0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная забота за рассадой кабачков

Выращивание рассады кабачков

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50 о С. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25 о С в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0 О С до -1 о С на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20 о С в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30 О С) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады .

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15 см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28 о С. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14 о С, днем +16+17 о С. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22 о С, в солнечную — +25+28 о С, ночью — +16+18 о С.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25 о С.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См.Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

Читать еще:  Кабачок золотинка описание сорта фото отзывы

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка

Кабачки чаще всего сразу сажают в открытый грунт. Однако выращивание рассады возможно по двум причинам. Во-первых, если вы проживаете в более холодных, северных регионах (например, Подмосковье, Сибирь, Урал), во-вторых, если вы желаете получить урожай на одну или две недели раньше.

Когда сажать кабачок на рассаду, в каком месяце

В отличие от посадки других овощных и цветочных культур, с кабачками спешить не стоит. Когда же оптимально сажать кабачки на рассаду в 2020 году? Выбирать сроки процедуры нужно с учетом того, что высаживать растения на постоянное место нужно в возрасте 20-25 суток. В среднем сеять культуру в домашних условиях можно в апреле и мае. Однако из-за разных климатических условий в разных частях нашей страны, время высадки также отличается:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — высевать можно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая).
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в первой декаде мая (пересадка на постоянное место — в начале июня).
  • На юге в редких случаях выращивают растения в домашних условиях, однако если посадка все же планируется, то сеять семена лучше в конце марта (чтобы пересадить в открытый грунт в конце апреля).

Сроки посева по Лунному календарю

Луна уже очень давно помогает дачникам и огородникам выбирать наиболее подходящие и неблагоприятные дни для выполнения различных процедур (посадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т.д.).

Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • март — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • апрель — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • май — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • июнь — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • март — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • апрель — 8, 15, 16, 17, 23;
    • май — 7, 13, 14, 22;
    • июнь — 5, 9, 10, 11, 21.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Совет! Перед использованием рекомендуется обеззаразить почвенную смесь (желательно за несколько недель). Можно прокалить ее в духовке или пропарить, а потом пролить биологическим фунгицидом.

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Особенности ухода и выращивания рассады кабачка в домашних условиях

Рассада кабачков, как и любая другая, нуждается в полноценном и правильном уходе до самой высадки растений на постоянное место.

Нужно сразу создать оптимальные температурные условия. До прорастания сеянцев оптимально поддерживать t в районе +23-25°C. После появления росточков температура снижается до 20-22 градусов.

После появления всходов нужно снять тепличку.

Рассада нуждается в хорошем освещении. По этой причине необходимо поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не достаточно высока, лучше дополнительно включать фитолампы.

Полив рассады кабачков производится после подсыхания поверхности земли. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома или поливать слишком часто, или вливать большие количества воды.

Пользу принесут и подкормки. Первый раз внести удобрения можно через 7-10 дней после появления всходов, а второй раз через неделю после первой процедуры. Подкармливать рассаду кабачков нужно комплексными удобрениями. Например, Фертика люкс (по инструкции), нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 л воды), специальные удобрения для тыквенных культур.

Высадка рассады кабачка в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт определяются по самим растениям. У них должно быть 2-4 хорошо развитых настоящих листочка. Это произойдет примерно через 20-25 суток после посева.

Рассаду следует подготовить к высадке. На 7 дней до мероприятия нужно закалить растения, для этого ее выносят на улицу (в огород или на балкон). Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время (первый день выносите на час, потом на два, в последний день сеянцы должны пробыть на улице весь день). Закаливание поможет растениям быстрее прижиться в новых условиях и избежать лишнего стресса.

Читать еще:  Посадка кабачков по лунному календарю

Пересаживать культуру нужно на солнечное место с рыхлой, плодородной почвой.

Пересадка осуществляется методом перевалки, то есть земляной ком не разрушается, а просто помещается в новую лунку. На дно лунки нужно предварительно положить щепотку древесной золы и перегной, а сверху положить слой обычной огородной земли. После того, как вы поставите земляной ком с сеянцем в яму, нужно засыпать лунку, уплотнить почву вокруг и произвести обильный полив. А после впитывания воды рекомендуется замульчировать участок торфом или перегноем.

Залог урожая – правильное выращивание рассады кабачков. Что посоветуем?

Один из способов получить ранний урожай овощей – вырастить рассаду. Это распространенный вариант посадки перца, капусты, помидор. Кабачки реже сажают рассадным способом, но в регионах с холодной весной и коротким летом он оправдан. Занимаясь саженцами, огородники экспериментируют с вариантами замачивания семян, емкостями и субстратом для них. Выращивание рассады кабачков происходит в контейнерах, торфяных горшочках, обрезанных пластиковых бутылках, даже в самодельных улитках.

Как садить кабачки на рассаду

К выращиванию рассады в домашних условиях следует подготовить грунт, емкости и место. В качестве почвы для саженцев подойдет покупной грунт. Его состав сбалансирован и подобран специально для тыквенных культур. При отсутствии специализированных магазинов и наличии энтузиазма грунт готовят самостоятельно. Потребуется:

Пропорция составных частей 6:2:1:2. Желательно готовую почвосмесь пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Не лишней будет добавка основных микроэлементов, для этого берется мочевина, суперфосфат и калийная соль, по 5-10 г каждого вещества.

Подготовка семян к севу

Перед посадкой следует хорошо прогреть семечки кабачка. Затем проводится калибровка. Равный по размеру посадочный материал даст всходы в одно время. Новички не знают, как быстро вырастить саженцы, но в этом нет ничего сложного. Один из секретов опытных аграриев замачивание семян в растворах, стимулирующих прорастание. Раствор готовится с добавлением «Эпина», гумата калия, «Нирофоски», перекиси водорода.

Под действием препаратов и жидкости прочная кожица семечка размягчается, а росток получает энергию для раннего развития. В зависимости от времени, проведенного во влажной салфетке, семена набухнут (12-20 часов) или прорастут (3-4 дня). Для протравливания проводят обработку фунгицидом или марганцовкой. Предпосевная подготовка избавит растения от проблем в будущем, усилит их иммунитет. Проклюнувшиеся семена с белыми корешками сразу сажают в грунт. Процедура замачивания считается необязательной, но она улучшает всхожесть кабачков.

Сеять кабачки можно в ящик, пластиковый контейнер, небольшие емкости. В качестве индивидуальных горшочков применяют: стаканы на 200-500 мл, пакеты от сока, обрезанные пластиковые бутылки на 1,5 л. При подготовке следует сделать в них отверстия в области дна. Оптимальным считается диаметр 10 см, высота 10-12 см. Емкости наполняют землей не полностью, остается около трети высоты. Технология посадки семян:

  1. Контейнер или стаканчик с грунтом проливают слабо-розовым раствором марганца или просто горячей водой.
  2. На поверхность укладывают семена, проросшие по 1 штуке в стаканчик, набухшие – по 2 штуки. В контейнере между семечками оставляют расстояние 1,5-2 см.
  3. Семечки заглубляют в землю на 2-3 см, для этого можно воспользоваться карандашом, сверху почву разравнивают.
  4. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой для ускорения прорастания в тепличных условиях.
  5. Будущую рассаду держат в тепле, рекомендуемая температура 25-27°C. Всходы появляются быстро, у пророщенных семян через 2 дня, остальные чуть позже.
  6. Когда появляются все ростки, контейнеры размещают в светлом месте, на подоконнике. Температура днем не должна превышать 20°C, а ночью 16°C.

Совет. Оптимальный вариант для тех, кто готов потратиться, торфяные горшочки. Их закапывают в землю вместе с рассадой. Емкость за месяц разлагается и не стесняет развитие коневой системы.

Способы выращивания

Каждый из способов выращивания саженцев имеет свои плюсы и минусы:

  • Общий контейнер – удобен для посадки, сеять семена в общую емкость проще, чем в отдельные стаканчики. Его легко перенести с места на места, ухаживать за всходами. Минус варианта пикировка рассады. Спустя 2 недели саженцы осторожно выкапывают из земли лопаткой и пересаживают по одному в горшочки. Слабую рассаду выбраковывают.
  • Индивидуальные емкости – все этапы от семечка до саженца проходят в одной посуде. Корни подвергаются стрессу один раз. При выращивании приходится уделять внимание каждому горшочку, отдельно накрывать пакетом, поливать подкармливать.

В опилках

Субстрат из древесных опилок слоем 8-10 см создает отличные условия для роста рассады. Они легкие, рыхлые, хорошо пропускают воздух. Ящик с опилками служит заменой контейнеру с землей. После появления первого настоящего листочка саженцы придется пересадить, потому что в субстрате недостаточно питательных компонентов для развития крепкой и здоровой рассады. Во время подготовки к посадке субстрат проливают горячей водой 2 раза. Это увлажняет его и вымывает лишнюю смолу.

Раскладывание семечек в ящике с опилками один из вариантов, как сеять кабачки на рассаду. Сверху насыпается слой субстрата. Ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место (25°C). После появления всходов пленка снимается. Ящик ставят в прохладное, светлое помещение. Подросшие саженцы перемещают в отдельные горшочки. Плюс метода в отсутствии повреждения корней. Рассада извлекается беспрепятственно.

Совет. Добавить в бороздки с опилками немного перегноя, рассада станет крепче.

Улитка

Компактный и недорого вариант выращивания саженцев – улитка. Конструкция без пикировки готовится из подложки для ламината, на которую насыпается почка. Полоса шириной 10 см сворачивает в улитку и семена, уложенные на слой земли, растут внутри витков. Конструкция помещается в пластиковую емкость, полив по мере высыхания. Второй вариант изготавливается из полиэтиленового пакета и слоя туалетной бумаги. Семечки раскладываются на влажном основании, затем скручивается улитка и ставится в емкость с водой. После появления листочков происходит пикировка.

Трудности при выращивании рассады

Основная проблема, с которой сталкиваются при выращивании саженцев, это их перерастание. Неприятность происходит при содержании в условиях, несоответствующих рекомендованным правилам:

  • Низкая освещенность, короткий световой день заставляют стебельки вытягиваться. Если саженцы находятся на южных окнах с ними все в порядке, в других случаях необходимо досвечивать люминесцентными лампами.
  • Высокая температура, особенно в ночное время, также не желательна. Придется искать прохладное место.
  • Спровоцировать вытягивание может недостаток питания, вовремя подкармливайте почву удобрениями.

Уход за саженцами тыквенных заключается в поливе 1 раз в 5 дней. Вода должна быть теплая 25°C, без хлора. Количество влаги 1 л на 8 растений. За неделю до срока пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Выносят на балкон в дневное время.

Что делать, если рассада кабачков зацвела

Срок посева семян тыквенных культур на рассаду зависит от намеченной даты высадки их в открытый грунт. Оптимальный период развития саженцев составляет 25-30 дней. После этого срока их необходимо высадить на грядку. Срок сева не ограничивается одним днем, это период со второй декады апреля до начала мая. Соответственно кабачки попадут на огород в середине мая – начале июня. К этому времени погодные условия стабильны, среднесуточная температура приближается к 15°C.

Неоправданно ранее высевание семян приводит к перерастанию саженцев. Они уже выпустили по 4 настоящих листика, возраст миновал 30 дней, а высадить на огород нельзя из-за холода. В благоприятных условиях, при хорошем освещении, поливе и питании рассада может зацвести. Сначала это маленькие зеленоватые бутоны, затем распускается желтый цветок. Такая ситуация крайне не желательна и выход один – скорее пересадить кабачки в огород.

Мнения садоводов по их приживаемости диаметрально противоположные. Одни считают, что после некоторой адаптации куст приживется, начнет цвести и давать плоды. Перед посадкой цветы рекомендуется оборвать. Другие считают, что растение не выживет, лучше не теряя времени посадить новые семена. Разумный выход, опираясь на оба мнения, пересадить рассады и параллельно посадить семечки. При хорошем раскладе будет большой урожай кабачков.

Читать еще:  Почему кабачки горькие Что делать Практические советы

Как выглядит рассада кабачков

Росток кабачка появляется из земли на 2-5 день. Его семядольные листочки повторяют форму семечка. Рассматривая, как выглядят всходы, можно заметить, что вначале они бледно-зеленые, даже слегка желтоватые. Это сказывается недостаток пигмента хлорофилла. Под солнечными лучами они быстро зеленеют.

Информация. В раннем возрасте сложно различить рассаду кабачка и тыквы, ведь они принадлежат к одному виду.

Настоящие листики сердцевидной формы, с зазубренными краями. На фото видно, что всходы кабачков имеют толстые черешки, чем отличаются от саженцев огурцов. Поверхность листовой пластины кабачка неровная, она изрезана жилками.

Чем подкормить рассаду кабачков

В грунт заложено небольшое количество питательных веществ, а саженец на стадии активной вегетации. Подкормка рассады в домашних условиях происходит два раза. Первое внесение удобрений рекомендуется через неделю после появления всходов. Используется органика, коровяк разводят в воде из расчета 1:10. Под каждое растение льют 50 мл состава. Если нет натурального продукта, его заменяют удобрением «Эффект». Процедура проводится после полива саженцев теплой отстоянной водой.

Спустя 10 дней вторая подкормка, для которой потребуются минеральные удобрения. Для приготовления раствора берется 0,5 чайной ложки «Нитрофоски» и ложка золы на 1 л воды. Между корневыми подкормками желательно провести опрыскивание стимулятором роста «Эпин». Соблюдение всех рекомендаций поможет вырастить крепкую рассаду.

Садоводам
и огородникам

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector