0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика всхожести кабачков

Характеристика всхожести кабачков

Среди овощных культур кабачки (Cucurbitapepovar.giromontina) относятся к однолетним культурам, которым урожай убирают от 2 до 4-хсборами в течение вегетационного периода. Это травянистое растение рода «Тыква», семейства «Тыквенные», разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.Легкоусвояемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Химический состав. Различные сорта кабачков по химическому составу почти одинаковы. Они содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых — сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Плоды содержат 4-6 % сухого вещества (половину составляют сахара), 1% белка, 1,7-2% пектина, 0,1% жира, много минеральных солей (фосфора, калия, железа, меди).

Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека.В значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах С, В, В2, В6, РР[Воробьева, 2009].

В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки можно добавлять и в детское меню, и в рацион питания больных (при заболевании сердца, почек, печени, а также желудка), идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением [Лукьянец, 1979].

Использование.В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго — начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.

Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют. Кабачки являются сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах содержится свыше 40% высококачественного масла. Семена используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов. В животноводстве при скармливании кабачками у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней — суточный прирост массы.

Кабачки являются разновидностью тыквы твердокорой, поэтому у хорошо вызревших плодов очень твердая кора. Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5-0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м).

Характерная особенность некоторых сортов — наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачков — опущение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Отношение к теплу.

Кабачок — культура короткого вегетационного периода. Невысокая требовательность к теплу дает возможность получать высокий урожай, даже в нечерноземных зонах. Его выращивают в открытом грунте, плоды начинают снимать в возрасте 8 — 12 дней, когда масса достигает 0,3. 0,7 кг.

Кабачок — наиболее холодостойкая овощная культура из семейства Тыквенных. Семена его начинают прорастать при температуре 10°…12°С. При 15°С всходы появляются через две недели, а при 25°С — через неделю. Он достаточно хорошо растет и развивается при умеренных температурах 15°…20°С, однако оптимальны для него 20°…25°С. Кабачок легко переносит кратковременное похолодание до 6°С, а длительное понижение температуры до 10°С останавливает его рост и развитие. Нередко в таких случаях растения погибают, так как при такой температуре разрушается хлорофилл, листья желтеют и ассимиляция прекращается. Кабачок совершенно не переносит заморозков. Всходы его погибают при понижении температуры на поверхности почвы до -0,5°…-0,8°С.

Отношение к свету.

Кабачок светолюбив, не терпит затенения. Поэтому посадки его необходимо размещать на открытых участках и избегать загущения между растениями [Тараканов, 1993].

Отношение к влаге.

Кабачок относительно засухоустойчив благодаря мощной корневой системе, но влаголюбив. При поливах резко повышается урожай. Повышенная влажность почвы требуется в период интенсивного роста (конец июня-июля). При недостатке влаги плоды вырастают мелкие с повышенным содержанием сухого вещества и преждевременно созревают.

Отношение к почве.

Требования кабачка к плодородию почв умеренные, но лучшие урожаи он дает на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6,5 — 7,5), он выносит умеренное засоление почвы. Кабачок отзывчив на органические и минеральные удобрения (NPK, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.), но может достаточно хорошо использовать труднорастворимые питательные вещества из почвы и фосфор из фосфоритной муки [Белик, 1967].

Несмотря на то, что кабачки не входят в состав основных овощных культур России, в настоящее время на рынке представлено свыше 40 сортов и гибридов.

Сорт Грибовские 37 пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках. Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6-7 см, массой 0,7-3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8-12-дневные зеленцы длиной 12-20 см.

Ценится за высокое содержание сухого вещества — до 8 %. Пригоден для консервирования. Вкус — 3-4,6 балла. От всходов до первого сбора 45-60 дней, до спелости семян 100-110. Урожайность 3,4-6,5 кг/м2.

Главный недостаток — они быстро перерастают, утрачивая товарные качества (иногда до гигантских размеров) [Слепцов, 2011].

Характеристика всхожести кабачков

Огромное влияние на всхожесть кабачков имеют погодные условия. Из-за того, что эта культура теплолюбивая, она не в состоянии дать ростки при низких температурах. Высаживание посадочного материала следует проводить после того, как почва прогреется на минимальную глубину в 15 см.

Характеристика всхожести кабачков

Подготовка семян

Если нужно, чтобы всходы образовывались одновременно и были здоровыми, потребуется подготовить семена к посеву. Для этих целей используют следующие растворы:

  • 15 мл нитроаммофоски растворяют в 5 л воды;
  • на 2 л воды всыпают марганцовку, чтобы образовался темно-красный оттенок;
  • гумат натрия или препарат «Идеал» (по 10 мл) растворяют в 1 л воды;
  • на 2 л воды всыпают 2 ст. л. древесной золы.
Читать еще:  Сроки и правила разведения кабачков

Отобранные семечки нужно поместить в марлю или тканевый мешок. Сверток с посадочным материалом замачивают в приготовленном растворе на 2-3 часа. После этого семена просушивают и помещают в сухую среду (на батарею или котел). Периодически марлю или ткань увлажняют теплой водой. Это позволит семечкам прорасти.

Если у Вас есть сомнения касательно их качества, важно провести предпосевную проверку. Посадочный материал окунают в теплую воду. Пустые внутри семена сразу всплывут. Их необходимо выбросить. Оставшиеся материалы нужно держать в воде около 2 дней. Если на них образуются ростки, значит они пригодны для посадки.

В некоторых случаях (при посадке в холодных регионах) требуется провести закаливание посадочного материала. Для этого отобранные и обработанные семечки выносят на несколько дней на улицу или балкон.

Периодически их нужно заносить в помещение, чтобы они отходили от переохлаждения. Такие манипуляции позволят семенам быть более устойчивыми к заморозкам и смене температуры.

Высаживание

Высаживают рассаду начиная с конца апреля

Для своевременной всхожести посадочного материала посадку следует проводить в конце апреля или начале мая. В этот период еще возможны заморозки, которые еще сильнее закалят кабачки. Некоторые огородники предпочитают проводить высаживание в июне, чтобы собрать урожай осенью.

В случае весенней посадки грядки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая не позволит рассаде замерзнуть. Спустя 2-3 недели, когда температура станет стабильной, укрытия можно убрать.

Для посева нужно создать лунки, диаметр которых составит 4 см. В каждую ямку сажают по 2-3 семечка. Первые всходы ожидаются спустя 6-7 дней после высаживания материала в открытый грунт. Если температура воздуха будет холодной, то время появления ростков может увеличиться на 3-6 дней.

Если посадка будет проведена правильно, то плоды сформируются крупные (весом до 300 г). Отдельные кабачки могут достигать веса в 1 кг. Первые плоды принято собирать, когда они достигнут размера в 15 см. Такие кабачки имеют нежную кожуру, которую легко отделить от мякоти.

Время всходов

На то, когда всходят кабачки, влияет способ посева и температура воздуха. Если высаживались семена в открытый грунт, то ростки появляются через неделю. Если же посев осуществляли в парнике или теплице, то всходят кабачковые культуры уже через 5 дней.

При посадке семян с перегноем или торфом ростки появляются уже через 4 дня. Это связано с тем, что во время разложения органических веществ температура почвы повышается. Если предварительно замочить семена в воде и только потом посадить, всходят кабачки на 4-5 день после посадки.

Если через неделю ростки не образовались, значит, температура почвы еще низкая. Нужно подождать еще немного времени. Если и после этого ситуация не изменилась к лучшему, Вы использовали непригодный посадочный материал.

Вспомните, сколько лет хранились эти семечки. Срок их годности не превышает 3 лет. Спустя указанное время они теряют способность образовывать ростки.

Влияние температуры на всхожесть семян весьма велико. Если воздух не прогрелся выше 7 °С, не следует ожидать быстрых результатов. 12 °С – это минимальная температура, при которой прорастают семена кабачков. При диапазоне температур 20-30 °С культура растет и плодоносит.

Уход за молодыми всходами

Выделяют 4 этапа ухода за овощем:

  • качественный и регулярный полив. Предпочтительно использовать теплую воду, т.к. холодная замедляет процесс роста. Интервал полива должен составлять 4-5 дней. Лучше подогревать воду на солнце, пока она не достигнет 23-25 °С. Поливать растения нужно лишь под корень, чтобы не иссушались листья. Во время цветения кабачков нужно под каждый куст вливать по 5 л воды. В фазу роста – вливают по 10 л воды;
  • окучивание лунок. Это позволяет поступать воздуху к корням. Окучивание должно проводиться только для молодых растений. Подобраться ко взрослому кусту сложно, и всегда есть риск повредить его. В таких случаях достаточно удалить крупные сорняки;
  • подкормки. Целесообразно использовать как органические, так и минеральные компоненты. Их лучше чередовать. Интервал внесения удобрений – один раз в 3 недели. Для кабачков самым лучшим удобрением считается мочевина. Нужно развести 100 мл препарата в 10 л воды и вливать под каждый куст по 1 л. Органику предпочтительно вносить перед посадкой (с осени). За зиму такие вещества впитываются и создают идеальную среду для развития семян в почве;
  • еженедельное рыхление междурядного пространства. Эта процедура подходит как для молодых, так и взрослых растений.

Важно вовремя собирать созревший урожай. Оптимальные сроки уборки – 2-3 дня. За это время сельскохозяйственная культура способна сформировать до 5 плодов на 1 кусте. Старайтесь собирать плоды, которые еще не успели сформировать семена.

Причины отсутствия ростков

Есть несколько причин того, что кабачки не взошли или проросли плохо:

  • использовались некачественные и непригодные для посева семена;
  • грунт не был предварительно подготовлен к посадке или это было сделано, но неправильно;
  • ненадлежащая обработка посадочного материала специальными веществами или полное ее отсутствие.

Распространенной причиной того, почему не всходят кабачки, являются неверные сроки посадки. Вполне вероятно, что почва промерзла уже после того, как Вы посадили семечки. Причина может крыться и в отсутствии пленки на первых этапах формирования всходов.

Чтобы ростки появлялись дружно и вовремя, нужно выбирать правильное место для посадки. Нельзя высевать такие культуры в одном и том же месте, т.к. они способны истощать почву. Нужно выбирать солнечные и максимально безветренные участки.

Сколько прорастают семена кабачков

Кабачки принадлежат к тыквенным растениям, которые очень теплолюбивы по своей природе и не переносят отрицательных значений температур. Поэтому семена высевают только тогда, когда земля достаточно прогрелась на глубине 10 см.

Читать еще:  Разновидности кустовых кабачков

Сроки всходов семян

На какой день всходят посеянные кабачки, зависит от способа посева и температуры окружающей среды:

  • посев сухих семян в открытом грунте даёт всходы на 7–8 день;
  • время всходов сухих семян в теплом парнике составляет 4–6 дней;
  • засыпанные свежим навозом всходы появляются на 4 сутки из-за подогрева земли разлагающейся органикой;
  • замоченные в воде семена проклюнутся и взойдут через 4 дня.

Важно! Если семена не взошли за 7–8 дней, значит, воздух или земля ещё недостаточно прогрелись или семена уже непригодные.

Срок годности семян без потери всхожести 6–8 лет, дольше хранить не надо.

Очень просто запомнить, как влияет температура на рост кабачков:

  • +7 градусов — семена не дают всходов;
  • +10–12 градусов – наименьшая температура прорастания семян кабачков;
  • +25–27 градусов – наилучшая температура, при которой всходит кабачок, растёт и развивается.

Для активизации прорастания следует проводить следующие процедуры:

  • прогреть нескольких суток на солнце или 2–4 часа в горячей воде +50 градусов;
  • закалить 2 суток замоченные семена, выдерживая их при 0 градусах в холодильнике;
  • замочить в растворе борной кислоты (20 г. на 1 л) на сутки, затем промыть в чистой воде и подсушить;
  • завернуть в марлю и опустить в чистую воду комнатной температуры.

Замачивать семена можно не только в борной кислоте, но и в крепком растворе марганцовки, нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 л), древесной золы (1 ст. л. на 1 л.). После замачивания в указанных питательных растворах, семена промывают, заворачивают в мокрую ткань. Проросшие семена немедленно высаживают в сад, парник или ёмкости с землёй.

Важно! С проращёнными или наклюнувшимися семенами надо обращаться осторожно. Высевать их следует только во влажную почву, в сухой они не смогут взойти и погибнут.

Кабачки, как и огурцы, хорошо растут при влажности не менее 70%. При проращивании подготовленные семена не только быстро входят, но и увеличивается процент всхожести, устойчивость растений к колебаниям температуры.

На вопрос: через сколько дней всходят семена, можно ответить, что при благоприятных условиях время составляет 4 дня, в обычной обстановке – 7 дней.

Уход за молодыми всходами

Кабачки быстро прорастают и всходят, их рассада крепкая и быстрорастущая. У ранних сортов от всходов до уборки проходит всего лишь 33 дня.

Важно! Даже одного тёплого месяца достаточно, чтобы кабачки буквально завалить садовода своими плодами.

Взошедшие посевы кабачков требуют дальнейшей заботы. Уход заключается в следующих мероприятиях:

  • обильный полив;
  • окучивание подрастающих растений;
  • удобрение;
  • рыхление междурядий.

Даже просто посмотрев на огромные листья кабачка, его сочные и толстые стебли, можно понять, что для обильного плодоношения этому растению требуется много влаги. Поливают растение под корень согретой до +22–23 градуса водичкой, при этом вода не должна попасть на листья растения.

Важно! Особенно нужен полив в фазе цветения и роста урожая. В фазе цветения полив осуществляют разок в семь дней, используют полведра тёплой воды под куст. В период активного роста урожая – каждые 3 дня по ведру под куст.

Окучивание проводят только возле молодых растений. К разросшемуся кусту с тяпкой уже не подберёшься. А также и рыхление почвы делают не возле корней, а только в междурядьях.

Кабачки, наряду с тыквами, являются теми немногими растениями, которые не боятся внесения под посев свежего навоза и отлично растут на компостных или навозных кучах. Это удобрение, кроме огромного наличия питательных веществ, выделяет большое количество тепла при разложении.

Именно это тепло и стимулирует семена кабачков к ранним и дружным всходам, буйному росту, обильному цветению и плодоношению.

Важно! Выращивать кабачки стоит только на хорошо удобренных почвах, иначе урожай будет скудным.

Чтобы кабачки отлично росли и плодоносили, необходимо проводить подкормку до цветения, во время цветения и во время плодоношения. В ведре воды растворяют 1 ст. л. любого азотного удобрения (например, мочевину). Под одно растение достаточно вылить 1 литр раствора.

Долго расти плодам кабачка не дают, сбор производят через каждые 2 дня. Собирают кабачки в молодом возрасте, когда они очень нежные и семена внутри даже не сформировались.

Лишь для осеннего хранения убирают поспевшие кабачки поздних сортов с толстой шкуркой. Собранные кабачки выкладывают на неделю под солнечные лучи, убирая на ночь в помещение. Такие «прожаренные» плоды хранятся при комнатной температуре до июля следующего года.

Заключение

Через сколько дней всходят посажёные кабачки, зависит от температуры и предварительной подготовки семян. Не стоит пытаться заставить расти южное растение в холодное время без должного укрытия. Тут следует помнить русскую поговорку: «Всякому овощу своё время».

Характеристика всхожести кабачков

Кабачок – одна из популярнейших культур в огороде. Он не требователен в уходе, отлично адаптируется к различным почвам и не боится большей части заболеваний. Всхожесть кабачков может порадовать, если придерживаться определенных способов их выращивания.ъ

Характеристика всхожести кабачков

Подготовка семян к посеву

Чтобы получить крепкие здоровые всходы, необходимо заранее подготовить семена. Один из способов – замочить их в специальном растворе. Для приготовления средства на 1 л воды понадобится:

  • развести марганцовку до ярко-розового цвета;
  • добавить 1 ст. л. древесной золы;
  • добавить 1 ч. л. гумата натрия.

После обработки материал необходимо промыть. Далее накрыть влажной тканью. Важно следить, чтобы она не высыхала. Для этого нужно периодически поливать ее теплой водой.

Известны и другие способы обработки семян перед посадкой. Их можно прогреть 4-5 ч. Необходимо соблюдать температуру 50-55 °C. Можно в течение недели держать семена на солнце.

Рекомендуют применить вариант закаливания. Поместите в нижнее отделение холодильника семечки и держите их там 2-3 суток. Еще один хороший способ закаливания – создавать контрастные условия. Сначала подержите семена в комнате несколько часов, потом поместите в холодильник.

Читать еще:  Описание сорта кабачков цукеша

Можно заранее проверить качество семян. Для этого необходимо замочить несколько штук в теплой воде и следить, появляются ли всходы. Если ростки проклюнутся, значит, семена можно высаживать.

Посадка семян

Кабачки – растения светолюбивые, поэтому необходимо заранее подобрать небольшие хорошо освещенные участки для посадки. Желательно высевать их между картофелем и капустой. Культура не любит сильного ветра. Одним из удачных для посадки может быть место возле забора.

Культура нуждается в хорошо удобренной почве. Идеальным местом высаживания будет компостная куча. С осени можно подготовить теплые грядки, а весной, когда их содержимое превратится в перегной, на этом месте высевать семена.

Кабачки не стоит постоянно высаживать в одном и том же месте. Важно соблюдать севооборот. Лучшими «предшественниками» для них будут помидоры, лук, картофель и др.

В открытый грунт

Семена сеют в прогретую почву

Семена кабачков после высадки в грунт не страдают от перепадов температуры так же сильно, как другие культуры, но риск потери всходов от поздних заморозков существует. Поэтому важно совершать посадки в срок, не стараясь сделать это раньше для более быстрого получения урожая.

Первые посевы совершают в конце мая. Почва должна прогреться на глубину 8-10 см до 12-13 °C . В первые дни растения важно накрыть пленкой или любым другим укрывным материалом. С приходом тепла можно будет их освободить от этого.

Продолжать посевы можно до конца июня и производить в 2-3 этапа. Необходимо выдержать интервал в 4-5 дней. Это позволит собирать урожай до поздней осени и значительно уменьшит риск гибели всходов от заморозков.

Для посадки семян необходимо сделать лунку глубиной 3-4 см для тяжелых почв и 5-7 см для легких песчаных и суглинистых. В нее кладут 2-3 семечка. Важно перед посевом полить лунку теплой водой.

Для посадки используется квадратно-кустовой метод. Растения размещают на расстоянии 70 см друг от друга, а сильнорослые сорта – не менее 80-90 см. Это важно, т.к. при увеличении размера кусты могут мешать соседним.

Рассадой

Чтобы получить урожай намного раньше без страха потерять растения от заморозков, кабачки лучше выращивать рассадой в теплице либо на подоконнике в теплой комнате.

Сеют материал на рассаду в апреле – мае для высадки в открытый грунт, в середине апреля – для защищенного грунта. Высевают семена в специальные кубики, торфяные горшки или пленочные стаканы без дна. Материал нужно поместить на глубину 3-4 см. Обязательно после посадки совершить полив.

Сроки всходов

Семена всходят спустя 7-10 дней после посева и могут прорастать несколько дней, особенно если погода влажная и холодная. Для дополнительной защиты растений от поздних заморозков и создания комфортного климата землю желательно прикрыть черной плотной пленкой, предварительно сделав отверстия для ростков.

Как только первые ростки всходят, самое крепкое растение оставляют, а лишние аккуратно удаляют.

Уход за молодыми всходами

Всходы нуждаются в солнечном свете

Кабачки считаются неприхотливыми растениями, но нередко у начинающих овощеводов возникают проблемы, связанные с дальнейшим уходом.

Культура нуждается в следующих процедурах:

  • регулярном поливе. Важно, чтобы вода не попадала на листья. Необходимо лить жидкость под корень. До начала цветения увлажнение можно проводить 1 раз в неделю, но в период плодоношения – не реже, чем 2-3 раза;
  • удобрении. Кабачки тяжело вырастить без подкормки. За весь период роста и плодоношения удобрения следует вносить несколько раз;
  • периодическом рыхлении междурядий. Рыхление важно производить очень аккуратно и неглубоко. Кабачки имеют тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Для удобства можно мульчировать землю, пока побеги не разрослись;
  • если корни все же оголились, можно окучить растение. Для этого берут грунт и высыпают его к основанию стебля;
  • кабачки – светолюбивые растения, поэтому для более высокой урожайности важно периодически удалять крупные нижние листья, чтобы давать свету доступ к цветкам и завязям;
  • всходы культуры особенно любимы птицами, которые так и норовят выклевать их. Для защиты в лунки втыкают колышки и привязывают к ним ленты из бумаги либо пленки;
  • овощ редко поражают болезни. Обычно это бывает, если лето выдалось дождливым и холодным. Если долго стоит сырая погода, необходимо провести профилактику. Для этого листья осыпают древесной золой либо обрабатывают препаратами, повышающими иммунитет кабачков.

Причины отсутствия всходов

Если через определенный период времени всходов нет – необходимо проанализировать ситуацию и исправить ошибки. Главной причиной этого является отсутствие отбраковки плохих семян перед замачиванием либо ее некачественное проведение.

Ошибочно думать, что семена сохраняют свою всхожесть вечно. Посевной материал культуры имеет возможность прорасти на протяжении 6-8 лет.

Причинами, почему не всходят кабачки, могут также быть:

  • недостаточная температура во время посадки: самой подходящей считается 21 °C – даже незначительное похолодание может задержать развитие культуры, и она прорастает намного позже;
  • чрезмерная влажность грунта: при повышенной влажности кислород плохо поступает к семенам, что может привести к их отмиранию – такая среда является идеальной для развития разных грибковых заболеваний, которые могут поразить только что проклюнувшиеся ростки;
  • не удобренная почва перед посадкой;
  • большая глубина ямки от требуемой: важно, чтобы глубина лунки, в которую опустили семена, не была чересчур большой – молодые хрупкие ростки не смогут пробить толщу земли и погибнут;
  • необработанные семена: обработка семян дезинфицирует их, защищая от болезней и вредителей;
  • промерзание грунта после посева либо появления всходов;
  • неправильный выбор места под посадку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector