1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста геркулес

Брюссельская капуста ‘Геркулес’

Латинское название: brassica oleracea var. gemmifera ‘gerkules’

Основной род : Брюссельская капуста
Размер
  • от 45 до 60 см
Урожайность
  • небольшая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Брюссельская капуста ‘Геркулес’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1950 году.

        Характеризуется устойчивостью к низким температурам.

        Размеры и форма роста:

        Высота стебля 45–60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса. На одном растении образуются 20–30 кочанчиков. Лист с мелкой ложковидной пластинкой, серо-зеленого цвета.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочанчики овальной формы, среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков. Диаметр 3–5 см., масса около 10 г.

        Сорт характеризуется хорошими (в вареном виде) вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Брюссельская капуста ‘Геркулес’ относится к сортам позднеспелого срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 145–160 дней. Товарная урожайность кочанчиков 0.4–0.6 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для домашней кулинарии и консервации.

        Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

        Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте постепенно набирает популярность среди российских огородников, что неудивительно: ведь этот овощ сочетает в себе оригинальный внешний вид, пикантный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. При этом чтобы получить достойный урожай не придётся сильно ухищряться, т.к. уход за культурой не сложнее, чем за другими видами капусты.

        Читать еще:  Борьба с черной ножкой капусты

        Ботаническое описание вида

        Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.

        Эта разновидность капусты обладает рядом характерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:

        • вертикальный способ произрастания;
        • толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
        • сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
        • листья ложковидной формы длиной до 40 см;
        • небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.

        Секреты обильных и равномерных урожаев — брюссельская капуста Геркулес: отзывы и описание

        Капуста брюссельская Геркулес отличается крепкими кустами с обилием выровненных округлых кочанчиков. Плоды идеальны для салатов, засаливания, заготовки на зиму. Сорт подходит для культивации в парничках и в открытой почве.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Теплица, Открытый грунтПозднеспелыйБрюсельская (кочешковая)Заморозка, КулинарияСорт115-1300,2-0,3

        Описание и характеристика сорта

        Брюссельская капуста Геркулес входит в категорию поздних видов. До полного технического созревания с момента высаживания кустиков рассады проходит 115-130 суток. Головки устойчивы к заморозкам.

        Среди отличительных признаков сорта:

        • длина побега 45-60 см;
        • окрашивание ярко-зеленое с сероватым оттенком;
        • на стебле 30-40 кочанчиков аккуратной формы;
        • расположение плодов конусовидное.
        • средняя масса 10 г;
        • окрашивание изумрудное;
        • диаметр 3-5 см;
        • плотность средняя;
        • листики гофрированные;
        • форма округло-овальная;
        • вкус приятный.

        Головки можно собирать по отдельности или вместе со стеблем за 1 раз. На хранение капуста закладывается вместе с побегами во избежание быстрого увядания.

        Преимущества и недостатки

        • переносимость понижений температуры;
        • широкое использование в кулинарии;
        • стрессоустойчивость;
        • стабильная завязываемость;
        • товарный вид;
        • транспортабельность;
        • устойчивость к меняющимся погодным условиям;
        • высокая однородность головок.
        Читать еще:  Какие культуры можно сажать после капусты

        Минусы:

        • плохая переносимость жары.

        Урожайность

        Капуста Геркулес приносит по 1-1,5 кг с 1 м2.

        Посадка

        Посев начинается со 2-3-й декады апреля. Какие нюансы следует знать:

        • глубина задела 2 см;
        • размещение рассады при хорошем освещении;
        • умеренное орошение;
        • температурный режим 14-15 градусов.

        При 4-6 листочках сеянцы высаживают на постоянные грядки. На участке овощ размещают после:

        Выращивание и уход

        Для ранних урожаев капусту можно растить в тепличных конструкциях. Поливают отстоянной водой. Из удобрений вносят:

        Выращивание и уход в открытом грунте проводится по таким правилам:

        • увлажняют обильно (капуста любит влагу);
        • удобряют органикой и минералами;
        • верхушку за 30 дней до снятия урожая прищипывают для стимуляции нарастания кочанчиков.

        Хранение проводится при температурном режиме на уровне 0 градусов (обустраивают подвалы, кладовые). Лежкость составляет 1,5-2 месяца.

        Брюссельская капуста Геркулес

        Капуста брюссельская Геркулес является позднеспелым сортом, обладает высокими вкусовыми качествами, богата витаминами.

        Брюссельская капуста сорта Геркулес

        Характеристика сорта

        Сорт Геркулес — первая разновидность брюссельской капусты, прижившаяся в России.

        Срок созревания сорта Геркулес составляет от 140-150 дней. Плоды особенно устойчивы к болезням и морозам.

        При температуре 2°С семена уже начинают прорастать. Этот сорт устойчив к температуре -10°С, но развитие формирования овоща задерживается при 25°С и выше.

        Описание плодов

        Кочаны неплотные, вытянутой формы, средних размеров. Плотность овощей на одном стебле — 20-30 кочанов, каждый в среднем весит 8-14 г. Стебель саженца средней длины — 40-60 см. Плоды зеленого цвета, листья — серо-зеленого.

        Кочаны брюссельской капусты Геркулес хранят со стеблями и листьями: так овощ дольше хранится. Если отделить стебель от кочана, растение будет быстро вянуть. Место хранения должно быть прохладным, чаще выбирают подвальные помещения. Кочаны хранят при температуре 0°С- 1.5°С, благодаря чему плоды не будут портиться на протяжении 2 месяцев.

        При покупке кочанов в магазинах внимание обращают на отсутствие пятен, плотность и цвет (не должно быть желтизны). Свежий овощ имеет сильно выраженный запах, а замороженные плоды часто горчат. При правильном приготовлении неприятный запах и горьковатый вкус легко устранить.

        Читать еще:  Капуста сорт рамка описание

        Полезные свойства

        Кочаны брюссельской богаты питательными веществами, они содержат:

        • фолиевую кислоту (полезна для кровеносной и иммунной системы);
        • клетчатку;
        • белок;
        • витамины группы В.

        Содержание витаминов и белков в сорте Геркулес втрое больше, чем в белокочанной. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, и при сахарном диабете.

        Капуста подходит для диетического питания

        Она хороша для людей, сидящих на диете. Хирурги после операции рекомендуют добавить в рацион брюссельскую капусту, т. к. она способствует быстрому заживлению ран.

        Данный сорт растения противопоказано употреблять, если человек страдает болезнями желудка. Овощ вызывает вздутие живота, а также повышает кислотность.

        Глубина посева должна быть не больше 2 см, сеять необходимо в середине апреля. Сорт Геркулес требует хорошего освещения, место должно быть незатемненным.

        Растение хорошо приживается на грунте, где ранее выращивались бобовые культуры, а также помидоры и огурцы.

        Полив

        Брюссельская капуста любит влагу, поэтому полив должен быть обильным. Не стоит переусердствовать: вода не должна стоять, хоть это бывает крайне редко. Чаще всего поливают возле корневой системы. После полива необходимо рыхление. Сорняков быть не должно.

        Удобрения

        Подкармливать почву необходимо дважды – как только появляется второй листок саженца, и через 7 дней после этого. При поливе можно использовать хлорид калия (30 гр. на 10 л. воды).

        Уход в парниках и теплицах

        Сорт растения Геркулес выращивают и в теплицах, и в парниках. Сорт Геркулес любит влажность: так плоды всходят быстрее. В квартирах выращивание практически невозможно, т. к. данный овощ не приемлет высокую температуру воздуха и ему необходимо хорошее освещение.

        Семена на рассаду сажают в ящики с грунтом на глубину 1 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Поливают отстоянной водой. Ящик закрывают стеклом либо пленкой.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector