1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно собирать на участке кабачки

Как правильно собирать на участке кабачки

Кабачки — полезный и неприхотливый овощ, выращивание которого популярно, как у опытных садоводов, так и у новичков. Чтобы употреблять кабачки, нужно своевременно собирать урожай. Оптимальный период времени для сбора урожая — полгода.

Кабачки будут вкусными, если собрать их вовремя

Хранение кабачков

Кабачки насчитывают большое количество сортов овоща. Все кабачки различаются между собой по следующим параметрам:

  • форма плода;
  • цвет кожицы;
  • способ плетения.

Кабачки первоначально выращивали для того, чтобы кормить животных. Кормовые кабачки больше по размерам и вкусовые качества овоща непригодны для употребления человеком. Фермеры занимаются выращиванием овощей мелких и средних сортов кабачка.

Чтобы осуществить длительное хранение овоща, нужно вовремя собирать урожай кабачков. Собирать кабачки можно, когда подходит срок их созревания, для хранения подлежат все сорта овоща. Нельзя убрать недозревший плод или перезревший. Вот почему важно вовремя собрать урожай овоща.

Когда вы собираетесь убрать тыквенные, выбирайте растения не имеющие повреждений и подошедшие к своей спелости. Если кабачок не дозрел длительность его хранения составит максимально пару недель, долгое время их хранить не получится, поэтому недозревшие кабачки используют для употребления в пищу.

Молодые кабачки нельзя долгое время хранить, так как недозревший плод может сгнить или изменить свои первоначальные свойства: станет мягким и невкусным. Если овощ перезрел его используют для приготовления икры. Нужно своевременно снять кабачки, чтобы дать другим растениям формироваться.

Недозрелые кабачки долго не хранятся

Созревание кабачка

Определить время для сбора урожая можно по следующим параметрам:

  • внешний вид;
  • размер;
  • верхний слой овоща.

Определить время зрелости плода по данным параметрам может фермер, который ранее выращивал тыквенные данного сорта на своем участке. К наступлению зрелости кожица продукта станет плотнее. По наличию при стуке о плод глухого звука можно определить наступление зрелости. По твердости плодоножки можно выявить созревание кабачка. Для каждого сорта есть свое описание, по которому можно выявить созревание тыквенных.

Для эффективного сбора урожайности, нужно правильно выполнять данное действие. При сборе тыквенные должны легко отделяться от плетей. Когда сбор растения осуществляется с целью хранения на зиму, их срезают с помощью ножа или секатора.

Для осуществления правильного сбора овоща, ровный срез гарантирует длительную сохранность тыквенных. Подходящее время для сбора кабачков в осеннее время, собранные летом тыквенные нужно сразу употреблять.

Причины по которым овощ портиться:

  • неправильный сбор урожая;
  • кривой срез на плодоножке;
  • нельзя хранить овощ, если у него есть незначительные повреждения.

Поврежденные кабачки не подлежат хранению

Если тыквенные хранятся в подвале или погребе, где предоставляется прохладное место, длительность хранения может составлять около полугода. Каждый вид, не имеющий никаких повреждений, нужно складывать в подготовленные ящики, с выложенной туда соломой и опилками. Когда тыквенные выкладываются на солому, они лежат обособленно друг от друга, не соприкасаясь друг с другом.

Созревшие тыквенные можно хранить даже на балконе, место хранения должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Лучше всего, когда растения хранятся в темно месте.

Когда продукт не дозрел его следует поместить в холодильную камеру, как лучшее место для обеспечения сохранности продукта. Молодые представители тыквенных в холодильной камере могут храниться в течение четырнадцати дней.

Тыквенные относится к овощам, которые подлежат длительному хранению. Для того, чтобы овощ мог долгое время храниться, его нужно правильно собрать без повреждений и дефектов.

Запись Как правильно собирать на участке кабачки впервые появилась SeloMoe.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание кабачков с расчетами

С чего начать бизнес по выращиванию кабачков в открытом грунте и иметь доход свыше 200 000 рублей в год со своего участка? Какие трудности могут возникнуть в деле и как организовать выращивание? Читайте идею бизнеса по выращиванию кабачков с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания кабачков
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта кабачков, покупаем семена
  4. Готовим землю, высаживаем кабачки
  5. Уход за посадками
  6. Сбыт кабачков и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания кабачков
  9. Заключение + видео

Выращивание кабачков как бизнес.

Бизнес-план выращивания кабачков

Вложения: 150 000 рублейДоход: 240 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Кабачок очень просто выращивать как бизнес в открытом грунте. Этот овощ неприхотлив к почве и климату, а при идеальных условиях выдает большие урожаи. Проблемы могут возникнуть со сбытом больших партий, но при решении этого вопроса дело окажется прибыльным.

Оцениваем идею

Выращиванием кабачков как бизнес может заняться фермер самостоятельно. Дело не сложное, но предварительной оценки требует. Для начала отвечаем на вопросы:

  1. На каких территориях будем выращивать кабачки? – промышленное выращивание с землями от 1 гектара или на участке в 10-30 соток.
  2. Кто будет заниматься выращиванием кабачков? – самостоятельных уход фермера и его семьи или бизнес с наймом рабочих?
  3. Куда сбывать кабачки? – оцените спрос. Есть ли достаточное количество клиентов для сбыта больших партий.
Читать еще:  Описание кабачков сорта грибовский

Разберем самостоятельное выращивание на 30 сотках земли. Главный вопрос, который нужно решить еще до посадки кабачков – сбыт большой партии. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Несложный процесс выращивания.
  2. Кабачки можно хранить в погребах или самодельном овощехранилище.
  3. Фермер может справиться с делом в одиночку при небольших посадках.

Минусы:

  1. Сложности со сбытом больших партий кабачков.

Решив вопрос со сбытом можно начинать дело.

Сорта кабачков, покупаем семена

Сортов кабачков огромное количество, и новичку сложно угадать, какой из них лучше приживется на участке. Поэтому первые 1-3 года можно высаживать по 5-10 разных сортов в поисках идеального варианта. Различают кабачки по сроку спелости, по форме, вкусовым и иным качествам.

Сорта кабачков для промышленного выращивания:

  • Арал F1 – раннеспелый сорт, морозоустойчив, плод формируется через 1,5 месяца и выходит до 0,8 килограмм;
  • Ардендо 174 F1 – раннеспелый сорт, по характеристикам схож с предыдущим, требует обильного полива, плод доходит до 0,6 килограмм;
  • БелогорF1 – высокоурожайный раннеспелый сорт, достигает массы до 1 килограмма, устойчив к морозам;
  • Грибовский 37 – раннеспелый сорт устойчив к заболеваниям, плод достигает массы в 1,3 килограмма;
  • Зебра – раннеспелый сорт кабачков устойчив к морозам, масса доходит до 1,2 килограмм;
  • ИскандерF1 – раннеспелый гибридный сорт, устойчив к морозам, достигает веса плода до 0,6 килограмм;
  • КавилиF1 – раннеспелый сорт, устойчив к болезням, достигает массы в 0,4 килограмма;
  • Негритенок – раннеспелый сорт, дает высокие урожаи, плоды доходят до 0,9 килограмм;
  • Цукеша – урожайный раннеспелый сорт, плод достигаем массы в 1 килограмм;
  • Якорь – урожайный, раннеспелый сорт массой плода до 0,9 килограмм.

Раннеспелые сорта можно высаживать безрассадным способом в конце мая. Урожаи начнут формироваться с середины июля, и расти до конца сезона. Схема посадки кабачков 150 х 60 сантиметров. На 30 соток земли нужно 600 грамм семян кабачков или 3 600 штук. В среднем 1 000 семян стоят 3 000 рублей. На семена нужна сумма в 11 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена кабачков 11 000 рублей.

Готовим землю, высаживаем кабачки

Землю нужно подготовить еще с осени – удалить весь сорняк, удобрить и вспахать на глубину до 30 сантиметров. Удобряют органикой – 0,5 тонны навоза на 1 сотку земли. Итого навоза нужно 15 тонн. Дополнительно на каждую сотку добавьте суперфосфатов – 1,5 килограмма, и калийной соли – 0,7 килограмма. Идеально для изучения состава почвы и детального подбора удобрений нанять агронома.

В овощеводстве обязательно нужен севооборот. Кабачки не выращиваю на участке больше 2-3 лет, нужны предшественники и последователи. Совмещать бизнес можно с иными идеями выращивания – выращивание картофеля, помидоров, гороха, чеснока. Нежелательно совмещать идею с выращиванием тыквы.

Посадка кабачков безрассадным способом:

  1. Высаживают в мае при устоявшейся температуре от +13 °С.
  2. Семена готовят следующим образом:
    • Проводят калибровку – выбирают крупные семена;
    • Прогревают под солнцем на подоконнике 10 суток;
    • Помещают в холодильник для закаливания на 2 суток;
    • Замачивают на 12-15 часов в стимуляторе роста;
    • Проращивают, помещая в сырую марлю и теплое место на 1-2 дня.
  3. Схема посадки семян в открытый грунт 150 х 60 сантиметров.
  4. Лунку заранее можно полить теплой водой.
  5. Семена помещают в лунку на глубину 4-5 сантиметров.

Можно высаживать рассадой – выращивают в теплицах в торфяных стаканчиках при температуре +23 °С. В них же и высаживают в открытый грунт через 30 дней, когда появились 2-3 листочка.

Если климат изменчив и температура может упасть – посадки накрывают пленкой. В промышленных масштабах пленки необходимо много, поэтому фермеры экономят и дожидаются оптимальных температур или мульчируют посадки соломой.

Удобрения при подготовке грунта – 10 000 рублей. Мотоблок – 30 000 рублей. Рабочий инструмент 5 000 рублей. Ежегодные затраты на препараты для семян – 1 000 рублей. Еще можно прибегнуть к услугам агронома.

Уход за посадками

Чтобы стабильно собирать высокие урожаи, нужен правильный уход за посадками. С технологией выращивания разберется даже начинающий фермер.

Основные работы по уходу за посадками кабачков:

  1. Прополка и окучивание. Данные процедуры выполняются с молодым растением. Удаляйте весь сорняк сразу, а через 2-3 недели после посадки окучьте кабачки.
  2. Рыхление и мульча. Почву стоит рыхлить, а иногда и мульчировать торфом.
  3. Полив. Поливают молодое растение 1 раз в неделю – 4 литра воды на 1 растение, 2 раза в неделю при формировании плодов – 8 литров на куст. Поливают строго под корень теплой водой утром или вечером. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают.
  4. Подкормки. Подкармливают препаратами, разбавляя их в воде, и используют при поливе. Подкармливают 3 раза за сезон до и после цветения, во время плодоношения.
  5. Борьба с болезнями и вредителями. Лучше использовать народные средства. Химию не используют во время плодоношения.
Читать еще:  Описание сорта кабачков кавили

Это основной уход за посадками. Срезают кабачки, когда они достигли длины в 20-23 сантиметра. Хранить можно в погребах до 2-4 месяцев, но лучше сразу сбыть товар.

Затраты на скважину и капельный полив – 50 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию при поливе – 8 000 рублей, подкормки и препараты – 3 000 рублей, тару – 2 000 рублей, рабочий на сбор, погрузку – 10 000 рублей.

Сбыт кабачков и регистрация дела

При правильной организации бизнеса урожаи будут превышать 15 тонн кабачков. Такие объемы придется сбывать разными способами, не глядя на цены. Разберем все возможные варианты сбыта кабачков.

Куда и как сбывать кабачки:

  • Рынки;
  • Ярмарки;
  • Перекупщики;
  • Рекламой в газете;
  • Овощным оптовикам;
  • Через социальные сети;
  • Запуск сарафанного радио;
  • Под реализацию в магазины;
  • Реклама на досках объявлений;
  • Рекламные вывески возле своего дома.

Все эти методы помогут сбыть большую часть, а может и всю партию урожая.

Дело стоит зарегистрировать из-за объемов продукции. Лучшим вариантом будет ЛПХ. Еще один из вариантов – ИП. При больших территориях регистрируют КФХ. Налог в любом из случаев будет в пределах 4-6% от дохода.

Регистрация дела 2 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 14 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Подготовка почвы10 000
2Мотоблок и инструмент35 000
3Скважина50 000
4Регистрация дела2 000
5Прочие расходы10 000
Итого:107 000

Если нет земель – покупайте их. Сэкономить можно на скважине. Мотоблок можно арендовать или купить с рук.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена и препараты12 000
2Электроэнергия8 000
3Препараты3 000
4Тара2 000
5Рабочий10 000
6Реклама и ГСМ10 000
7Налоги14 000
8Прочие расходы3 000
Итого:62 000

Содержание дела будет обходиться в 62 000 рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 150 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 сотки можно получить от 600 до 1 000 килограмм урожая. Средний показатель 800 килограмм. При 30 сотках урожайность составит 800 * 30 = 24 000 килограмм. Такие партии придется сбывать оптом по 10 рублей за килограмм. В розницу цены в 3-4 раза выше. Доход составит 24 000 * 10 = 240 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 8 000 рублей.

Ежегодная прибыль 240 000 – 62 000 = 178 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании кабачков 75%.

Также можно рассмотреть и другие идеи овощеводства – выращивание как бизнес моркови, свеклы, капусты. Выращивать кабачки можно в теплицах круглогодичных или сезонных. Советы по выращиванию кабачков в теплице можно посмотреть в видео ниже.

Заключение

Выращивание кабачков как бизнес занятие не сложное. Если возникают проблемы со сбытом – объединяйте идеи. Пусть овощ и пользуется спросом, да и хранить его можно несколько месяцев, все же без сбыта большие урожаи не принесут никакой выгоды. Поэтому уделите время поиску клиентов, оцените возможные объемы для сбыта, а уже после приступайте к организации выращивания кабачков.

Когда собирать и как хранить урожай кабачков

Кабачки — овощ, который есть на каждой грядке. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и лежкости он стал любимцем огородников. Прошло всего немного – 50-60 дней со дня его посадки и вот уже созрели кабачки! Сбор урожая ставит немало вопросов: как определить что кабачок созрел, как правильно собрать и как хранить урожай кабачков.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков


Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

Читать еще:  25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

Какие есть способы сбора урожая кабачков

Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

• Правила сбора урожая.
• Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

Способы хранения кабачков

• Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

• Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

• Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

• При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
• Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

Видео: хранение кабачков

Какой бы урожай не был собран, прислушавшись к нашим советам, вы узнаете как хранить кабачки долгие месяцы холодного периода и сможете активно использовать ценные запасы витаминов и микроэлементов мякоти кабачка для поддержания своих жизненных сил.

Поделиться «Когда собирать и как хранить урожай кабачков»

Все о выращивании кабачков от посева до сбора урожая: рекомендации и секреты опытных огородников

Тропический гость из Мексики кабачок давно прижился в наших широтах. Его выращивает большинство дачников, в последнее время популярность овоща значительно выросла. Растение это в целом неприхотливое и требует минимального ухода. Но для получения богатых урожаев стоит придерживаться рекомендаций опытных огородников относительно агротехники возделывания культуры и выбора сорта.

Как выбрать сорт и посадочный материал

Правильный выбор сорта кабачка – первый шаг на пути получения богатого урожая овоща!

Основные критерии в этом вопросе:

  • Соответствие климату региона.
  • Сроки созревания.
  • Устойчивость к болезням.
  • Характеристики плодов.

Для получения стабильного урожая в течение всего сезона рекомендуется сажать несколько сортов с различным сроком созревания. Чтобы употреблять кабачки летом и осенью, стоит выбирать раннеспелые сорта, для зимнего хранения – позднеспелые.

При выборе сорта стоит обратить внимание на страну его происхождения. Кабачки, выведенные за рубежом, не приспособлены для культивирования во многих регионах с умеренным и суровым климатом. Импортным сортам больше всего подходи выращивание в южных условиях.

Для большинства регионов лучше выбрать кабачки отечественной селекции:

  • Грибовский 37

Наиболее популярный среднеранний сорт: от всходов до технической спелости необходимо 45 – 57 дней. Плоды кабачка зеленовато-белые. Цилиндрические. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится в течение 2 – 3 месяцев.

Раннеспелый гибрид, дающий первые плоды спустя 40 дней после первых всходов. Сорт высокоурожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Скороспелый гибрид кабачка для незащищенного грунта и теплиц. Плоды завязываются при любой погоде.

Ультраранний гибрид. Плоды светло-зеленые. Дает стабильные урожаи даже на бедных почвах и в неблагоприятных погодных условиях.

Главное достоинство этого среднеспелого сорта – яркая, насыщенно-желтая окраска плодов. Мякоть сочная, нежной структуры.

Наиболее устойчивый к засухе и холоду среднеспелый сорт. Окраска плодов напоминает камуфляж: по светло-зелёному фону разбросаны темные, насыщенные полосы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector