1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

Кабачки широко используются в кулинарии по всему миру. Этот уникальный по характеристикам овощ может стать и прекрасным продуктом для маринования на зиму, и просто — для приготовления блюд. Кустовые кабачки, новые сорта которых появляются на рынке каждый год, используются не только как продукт питания, но и как декоративное растение. Ведь его цветки и структура стеблей идентичны со структурами африканских диких растений, таких как орхидея и дикорослая лиана.

Кустовые кабачки более компактные, чем плетевые

История появления кустовых кабачков

История происхождения этого известного овоща уходит своими корнями в далёкое прошлое. По мнению учёных ботаников, родиной кабачка можно считать Америку, а выращивать культуру начали ещё с античных времен. Изначально плоды растения в пищу не употреблялись. После сбора урожая, плоды сушили и довольствовались только спелыми семенами. В Европу овощ был завезён в конце пятнадцатого века.

Некоторое время кабачок служил только декоративной культурой и выращивался исключительно в ботанических садах.

Декоративные кабачки и тыковки

С течением времени люди осознали, что плоды растения не только красивые, но и вкусные. Ценность продукта и вкусовые качества оценили и кулинары. Рецепты блюд из овоща завоевали не последнее место в меню и всё чаще начали появляться на обеденных столах. Вскоре кабачки стали неотъемлемой частью средиземноморской кухни и культуры — там в пищу употребляют не только плоды, но и цветы кабачка. В нашей стране о заморском овоще узнали в конце девятнадцатого века, во времена правления Николая II. На территорию России кабачок впервые был завезён предположительно из Греции или Турции.

Особенности выращивания

Кабачки относятся к семейству тыквенных, имеют длинные плети, широкие листьями, разветвленную стеблевую систему. В целях экономии места селекционеры вывели новые сорта этого овоща, которые произрастают в виде куста — так появились кустовые сорта. Они позволяют рациональней место на грядках, их потребительские характеристики в полном объёме удовлетворяют запросы огородников. Кустовые сорта кабачков подходят для выращивания и на территории средней полосы России и Сибири. Климатические условия Урала и Подмосковья весьма также благоприятны для выращивания этой культуры. Сорта кустового кабачка стали популярными у владельцев скромных дачных участков, огородов, где экономия земли стоит на первом месте и использовать её слишком щедро нет возможности.

В одной лунке можно оставлять не больше двух растений

При высаживании кустовых кабачков необходимо учитывать, что для нормального существования каждого растения необходимо минимум один квадратный метр земли. Это обосновано тем, что верхушка растения имеет большие листьями, которые, хотя и собраны компактно, но занимают немаленькую площадь и должны получать в полном объёме нужное количество света, воздуха и влаги. Помимо того, корневая система кабачков не углубляется в почву, а стремится занять достаточное пространство под широкой листвой. Чрезмерная экономия места и близкая высадка растений лишает их необходимого количества питательных веществ, вынуждая бороться между собой за выживание. Вследствие этого и рекомендуется уделять каждому растению необходимое количество земли и не сажать их близко друг к другу.

Расстояние между кустами должно быть не меньше метра

Кабачки высаживают как семенами, так и рассадой.

Однако нужно знать, что это теплолюбивые растения и для нормального роста кабачков рекомендуемая температура около 18 градусов, при даже самом маленьком заморозке они быстро погибнут. Кроме тепла, кустовые сорта кабачков предположены к изобилию влаги, в случае недостачи воды, плоды становятся горькими, поэтому их необходимо обильно поливать и при возможности теплой водой. Кабачки не стоит высаживать на кислые почвы, наиболее подходящими являются лёгкие и плодородные, с невысоким залеганием грунтовых вод.

Корнеплоды, лук, огурец, картофель, помидор станут лучшими предшественниками для кабачков.

Куст сорта Искандер

Перед высадкой кабачков участок следует вскопать и внести минеральные и органические удобрения, для улучшения питательных свойств грунта, почву желательно известковать. Посев семян производится обычно в конце мая или начале июня, важно чтобы миновали весенние морозы. В дальнейшем необходимо обеспечить растение обильным поливом, окучиванием, рыхлением и подкормкой. Высаживать кабачки удобно рассадой, которую высевают в середине мая, а переносят на открытый грунт дождавшись появления 3-4 листьев.

Популярные сорта кустового кабачка

Искандер

Почётное место среди кустовых кабачков по праву принадлежит сорту «Искандер». Такую популярность сорт завоевал благодаря своим высоким урожаям и нежному вкусу. Важным отличием сорта является его раннее созревание и хорошее покрытие плодов. А, плодоносит «Искандер» в течении всего дачного сезона до первых морозов.

Аэронавт

Среди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на сорт кабачков «Аэронавт». Кусты не нуждаются в больших площадях, имеют не много плетей, компактные. Могут выращиваться в небольших теплицах, парниках, на приусадебных участках и огородах, урожайность этого сорта около 7 кг с квадратного метра. Аналогичный ему сорт Цукеша также отличается очень высокой урожайностью.

Аэронавт и Цукеша — сорта кустовых цукини

Белый

Самым скороспелым и урожайным из множества сортов признан кабачок «Белый». Срок созревания такого сорта составляет от 35-ти до 40-ка дней, вес созревшего плода достигает до одного килограмма. «Белый» кабачок широко используется не только в приготовлении кулинарных блюд, но и подходит для заготовок на зиму — маринования, консервирования.

Грибовский

Любимый огородниками сорт «Грибовский Золотистый» (или по научному исходнику Грибовский GOLD) был выведен на основе сорта «Греческая Сладкая». Отличается нежным вкусом мякоти. Подходит для приготовления в свежем виде и для маринования. Может быть использован в качестве декоративного растения. Плоды сорта Грибовский GOLD для использования в декоративных целях срезают на 6 день с момента завязи.

Грибовский золотой — один из лучших отечественных сортов

Кустовые гибриды

  • Своей высокой урожайностью отличается от своих собратьев сорт кабачка «Белогор F1». С одного квадратного метра земли можно собрать более 16 килограмм урожая. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и пригодны для использования так же, как и остальные сорта кабачков.
  • Приднестровские селекционеры НИИ сельского хозяйства вывели ранний гибрид кабачка «Водопад F1», который считают наилучшим вариантом для консервирования и кулинарных блюд.
  • Длительным периодом плодоношения отличается ранний сорт кабачка «Грушевидный F1», с душистой тёмно-оранжевой мякотью и большим периодом хранения. Название сорта говорит само за себя — плод имеет грушевидную форму.

Сорт Грушевидный долго хранится

  • Большой популярностью у огородников пользуется сорт кабачков «Зебра». Относятся к высокоурожайным и скороспелым сортам, обладающими диетической ценностью. Полезны, питательны и рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени.
  • Своим интересным цветом и формой привлекает кустовой сорт «Куанд F1». Плоды имеют камуфляжный окрас и отменный вкус. Сорт относится к среднеспелым, неприхотлив, легко переносит засуху и похолодание, при правильном уходе Вас ожидает богатый урожай.

    Сорт Зебра отличается очень нежной мякотью

    Важно не опоздать со сбором, перезрелые плоды теряют свой вкус и их придётся отправить на корм животным.

    Оправдывает своё название скороспелый сорт кабачков «Мячик». Не смотря нам свою круглую форму, плоды используются так же, как и вытянутые, классической формы овощи. Имеют тёмно-зелёную окраску, у основания заметна маленькая ребристость. Благодаря форме идеально подходят для фарширования.

    Куст Неро ли Милано имеет мало листьев и много завязей

    Чрезвычайно морозостойким считают высокоурожайный гибрид, родиной которого является Италия, «Неро ди Милано» фирмы «Цорци Сементи». Высокий урожай достигается при парниковом способе выращивания, мякоть зрелого плода сочная и сладкая.

    К желтоплодному виду кабачков принадлежит сорт «Хелена», плод которого имеет золотисто-жёлтый цвет не только кожуры, но и мякоти. Сорт устойчив ко многим инфекциям, плоды прекрасно подходят для приготовления кулинарных блюд и консервирования.

    Кабачок Спагетти имеет мякоть. похожую на макароны

    Интересным сортом является кустовой кабачок «Спагетти». Если вкусовые качества всех сортов мало отличимые, то плотная мякоть из тонких жгутиков овоща, схожих на длинные итальянские макароны, имеет превосходный вкус и является находкой для гурманов. Сорт солнцелюбивый, в тенистой местности и на переувлажнённой почве завязи плодов отпадут.

    Читать еще:  Способы хранения кабачков в домашних условиях

    Кабачки кустовые: 6 сортов и правила агротехники

    Долгое время не рисковала покупать гибридные формы, но однажды рискнув, отказываться от них нет желания. Мякоть изумительная, сочная, без грубых волокон. Прекрасно подходят для консервации и даже приготовления варенья.

    Сажать весной и в начале лета

    1. Для получения хороших урожаев необходимо выбирать гибридные виды кустовых кабачков. Они дают более ранние плоды с замечательными вкусовыми качествами. Растение имеет ограниченную форму, не расползается по огороду длинными плетями и дает стабильно высокие показатели урожайности.
    2. Плоды цилиндрические, округлые массой 300-1500 г. Цвет в зависимости от сорта может быть белым, желтым, светло-зеленым, темно-зеленым и с ярко выраженными полосами. Мякоть сочная, плотная, с приятным сладковатым вкусом. У гибридов семенные камеры не развиты, что положительно сказывается на структуре.
    3. Употребляются кабачки в свежем и переработанном виде. Они хорошо транспортируются и при полном созревании отлично сохраняются практически всю зиму. Семена от гибридных сортов самостоятельно не собирают. Обыкновенные сортовые кабачки подходят для выращивания из собственных семян.

    Автор видеосюжета рекомендует остановить выбор на посадке исключительно гибридных сортов для получения раннего и здорового урожая. Сажать с перерывом в 2 недели, для продолжительного плодоношения:

    Выбор семян

    Сорта кустовых кабачков с фото:

    moefermerstvo.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7d0224f1.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»525″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7d0224f1.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7d0224f1-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Грибовский Голд

    Описание:

    • сильноветвистый куст подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте;
    • цилиндрические желтые плоды с гладкой и нежной кожицей;
    • в период полной зрелости кожица твердеет и становится хорошей защитой при хранении и транспортировке;
    • масса плодов 300-800 г;
    • через 2 месяца после всходов появляются первые плоды;
    • период плодоношения составляет 40 дней
    selcdn.fedsp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1.jpeg» alt=»table_pic_» width=»810″ height=»978″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1.jpeg 810w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1-248×300.jpeg 248w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1-768×927.jpeg 768w» sizes=»(max-width: 810px) 100vw, 810px» />Садко F1

    Описание:

    • раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения составляет 45 дней;
    • плоды гладкие, длинные, цилиндрические, светло-зеленого цвета;
    • мякоть сочная, белая, со слабым осеменением;
    • подходит для частного и коммерческого возделывания;
    • урожайность с куста составляет 10-18 кг плодов
    stroypark.su » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379.jpg» alt=»table_pic_» width=»626″ height=»626″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379.jpg 626w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 626px) 100vw, 626px» />Золотинка

    Описание:

    • скороспелый кустистый кабачок;
    • срок созревания составляет 50 дней;
    • кожица желтая, блестящая, тонкая на ощупь;
    • мякоть очень сочная, белая, сладковатая на вкус;
    • подходит для заморозки и зимних заготовок
    images.ua.prom.st » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d81737959.jpg» alt=»table_pic_» width=»701″ height=»467″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d81737959.jpg 701w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d81737959-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 701px) 100vw, 701px» />Динар F1

    Описание:

    • отличный супер скороспелый сорт в большей части используется для коммерции;
    • отличается ранним сроком созревания — 42 дня;
    • отличные вкусовые качества делают кабачок востребованным на рынке;
    • мякоть сочная, плотная, хрустящая;
    • семенные камеры не выраженные, что придает кабачку пикантность и сладковатый вкус;
    • кожица тонкая, мягкая, светло-салатового цвета
    Водопад

    Описание:

    • сорт отечественной селекции с компактным кустом;
    • плоды небольшие, средней массой 500г;
    • урожайность 5 кг с куста;
    • форма цилиндрическая выровненная;
    • цвет темно-зеленый;
    • сорт устойчив к мучнистой росе и бактериозам;
    • срок созревания 42 дня
    sveklon.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»700″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Кавили F1

    Описание:

    • кабачок зарубежной селекции;
    • раннеспелый гибрид с отличным вкусом и очень сочной мякотью;
    • отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания;
    • долго сохраняет товарный вид без потери качества;
    • для получения хороших показателей требуется строгое соблюдение агротехники

    Агротехника

    Выращивание кабачков в открытом грунте:

    sait-pro-dachu.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d843f0347.jpg» alt=»table_pic_» width=»560″ height=»350″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d843f0347.jpg 560w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d843f0347-300×188.jpg 300w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />Посадка и уход

    Этапы:

    • семена высеваются сразу в открытый грунт, это обусловлено коротким сроком созревания;
    • грядки следует готовить заранее с хорошим питательным субстратом;
    • место для посадки должно быть солнечным и защищенным от порывов ветра;
    • на каком расстоянии сажать —схема посадки составляет 1 м между лунками;
    • кабачки очень чувствительны к понижению температуры, поэтому при раннем высаживании следует предусмотреть пленочные укрытия от возвратных весенних заморозков;
    • если в землю предварительно были внесены минеральные удобрения, навоз и суперфосфат, то на протяжении всего вегетативного периода культура в подкормках не нуждается;
    • достаточно обеспечить хороший полив, рыхление и мульчирование почвы
    Советы по выращиванию кабачков

    Этапы:

    • лучшей для кабачков считается теплая грядка, сложенная из навоза или компоста;
    • она обеспечивает дополнительным теплом и питанием посадки;
    • на теплой грядке прорастание семян происходит быстрее;
    • кабачки начинают плодоносить раньше;
    • в день после появления всходов их можно прикрыть бутылками или пленкой, что существенно ускорит рост саженцев;
    • в фазе 3-4 листочков высокое окучивание способствует нарастанию мощной корневой системы;
    • обильный полив производится в период массового цветения и в начальной стадии плодоношения;
    • при таком уходе можно собрать первый урожай уже на 35 день после посадки

    Болезни и вредители

    7ogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d856dce19.jpg» alt=»table_pic_» width=»650″ height=»388″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d856dce19.jpg 650w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d856dce19-300×179.jpg 300w» sizes=»(max-width: 650px) 100vw, 650px» />Огуречная мозаика

    Способы борьбы:

    1. регулярно пропалывать грядки и вести борьбу с сорняками;
    2. уничтожать вредителей с растений, тлю муравьев;
    3. замедлить распространение болезни можно препаратами: Актеллик, Актара;
    4. опрыскать растение настоем луковой шелухи или чеснока
    facenewss.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9.jpg» alt=»table_pic_» width=»770″ height=»756″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9.jpg 770w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9-300×295.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9-768×754.jpg 768w» sizes=»(max-width: 770px) 100vw, 770px» />Мучнистая роса

    Способы борьбы:

    1. тщательно готовить почву для посадки, удаляя сорняки и корневища любой растительности;
    2. в начальной стадии использовать препараты: Нитрафен, Карборан, Кефалон;
    3. приостановить распространение болезни может зольный раствор (развести в мыльной воде 1 кг золы) опрыскать растение с перерывом в 5-10 дней
    dachushka.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d876a60f1.jpg» alt=»table_pic_» width=»743″ height=»485″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d876a60f1.jpg 743w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d876a60f1-300×196.jpg 300w» sizes=»(max-width: 743px) 100vw, 743px» />Бахчевая тля

    Способы борьбы:

    1. не загущать посадки;
    2. произвести обработку настоем табака (1 часть табачной пыли заливают 10 частями горячей воды, настоять сутки), развести 1 л настоя с 3 л воды и обработать посадки;
    3. при сильном поражении использовать препарат Искра Д

    Почему нет завязи на кабачках

    1. Загущенные посадки. Частые насаждения и большое количество листьев затеняют растение, не давая ему развиваться и цвести. Необходимо проредить крону, несколько дней убирая по листочку с кустов.
    2. Дефицит питания. Кабачки быстрорастущая культура, которой необходимо много питательных веществ для развития. Если при посадке небыло заложено достаточно питательной основы, то следует их подкормить древесной золой и комплексными удобрениями.
    3. Низкая или высокая температура. Если лето выдалось холодное, то кабачки следует утеплять пленкой. При высоких температурах пыльца становится стерильной, поэтому посадки следует притенять.

    Отзывы садоводов

    Прикольный кабачок сажала в прошлом году — Нежный Зефир. Светлый, с зеленым кончиком. Правда, в жизни он не такой контрастный, как его рисуют в рекламе, а более бледный, но все равно симпатичный. На вкус вполне хороший, а вот урожайность я в прошлом году с его погодой оценить не смогла.

    Предпочитаю покупать кустовые сорта кабачков. В частности, есть такой сорт Куанд — очень мне нравится. Во-первых, не ползёт, во-вторых, вполне урожайный, в-третьих — очень красивые плоды — пёстренькие, ровненькие.

    Сорта кабачков и их особенности

    Без данной культуры невозможно представить хоть одну грядку. Кабачок – овощ, который убирается с огорода самым первым. Выращивать кабачок не так сложно, это сможет сделать даже неопытный огородник. Он отличается доступностью, скороспелостью. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Походит для возделывания в Сибири, Ленинграде и Москве и разных западных регионах.

    Обща информация

    Чаще всего выращивается кустовой вид данной овощной культуры. Встречается также вьющийся и ползучий сорт. Что касается стебля, то он отличается своей толщиной, гранями. Корневая система мощная, хорошо развита. Имеет центральный корень и большое количество боковых ответвлений.

    Листва крупная, зеленного цвета, имеются отделенные пластинки. Края листа твердые и колючие, могут присутствовать крапинки. Они бывают среднего и небольшого размера. Что касается цветков, то они крупного размера, однодомные, напоминают колокольчики. Окраска цветков яркая желтая или оранжевая, сразу на кусте развиваются женские и мужские цветки, которые отличаются внешними признаками.

    Читать еще:  Пюре из кабачков для грудничка первый прикорм

    Как выглядит кабачок? Плод разного размера и формы. Поверхность бывает гладкой, неровной или ребристой. Молодые плоды отличаются тонкой кожурой, а уже перезревшие – с толстой. Эта овощная культура бывает разного цвета, в зависимости от сорта – белые, желтые, оранжевые, кремовые, зеленые и сразу с двумя цветами. Бывают на поверхности с пятнами. С фото этой культуры можно ознакомиться в статье или на специализированных сайтах.

    Мякоть у молодых плодов мягкая, сочная, с разной плотностью. У перезревших плодов мякоть очень жесткая и почти не пригодна для приготовления. Цвет мякоти также бывает разнообразный. Вкус невыраженный.

    Внутри плода всегда находятся семечки, с помощью которых происходит размножение. Высадка посадочного материала может осуществляться на рассаду или сразу в открытый грунт. Плодоношение будет зависеть от сорта, самые ранние – через 36-65 суток после посева.

    Как сделать правильный выбор?

    При выборе сорта необходимо обращать на некоторые нюансы. Обязательно учитываются климатические особенности региона.

    ХарактеристикиОписание
    Форма кустаДанная культура может быть представлена как в виде куста, так и плетущегося растения. Выбор будет зависеть от площади участка.
    ОпылениеБывают кабачки, как самоопыляющиеся представители, так и растения, которые требуют опыления при помощи насекомых
    ГибридОни отличаются практически всем. Гибриды всегда дают больше урожая, устойчивы к внешним факторам, заболеваниям и вредителям. Минус – семена не подходят для повторного выращивания.

    Также стоит обратить внимание, что приобретаете кабачок или цуккини. Цукини отличаются сочной мякотью, небольшими кустами и значительной урожайностью. Хранятся их плоды намного дольше. Однако кабачок более устойчив к резким перепадам температур, засухе.

    Выбор сорта

    При выборе сорта лучше отдать предпочтение отечественным представителям, так они более приспособлены к условиям территории страны. Местные сорта более устойчивы к заморозкам, засухам. Могут выращиваться в разных регионах, в открытом и закрытом грунте. Иностранные представители дольше приспосабливаются к местным условиям, могут даже погибнуть при отсутствии соответствующих условий.

    Как выращивать?

    Данная культура не представляет никаких сложностей в выращивании. Семена можно высевать в открытый и закрытый грунт. Посадочный материал предварительно подготавливается, замачивается в воде или специальных препаратах. Высеваются в емкости. Высаживаются саженцы на грядки через 20-30 дней после появления первых всходов.

    В открытом грунте за растением не нужно сильно ухаживать. Обязательно требуется регулярный полив, удобрение и удаление сорных растений с грядки. При необходимости проводится обработка кустов от заболеваний и вредителей.

    Удобрения подходят комбинированные и специальные. Подкармливать растение нужно 2-3 раза за весь вегетационный период. Рассаду рекомендуется подкармливать за неделю до высадки на грядки. Растение на грядке удобряется после 10-14 дней после высадки, а потом по мере необходимости.

    Кустовые сорта

    Большинство представителей расползаются по грунту, занимают при этом большую территорию. Поэтому в последнее время стали более популярны кустовые сорта, особенно среди тех огородников, у которых небольшие садовые участки. Они ничем не отличаются от обычных кабачков, условия выращивания остаются такие же. Форма и размер могут быть разнообразными. Такие сорта даже выращивают в домашних условиях, на балконе. Бывают гибридами.

    Название сортаОписание
    АэронавтОтличается своей компактностью. Хорошо переносит все заболевания. Размер плодов небольшой, они зеленого цвета. Вкусовые качества хорошие, пригоден для консервирования и длительной перевозки. Отличается хорошей урожайностью. Любит полив. Относится к ранним сортам.
    БелыйОтличается непродолжительным вегетационным периодом. Плоды можно получить уже через месяц после высева. Плоды небольшого размера, овальные, белые. Вкусовые качества хорошие, универсальное назначение. Мякоть плотная. Подходит для длительного ранения.
    ВодопадОтносится к ранним гибридам. С большими зеленного цвета плодами. Мякоть плотная. Отличается большой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
    ОдесскийОтличается непродолжительным вегетационным периодом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Плоды цилиндрической формы, цвет мякоти – розово-желта или светло желтая. Подходит для тепловой обработки и консервации.

    Самоопыляемые представители

    Партенокарпические кабачки хорошо подходят для тех огородников, которые выращивают данную культуру в теплицах в зимний период. Они относятся к гибридам и пользуются большой популярностью. Могут также выращиваться и в открытом грунте, не требуют специальных условий выращивания. Бывают с разной продолжительностью вегетационного периода.

    Название сортаКраткая характеристика
    КавилиОтносится к ранним представителям. Отличается своей урожайностью. Самый лучший и популярный сорт. Плоды среднего размера, светло-зеленые. Образование плодов наблюдается на протяжении всего вегетационного периода. Подходит для выращивания в любых условиях, не требует опылителя. Мякоть нежная, сочная, белая. Подходит для хранения и консервирования.
    МедузаОтносится к гибридам с небольшим вегетационным периодом. Плодоношение обильное и ранее. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды большие в размере и по весу. Мякоть плотная, почти отсутствуют семена. Плоды зеленные, кожура тонкая.
    ПартенонЭто кабачки голландской селекции небольшого размера. Отличается своей урожайностью. С 4 кустов можно собрать до 14 кг плодов. Продожительный вегетационный период, ранее плодоношение. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темного цвета, цилиндрической формы. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Ее можно консервировать и употреблять в пищу в сыром виде.

    Ранние представители

    Сорта с ранним плодоношением очень ценные, так как урожай можно получать уже через месяц после появления первых всходов. Отличаются своими особенностями, подходят для консервирования и длительного хранения.

    Название сортаКраткая характеристика
    ИскандерГибрид, не требующий опыления насекомых. Отличается своими ранним плодоношением. Относится к голландским сортам. Может плодоносить при низкой температуре. Поэтому его можно порекомендовать для северного региона. С 4 кустов можно поучить более 14 кг урожая. Плоды большие, светлой зеленой окраски. Кожура тонкая и мягкая. Мякоть нежная, сочная.
    ЦукешаПоявление первых плодов на 45 день после первых всходов. Отличается своей темной и большой листвой, на которой есть темные пятна. Усойчив к заболеваниям. Плоды большого размера и веса. Отличается продолжительным вегетационным периодом. Плоды подходят для консервирования и длительного хранения и перевозки. Мякоть сочная, отличается отменными вкусовыми качествами.
    МячикОтличается шаровидными зеленными плодами небольшого размера, со светлыми точками на кожуре. Хорошие вкусовые качества. Первые плоды появляются на 50 день после появления первых всходов. Растение не занимает много места, представлено в виде куста, листья сильно рассечены. Мякоть мягкая, сочная, подходит для консервации.

    Среднеспелые представители

    Ниже будут представлены сорта среднего срока созревания, которые долго плодоносят и имеют свои особенности.

    Название сортаКраткая характеристика, особенности
    ГрибовскийШироко распространенный сорт, который отличается своими белыми плодами. Первые плоды можно получить уже через 1,5 месяца после первых всходов, но все будет зависеть от условий выращивания и региона. Растение способно формировать плетни средней длины. Плоды среднего размера. Кожура твердая, а мякоть нежная и вкусная. Среднеурожайный сорт.
    ЗолотинкаКустовой представитель. Получение плодов через 1,5 месяца после всходов. Плоды золотистого цвета. Мякоть нежная, вкусная. Устойчивый сорт ко многим заболеваниям.
    Черный красавецОтносится к кустовым представителям, популярен среди огородников. Средний вегетационный период. первые плоды получаются уже через 1,5 месяца после всходов. Плоды темные, откуда и название. Что касается кожуры, то она тонкая. Отличается своей мякотью – она зеленая, но прекрасного вкуса. Плоды подходят для длительного хранения, консервации, транспортировки. На одном растение появляется сразу до 6 плодов.

    Поздние и необычные представители

    Ниже будут представлены сорта, которые подходят для выращивания не во всех регионах. Они имеют свои особенности, уникальные. Могут выращиваться в открытом и закрытом грунте.

    Название сортаКраткая характеристика, особенности, отличая
    СпагеттиСорт имеет интересное название, которое полностью характеризует его мякоть. Она представлена в виде небольших спагетти. Сорт не сильно популярен, но это временно. Молодой кабачок ничем не отличается от других представителей, но после полного созревания мякоть начинает расслаиваться. Плоды подходят для приготовления разных блюд, а также для употребления в сыром виде. Их можно спутать с дыней, как по форме, так и по окраске. Отличаются поздним появление плодов. Лучше всего выращивать в закрытом грунте и лучше сажать уже ранней весной, создавая при этом оптимальные условия для развития.
    Лагенария (Калебаса)Этот сорта имеет и другое название – вьетнамский кабачок. Имеет продолжительный вегетационный период, поэтому подходит для выращивания не во всех регионах. Форма плодов может быть разнообразной. Сорт не сильно популярен. Подходит для длительного хранения, консервации и тепловой обработки. При созревании у кабачка внутри образуется пустота.
    Читать еще:  Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

    Иностранные сорта

    К популярным иностранным представителям можно отнести такие сорта, как:

    1. Амьяд. Гибрид с непродолжительным вегетационным периодом. Сорт считается универсальным. Первые плоды можно получить уже через 1,5 месяца. Они представлены цилиндрической и вытянутой формы. Небольшая масса и длина. Подходит для выращивания на грядке и в теплице.
    2. Мери Голд. Гибрид в виде куста. Плод золотистый, длинный. Очень требователен к удобрениям и поливу. Урожай можно получать даже при первых заморозках. Сорт устойчив к заболеваниям.
    3. Карамболь. Ранний гибрид с отменными вкусовыми качествами. Плодоношение наступает через 1,5 месяца. плоды длинные и увесистые. Растение не требовательное и при обеспечении его соответствующими условиями может плодоносить до поздней осени. Плоды подходят для транспортировки и длительного хранения.

    Также к необычным сортам можно отнести и декоративные сорта. Кабачки таких видов могут разной формы, даже в виде груши. Они подходят для выращивания в домашних условиях.

    Если правильно сочетать сорта, то урожай можно получать с весны до поздней осени. Все они отличаются вегетационным периодом, вкусовыми качествами, урожайностью, формами плода и размерами. Разновидность удивляет, которая поможет сделать правильный выбор.

    Кустовые кабачки

    Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

    В чем особенность кустовых кабачков?

    Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

    Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

    Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

    Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

    Какие сорта кабачков самые популярные?

    К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

    Самые популярные сорта кустовых кабачков

    • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
    • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
    • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
    • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
    • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

    Лучшие сорта по сроку дозревания

    В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

    Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

    • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
    • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
    • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

    Какие существуют импортные и отечественные сорта?

    Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

    Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

    Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

    Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?

    Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

    Рекомендуемые гибридные сорта кустовых кабачков

    • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
    • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
    • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
    • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
    • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
    • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector