заболевания желудочно-кишечного тракта;
      • повышенная кислотность желудка;
      • при заболевании щитовидной железы;
    • Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
      • Бланширование. Исчезает горчинка.
      • Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.

Выращивание брюссельской капусты на рассаду

  • Подготовка семян.
  • Почва для рассады.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой.

Подготовка семян для посадки

Грунт для рассады

Читаем про подготовку грунта в статье. >>>

Сроки посадки

Капуста имеет длинный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до — 6 °С.

Сроки посадки брюссельской капусты:

  1. Весной, сеем семена на рассаду в 20 — х числах марта. А в мае, рассаду высаживаем в открытый грунт.

Капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Это, ключевой момент. И если, у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.

Ключевые моменты для рассады

Здесь, процесс происходит также, как у обычной капусты. Читаем статью. >>>

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

  1. Выбор места для рассады.
  2. Сроки посадки.
  3. Уход за рассадой.

Подготовка места и почвы для рассады брюссельской капусты

Капуста предпочитает ровные, открытые, солнечные участки на огороде. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Ни больше, ни меньше. Агротехника имеет ключевую роль при выращивании капусты и не только. Суглинистые почвы, это лучший вариант для этого рослого растения. Севооборот здесь имеет первостепенное значение. Вы должны помнить, что капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Читать еще:  Выращивание брюссельской капусты

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Помним, что растения не любят свежий навоз.

Схема посадки капусты

Полив, подкормки, профилактика от болезней

Уход за капустой такой же, как за белокочанной. Смотрим тут. >>>

Хранение брюссельской капусты

Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.

Как выбрать капусту для хранения

  • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
  • Собирать в сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
  • Сушка. Это обязательно.
  • Выкапываем с корнем.
    • Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
    • Если требуется доращивание.
  • Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 85 % — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Способы хранения капусты

  • Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий.
    • В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
    • Доращиваем в песке. Для этого нужно, достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
    • В ящиках. Здесь, плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
  • Холодильник.
  • Заморозка:
    • Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 мин.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке, при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация. В этом случае, можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.

Раннеспелые сорта и гибриды

Период созревания ранней капусты составляет где то 120 — 150 дней. Так же, стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.

  • Долмик F1
  • Изабелла
  • Лонг-Айленд Улучшенная
  • Розелла
  • Руднеф
  • Франклин F1

Среднеспелые сорта и гибриды

созревание среднеспелой капусты составляет 150 — 200 дней. Для России, это долго. При этом, нужен питательный грунт.

  • Бриллиант
  • Весёлая компания
  • Гранат
  • Касио

Позднеспелые сорта и гибриды

Период созревания позднеспелой капусты составляет 200 и более дней. Если, у вас короткое лето, то такая капуста вам не подойдет.

Болезни капусты и меры борьбы с ними

Капуста болеет также, как и белокочанная, и поэтому читаем вот эту статью. >>>

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Читать еще:  Особенности капусты юбилейная

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведенияСредствоНорма расхода
Через неделю после высадки на гряду1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды5 л на растение
В начале образования кочанчиков25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector