1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и полив баклажан в теплице из поликарбоната

Выращивание баклажанов в теплице: уход, полив и формирование кустов

Баклажан — культура требовательная и теплолюбивая, поэтому в условиях России ее выращивание в открытом грунте представляет определенные сложности. При наличии же теплицы из хорошего герметичного материала, например, поликарбоната, выращивать эти капризные овощи можно даже в сибирских регионах круглогодично. Но чтобы собрать достойный урожай, нужно соблюдать правила подбора сортов баклажан, ухода и выращивания в теплице. Информация о том, как правильно выращивать эти овощи в условиях закрытого грунта пригодится как начинающим, так и опытным огородникам.

Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

Прежде чем вырастить баклажаны в теплице, выберите подходящий для этого сорт. При этом учтите несколько важных критериев: сроки созревания, ориентировочную урожайность, степень теплолюбивости, требования к условиям выращивания: почве, освещению и т. д. Предпочтительны сорта скороспелые, с крупными плодами (такие быстрее созревают). Имеет значение и высота баклажанового куста — урожайность высокорослых растений всегда больше. Но сильнорослые баклажаны требовательнее в уходе — их обязательно надо подвязывать и правильно формировать куст. Обратите внимание, что тепличные сорта в основном низко- и среднерослые, а гибриды, наоборот, высокорослые.

По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые — от момента посадки до сбора плодов проходит 3,5 месяца;
  • среднеспелые — вегетационный период составляет 4 месяца;
  • позднеспелые — от посадки до вызревания плодов проходит более 4-х месяцев.

Существует достаточное количество разновидностей этого овоща, пригодных для высадки в закрытый грунт. Вот некоторые из гибридов и сортов для теплицы из поликарбоната:

  1. Бард F1. Это ранний гибрид. Куст высокий, умеренно раскидистый, густооблиственный. Плод правильной цилиндрической формы, вес до 85 г. Мякоть зеленоватая, не горькая, очень приятная на вкус.
  2. Балагур — сорт раннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Кусты до 1 м высотой.
  3. Вакула — рано созревающий сорт с большой урожайностью и отличным вкусом плодов.
  4. Аленка — сорт с бело-зеленой окраской спелых плодов, которые вырастают до 15 см.
  5. Софья — поздний сорт. Кусты сильнорослые, плоды грушевидной формы, отличаются прекрасной лежкостью.
  6. Гелиос — сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, плоды круглые с плотной кремового цвета мякотью непревзойденного нежного вкуса, напоминающего грибной.
  7. Розовый фламинго — ранний сорт. Кусты высокие, полураскидистые. Плоды вытянутые, узкие, немного изогнутые с розовато-лиловой кожицей и белой мякотью.
  8. Робин Гуд — быстро созревающий сорт с плодами грушевидной формы.
  9. Альбатрос — сорт с плодами размером примерно 15 см, отличается урожайностью.
  10. Тезка — сорт среднеспелый, отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям.
  11. Полундра — сорт среднеспелый, с овальными плодами, у которых белая кожура с розовыми штрихами и нежная белая мякоть.
  12. Филимон — среднеспелый сорт. Куст сильнорослый, плоды очень большие, яйцевидной формы. Мякоть белая, не горькая.
  13. Черная луна — баклажаны деликатесного вкуса, идеальны для консервирования.
  14. Фабина F1 — быстро созревающий гибрид, дающий плоды без горечи.
  15. Черный красавец — скороспелый невысокий гибрид с темно-фиолетовыми плодами, без горечи.
  16. Фиолетовое чудо — баклажан, который можно вырастить даже в северных регионах.
  17. Кашалот — очень ранний и урожайный сорт. Куст сильнорослый, полураскидистый. Плоды большие, грушевидные, с лиловой кожицей.

Выбирая баклажаны для выращивания в теплице, обратите внимание еще на несколько критериев отбора. Это климат местности, тип теплицы, устойчивость сорта или гибрида к заболеваниям и желательный объем урожая. Выбранный сорт должен отвечать всем этим требованиям как можно лучше.

Подготовка теплицы к выращиванию баклажанов

Первая фаза выращивания баклажан в теплице — предварительная подготовка почвы. Это очень ответственный момент, которому нужно уделить повышенное внимание. Ведь только в грамотно подготовленном грунте этот овощ способен показать весь свой потенциал.

Подготавливать почву к будущему сезону начинайте уже осенью:

  1. Уберите все растительные остатки.
  2. Обильно полейте почву, чтобы оставшиеся неиспользованными удобрения ушли вместе с водой в ее нижний слой.
  3. Обеззаразьте грунт, пролив его кипятком или обработав горячим паром.
  4. Когда он подсохнет, перекопайте его, углубляясь в грунт не менее чем на штык лопаты. Выберите из него корневища сорных трав.
  5. Одновременно с этим внесите в пахотный слой навоз или перегной. К весне он насытит землю кислородом, сделает ее воздушной и нормализует кислотность.
  6. Разровняйте грунт граблями.

Не смешивайте навоз с известью или древесной золой. Соединять эти удобрения нельзя, так как при этом из навоза теряется азот, а это самый ценный его элемент. Известковые удобрения вносите весной, перед тем как высаживать рассаду.

Высадка рассады в теплицу

Если вы решили вырастить рассаду баклажанов своими руками, начинайте высевать ее ориентировочно за 70 дней до предполагаемой высадки. Используйте торфяные горшочки, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке.

Прежде чем высаживать баклажаны, снова перекопайте грунт, пролейте его раствором марганца. Затем внесите в почву органику или готовые комплексные смеси с преобладанием азота и фосфора.

Сроки размещения рассады в теплице зависят от:

  • погоды;
  • типа теплицы (с обогревом или без).

Основное условие для успешного начала вегетации баклажан — температура воздуха от +17…+19°С и почвы от +15°С. Для разных климатических регионов время начала работ будет отличаться. Например, в Подмосковье такие условия для высадки рассады баклажанов ориентировочно наступают в средине мая, в южных областях — в апреле. Но эти данные приведены для не обогреваемых теплиц. В обогреваемых рассаду можно высаживать раньше.

Еще одно важное условие для успешного развития баклажан — верно выдержанное расстояние между ними. Эти тропические растения любят простор, поэтому сажайте их, придерживаясь схемы 50 х 60 см, то есть в ряду между двумя кустами должно быть как минимум 50 см, а между рядками — 60 см.

Сделайте неглубокие лунки в земле, полейте их водой, посадите в них растения, присыпьте сверху грунтом и немного утрамбуйте ее. Рядом с баклажанами в теплице из поликарбоната лучше всего никаких других овощей не сажать, поскольку они плохо переносят чье-либо соседство. Исключением являются томаты.

Выращивание и уход

Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.

Температурный режим

Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С — при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений. Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца.

Полив баклажанов

Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.

Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.

Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.

Рыхление

Рыхление — еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.

Подкормка баклажанов

В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.

Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов.

Формирование кустов и подвязка

Следующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:

  1. Поставьте в центр группы из 4-х подросших баклажан длинную палку и подвяжите их к ней бечевкой. Этот способ подходит для низко- и среднерослых сортов.
  2. Удалите все отрастающие пасынки, оставьте только центральный стебель. Его обвяжите бечевкой и привяжите к опоре.
  3. Прищипните точку роста и оставьте на кусте 2-3 самые сильные ветки, а остальные удалите. Их тоже подвяжите к шпалере.
Читать еще:  Выращивание длинного фиолетового баклажана

Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги.

Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок. Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином. Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон».

Советы и рекомендации опытных огородников

Среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:

  1. Недостаточное опыление цветочков. Насекомые редко залетают внутрь теплиц, поэтому регулярно опыляйте цветки мягкой кисточкой вручную.
  2. «Правильное» время сбора плодов. Не ждите, пока баклажаны полностью созреют: такие плоды невкусные, горькие, с жесткими семенами. Начинайте собирать их, когда они достигли сортового размера и цвета, но еще не огрубели.
  3. Правильная срезка плодов. Не отрывайте их от веточек руками, так вы можете повредить куст. Срезайте плоды ножом либо секатором вместе с небольшой частью плодоножки.
  4. Сроки и условия хранения. Баклажаны — это продукт скоропортящийся и в тепле долго не хранятся. Поэтому держите их в холодном сухом месте. Так они сохранятся примерно 1 месяц.

Особенности выращивания баклажан в теплице

Выращиванием баклажанов на дачном участке, наверное, занимается любой садовод. Агротехника и процесс выращивания этого садового растения имеет свою специфику. Поскольку в разгар лета, когда на дворе жаркие дни, овощи усыхают и вянут. Растения можно защитить от этого, если своевременно переместить в теплицу. Ухаживая за ними в этих условиях, вы сможете обеспечить себя свежими и сочными овощами. Взращивание баклажанов в тепличных условиях имеет много достоинств. Рассмотрим процедуру более подробней.

Как подготовить землю в теплице под баклажаны?

Для того чтобы прорастание баклажанов было эффективным, опытные огородники, в первую очередь, подготавливают землю. Любой садовод знает правило – посадка одних и тех же растительных культур в одно и тот же место в течение нескольких лет запрещена. Почве нужно отдохнуть, ее подкармливают, лишь затем она будет питательной и сможет дать ожидаемые результаты.

Баклажаны великолепно растут в земле с невысоким уровнем кислотности. Потому для снижения данного показателя в землю добавляют доломитовую муку – на кв. м. нужно добавить 2 ст. л. муки. Помимо этого, данное вещество содержит в себе магний и кальций. Они ускоряют плодоношение, обеспечивая правильный рост.

Минеральные удобрения в уже готовом виде можно приобрести в магазинах. Чтобы землю хорошо впитала в себя добавленные прикормки, требуется оптимальная температура – 15-17 °С. Чтобы обеспечить такое условие подготовленное место закрывают пленкой. Земля обязана быть прогретой и при высадке саженцев баклажанов – не менее 14 °С.

Баклажаны, как и все садовые культуры, нуждаются в плодородном грунте. Перед посадкой саженцев, грунт нужно очистить от сорной травы и тщательно увлажнить, для того чтобы полностью удалить оставшиеся удобрения с прошлого сезона. Нужно помнить и про обеззараживание земли, которое можно выполнить с помощью железного купороса. После обработки грунт должен просохнуть, после его нужно глубоко перекапать.

Чтобы земля была более рыхлое, ее смешивают с песком либо опилками. Кроме того на кв. м. добавляют 220 гр. золы и одну ст. л. сульфата магния. Все добавки, учитывая размер теплицы можно сделать сразу. Если невозможно подкормить всю территорию, то удобрения добавляют в лунки для посадки саженцев. Последующее добавление удобрений делается во время вегетации.

Баклажаны отлично реагируют на органические добавки, потому землю удобряют перегноем. Некоторые садоводы еще добавляют торф, обеспечивающий сохранение влаги в почве.

Посадка саженцев баклажанов

Подготовленную почву к высадке баклажанов необходимо тщательно выровнять. Посадка саженцев производится в предварительно сделанные ямки с дистанцией 35 см. В каждую лунку добавляют горсть золы, после тщательно смешивают с грунтом и хорошенько проливают – литр под саженец.

Для того чтобы не повредить корневую систему рассады при высадке, землю с саженцами хорошенько поливают за несколько часов до посадки. Высадка баклажанов делается на несколько сантиметров глубже, чем они находились до этого.

Посаженные растения засыпают грунтом, немного трамбуя, и опять поливают. Для того чтобы избежать уплотнения грунта около стеблей саженцев, землю просыпают небольшим слоем торфа или навоза.
Уход за баклажанами в теплице

После посадки баклажанам необходим тщательный уход – в жаркие дни их необходимо притемнять. Для чего теплицу закрывают укрывным материалом либо над грядками устраивают дуги с тенью.

Полив баклажан

Технология выращивания баклажан такова, что данные культуры любят не только прикормки, но и влагу. Потому полив баклажан обязан быть регулярным и достаточным. Нехватка воды приводит к осыпанию соцветий и плохому развитию плодов. Поливать растения необходимо обязательно теплой водой примерно 21-23 гр.

Первый полив саженцев делается через 7 дней после посадки, каждый следующий – через неделю.

Необходимо, чтобы увлажнение происходило на всю длину корня. Во время появления плодов можно делать полив чаще – несколько раз в неделю, в жаркие дни – трижды в неделю. При поливе нужно стараться не увлажнять наземную часть баклажан. Через 11 часов после полива делается рыхление земли.

Мульчирование

Взращивание баклажан в теплице эффективней, при обеспечении нескольких условий – низкая воздушная влажность и повышенная влажность земли.

Для чего полив делается сутра, после происходит мульчирование земли, и в конце – проветривание парника. Нужно не забывать про то, что высокая воздушная влажность не очень благоприятно отражается на развитии баклажанов, это может привести к разным заболеваниям.

Прикормки

Основной уход за растениями в теплице включает периодическое добавление прикормок. За сезон подкормки добавляют не больше четырех раз, с учетом состояния кустов.

Первая подкормка проводится через пару недель после посадки саженцев. Этот срок дается саженцам для приживаемости и адаптации.

При вегетации и до времени образования плодов растения подпитывают макро- и микроэлементами. Для чего используют Растворин. На одно ведро воды одна ст. л. препарата. Во время плодоношения баклажаны подкармливают препаратами, к составе которых находятся азот и фосфор. На одно ведро воды добавляют по одной ст. л. суперфосфата и селитры. Но нужно не переборщить, так как органика может отрицательно сказать на росте баклажан. Чтобы избежать этого, органические вещества чередуют с минеральными удобрениями. Это наилучший вариант подкормки растений.

Во время созревания баклажан грядки посыпают золой. Ближе к завершению этого времени добавляют сульфат калия – 1 ч.л. препарата на ведро.

Особенности проращивания баклажан в теплице

  • При плохом цветении баклажаны опрыскивают легкой смесью борной кислоты. На ведро воды добавляют 3 гр. препарата.
  • Баклажаны, активно наращивающие массу, необходимо удобрить веществами, которые имеют в составе калий.
  • Растения, у которых плохо развиваются побеги, нужно прикормить удобрением с высоким количеством азота.

Уменьшение активности корневой системы вызывается повышенной влажностью грунта и недостаточной температурой воздуха. В данном случае растения прикармливают микроэлементами. Помимо того, нужно помнить о прикормках баклажанов магнием.

Формирование растений

Баклажаны, растущие в теплице, имеют ряд особенностей, которые отличают их от культур, растущих на открытой земле. Их нужно подвязывать, так как в тепличных условиях их стебли более хрупкие и довольно большие.

Большинство огородников выбирают низкорослые растения, которым не нужно формирование. Для высокорослых сортов подвязка – это важное условие.

Во время прорастания боковые слабые побеги убирают, оставляя только пару крепких. Также нужно удалять все отростки, которые образовались ниже оставленных побегов. Баклажанам не требуется пасынкования. С них убираются только высохшие листья и слабо развивающиеся плоды.

В конце выращивания, на баклажанах нужно оставить до 5 завязей, убирая другие, поскольку они не позволят полноценно завязываться более крепким.

Болезни и вредные насекомые

Основные болезни этой садовой культуры в теплицах – это табачная мозаика и фитофтороз. В борьбе с данными заболеваниями используют Фитоспорин или Циркон. Для того чтобы избежать загнивание баклажанов, необходимо периодически проветривать теплицу.

Тля, паутинный клещ и колорадский жук – основные вредители растений. Для их удаления можно применять инсектициды, но по причине того, что баклажаны очень активно впитывают данные препараты, то вредителей лучше всего убирать вручную. Есть много препаратов, которые используются для опрыскивания баклажанов для профилактики. Хороший эффект имеет натуральный препарат Эпин, и биопрепараты Сияние и Байкал.

Видео – выращивания баклажан в теплице

Как вырастить баклажаны в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.

По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).

Читать еще:  Описание баклажана японский карлик

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице

В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.

Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики длиной, шириной и высотой не менее 8 см либо в готовые торфяные кубики – так меньше вероятность повредить очень нежные корни баклажанов при дальнейших манипуляциях с рассадой.

Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов – 25-30°C (критически низким является уже показатель в 13-15°C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.

Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, для чего ее регулярно и аккуратно проливают теплой водой.

После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.

Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивание рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.

Для предотвращения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16°C, а ночную – 12-15°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C, а ночную до 16-17°C.

Если вы изначально высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.

С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых лиcтьeв, а иногда уже и несколько бутонов.

Высадка рассады баклажана в теплицу

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы «углубить» в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:

  • либо пролейте грядки крутым кипятком;
  • либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
  • либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).

После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).

Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.

Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.

Уход за баклажанами в теплице

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.

Формировка кустов баклажана в теплице

Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).

По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.

Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.

Полив баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не «переливать». Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после «переезда» в теплицу следует провести примерно через неделю.

Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут «подхватить» грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.

Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.

Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.

Рыхление и окучивание баклажанов в теплице

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см.

У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит.

За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.

Поддерживание в теплице температурного и светового режима

Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18°C ночью и 25-30°C днем.

Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно «скачет», баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть.

На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.

Подкормка баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3-4 подкормки.

Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).

Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст.л.) и аммиачной селитры (1,5 ст.л. на 10 л воды).

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды).

Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.

Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Уборка урожая баклажанов в теплице

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.

Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.

Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.

Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).

Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.

Читать еще:  Проведение подкормки рассады баклажанов

Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и «синенькие» обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!

Рекомендации экспертов по уходу за баклажанами в теплице

В холодных регионах с неустойчивым климатом баклажаны высаживают в теплицах. Сооружения защищают урожай от дождей и ветров, заморозков и росы. Для выращивания овощей в теплице необходимо знать несколько простых агротехнических правил.

Как правильно выращивать в ней баклажаны и как получить богатый урожай, рассмотрим далее.

Основные требования к выращиванию в парнике из поликарбоната

Парники из поликарбоната по размерам меньше теплиц, поэтому пользуются спросом у огородников с небольшими участками. Парник надежно защищает баклажаны от неблагоприятных климатических условий, легок в сборке и установке. Для посадки овощей подходят куполообразные или арочные модели. Размер сооружения должен быть пропорционален размеру огорода.

Поликарбонат надежен, удерживает тепло лучше стекла или пленки. Парник из него мало весит, его в любой момент можно перенести на новое место. Каркас парника должен быть выполнен из оцинкованной стали. Каркас не должен прогибаться от нажатия руки, иначе прослужит такой парник не больше года.

Как выбрать теплицу для посадки

Теплица должна быть прочной, с надежным каркасом. Важную роль играет дверь и форточки — с их помощью теплицу проветривают, что избавляет от жары и духоты, предотвращает развитие болезней и появление насекомых-вредителей. Двери и форточки должны открываться легко, при этом иметь надежный механизм защелки. Перед покупкой теплицы заранее продумывают, где она будет располагаться.

Важно! Качественные и долговечные теплицы и парники производят из сотового поликарбоната класса «Премиум». Стоит такой материал дорого, но и прослужит около 20 лет.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовка теплицы для посадки баклажанов проходит в несколько этапов.

Дезинфекция теплицы

Стенки, форточки и другие твердые поверхности промывают слабым раствором марганцовки и теплой водой. Чистить поликарбонат моющими растворами нельзя — абразивные вещества разрушат структуру материала, он придет в негодность. После влажной уборки открывают двери и окна, чтобы теплица проветрилась.

Следующий этап дезинфекции — обработка хлорной известью. На 10 л воды потребуется 400 г извести. Ингредиенты смешивают и оставляют на сутки. Наносят средство с помощью пульверизатора. Раствор на основе хлорной извести очищает даже сильно зараженные участки.

Обработка почвы

Перед обработкой почвы из теплицы выносят весь мусор — остатки прошлогодних растений, шланги и колья, листву и сорняки. Огородники снимают верхний слой земли 3-5 см, после чего проводят дезинфекцию серной шашкой. Процедуру делают в перчатках и респираторе. Держат сооружение в дыму 3-5 суток и проветривают теплицу. Дым от серной шашки дезинфицирует самые труднодоступные места и щели.

Высадка рассады баклажанов в теплицу из поликарбоната

Рассаду высаживают в начале мая. Схема посадки зависит от размера растения. Для высокорослых сортов — 70х80 или 90х90, для низкорослых — 60х60. Баклажаны уживаются в одной теплице с зеленью, луком и бобовыми культурами. Не рекомендуется высаживать вместе с томатами, картофелем или перцем.

На грядках делают бороздки и заливают в них теплую воду. Росток из рассады аккуратно вынимают и помещают в ямку, присыпая основание стебля почвой и грунтовой крошкой. Рекомендуется постелить на землю слой соломы — она удерживает влагу.

Уход за первыми всходами

Как ухаживать за первыми всходами? В теплице правила выращивания и ухода отличаются от тех, которые применяют в открытом грунте. Особое внимание уделяют поливам и подкормкам.

Полив

Температура воды для полива баклажанов должна быть не менее +20°С. Увлажняют грядки ранним утром или вечером, чтобы влага не испарялась. Интервал между поливами — 5-7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой на основе крапивы или лопуха. Народное средство укрепляет корни растения и улучшает вкусовые качества плодов. На 1 куст расходуют не более 1 л воды. В теплице повышенная влажность, поэтому важно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать развития болезней.

Освещение

Баклажаны чувствительны к недостатку света, поэтому рекомендуется организовывать в теплице дополнительное освещение люминесцентными или ртутными лампами. В день растение должно получать не менее 10 часов света и такое же количество темноты. Если на улице белые ночи, то создают искусственное затемнение.

Подкормка

В теплице баклажаны удобряют органическими и минеральными подкормками. К первой группе относят куриный помет, навоз, настои трав. Их вносят под корень или разводят в воде перед поливом. Из минеральных компонентов применяют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. За сезон баклажаны подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10 дней. При внесении удобрения соблюдают рекомендации и дозировку.

Важно! Почему в теплице не растут баклажаны? Причина может скрываться в неправильных подкормках. Сухие и желтые листья говорят о переизбытке минеральных подкормок. В этом случае грядки обильно поливают и посыпают сухой известью — процедура поможет вымыть из почвы избыточные компоненты.

Защита от болезней и вредителей

В теплице болезни и вредители появляются из-за чрезмерной влажности и духоты. Баклажаны заболевают фитофторозом, мучнистой росой, вирусом табачной мозаики. Из насекомых выделяют белокрылку, проволочника, тлю.

Чтобы защитить урожай, используют профилактические и лечебные средства:

  • поливы бордоской жидкостью;
  • опрыскивания раствором молочной сыворотки;
  • регулярные проветривания и соблюдение правил севооборота;
  • препарат «Хом»;
  • раствор медного купороса;
  • средства «Максим» и «Квадрис».

Уход за подросшими баклажанами

Как выращивать баклажаны дальше? Через месяц с момента посадки уменьшают количество влаги, за две недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с тем появляются дополнительные агротехнические процедуры.

Опыление

В теплице с опылением возникают проблемы — в отличие от открытого грунта, в ней меньше насекомых-опылителей. Огородники проводят процедуру вручную. Для этого используют обычную кисточку для рисования, с помощью которой пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

Раз в день огородники встряхивают кустики, чтобы пыльца упала на другие растения. Также стимулируют опыление с помощью препаратов «Эпин» или «Росток».

Формирование, подвязывание и пасынкование

Формируют баклажаны в два стебля — мелкие побеги и листья удаляют садовыми ножницами. Основной стебель подвязывают шпагатом к шпалере. В соцветии оставляют один крупный цветок. Если этого не сделать, то баклажаны остановятся в росте и потеряют свои вкусовые качества. Также подвязка необходима для того, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.

Важно! У высокорослых растений пасынкование проводят в начале интенсивного роста. У низкорослых — на две недели позже.

Подкормка в период опыления и плодоношения

Последнюю подкормку проводят за 3-3,5 недели до сбора урожая. Рекомендуется использовать внекорневые удобрения — опрыскивания из пульверизатора. Используют настой крапивы, раствор медного купороса, отвар луковой шелухи. Процедура питает стебли и листья, баклажаны наливаются цветом, становятся глянцевыми.

Возможные трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании баклажанов

Трудности могут возникнуть на этапе выращивания рассады. Через две недели после посадки проводят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Обращайтесь с кустиками аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни. Если испортить в процессе пикировки корневую систему, то баклажаны не приживутся в новой емкости и рассаду придется сажать заново.

Для теплицы характерна повышенная влажность, поэтому важно соблюдать температурный режим и порядок поливов. Слишком влажная почва приводит к развитию болезней. Дачники регулярно проветривают теплицу с помощью форточек и дверей.

Сбор и хранение урожая

Баклажаны собирают в середине августа, когда плоды приобретут насыщенный фиолетовый цвет и станут упругими. Передерживать урожай на грядке нельзя — он станет горьким и опасным для здоровья. Баклажаны протирают сухой тряпочкой и для длительного хранения помещают в сухое прохладное место. Максимальный срок хранения — не более одного месяца.

Интересно. Из баклажанов получаются вкусные и полезные зимние заготовки — икра, салаты, закуски, квашеные и маринованные блюда. Используют плоды целиком или разрезают на дольки. Для пикантности овощ солят и перчат, добавляют в баночки лук и чеснок, кориандр, базилик, петрушку, жгучий перец. Такие заготовки хранятся до одного года.

Советы опытных агрономов

Для выращивания вкусного и богатого урожая опытные садоводы и дачники рекомендуют придерживаться правил:

  1. Перед посадкой дезинфицировать посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью — семена замачивают в растворе на 20 минут и просушивают.
  2. При внесении органических и минеральных удобрений соблюдать дозировку. Если препараты токсичны для человека, использовать респиратор, перчатки и очки.
  3. Регулярно осматривать растения на наличие болезней и вредителей. При обнаружении немедленно проводить лечебные мероприятия.
  4. Для поливов использовать только воду комнатной температуры. Холодная приводит к развитию грибка и инфекций.
  5. Соблюдать совместимость с другими овощами. Не высаживать рядом с томатами и болгарским перцем.

Заключение

Уход за баклажанами в теплице складывается из простых агротехнических правил. Вырастить хороший урожай помогают регулярные поливы и подкормки, своевременное формирование и подвязывание растений. Помидоры и баклажаны в одной теплице лучше не высаживать, у них общие болезни и вредители.

Собирают урожай в августе, когда плодоножка станет ярко-зеленой, а плоды приобретут глубокий цвет. В применении баклажаны универсальны — из них готовят вкусные печеные и тушеные блюда, зимние заготовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector