1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки и правила разведения кабачков

Сроки и правила разведения кабачков

Выращивание кабачков — процесс несложный и не требует от садовода многих знаний и навыков, но для повышения качества и количества урожая важно не только знать, как сажать кабачки, но и какой им требуется уход на протяжении всего периода вегетации.

Подготовка места и почвы

Кабачок любит расти на плодородной земле, поэтому перед его посадкой участок сдабривают органикой и комплексным минеральным составом. Состав питательной смеси будет зависеть от типа почвы.

  1. При посадке кабачков в открытом грунте на торфе дополнительно потребуется листовой компост или прошлогодний навоз, песок и глину — по ведру. Также добавляют по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. л. древесной золы. Этих компонентов хватит для питания участка площадью 1 кв. м. Грядку посыпают смесью, затем проводят глубокую перекопку на штык лопаты, разравнивают и проливают раствором Агрикола-5 или Роса (приготовление в соответствии с инструкцией). Раствор используют теплым (40°C). На 1 кв. м. расходуют 3 л рабочего раствора. Чтобы исключить процесс испарения влаги, заготовленный участок накрывают пленкой.
  2. Если посадка кабачков осуществляется на суглинистой земле, на 1 кв. м. вносят 3 кг торфяной земли, столько же перепревшего навоза и древесной стружки. Из минералов добавляют суперфосфат — 1 ст. л. и древесную золу — 2 ст. л. Такие же компоненты вносят при посадке кабачков на глинистой земле.
  3. В черноземную землю добавляют древесную золу (30 г), суперфосфат (15 г) и опилки (2 кг).

Непосредственно перед посадкой важно очистить участок от сорняков, растительных остатков и паразитов, которые обитают в толще грунта. Их уничтожают во время осенней перекопки.

Для посадки этой культуры выбирают солнечное место, защищенное от ветров. Важно, чтобы в этом месте не было застоя воды, т. к. корни молодых растений негативно реагируют на частое переувлажнение и начинают быстро загнивать.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка кабачковых семян состоит из нескольких этапов.

  1. Калибровка. Отбирают самые крупные, плотные семечки без признаков плесени, желтизны, повреждения болезнями.
  2. Протравливание — замачивание в слабом растворе марганцовки на полчаса. После этой процедуры семечки просушивают.
  3. Проращивание. Для этого семена раскладывают на предварительно увлажненной ткани, опрыскивают гуматом калия или гуматом натрия. Заворачивают в увлажненную тряпочку и проращивают на протяжении двух суток. В процессе проращивания их периодически опрыскивают и содержат в тепле — при температуре не ниже 22-23°C.

Сроки посева

В зависимости от региона выращивания действуют разные сроки и способы посадки кабачков в открытом грунте. На юге оптимальное время — это конец мая или начало июня, причем посев производится непосредственно на грядку.

В регионах с более прохладным климатом применяют рассадный метод выращивания кабачковых культур с последующей высадкой на грядку. Посадить семена на рассаду можно в середине или конце апреля.

Посев на грядку

Сажать семена можно после наступления стабильного весеннего тепла, когда почва прогреется до температуры 10-12°C и минует угроза последних заморозков.

На какую глубину сажать кабачки, чтобы они быстро проросли и начали интенсивно развиваться — оптимальная глубина заделки семян 3-4 см.

Лунки делают на расстоянии 40-50 см друг от друга, расстояние в ряду — 60 см. Каждую ямку поливают теплой водой — 0,5 л. После того, как влага впитается, высаживают семена — по 2 шт. в одну лунку, присыпая слоем земли.

В случае, если прорастут оба сеянца, выбирают один крепкий, второй удаляют. Если грядет похолодание, грядки укрывают на ночь пленкой или нетканым материалом.

Выращивание рассады

Рассадный метод позволяет насладиться ранними плодами этой культуры. Для рассады подойдет солнечное и теплое место на подоконнике или в теплице. Высевают подготовленные семена в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Спустя 30 дней выращивания растения будут готовы к пересадке на грядку.

Посадить кабачок можно в одноразовые стаканчики объемом на 200 мл. Их заполняют питательным составом (торф с перегноем) либо уже готовым магазинным субстратом Экзо. Почву проливают теплой водой, затем высаживают семечки на глубину 3-4 см.

Для получения хорошего урожая достаточно высадить 4-5 семян.

В процессе проращивания семенам требуется температурный режим в пределах 20-22°C, влажность на уровне 60% и частые орошения — по мере просыхания поверхности почвы. Для рассады, произрастающей на южном подоконнике обеспечивают притенение от солнца в полуденные часы. Поливать посевы нужно не чаще 1 раза в неделю водой комнатной температуры.

Также сеянцы нужно подкормить два раза.

  1. Первое питание проводится через неделю после прорастания семян. Используют раствор на основе препарата Бутон — в литре воды растворяют 2 г вещества. На одно растение — стакан питательного состава.
  2. Через 10 дней после первой подкормки вносят вторую. На литр воды берут 30 г нитрофоски и 30 г препарата Эффектон. Расчет — стакан жидкой подкормки на один куст.

Пересадка ростков на участок

Перед тем как произвести посадку кабачков в грунт рассадой, необходимо заготовить грядку: перекопать, затем разровнять и вырыть ямки в один ряд на расстоянии 1 м.

В каждую яму насыпают по 30 г препарата Эффектон, перемешивая с садовой землей. Заготовленные посадочные ямки проливают препаратом Агрикола-5 (на 10 л воды используют 30 мл вещества) —1 л на одну лунку.

Для посадки кабачков в открытый грунт выбирают пасмурный день. Лучше эту процедуру провести рано утром или вечером.

Требования по уходу

Чтобы защитить кабачки от промерзания в открытом грунте, укрытие следует убирать не раньше, чем во второй половине июня.

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает проведения ряда мероприятий.

  1. Полив. Во время увлажнения важно, чтобы листья и цветки оставались сухими, поэтому воду проливают прямо под корень. До того как кусты выпустят цвет, их поливают раз в пять дней. В период наливания плодов и плодоношения количество воды увеличивают до 10 л на 1 кв. м. Для поливов используют теплую воду (22-23°C). Нельзя использовать холодную воду для полива, т. к. она может спровоцировать гниение корней и завязей на кустах. Лучший метод увлажнения — дождевание, которое исключает риск вымывания корней и гибели растений.
  2. После поливов почву не рыхлят и кустики не окучивают, из-за риска повреждения поверхностной корневой системы. На участке регулярно удаляют сорняки и состригают нижние листья на кустах, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и предупредить появление болезней и паразитов.
  3. Опыление. Процедуру искусственного опыления начинают во время цветения. На кусте выбирают мужское соцветие, обрывают на нем лепестки и проводят ими по центру пестика женского соцветия. Второй метод опыления кабачков — с помощью пчел. Для их привлечения потребуется сделать медовый раствор (на 1 л воды дают 2 ст. л. меда). Опыление цветущих кустов проходит в утренние часы.
  4. Для успешной посадки кабачков в открытом грунте требуются комплексные подкормки. Первое питание кустиков производят до того, как они зацветут. Грядку проливают жидким раствором коровяка и нитрофоски — на ведро воды расходуют 1 ст. л нитрофоски и 0,5 л коровяка. Второй вариант — 2 ст. л. препарата Роса растворяют в ведре воды. На одно растение расходуют 1 л рабочей жидкости. Второе питание проводится в фазу цветения (грядку поливают раствором из ведра воды, 2 ст. л. древесной золы и 30 г препарата Эффектон). Под одно растение выливают литр жидкой подкормки. Во время созревания овощей вносят такой же раствор, как и в предыдущем случае, только количество увеличивают до 2 л воды на один куст. Из внекорневых подкормок используют препарат Бутон (1 ч. л. вещества на ведро воды) или Роса (15 г на ведро воды). Первое опрыскивание проводят в период плодоношения, второе — через десять дней.
  5. Борьба с болячками и паразитами. Кабачки, посадка которых не является сложным процессом, на протяжении всего периода вегетации могут поражаться разными болезнями и паразитами. В борьбе с мучнистой росой, септориозом, разными видами гнили и ржавчины используют химические препараты — Скор, Фундазол, Актару Инта-вир. Профилактическую обработку проводят через 3 недели после появляется ростков, лечебное орошение проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с паутинным клещом, тлей, гусеницами применяют народные средства — настои луковой шелухи, чеснока, раствор древесной золы с хозяйственным мылом или табачный настой. Опрыскивают несколько раз до момента полного исчезновения паразитов.
Читать еще:  Кабачок сорта аэронавт

Для посадки кабачков рассадой в открытый грунт или семенами не требуется много усилий и затрат, главное выдержать сроки, подготовить подходящий питательный состав и оказать растениям надлежащий уход. Тогда кустики порадуют не только крепким здоровьем и декоративностью, но и обильным, вкусным урожаем.

Запись Сроки и правила разведения кабачков впервые появилась SeloMoe.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, сроки и особенности посадки

Кабачок — когда-то заморский овощ — успешно покорил европейцев и россиян. Недозрелые плоды без семечек и с мягкой кожурой употребляют в пищу полностью. По мере созревания кожура грубеет, и ее вместе с семечками удаляют.

В кулинарии кабачок — основной ингредиент многих блюд. Высокие вкусовые качества и диетическая ценность делают овощ обязательным продуктом в детском рационе и здоровом питании.

Выращивание нетребовательных к уходу кабачков на дачном участке не вызывает трудностей. Достаточно знать биологические особенности растений и соблюдать простые правила.

Содержание статьи:

Разновидности сортов для открытого грунта

Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

По срокам созревания выделяют раннеспелые (формируют плоды спустя месяц с небольшим после посева, 35-45 дней), среднеспелые (спустя 2 месяца, 50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). Ранний урожай кабачков используется для употребления в свежем виде, среднеспелые сорта хороши в консервации, а поздние — имеют длительный период хранения.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру.

Десятка лучших сортов

Выбор сорта определяется разными факторами. Главным является регион выращивания. Холодостойкие сорта отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Дальнего Востока и Сибири. Европейские гибриды привлекают внешним видом плодов, но в нашем климате плоды могут уступать по вкусовым качествам.

Чаще других садоводы рекомендуют следующие сорта и гибриды: 5 белоплодных и 5 цукини.

Кавили

Голландский самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Кусты компактные. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды цилиндрические, с тонкой бледно-зеленой кожицей и нежной молочной мякотью, устойчивы к перезреванию. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Искандер

Высокоурожайный, самоопыляемый, скороспелый гибрид голландской селекции. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Растение кустовое, но мощное, с крупными листьями. Плоды цилиндрические, с тонкой светло-зеленой кожицей. Мякоть нежная и вкусная.

Грибовские 37

Отечественный среднеспелый сорт. Ценится за стабильную урожайность, холодоустойчивость и неприхотливость в уходе. Плоды цилиндрические, крупные, с твердой зеленоватой шкуркой.

Ролик

Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Относится к кустовой форме, растение компактное. Плоды овальные, с расширенной вершиной. Мякоть рыхлая и в меру сочная. Корка белая с зеленоватым оттенком, гладкая, средней плотности. Ценится за холодоустойчивость и невосприимчивость к болезням. В меру плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность.

Белогор

Компактный, раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть плотная, белая. В Средней полосе рекомендован для выращивания рассадным способом.

Аэронавт

Раннеспелый, кустовой, самоопыляемый гибрид цукини. Растение малоплетистое, с укороченными побегами. Плоды цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой, тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная. Ценится за отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Цукеша

Раннеспелый, самоопыляемый, высокоурожайный сорт цукини. Плоды правильной вытянутой цилиндрической формы, в длину достигают 30 см. Нежная кожица темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Растение кустовое, дружное плодоношение.

Зебра

Сорт цуккини раннего срока созревания. Высокоурожайный и холодостойкий. Растение формирует компактный куст. Плоды цилиндрические, с сочной, желтоватой мякотью. Типичная окраска: на фоне темно-зеленого появляются светлые продольные полосы и вкрапления.

Негритенок

Раннеспелый кустовой сорт цукини. Вытянутые ребристые плоды имеют ровную темно-зеленую окраску с мелкой крапинкой. Мякоть зеленоватая, сочная. Корка средней плотности, что положительно влияет на транспортабельность и лежкость. Устойчив к мучнистой росе.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам сырые кабачки

Желтоплодный

Ранний сорт цукини кустовой формы. Куст компактный, но с крупными рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, тонкие и длинные (более 20 см). Кожура тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть с желтоватым оттенком, богата каротином. Плоды очень вкусные, диетические. Садоводы выращивают его по всей территории России.

Сорта с декоративными плодами

Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.

Интересные декоративные сорта для открытого грунта:

  • Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;

  • Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;

  • Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Кабачок успешно выращивают и прямым посевом в грунт. В Средней полосе растения высевают во второй половине мая. Ориентироваться надо не на календарь садовода, а на реальные метеопараметры: температура почвы (на глубине 10 см около 10 градусов), осадки, среднесуточная температура (не ниже 15 градусов). В холодной и переувлажненной почве семена не дадут ростков и просто сгниют. Для посева берут сухие семена, так как набухшие или проросшие семена при похолодании погибнут.

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Хорошие предшественники кабачка: картофель, капуста, морковь, свекла, бобовые, репчатый лук и зеленные. Недопустима посадка после других тыквенных. Сам кабачок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Правила выращивания кабачков

Кабачок – неприхотливый, но весьма вкусный и полезный овощ. Выращивание кабачков в открытом грунте должно соответствовать определенным правилам. Рассмотрим основные вопросы.

Правила выращивания кабачков

Выбор семян

Посадка любой культуры начинается с выбора семян. В зависимости от того, насколько правильно они были выбраны, в некоторой степени будет зависеть урожайность культуры.

Семена кабачков можно вырастить самостоятельно или приобрести уже готовые в специальных магазинах.

При покупке следует учитывать основные моменты.

  • Производитель должен иметь хорошую репутацию, желательно, чтобы вы уже имели опыт выращивания его продукции.
  • Качественные семена уже обработаны специальными средствами против заболеваний и насекомых.
  • Импортные почти всегда гибридные – опытные садоводы не рекомендуют приобретать такой посадочный материал, они отдают предпочтение отечественным.
  • Срок хранения семян – не более 5-ти лет. С каждым годом уровень их всхожести снижается.

При выращивании в открытом грунте кабачки подвержены влиянию климатических условий, поэтому особенно важно, чтобы показатели сорта соответствовали региону.

Урожай в разных областях неодинаков: культура, которая не подходит для сурового климата может плохо расти или вовсе погибнуть.

  • В Сибири и на Урале растут овощи, которые обладают удивительной морозостойкостью.
  • В Подмосковье, где климат умеренный, можно посадить большое количество сортовых кабачков.
  • Широким разнообразием славятся ленинградские кабачки. Это можно связать с подходящим климатом.

Подготовка семян и грядок к посадке

Чтобы получить сильные и здоровые растения, семена перед посевом следует правильно отобрать и прорастить. Процесс подготовки включает в себя некоторые этапы.

  • Для определения годности следует приготовить солевой раствор (5 %) в ведре, туда помещают семена. Те, что останутся на поверхности, не подходят. Остальные следует промыть и слегка просушить.
  • Для уменьшения риска заболеваний молодых растений их рекомендуется обеззаразить. Делается это при помощи слабого раствора марганцовки (1 %), в который на 20 мин. погружается материал для посева.
  • Для стимулирования роста семена на сутки замачивают в воде с добавлением в нее древесной золы (20 г на 1 л).
  • Для большей устойчивости растений к плохим условиям можно проводить их закаливание. Суть его заключается в том, что днем семена выдерживают при обычной комнатной температуре, а на ночь их помещают в холодильник.

Семена можно высадить как в открытый грунт, так и в специальные емкости с целью получения рассады.

Для более раннего урожая лучше подойдет выращивание через рассаду: нужно посадить семена индивидуальные торфяные емкости за месяц до посадки на постоянное место.

Семена нужно подготовить к посадке

Грядка под кабачки должна быть хорошо освещена и подготовлена (земля разрыхляется, вносятся удобрения, при необходимости увлажняется).

Учитывается также состав грунта: наиболее подходящей считается легкая супесчаная или суглинистая почва.

Посадка

Высаживание кабачков в открытый грунт начинается в конце апреля.

Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до 12°C, иначе культура будет расти медленно.

Подготовленные семена помещают в углубления на 3-6 см по несколько штук в одну лунку (после их появления, более слабые подлежат удалению).

Поверхность почвы после высева мульчируется при помощи торфа или перегноя – это убережет грунт от излишнего пересыхания.

Читать еще:  Характеристики кабачка арал

Правила выращивания

Кабачки относятся к культурам некапризным, способным подстроиться даже под не совсем благоприятные условия.

Агротехника выращивания кабачков предполагает базовые действия по уходу: регулярный полив, удобрение, избавление от сорняков, заболеваний и вредителей.

Формировать культуру не обязательно, при слишком обильной зеленой массе наиболее слабые или поврежденные листья лучше удалить.

Орошать раз в неделю, а при необходимости – чаще. Для увлажнения почвы используется теплая вода, которой подливается прикорневая зона растения.

Следует учитывать, что избыточное количество влаги может привести к загниванию корневища растения, появлению гнилостных заболеваний и, как следствие, к существенному снижению урожайности.

Хорошие результаты дают подкормки кабачков, хотя при плодородной, правильно подготовленной почве их делать не обязательно.

Уборку урожая важно проводить вовремя – это даст возможность формироваться новым завязям, а растение не будет отягощено крупными плодами.

Выращивание на компостной куче

Выращивание на компостной куче даст богатый урожай

Компостная куча представляет собой грядку, основой которой являются все виды органических удобрений, способных разлагаться под воздействием определенных микроорганизмов. Используют сухую скошенную, траву, опавшую листву, перепрелую солому и т.д.

На правильно сформированной компостной куче получают богатый урожай.

Ухаживать за кабачками нужно точно так же, как и за их сородичами, которые растут на открытом пространстве.

Грунт в компостной яме всегда на несколько градусов выше, чем в обычной почве, поэтому она отлично подходит для теплолюбивых культур, в частности, для кабачков.

Выращивание в мешках

Многие огородники не желают заниматься агротехникой кабачков, т.к. эта культура разрастается, занимая на участке достаточно много места. Выходом из этой ситуации может стать разведение в мешках.

Этот хитрый способ не только экономит пространство, но и позволит вырастить красивые, привлекательные плоды.

  1. Возьмите обычный мешок из-под муки или сахара, и проделайте в нижней его части несколько небольших отверстий.
  2. На низ будущей «грядки» поместите любые органические отходы: опавшие листья, солому, тонкие ветки и др.
  3. Сверху органического содержимого следует насыпать слой грунта и опилок. При необходимости увлажните почву в мешке.

Для создания парникового эффекта мешки можно накрыть сверху пленкой. В этом случае необходимо регулярно проветривать сеянцы, пока они не наберут достаточно силы для самостоятельного роста.

Уход предполагает регулярное увлажнение почвы, а сами кабачки нужно обрабатывать средствами от заболеваний и вредителей.

В период дозревания кабачки не лежат на земле, а находятся возле мешка, поэтому дефектных плодов получится мало.

Выращивание зимой

Кабачки можно выращивать зимой в теплице

Высаживать саженцы в теплицу можно уже зимой, и тогда в начале весны уже будет полноценный урожай (отлично подойдет теплица из поликарбоната).

От качества грунта будет зависеть урожайность культуры.

Лучше высадить из уже окрепшей рассады – так растения скорей приживутся, и начнут свое активное развитие.

Рекомендации

  1. Тепличные кабачки не требуют внесения в почву питательных веществ, достаточно будет тех, которые были использованы перед посадкой. Иначе это приведет к слишком активному росту наземной части растения, и, как следствие, небольшое количество завязей и плодов.
  2. Чтобы кабачки дали максимальное количество завязей, им необходимо опыление. В тепличных условиях это делает огородник.
  3. Тепличные плоды лучше обрывать на самой ранней стадии спелости. Так можно продлить период плодоношения растений и повысить урожайность.

Выращивание на балконе

Можно выращивать кабачки не только на даче, но и в домашних условиях — на балконе или лоджии.

При минимальных затратах времени и средств получается неплохой урожай.

Рекомендации

Стоит учесть следующие особенности:

  1. Саженцы должны сначала окрепнуть на подоконнике, и только после этого их переносят на балкон.
  2. Для ограниченного пространства лучше выбирать белоплодные сорта кабачков, которые характеризуются компактными размерами.
  3. Растениям нужен регулярный полив.
  4. Балконные кабачки хорошо относятся к мульчированию, которое позволяет сберегать влагу в почве.
  5. Если балкон выходит на сильно освещаемую солнцем сторону, необходимо создать для кустовых растений тень, особенно в самый разгар знойного дня.
  6. Рекомендуется слегка прореживать кабачковые кусты от лишней зеленой массы.
  7. Сбор урожая кабачков в квартире следует проводить своевременно и регулярно. Это не позволит растениям сильно разрастаться и продлит сезон плодоношения.

Секреты садоводов

Опытные садоводы, которые уже не один год занимаются выращиванием кабачков с удовольствием делятся своими секретами.

  1. Для получения постоянного урожая высадку следует проводить с периодичностью в 1-2 недели.
  2. Большинство сортовых кабачков — теплолюбивые растения, которые любят влагу. Поэтому при уходе за ними обязательно это учитывайте.
  3. Сбор урожая следует проводить регулярно, не допуская перезревания.
  4. Если вы решили вырастить кабачки дома, на балконе, то следует позаботиться о насекомых-опылителях. Для их

Все о выращивании кабачков от посева до сбора урожая: рекомендации и секреты опытных огородников

Тропический гость из Мексики кабачок давно прижился в наших широтах. Его выращивает большинство дачников, в последнее время популярность овоща значительно выросла. Растение это в целом неприхотливое и требует минимального ухода. Но для получения богатых урожаев стоит придерживаться рекомендаций опытных огородников относительно агротехники возделывания культуры и выбора сорта.

Как выбрать сорт и посадочный материал

Правильный выбор сорта кабачка – первый шаг на пути получения богатого урожая овоща!

Основные критерии в этом вопросе:

  • Соответствие климату региона.
  • Сроки созревания.
  • Устойчивость к болезням.
  • Характеристики плодов.

Для получения стабильного урожая в течение всего сезона рекомендуется сажать несколько сортов с различным сроком созревания. Чтобы употреблять кабачки летом и осенью, стоит выбирать раннеспелые сорта, для зимнего хранения – позднеспелые.

При выборе сорта стоит обратить внимание на страну его происхождения. Кабачки, выведенные за рубежом, не приспособлены для культивирования во многих регионах с умеренным и суровым климатом. Импортным сортам больше всего подходи выращивание в южных условиях.

Для большинства регионов лучше выбрать кабачки отечественной селекции:

  • Грибовский 37

Наиболее популярный среднеранний сорт: от всходов до технической спелости необходимо 45 – 57 дней. Плоды кабачка зеленовато-белые. Цилиндрические. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится в течение 2 – 3 месяцев.

Раннеспелый гибрид, дающий первые плоды спустя 40 дней после первых всходов. Сорт высокоурожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Скороспелый гибрид кабачка для незащищенного грунта и теплиц. Плоды завязываются при любой погоде.

Ультраранний гибрид. Плоды светло-зеленые. Дает стабильные урожаи даже на бедных почвах и в неблагоприятных погодных условиях.

Главное достоинство этого среднеспелого сорта – яркая, насыщенно-желтая окраска плодов. Мякоть сочная, нежной структуры.

Наиболее устойчивый к засухе и холоду среднеспелый сорт. Окраска плодов напоминает камуфляж: по светло-зелёному фону разбросаны темные, насыщенные полосы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector