1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агротехника разведения разных сортов савойской капусты

Агротехника выращивания савойской капусты

Савойская — самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до 8°, но по урожайности она несколько уступает белокочанной. И засуху она легко переносит, хотя очень любит влагу. Для Подмосковного климата — самая подходящая!

По виду савойская капуста очень похожа на белокочанную, только листья у нее морщинистые. Из-за этих нежных, пузырчатых, гофрированных листьев кочан получается неплотный. Он может быть округлым, овальным, конусовидным или плоским, а по окраске — бледно-зеленым, беловато-кремовым и желтоватым.

Хорошо растет па плодородных почвах, причем средне- и позднеспелые сорта ее требовательнее к питанию, чем раннеспелые. А так как азота, фосфора и калия савойская потребляет больше белокочанной, то отзывчива па органику и высокие дозы калийных (на почвах торфянистой поймы) и фосфорных (на тяжелых суглинках) удобрений.

В средней полосе России и Подмосковье дает очень неплохие урожаи: раннеспелые сорта — до 4 кг, позднеспелые — до 6 кг с 1 кв.м. Если посадить разные по срокам созревания сорта и гибриды, то свежие вилки можно срезать с се редины июля до конца октября.

Агротехника савойской капусты почти такая же, как и у белокочанной, но размещать ее лучше в местах с пониженным рельефом (пойме) на суглинистых и торфяных почвах после бобовых, картофеля, огурцов, лука, многолетних трав, свеклы и в последнюю очередь томатов. Поскольку савойская капуста часто поражается килой, необходимо соблюдать севооборот и возвращать ее на место, где возделывались капустные культуры, не ранее чем через пять лет.

Почву, как обычно, готовят с осени. После уборки предшествующей культуры неглубоко рыхлят ночву, чтобы спровоцировать рост сорняков. Когда они взойдут, примерно через две недели участок перекапывают на штык лопаты и одновременно заделывают навоз или компост (3-5 кг на 1 кв.м). Весной важно не допустить потери влаги, и как только почва подсохнет, ее слегка рыхлят.

Савойскую капусту выращивают через рассаду. Скороспелые сорта сеют в первой половине марта, чтобы срезать их в начале лета, а для еды и хранения в осенне-зимнее время сеют рассаду примерно 10 апреля. Молодые растения поливают умеренно, после чете обязательно проветривают, а в солнечную погоду — притеняют. Температура и влажность воздуха должны быть невысокими, иначе рассада изнежится.

Рассаду ранних сортов и гибридов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, а средне- и позднеспелых — во второй декаде мая.

В зависимости от особенностей участка можно размещать капусту на ровной поверхности, грядах или гребнях. Примерно за неделю до высадки на постоянное место прекращают поливать рассаду. В день посадки отбраковывают слабые и поврежденные растения, здоровые (хорошая рассада в возрасте 45 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, подкапывают совочком так, чтобы сохранить корневую систему, и осторожно выбирают. Скороспелые сорта высаживают по схеме 60×40 или 70×35 см; средние и поздние — 70×60 или 70×50 см (2,5-4 шт. на 1 кв.м).

Если рассаду высадили очень рано, ее укрывают пленкой, нетканым материалом или защитными колпаками, чтобы уберечь от низких температур. Через неделю просматривают посадки.

За период вегетации капусту рыхлят не менее 6-8 раз: первый раз — на глубину 5-8 см, сразу после посадки. Легкие почвы обрабатывают мелко, тяжелые — глубже. Глубину последующих рыхлений увеличивают, но возле самого растения, чтобы не повредить корни, рыхлят мелко. Через три недели капусту окучивают; повторяют этот прием перед смыканием рядков. Не сколько раз за лето поливают — в зависимости от погоды.

Хорошо растет савойская капуста, только если в достатке обеспечена питанием. Поэтому уже через полторы недели после высадки нужна подкормка: разводят в 10 л воды по 25 г сернокислого аммония и суперфосфата и 30 г сернокислого калия. По литру раствора заливают в канавку вокруг каждого растения, затем канавки присыпают землей. Вторую подкормку настоем коровяка(1:5) и суперфосфата (25 г на 10 л) проводят спустя две-три недели после первой.

Убирают ранние сорта, когда кочаны наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. Если запоздать, вилки растрескаются. Капуста ранних сортов для длительного хранения не пригодна.

Позднеспелые сорта и гибриды срезают, когда кочаны будут весом по 2-3 кг. Но торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат вкус. Чтобы защитить вилок от повреждения и загрязнений, при срезке обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и укладывают в подвале на стеллажи обязательно в один слой. При температуре 1-3° вилки могут храниться около трех месяцев.

Позднеспелую капусту можно оставить зимовать под слоем снега. В январе-феврале надо разгрести снег, срубить кочан и перед использованием опустить его на несколько минут в холодную воду.

Из савойской капусты можно приготовить самые разные блюда, но для квашения она не пригодна. Ее жарят, тушат, сушат, готовят супы и щи, начинку для пирогов, а так как в ней меньше, чем в белокочанной, клетчатки, то вкус блюд получается приятный и нежный.

Капуста савойская: особенности выращивания

Капуста савойская отличается холодостойкостью и светолюбивостью, лучше переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве. В целом, выращивание савойской капусты схоже с выращиванием белокочанной. Это растение любит влагу, рыхление, подкормки, свет и простор.

В странах с холодным климатом савойскую капусту обычно культивируют через рассаду.

Выращивание рассады

Время посева семян на рассаду определяется сортом капусты и климатическими особенностями места, где капуста будет расти. Раннеспелые сорта обычно высевают во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля. Период до высадки рассады на грядки у этой культуры составляет 30-50 дней.

Почва для рассады необходима мягкая, но не слишком рыхлая. Главный компонент почвы – торф – должен составлять не менее 80%. Кроме того, в почву нужно добавить песок (около 5%) и дерновую землю (около 20%). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить 1 столовую ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см. До и после посева почва обильно поливается и закрывается пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +18…+20 о C. Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, пленку снимают и поддерживают температуру в комнате днем на отметке +15…+16 о C градусов, ночью +8…+10 о C градусов. Освещение растениям необходимо не менее 12 часов в сутки. Поэтому до того, как наступит время пикировать рассаду, ей необходимо организовать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу.

Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта небольшими порциями. Температура воды для полива должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

После того как появились первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ними было не меньше 2 см. Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их пикируют и рассаживают в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей. Еще через 2 недели рассаду необходимо пересадить в отдельные емкости с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса или другим препаратом, который поможет защитить рассаду от грибных заболеваний. При выращивании рассады без пикировки семена сразу высаживаются в стаканчики или небольшие горшки.

Закаливание рассады начинают за 8-10 дней до высаживания на грядки: в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где находится рассада; затем несколько дней нужно выносить ее на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей; на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Читать еще:  Зимние сорта капусты для хранения

Рассада савойской капусты нуждается в подкормке. После пикировки используются аммиачная селитра (2 г), калийные удобрения и суперфосфат (4 г), растворенные в 1 л воды. Через 2 недели после пикировки подкормку проводят теми же элементами, только их концентрация увеличивается в 2 раза. За 2-4 дня до высаживания в открытый грунт используют калийные удобрения (8 г), суперфосфат (4-5 г), аммиачную селитру (3 г), разведенные в 1 л воды. Можно использовать и готовые подкормки для овощных культур.

Агротехника

Правильный выбор места для выращивания савойской капусты очень важен, так как это позволит не только облегчить уход, но и получить хороший урожай. Савойская капуста будет хорошо расти на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые культуры, а также огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата. Также не стоит выращивать савойскую капусту на одном месте более трех лет подряд.

Для выращивания этой культуры лучше всего подходят суглинистые, супесчаные, нейтральные, дерново-подзолистые почвы. Не подходит для выращивания земля с высоким содержанием глины. Место, на котором будет произрастать капуста, должно быть хорошо освещенным и достаточно просторным. Благоприятная почва для савойской капусты должна быть слабой кислотности (pH 5,0-5,8). Если это необходимо, то для снижения кислотности в грунт с осени добавляют доломитовую муку.

С осени необходимо подготовить почву для посадки: глубоко вспахать, внести органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной для получения хорошего урожая землю необходимо подкормить аммиачной селитрой.

Высадку в открытый грунт рассады савойской капусты обычно производят в мае после того, как минует угроза возвратных заморозков. Сажать лучше в пасмурное или вечернее время. Рассада к моменту высадки в грунт должна достигнуть 15-20 см в высоту, быть темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Опытные огородники рекомендуют перед высадкой рассады савойской капусты участок присыпать сухой почвой или органическим компостом (например, измельченными сорняками). Такой метод помогает влаге лучше задерживаться в грунте, а также обеспечит молодую капусту питательными веществами, защитой от сорняков и образования твердой земляной корки.

Лунки для высадки рассады располагают на расстоянии 40 см друг от друга, лучше — в шахматном порядке, чтобы обеспечить будущим кочанам больше пространства. Глубина лунки должна соответствовать высоте стенок емкости, в которой произрастала рассада. Высаживают рассаду, присыпая почвой до нижнего листика. В первое время после высадки на грядки молодым растениям требуется притенение.

Полив и окучивание

Обильный полив необходим савойской капусте в июне, если сорта раннего срока созревания, и в августе – при выращивании позднеспелых гибридов. Поливают савойскую капусту каждый день в первые 2-3 недели после высадки из расчета на 1 кв. м. 7-8 литров воды. В дальнейшем норму уменьшают в 1,5 раза, а интервал между процедурами выдерживают в 5-7 дней.

Для улучшения воздушного обмена у корней савойской капусты, после каждого полива грунт необходимо осторожно рыхлить. После того как завязался кочан, полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, что приведет к потере урожая. В засушливый период желательно увлажнять воздух, несколько раз в день опрыскивая капусту в знойные часы. В конце вегетационного периода поливать савойскую капусту не рекомендуется.

Окучивание проводят через 3 недели после высадки рассады, а затем повторно — спустя 10 дней. Также необходима регулярная прополка от сорняков.

Подкормки. Для получения хорошего урожая савойской капусте необходимы подкормки. В качестве подкормки используют органические вещества (навоз, компост, перегной), а также древесную золу. Подкормки вносятся на протяжении всего вегетационного сезона. Во время посадки в лунку добавляют по 1 чайной ложке золы и мочевины. Через 2 недели после посадки рассады на грядки подкармливают коровяком и мочевиной, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды). Затем через 12 дней после последней подкормки вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. ложки разводят в 10 л воды).

Азотистые соединения влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота сигнализируют пожелтевшие нижние листья, которые затем отмирают. Дефицит калия влияет на цвет листьев и приводит к их засыханию по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями при поливе. Ни в коем случае нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями, так как это стимулирует раннее цветение.

Защита от вредителей и болезней

Основные вредители капусты: гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля. Чтобы не потерять урожай, следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации вредителей, используя соответствующие препараты и методы. Чтобы предупредить появление заболеваний и вредителей, савойскую капусту опудривают древесной золой из расчета 1 стакан золы на 1 кв. м. Против грибных инфекций посадки следует обрабатывать раствором перманганата калия. Однако, главной опасностью для савойской капусты является чрезмерный полив, способствующий развитию такого заболевания, как «черная ножка». Для его лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение урожая

Ранние сорта савойской капусты убирают в конце июня — середине июля, среднеспелые – в августе, поздние – в середине октября до заморозков.

Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная. Срок хранения в погребе урожая при температуре +1…+3 о С составляет 3 месяца, но для этих целей подходят только позднеспелые сорта. Хранят ее на полках или в ящиках, расположив в один ряд.

Поскольку савойская капуста плохо переносит транспортировку, она не так часто встречается в продаже, как белокочанная или краснокочанная капуста. Но вы вполне можете вырастить ее самостоятельно на своем участке. Достаточно просто помнить об особенностях этого растения, грамотно вырастить рассаду и производить регулярный уход в открытом грунте.

Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание

Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она — основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц;
• Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые;
• Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно;
• Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.
• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;
• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта белоснежка

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться. Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

Савойская капуста

Савойская капуста редкий гость на столах россиянина.И, в наше время, капуста начинает потихоньку завоевывать нашу страну. Это связано с полезными свойствами, которыми обладает савойская капуста. На самом деле, в ее составе содержится огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, различных кислот. Поэтому, диетологи, и не только, обратили на нее внимание. Кстати, многих в савойской капусте привлекает необычный вид капусты.

Читать еще:  Преимущества позднеспелой капусты

Родиной капусты ученые считают Средиземноморье. Это, Италия и графство Савойя в восемнадцатом веке. Но, в начале девятнадцатого века, она переместилась в страны Западной Европы и Азии. И на данный момент, там она, на самом деле популярна. А вот, в России савойская капуста только познается и начинает приживаться.

Полезности и особенности Савойской капусты

  • Морозостойкость. На самом деле, рассада выдерживает мороз — 4° С, взрослые растения — 6 — 7° С.
  • Плохо хранится. В лучшем случае до декабря.
  • Совершенно непригодна для консервирования. И это потому, что при солении, квашении продукт превращается в кашу. И об том, чтобы “хрустеть” не может быть и речи.
  • Капуста не такая урожайная как наша любимица белокочанная, хотя места занимает столько же.
  • Засухоустойчивая. Жару переносит лучше.
  • К грунту не требовательна. Растет на любых почвах.
  • Иммунитет. Почти не болеет, и к тому же ее мало едят вредители.
  • Витамины. Здесь, их в 2 раза больше чем в белокочанной капусте.
    • A, D, E, B, K, U.
    • Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.
    • Грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин.
  • Хороший диетпродукт. На 100 гр. 27 — 28 Ккал.
  • Как савойская капуста влияет на организм:
    • Иммунитет. Укрепляет.
    • Антиоксиданты. Чистят организм от шлаков
    • Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Кальций.Укрепляет кости.
    • Мочегонное средство.
    • Клетчатка.Чистит и нормализует ЖКТ.
    • Стимулирует работу желудка и кишечника.
    • Авитаминоз, упадок сил. Лечит и восстанавливает.
    • Холестерин.Выводит из организма.
    • Марганец. Стимулирует работу печени.
  • В кулинарии. Листья тонкие и нежные. Для голубцов прекрасно.

Важные моменты при выгонке рассады савойской капусты

  1. Подготовка семян.
  2. Готовим грунт правильно.
  3. Соблюдаем сроки посадки.
  4. Уход за рассадой.

Предпосевная подготовка семян

Как приготовить грунт для рассады

Подготовка грунта для рассады савойской капусты имеет ключевую роль. Подробно про это, можно почитать в этой статье.>>>

Сроки посадки

Савойская капуста, не годится для длительного хранения. И чтобы, этот продукт, радовал нас все лето, нужно весной, посев семян на рассаду, разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели.И тогда, свежая савойская капуста будет радовать нас все лето. А 40 — 50 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры, легко самостоятельно рассчитать сроки посадки.

Ранняясеем 16 — 23 марта, высадка в первой декаде мая
Ранняясеем 2 — 9 апреля, в открытый грунт после 20 мая.
Ранняясеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 16 июня

Товарооборот летом можно организовать и с помощью сортов, с поздними сроками созревания.

В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. В нашем случае, мы рассматриваем Среднюю полосу России.

Главные моменты при выгонке рассады

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

Савойская капуста может легко расти на довольно бедных почвах. Но это не говорит, что ничего не надо делать с грунтом. Правильная агротехника, залог успеха при выращивании любого овоща. Земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть 6 — 7. Культурооборот — ключевой момент. Здесь, важно помнить, что после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что овощ не любит свежий навоз (большинство культур не любят).

Схема посадки

  1. 35 см. — 50 см.
  2. 50 см. — 70 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Процесс происходит также, как у белокочанной капусты, поэтому читаем тут. >>>

Как правильно хранить савойскую капусту

Савойская капуста плохо хранится, и поэтому условия хранения имеют ключевую роль. Тем не менее, капусту можно реально хранить 4 — 6 месяцев.

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5 С°, при влажности воздуха 90 % — 95%. Особо, нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь, условия имеют первостепенную роль.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Заметим, что минусовая температура осенью — 5 — 6° С не повредит капусте, а наоборот, улучшит вкусовые качества и лежкость. И, задержка с уборкой не страшна.
  3. Сушка. Для савойской обязательна.
  4. Долго можно хранить, только, позднеспелые сорта и гибриды.
  5. Кочерыжку оставляем не более 4 — х сантиметров.

Способы хранения

  • Холодильник.
    • В целлофановом мешке с отверстиями для вентиляции.
  • Морозильник. Хранят до 1 года.
  • Погреб.
    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках, засыпанная песком.
    • На полках, в открытом состоянии.
    • Завернутых в бумагу или пищевую пленку.
  • Утепленная лоджия или балкон. Тут, необходимо оборудовать место для хранения капусты. Зависит от условий.
  • Хранение под снегом. Здесь, температура может понизится до -10°С. Здесь, главное много снега, где засыпаем капусту. Без снега никак. И если, будет ниже -10 °С.

Лучшие раннеспелые сорта савойской капусты

Полный вегетативный период 104 — 119 дней. Вес может достигать 1.4 кг, но для этого, надо постараться. И 45 дней — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании ранней савойской капусты. И, ранние сорта используются для летнего употребления в свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

  • Юбилейная. Склонен к растрескиванию
  • Золотая ранняя. Противостоит растрескиванию и имеет хорошие вкусовые качества.
  • Московская кружевница.
  • Венская ранняя. Не растрескивается.
  • Мира. Не растрескивается. Вкусовые качества на высоте.
  • Компарса. Не растрескивается.

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 120 — 130 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес может достигать при благоприятных обстоятельствах до 3 кг. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

  • Вертю. Вес до 2.4 кг. Плотность средняя. Хранение до зимы.
  • Мелисса F1. Вес до 3 кг. Плотные. Стабильный и высокий урожай. Сильно сморщенные листья с воздушными пузырьками. Хранить можно долго. Переносит хорошо непогоду.
  • Тасмания. Вес до 1.5 кг. Морозоустойчивый.
  • Сфера. Вес до 2.5 кг. Немного сластит.

Лучшие позднеспелые сорта брокколи

Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти, сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес достигает до 2.5 кг. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов.

  • Вертю 1340. Плотный. До 2.2 кг.
  • Уралочка. До 2.1 кг. Не растрескивается.
  • Аляска. До 2.2 кг.
  • Козима. Неплохо хранится. До 1.8 кг.
  • Оваса. До 2 кг. Иммунитет хороший. Неприхотливый. Высокоурожайный.
  • Стилон. До 2.4 кг. Морозостойкость до — 6°С.

Болезни и вредители савойской капусты и меры борьбы с ними

Болезни и вредители савойской капусты, такие же, как у белокочанной капусты, поэтому читаем здесь. >>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector