1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности кустовых кабачков

Кабачки кустовые: 6 сортов и правила агротехники

Долгое время не рисковала покупать гибридные формы, но однажды рискнув, отказываться от них нет желания. Мякоть изумительная, сочная, без грубых волокон. Прекрасно подходят для консервации и даже приготовления варенья.

Сажать весной и в начале лета

  1. Для получения хороших урожаев необходимо выбирать гибридные виды кустовых кабачков. Они дают более ранние плоды с замечательными вкусовыми качествами. Растение имеет ограниченную форму, не расползается по огороду длинными плетями и дает стабильно высокие показатели урожайности.
  2. Плоды цилиндрические, округлые массой 300-1500 г. Цвет в зависимости от сорта может быть белым, желтым, светло-зеленым, темно-зеленым и с ярко выраженными полосами. Мякоть сочная, плотная, с приятным сладковатым вкусом. У гибридов семенные камеры не развиты, что положительно сказывается на структуре.
  3. Употребляются кабачки в свежем и переработанном виде. Они хорошо транспортируются и при полном созревании отлично сохраняются практически всю зиму. Семена от гибридных сортов самостоятельно не собирают. Обыкновенные сортовые кабачки подходят для выращивания из собственных семян.

Автор видеосюжета рекомендует остановить выбор на посадке исключительно гибридных сортов для получения раннего и здорового урожая. Сажать с перерывом в 2 недели, для продолжительного плодоношения:

Выбор семян

Сорта кустовых кабачков с фото:

moefermerstvo.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7d0224f1.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»525″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7d0224f1.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7d0224f1-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Грибовский Голд

Описание:

  • сильноветвистый куст подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • цилиндрические желтые плоды с гладкой и нежной кожицей;
  • в период полной зрелости кожица твердеет и становится хорошей защитой при хранении и транспортировке;
  • масса плодов 300-800 г;
  • через 2 месяца после всходов появляются первые плоды;
  • период плодоношения составляет 40 дней
selcdn.fedsp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1.jpeg» alt=»table_pic_» width=»810″ height=»978″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1.jpeg 810w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1-248×300.jpeg 248w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1-768×927.jpeg 768w» sizes=»(max-width: 810px) 100vw, 810px» />Садко F1

Описание:

  • раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения составляет 45 дней;
  • плоды гладкие, длинные, цилиндрические, светло-зеленого цвета;
  • мякоть сочная, белая, со слабым осеменением;
  • подходит для частного и коммерческого возделывания;
  • урожайность с куста составляет 10-18 кг плодов
stroypark.su » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379.jpg» alt=»table_pic_» width=»626″ height=»626″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379.jpg 626w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 626px) 100vw, 626px» />Золотинка

Описание:

  • скороспелый кустистый кабачок;
  • срок созревания составляет 50 дней;
  • кожица желтая, блестящая, тонкая на ощупь;
  • мякоть очень сочная, белая, сладковатая на вкус;
  • подходит для заморозки и зимних заготовок
images.ua.prom.st » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d81737959.jpg» alt=»table_pic_» width=»701″ height=»467″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d81737959.jpg 701w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d81737959-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 701px) 100vw, 701px» />Динар F1

Описание:

  • отличный супер скороспелый сорт в большей части используется для коммерции;
  • отличается ранним сроком созревания — 42 дня;
  • отличные вкусовые качества делают кабачок востребованным на рынке;
  • мякоть сочная, плотная, хрустящая;
  • семенные камеры не выраженные, что придает кабачку пикантность и сладковатый вкус;
  • кожица тонкая, мягкая, светло-салатового цвета
Водопад

Описание:

  • сорт отечественной селекции с компактным кустом;
  • плоды небольшие, средней массой 500г;
  • урожайность 5 кг с куста;
  • форма цилиндрическая выровненная;
  • цвет темно-зеленый;
  • сорт устойчив к мучнистой росе и бактериозам;
  • срок созревания 42 дня
sveklon.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»700″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Кавили F1

Описание:

  • кабачок зарубежной селекции;
  • раннеспелый гибрид с отличным вкусом и очень сочной мякотью;
  • отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания;
  • долго сохраняет товарный вид без потери качества;
  • для получения хороших показателей требуется строгое соблюдение агротехники

Агротехника

Выращивание кабачков в открытом грунте:

sait-pro-dachu.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d843f0347.jpg» alt=»table_pic_» width=»560″ height=»350″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d843f0347.jpg 560w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d843f0347-300×188.jpg 300w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />Посадка и уход

Этапы:

  • семена высеваются сразу в открытый грунт, это обусловлено коротким сроком созревания;
  • грядки следует готовить заранее с хорошим питательным субстратом;
  • место для посадки должно быть солнечным и защищенным от порывов ветра;
  • на каком расстоянии сажать —схема посадки составляет 1 м между лунками;
  • кабачки очень чувствительны к понижению температуры, поэтому при раннем высаживании следует предусмотреть пленочные укрытия от возвратных весенних заморозков;
  • если в землю предварительно были внесены минеральные удобрения, навоз и суперфосфат, то на протяжении всего вегетативного периода культура в подкормках не нуждается;
  • достаточно обеспечить хороший полив, рыхление и мульчирование почвы
Советы по выращиванию кабачков

Этапы:

  • лучшей для кабачков считается теплая грядка, сложенная из навоза или компоста;
  • она обеспечивает дополнительным теплом и питанием посадки;
  • на теплой грядке прорастание семян происходит быстрее;
  • кабачки начинают плодоносить раньше;
  • в день после появления всходов их можно прикрыть бутылками или пленкой, что существенно ускорит рост саженцев;
  • в фазе 3-4 листочков высокое окучивание способствует нарастанию мощной корневой системы;
  • обильный полив производится в период массового цветения и в начальной стадии плодоношения;
  • при таком уходе можно собрать первый урожай уже на 35 день после посадки

Болезни и вредители

7ogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d856dce19.jpg» alt=»table_pic_» width=»650″ height=»388″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d856dce19.jpg 650w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d856dce19-300×179.jpg 300w» sizes=»(max-width: 650px) 100vw, 650px» />Огуречная мозаика

Способы борьбы:

  1. регулярно пропалывать грядки и вести борьбу с сорняками;
  2. уничтожать вредителей с растений, тлю муравьев;
  3. замедлить распространение болезни можно препаратами: Актеллик, Актара;
  4. опрыскать растение настоем луковой шелухи или чеснока
facenewss.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9.jpg» alt=»table_pic_» width=»770″ height=»756″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9.jpg 770w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9-300×295.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9-768×754.jpg 768w» sizes=»(max-width: 770px) 100vw, 770px» />Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. тщательно готовить почву для посадки, удаляя сорняки и корневища любой растительности;
  2. в начальной стадии использовать препараты: Нитрафен, Карборан, Кефалон;
  3. приостановить распространение болезни может зольный раствор (развести в мыльной воде 1 кг золы) опрыскать растение с перерывом в 5-10 дней
dachushka.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d876a60f1.jpg» alt=»table_pic_» width=»743″ height=»485″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d876a60f1.jpg 743w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d876a60f1-300×196.jpg 300w» sizes=»(max-width: 743px) 100vw, 743px» />Бахчевая тля

Способы борьбы:

  1. не загущать посадки;
  2. произвести обработку настоем табака (1 часть табачной пыли заливают 10 частями горячей воды, настоять сутки), развести 1 л настоя с 3 л воды и обработать посадки;
  3. при сильном поражении использовать препарат Искра Д

Почему нет завязи на кабачках

  1. Загущенные посадки. Частые насаждения и большое количество листьев затеняют растение, не давая ему развиваться и цвести. Необходимо проредить крону, несколько дней убирая по листочку с кустов.
  2. Дефицит питания. Кабачки быстрорастущая культура, которой необходимо много питательных веществ для развития. Если при посадке небыло заложено достаточно питательной основы, то следует их подкормить древесной золой и комплексными удобрениями.
  3. Низкая или высокая температура. Если лето выдалось холодное, то кабачки следует утеплять пленкой. При высоких температурах пыльца становится стерильной, поэтому посадки следует притенять.

Отзывы садоводов

Прикольный кабачок сажала в прошлом году — Нежный Зефир. Светлый, с зеленым кончиком. Правда, в жизни он не такой контрастный, как его рисуют в рекламе, а более бледный, но все равно симпатичный. На вкус вполне хороший, а вот урожайность я в прошлом году с его погодой оценить не смогла.

Предпочитаю покупать кустовые сорта кабачков. В частности, есть такой сорт Куанд — очень мне нравится. Во-первых, не ползёт, во-вторых, вполне урожайный, в-третьих — очень красивые плоды — пёстренькие, ровненькие.

Кустовые кабачки

Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

В чем особенность кустовых кабачков?

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

Читать еще:  Разрешены ли кабачки при панкреатите

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

Самые популярные сорта кустовых кабачков

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Лучшие сорта по сроку дозревания

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?

Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

Рекомендуемые гибридные сорта кустовых кабачков

  • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
  • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
  • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
  • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
  • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
  • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.

Разновидности кустовых кабачков

Этот вид тыквенного овоща был выведен селекционерами для специальной цели. Обычно эта культура занимает много места на огороде, что мешает выращивать другие продукты. Кустовые кабачки растут компактно, их листья и стеблевая система не вьются, что значительно экономит территорию для их высадки.

Разновидности кустовых кабачков

Лучшие сорта

Существует несколько наиболее распространенных сортов таких кабачков, которые пользуются огромным спросом:

  • ярким представителем является сорт Аэронавт. Этот вид небольших размеров, длина одного плода составляет 14-15 см, а вес – 1,3-1,5 кг. Кабачок зеленого цвета с еле заметными белыми вертикальными полосами. Выращивают его в основном в теплицах. Плодоносить начинает с 46 дня. С одного куста можно за сезон собрать 7-7,5 кг овощей, если места для их развития будет достаточно. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • этот сорт достаточно необычный, его название отражает его цвет – Белый. Вид отличается своей скороплодностью, т.к. урожай кабачков можно собирать уже спустя месяц после посадки культуры. Плод имеет небольшие размеры, овальную форму и до 1 кг веса. Его кожура насыщенного белого цвета, а мякоть кремовая и плотная. Этот сорт рекомендуют для употребления маленьким детям и людям, болеющим сахарным диабетом;
  • Цукеша. Его плоды ярко-зеленого цвета, плотные, на кожуре заметны маленькие белые крапинки. Развивается растение быстро, плодоносит скоро и характеризуется высокой урожайностью – за сезон с одного куста можно собрать 12 кг овощей. Плюс этого вида в том, что он может с легкостью переносить заморозки и поддается транспортировке. Хранятся кабачки после сбора 2 недели;
  • сорт Белоплодный начинает давать урожай через полтора месяца после посадки, а с одного куста можно собрать до 9 кг овощей. Культура может спокойно расти в затемненной местности. Один кабачок весит до 1 кг. Чаще его используют для зимних заготовок;
  • Золотинка. Он отличается особыми вкусовыми качествами, из-за которых овощ используют для детского питания. Плоды небольшие, их вес составляет всего 400 г, с одного куста можно собрать до 8 кг овощей. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, сладкая, с приятным ароматом. Собирают урожай через 50 суток, он может храниться на протяжении 2 месяцев.

Раннеспелые сорта

Стоит рассмотреть те сорта кустовых кабачков, которые поспевают одними из первых. Ранние сроки созревания плодовых культур – это обычно месяц или чуть больше. Такие растения отлично подходят для северных районов, где совсем короткое лето, а в южных регионах такие виды овощей начинают сажать, когда убирается ранняя зелень.

Искандер F1

Вывели сорт не так давно в Голландии. Он плодоносит уже на 40-й день после посадки и отличается особой урожайностью – с одного куста можно собрать 17 плодов. Овощи небольшие, их вес всего 500-700 г, а длина – 20 см. Цвет светло-зеленый, на кожуре заметны белые вкрапления. Кабачки цилиндрической формы, узкие и гладкие.

Обладают особыми вкусовыми качествами, потому что мякоть у них нежная и вкусная, ее окрас либо бледно-зеленый, либо кремовый. Плоды могут спокойно перерастать, от этого их вкусовые качества никак не меняются.

Читать еще:  Методы борьбы с болезнями кабачков

Каризма F1

Вид раннеспелых кустовых кабачков, которые созревают на 40-45 день после посадки. Ничем особенным по виду не выделяются: цилиндрическая продолговатая форма и светло-зеленый окрас. Плоды немного ребристые и небольшие по размеру. У них приятная белая мякоть – сочная, сладковатая. Кусты культуры компактные.

Кабачки прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся, а при созревании имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям. Этот сорт используют и в сыром виде, и в термической обработке.

Мячик

Оригинальный по виду, потому что его форма больше напоминает арбуз, чем кабачок. К тому же у него окрас темно-зеленый с белыми вертикальными полосами. Этот кустовой кабачок крупных размеров, вес одного плода до 2 кг.

Урожай можно собирать спустя 50 дней после посадки. Овощи отличаются отменным вкусом и незабываемым ароматом, плоды подходят для фаршировки.

Сорта среднего созревания

Сорта среднего созревания порадуют ранним урожаем

Кустовые культуры кабачков среднего созревания отличаются урожайностью, которая наступает с 55 дня после посадки.

Куанд

Этот вид высокоурожайный, устойчивый к холодам и дождливой погоде. Созревают плоды на 48-60 день после посадки. Кабачки небольшие, яйцевидной формы. Их максимальный вес – 1 кг.

По окрасу кожура ярко-салатового цвета с темно-зелеными вертикальными полосами. Она тонкая, но если овощ перезреет, она становится грубее.

Мякоть кремового оттенка, сочная и плотная. Сорт устойчив к разным заболеваниям. Его используют для консервации и едят в сыром виде.

Грибовский 37

Популярный продукт для рынка и супермаркета, потому что его плоды хорошо поддаются транспортировке и долго хранятся. Созревают на 50-60 день. Уровень урожайности у них высокий, кожура светлого цвета, мягкая и ароматная. Если овощ перезревает, она меняет свои свойства и становится горьковатой.

Описание говорит о том, что сорт устойчив к болезням и вредителям. Часто выращивается на территории Подмосковья.

Черный красавец

Необычный сорт кабачков, но его спелость отмечают как среднюю. Кусты овоща компактные, но на них много листьев, под которыми и укрываются небольшие плоды. Их длина – 22 см, а вес до 1 кг.

Кожица овоща тонкая, имеет насыщенный темно-зеленый цвет, из-за которого он и получил свое необычное название. На одном кусте созревает до 5 плодов, с 1 кв. м можно собрать их до 20 кг. Форма кабачка цилиндрическая, он блестящий и гладкий. Характеризуется устойчивостью к вредителям.

Позднеспелые кабачки

Плоды позднеспелых сортов кустовых кабачков больше подходят для холодных регионов. Там их используют для заготовок на зиму, к тому же они имеют достаточно долгий срок хранения после сбора урожая.

Спагетти равиоло

Интересный для многих огородников сорт. Растение в виде куста небольшое и аккуратное, помещается даже на небольшой территории огорода. Сам плод овоща необычный и по виду совсем не похож на кабачок. Он небольших размеров, к тому же на кусте образуется максимум 8 завязей.

Кожура ярко-оранжевая, как у апельсина, такого же цвета мякоть. Что любопытно – на вкус это обычный кабачок, который используют для консерваций, фаршировки или просто как отдельное блюдо. Название овощ получил из-за свойства переспелых плодов расслаиваться на волокна, которые напоминают спагетти.

Тиволи F1

Эти плоды растут на кусте большими, им нужна территория с пространством для роста. Созревают такие кабачки через 4 месяца после посадки. Чтобы плоды не опали, культуру нужно регулярно орошать. Овощ имеет средние размеры, округлую форму и желтый цвет. Он при варке может распадаться на волокна, напоминающие спагетти.

Лагенария

Интересный вид кабачков, который не так часто можно встретить на огородах. Его вывели во Вьетнаме. Переспелые плоды имеют свойство высыхать, образовывая внутри полость, из-за которой этот овощ и служил ранее материалом для сосудов. Этот сорт экзотический, и созревает он достаточно долго.

На одном кусте вырастает 2-3 кабачка. У них продолговатая зауженная форма, длина одного плода – 35-40 см. Цвет у них светло-зеленый с белым переходом или вкраплениями.

Отличия отечественных и зарубежных сортов

Отечественные сорта отличаются устойчивостью к заморозкам

Отечественные сорта кустовых кабачков морозостойкие. Это единственное их преимущество по сравнению с иностранными видами. Наши кабачки не имеют такого презентабельного товарного вида, как импортные, они не отличаются особой красотой и высокими вкусовыми качествами. Но они быстро растут и не нуждаются в постоянном уходе.

С импортными сортами все иначе. Их урожайность намного выше, они заметно выигрывают по вкусовым качествам. Зарубежные представители плодовых культур имеют тонкую кожуру, отличный товарный вид и долго хранятся.

У них есть недостаток – такие виды не растут на всех территориях, им нужен надлежащий уход. Если посадить кабачки и оставить их без присмотра, во время завязывания плодов растение просто сбросит их и урожай пропадет.

Отличительной чертой между двумя видами кабачков является то, что зарубежные плоды могут оставаться на растении длительное время и не терять своих качеств. Отечественные же представители быстро лишаются их, когда переспевают.

Советы по выращиванию

Кабачки сажают с помощью семян. Если климат в регионе холодный, например, в Сибири, тогда материал лучше сеять в теплицах, а в регионах с преимущественно плюсовыми температурами их высаживают сразу в открытый грунт.

Место для посадки не должно быть все время обдуваемым ветром, также на нем должно быть в меру солнечного цвета и немного тени от других растений. Сажать кустовые сорта кабачков на одно место можно не больше года. Повторно высеять семена на прежнюю грядку можно только через 3 года.

Землю для культуры выбирают плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой обязательно удобряют ее органическими компонентами: перегноем или навозом. Садят семена только в прогретую землю, потому что взойти они смогут при температуре не меньше 12 °C.

Если почва прогрелась плохо, но семена уже посажены, то вероятность того, что они взойдут, снижается. Утренние заморозки влияют на всхожесть растения, поэтому его нужно защитить. Отличным решением станет агроволокно.

Перед посадкой в открытый грунт все семечки отстаиваются в воде несколько часов. Высеивают кабачки специальным методом, выделив для них квадрантную территорию размерами 50 на 70 см. Выкапывают лунки вручную, в каждую из них опускают по 3 семечка.

Кустовые сорта кабачков

Лучшие кустовые кабачки — это огородные культуры с хорошим иммунитетом от болезней и отличной приживаемостью в разных климатических зонах. Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов, которые выращивают практически по всей территории нашей страны.

Кустовые сорта кабачков

Критерии выбора

Чтобы вырастить крепкие кусты на дачном участке и получить от них качественный и обильный урожай, следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, паразитам и нестабильным погодным условиям.

Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:

  1. Опытные садоводы рекомендуют выбирать районированные сорта кустовых кабачков. Для южной зоны подойдут теплолюбивые культуры, а для регионов Средней полосы и Подмосковья — холодостойкие гибриды.
  2. Также следует обращать внимание на предназначение сорта — одни употребляют свежими, другие обладают отличным вкусом после термообработки, третьи консервируют на зиму.
  3. Не менее важным нюансом является вкус плодов. Они отличаются между собой по сладости, твердости, сочности мякоти, наличию или отсутствию семечек.
  4. Наилучшим является сорт, который обладает высокой плодовитостью. В зависимости от применения садоводы выбирают кормовые сорта или гибриды, предназначенные для употребления в пищу.

Самые популярные гибриды

Среди всех существующих сортов и гибридов наибольшей популярностью в частном садоводстве пользуются следующие нижеперечисленные культуры.

Грибовский Голд

Кабачок с большими плетями формирует толстокожие плоды. Первый урожай созревает через 60 дней с момента прорастания семян. Период плодоношения средний — около 1,5 месяца, иногда и больше.

Садко F1

Плодовитая гибридная форма — при хорошем уходе дает около 80 кг плодов с участка площадью 100 м². Первый урожай созревает через 6 недель после появления семядольных листиков.

Плоды с белой кожицей, гладкие, глянцевые, слегка ребристые у основания. Ценятся за хорошие вкусовые качества и сладость.

Динар F1

У этого сорта кустовых кабачков первые плоды созревают через 5-6 недель после появления семядольных листочков.

Читать еще:  Как выращивать кабачки из семян

По описанию, они белокожие, с тонкой шкуркой, ребристые в зоне плодоножки, длинные, в разрезе твердые, сочные и сладкие.

Белоплодные

Среднеурожайный крупноплодный гибрид, который дает около 8-9 кг плодов со 100 м². Участка. Овощ крупный, длинный, в разрезе белый. Его масса до 1 кг.

Урожай пускают на переработку — для приготовления разных блюд и закатки. Первые овощи снимают через шесть или семь недель с момента появления ростков.

Аэронавт

Эта гибридная форма является одной из разновидностей цукини — созревают овощ через 45 дней после проращивания семян. Урожайность средняя — до 10 кг с одного кустика.

Плоды зеленые, гладкий и тонкокожий.

Вайт Буш

Первый урожай можно получить через полтора месяца

Плоды белого цвета с гладкой, тонкой шкуркой, созревают через 6 недель с момента появления ростков. Овощ средней плотности, светло-желтый.

Белый

Это не требовательная в уходе культура, которая созревает через 7 недель с момента взращивания рассады.

Плоды среднего размера — от 500 до 800 г, белокожие, желтые, очень сочные и сладкие. Срок хранения урожая составляет 1 месяц.

Белогор F1

Первый урожай дает на 35 день с момента появления ростков. Урожайность средняя — до 15 кг/м². Кабачки белокожие, продолговатой формы, весят около 1 кг.

Одесский 52

Начинает плодоносить через 5 недель с момента прорастания рассады. Плоды тонкокожие, длинные, изумрудного цвета, внутри сочные и сладкие. В разрезе – белого окраса.

От других разновидностей отличается высокой устойчивостью к болезням.

Водопад

После появления ростков начинает плодоносить на 42 день. Этот кабачок длинный, небольшого размера — около 500-550 г. Обладает темно-зеленым цветом кожицы.

У них отменный вкус и присутствует ярко выраженная сладость.

Деликатес

Первые плоды созревают на 40-50 день с момента прорастания семечек. Кабачки изумрудного оттенка, длиной около 35 см, весом до 2 кг.

Ранние

В группу входят кустовые сорта кабачков, которые дают первый урожай на 35-55 день с момента пробивания ростков сквозь толщу почвы.

Они отлично подходят для выращивания в северной зоне, где короткое лето. На юге семена высаживают сразу после первого сбора зелени на грядку.

Растения непритязательные в уходе и содержании, плодовитые, хорошо адаптируются практически к любой зоне нашей страны.

Искандер F1

Не допускайте перезревания кабачков

Для получения раннего урожая овощей в открытом грунте, посевы накрывают любым нетканым материалом.

Плоды зеленоватого оттенка сочные, сладкие и хрустящие. Сбор начинается на этапе достижения овощами 13-16 см длины. К этому времени они обретают настоящую сладость, характерную для этого сорта. Переросшие кабачки сорта Искандер F1 не такие вкусные и сочные — их отправляют на кормежку животным.

Арал F1

Ранний гибрид, который дает первый урожай через 1,5 месяца после появления всходов. Независимо от климатических условий урожайность этой культуры остается неизменно высокой. Кабачки удлиненной формы, изумрудного цвета, в разрезе белые, сочные и очень сладкие.

Цукеша

Рассада этого сорта обладает высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому этот кустовой кабачок пользуется большой популярностью в холодной климатической зоне.

Плоды ярко-зеленого окраса с сочной, сладкой мякотью, предназначены для перевозки на дальние дистанции. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 12 кг вкусных кабачков.

Чаклун

Ранний гибрид Чаклун отличается длительным сроком плодоношения и высоким иммунитетом к болезням.

Созревание первых овощей приходится на 47 день после появления семядольных листочков. Их снимают при весе 500 г, т.к. в перезревшем виде они теряют свои первоначальные вкусовые качества.

Кавили F1

Уникальной особенностью этой культуры является самоопыляемость даже при отсутствии пчел. Поэтому кусты всегда дают стабильно высокие урожаи.

Еще одно достоинство сорта — длительный срок плодоношения около 2 месяцев. Овощи зеленой раскраски, удлиненные, гладкие, тонкокожие, подходят для поедания свежими, так приготовленными. Из них делают соленые заготовки на зиму.

Средние

Сорта кабачков этой группы дают более поздний урожай — на 56 день с момента появления всходов.

Золотинка

Желтоплодный, нежный и сладкий кабачок Золотинка весит около 250-400 г. После сбора долгое время не портится — до двух месяцев в прохладном месте с низкой влажностью воздуха.

Куанд

Плоды универсальны в приготовлении

Среднеспелый гибрид с полосатыми кабачками, которые созревают на 57 день с момента прорастания сеянцев. Овощ тонкокожий, гладкий после перезревания становится грубым.

Главные преимущества сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • стойкость к резкими перепадам температур в сторону понижения;
  • практически не поражается болезнями.

Огородная культура с таким уникальным описанием получила большую популярность не только в регионах Южной, Центральной и Средней полосы, но и на территории Сибири.

Поздние

Сорта этой группы выращивают для приготовления зимней закатки. Практически все разновидности долго хранятся в прохладных условиях, при этом не теряют своей товарности и первоначального вкуса.

Спагетти Равиоло

Желтоплодный овощ сладкий и вкусный. У переспевших плодов мякоть в процессе термической обработки распадается на волокна.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Цукини

Плоды могут иметь разный окрас — желтый, зеленый, желто-зеленый, салатный. В разрезе мякоть сочная и сладкая.

Растение не образует длинные побеги, поэтому не требует много места на участке.

Такой кабачок быстро готовится, поэтому представляет большую ценность в кулинарии.

Тиволи F1

Еще одна разновидность кабачка – Спагетти. Овощи ярко-желтые, созревают через 120 дней с момента прорастания семян.

Этот вид требователен к поливу — при недостатке влаги плоды развиваются твердыми, а мякоть будет жесткой и не очень сочной.

В процессе приготовления мякоть распадается на тонкие нити.

Особенности зарубежных и российских сортов

Зарубежные сорта отличаются урожайностью

К основным характеристикам сортов отечественной селекции относят:

  • высокая холодостойкость;
  • товарность средняя, зато отменный вкус;
  • повышенная сочность;
  • скороспелость.

Кустовые кабачки, выведенные зарубежными селекционерами, отличаются более высокой урожайностью, но при условии соблюдения всех правил агротехники. При отсутствии надлежащего ухода растения часто болеют, не так обильно плодоносят.

Зарубежные гибриды обладают высокой товарностью и отменным вкусом даже после перезревания, в отличие от отечественных разновидностей.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода:

  1. Сажать семена необходимо в плодородную землю, обогащенную органическими и минеральными подкормками. Участок удобряют перегноем (5 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (40 г). Данное количество рассчитано на м².
  2. При посадке необходимо соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить растениям полноценный рост, развитие и отсутствие болезней и паразитов.
  3. Немаловажным моментом выращивания крепкой рассады является срок высева семян. В южной зоне страны их сеют в открытый грунт, когда пройдут весенние заморозки, в регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный способ выращивания кабачков (сеют в конце апреля). На участок ростки пересаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 12°. При высадке рассады в суровой климатической зоне первую неделю требуется укрытие, чтобы молоденькие ростки не промерзли и не погибли.
  4. По мере роста и развития кустики следует регулярно увлажнять, используя для этого теплую отстоянную воду. Рыхление почвы после поливов необходимо для поддержки влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы приостановить рост сорняков и испарение влаги, почву вокруг кустиков мульчируют огородной землей или прошлогодним навозом.
  6. За весь сезон кусты нужно подкормить комплексными препаратами: в начале вегетации — азотом, на этапе формирования соцветий и плодовых завязей — фосфором и калием. Сбалансированное питание обеспечит растениям хороший иммунитет и повысит качество и количество урожая.
  7. Для профилактики болезней и вредителей почву вокруг кустов посыпают древесным пеплом. В случае поражения болезнями орошают медным купоросом, а при появлении паразитов опрыскивают зольно-мыльным раствором, чесночным или перцовым настоем.
  8. Сбор и хранение. Важно вовремя провести сбор урожая, т.к. перезревшие плоды становятся непригодными в пищу. У каждого сорта свой срок созревания, поэтому важно его учитывать. Определить зрелость плодов можно по внешнему виду, состоянию кожицы и размерам. Хранить овощи можно в подвале, погребе, холодильнике. Для более длительного хранения кабачки измельчают на кусочки и оправляют в морозилку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector