1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы заморозки баклажанов

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

Баклажан может хорошо храниться при отрицательных температурах, но требует предварительной обработки. В противном случае, можно отравиться. Как минимум, испортить вкусовые качества продукта. Поэтому с тем, как заморозить баклажаны, следует ознакомиться внимательно. Правила простые, но их нужно соблюдать!

Основные правила заморозки

Овощи необходимо не только правильно заморозить, но и корректно разморозить.

  • выбрать синие оптимальной спелости;
  • извлечь соланин;
  • удалить влагу;
  • упаковать;
  • изолировать от воздуха;
  • хранить при температуре -12⁰C;
  • срок годности — 12 месяцев.

Научные исследования демонстрируют целостность живительных свойств баклажан при хранении в замороженном виде. Частично функциональные свойства пищи могут быть утеряны. Особенно, если продукт неправильно обработали или хранили. Но в случае соблюдения всех правил, пищевая ценность не теряется.

Важно! Синие не должны быть переспелыми. Определить это можно по хвостику растения — он должен быть зеленого цвета.

Токсины

Растения содержат токсин — соланин, — защищающий их от насекомых и травоядных животных. В свежих продуктах токсины содержатся в небольшой концентрации, потому не могут причинить вред. При длительном хранении в замороженном виде соланин выделяется, влияя на вкусовые качества — он горчит. Поэтому горькие синие есть не нужно!

Важно! Концентрация соланина может быть разной. Если овощ быстро темнеет после нарезки — значит он содержит много токсинов.

Как вывести соланин?

  • сложить овощи в емкость;
  • насыпать в емкость поваренной не йодированной соли (одна чайная ложка на 500 грамм синих);
  • залить все кипятком и накрыть продукты сверху тарелкой;
  • тарелку придавить кувшином с водой;
  • оставить на 25 минут;
  • вылить жидкость;
  • сполоснуть синие под проточной водой.

Как заморозить баклажаны целиком

Если синие планируется хранить в первозданном виде, в них следует проделать дырочки тонкими длинными предметами. Например, зубочистками.

Как быстро заморозить баклажаны:

  1. Вывести токсины.
  2. Удалить с поверхности всю влагу.
  3. Герметично упаковать.

Как заморозить баклажаны свежими?

Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.

Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.

Как заморозить баклажаны для зимы:

Подготовка к термической обработке:

Ключевой нюанс правильной нарезки — толщина. Синие не следует нарезать слишком тонкими кусочками. Можно их нарезать кубиками, соломками или брусками. Толщина кубиков не менее 2 см, толщина брусков — 1,5 см, соломок — 1,0 см.

Как заморозить баклажаны на икру

Жарить синие перед заморозкой наиболее целесообразно именно в случае их дальнейшего использования в качестве ингредиента для икры. В таком случае их можно порезать толстыми кубиками и не бояться, что они подгорят.

  1. Налить на дно емкости растительное масло.
  2. Разогреть масло на огне.
  3. Положить кусочки синих на сковородку.
  4. Прожарить снизу и сверху до корочки золотистого цвета.

Как заморозить баклажаны для фаршировки

Предпочтительным способом готовки синих для фаршировки является выпечка. Данный способ лучше всего подходит для обработки толстых продуктов.

  1. Нагреть духовку до 180 ⁰C.
  2. Выложить баклажаны на противень.
  3. Выпекать 30 минут.

Как заморозить баклажаны на рагу

Подходящим способом предварительной обработки синих, предназначенных в рагу, является тушение. Оно качественно обдает всю внутренность овоща целиком, без риска сжечь его на сковородке.

  1. Залить сковородку или сотейник растительным маслом.
  2. Разогреть масло.
  3. Закинуть синие.
  4. Посолить.
  5. Перемешивать.
  6. Тушить до достижения румяности.

Как заморозить баклажаны для «Тещиного языка»

Наиболее подходящим способом является варка. Потому что нарезать синие придется тонко. Если сделать это до термической обработки, можно их испортить.

Как заморозить вареные баклажаны:

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать в воду соли.
  3. Довести воду до 100 ⁰C.
  4. Положить синие в кипяток.
  5. Варить 25 минут.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Бланшировать синие можно в любом виде, но критически важно использовать данный метод в случае их нарезки тонкими ломтиками. Поэтому бланширование — лучший способ подготовки синих для рулетиков.

  1. Добавить в емкость воду, соль и сок лимона.
  2. Вскипятить воду.
  3. Закинуть кусочки синих.
  4. Оставить на 5 минут.
  5. Опустить овощи в ледяную воду.

Как заморозить баклажаны в морозильной камере

Подготовленные синие следует сложить в полиэтиленовый пакет и удалить из него воздух. Для этого можно использовать трубочку, через которую необходимо отсосать воздух, а затем быстро затянуть полиэтилен. Желательно сложить пакетики в пластмассовую тару.

Как разморозить баклажаны

В случае готовки блюда, предполагающего длительную термическую обработку синих, их можно бросать замороженными. А вот в ситуации, когда синие добавляют в конце, их следует предварительно разморозить.

Выбор термической обработки зависит от того, с какой целью планируется использовать синие зимой. В любом случае, очень важно вывести из него соланин. И тогда можно будет наслаждаться баклажанами круглый год! А как вы радуете домочадцев в зимнее время года?

Можно ли замораживать баклажаны?

Баклажаны отличаются отсутствием характерного запаха и вкуса. Главный минус длительного хранения, постепенное впитывание овоща посторонними запахами. Можно ли замораживать баклажаны? Заморозка позволяет сохранить в мякоти овоща больше полезных веществ, нежели использование методов консервирования. Важно соблюдать основные правила и рекомендации, чтобы после размораживания продукта, он сохранил свой вкус и внешний вид.

Можно ли замораживать

Замороженные баклажаны в зимний сезон можно найти практически в любом продуктовом супермаркете. В таком виде овощи используются для приготовления различных блюд и для консервации. В связи с этим многих интересует вопрос, как заготовить синие плоды в морозильной камере самостоятельно.

Баклажаны замораживать можно, но важно соблюдать основные рекомендации и правила. Процесс заморозки сохраняет огромную часть состава полезных компонентов. Наибольшее количество минералов и микроэлементов овощ набирает в период созревания. Поэтому, если вы планируете замораживать на зиму плоды, то необходимо выбирать их в период с созревания – с середины августа и до сентября в зависимости от скороспелости сорта.

Читать еще:  Полезные и вредные свойства баклажанов для здоровья

Выбор плодов для хранения

Баклажаны для заморозки следует подбирать по множеству факторов. В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Большие размеры свидетельствуют о том, что в мякоти много семян. Если планируется заготовка, от таких плодов лучше отказаться и выбрать мелкие экземпляры. Мякоть у маленьких плодов отличается нежностью и особой яркостью вкуса. Визуально осмотрите каждый баклажан, они должны быть чистыми, исключите те, что имеют на кожуре пятна, так как это свидетельствует о заболевании. Правильный плод должен иметь правильную форму, ровную поверхность.

Хвостик указывает на уровень свежести. Если баклажаны сорваны с кустов недавно, то хвостик будет иметь еще живой зеленый вид, а если плоды пролежали долго, то хвостик иссохнет и вовсе отпадет.

Плоды больших размеров отличаются горьким вкусом. От нее потребуется дополнительно избавляться. Выбрав маленькие плоды, вы можете не бояться горького привкуса. Если требуется хранение баклажанов крупного размера, перед заморозкой необходимо замачивать мякоть в соленой воде. Рекомендуется отдавать предпочтения для длительного хранения плодам, относящимся к поздним сортам созревания.

Как правильно подготовить овощи

Заморозка баклажанов несложный процесс, но требует предварительной подготовки плодов. Если данный этап пропустить, то овощ с пористой структурой после разморозки поменяет ее на резиновую, употреблять в пищу его не захочется. Синие плоды заготавливают в морозильной камере несколькими способами: вымачиванием, бланшированием, обжариванием, запеканием в духовке.

Основные правила заготовки:

  1. Максимально возможная температура в морозильной камере не выше -12 градусов по Цельсию. Более низкие температуры обеспечат качественное хранение в течение полугода, при этом плоды не потеряют вкуса и полезного состава.
  2. Освободите отсек, где будет находиться заготовка, от ароматных продуктов. Рекомендуется хранить баклажаны в одиночестве.
  3. Тара для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов в мякоть. Таким образом, если необходимо заготовить овощную смесь, то кусочки баклажан в общий пакет не помещают.
  4. Тщательно обсушивайте овощи.

После того, как овощи переместите в контейнер наклейте на него пометку о содержимом тары, так удобнее организовывать пространство в морозильной камере.

Как заморозить баклажаны на зиму

Основные правила подготовки очень просты. Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, необходимо тщательно отобрать плоды, вымыть их, просушить, срезать все лишнее и испорченные участки, если они имеются. Измельчите любым удобным для вас способом, поместите их в кастрюлю, налейте холодной водой и тщательно подсолите. Чтобы ушла горечь необходимо несколько часов. После чего слейте воду и отожмите мякоть, чтобы ушла лишняя влага. Далее можно приступать к непосредственной подготовке овощей к заморозке.

С бланшированием

Данный метод является наиболее быстрым и удобным, чтобы поместить баклажаны на зиму в морозилку. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Подготовленные овощи помещаем на несколько минут в кипящую воду, сливаем баклажаны в дуршлаг и помещаем в ледяную воду. Расстелите на столе полотенце и высыпьте кусочки стекших овощей для того, чтобы они просохли. Слой должен быть тонким, так овощи просохнут быстрее.

Бланшировать синие плоды очень просто, после всех действий разложите овощи по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки. Заготовленные данным образом овощи размораживайте в холодильнике или при комнатной температуре, не используйте микроволновую печь.

С подсушиванием в духовке

Хранить баклажаны на зиму с предварительным подсушиванием в духовке очень популярный метод. Используйте не только духовку, но и аэрогриль или аппарат для сушки. При этом методе в подготовительном этапе срежьте синюю кожуру. Порежьте баклажаны на тонкие кружочки, поместите в духовку и сверху прикройте фольгой. Настройте температуру на 55-60 градусов по Цельсию, поставьте противень на час.

Рекомендуется включить вентилятор и слегка приоткрыть дверку. Остудите кусочки и разместите их в контейнерах или пакетах в морозилке. Если вы хотите заготовить на зиму рулетики из баклажан, то овощ необходимо порезать вдоль на полоски, нагрейте духовку до 180 градусов, а фольгу смажьте маслом, принцип запекания сохраняется.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовьте овощи правильным способом, после вымачивания, очень тщательно просушите ломтики. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и разогрейте его. Бросьте овощи и хорошо обжарьте. Пористая структура быстро впитывает масло, и чтобы этого не случилось необходимо сразу же выложить баклажаны на бумажную салфетку. Пока овощи остывают все лишнее впитается в салфетку.

Подберите плоскую тарелку, оберните полиэтиленовой пленкой, разложите овощи и снова оберните пленкой. Повторите процедуру в несколько слоев. Разместите тарелку в морозильной камере. Через пару часов, когда мякоть немного затвердеет, ее необходимо переложить в герметичный контейнер или пакет. Хранятся в таком виде баклажаны не более полугода. Удобно использовать синие плоды для обжарки или как элемент овощного рагу.

Немного о полезных свойствах продукта

Овощ отличается от других тем, что имеет в составе уникальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, но при этом является полезным и легкоусвояемым продуктом, практически не имеющим противопоказаний к употреблению.

На сегодняшний день приобрести овощ можно практический в любом магазине и в любое время года. Несмотря на это многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму баклажаны со своих грядок.

Стоит отметить, что благодаря наличию насунина овощ крайне полезен для мозга. Он благоприятно воздействует на клетки, препятствует негативному воздействию свободных радикалов, уменьшает количество разрушенных клеток.

Баклажан содержит фенольные кислоты в частотности хлорогеновую, которую относят к антираковым веществам. Помимо онкопротекции, овощ имеет противомикробное и противогрибковое действие, а также способствует снижению плохого холестерина.

Наиболее концентрированы баклажаны, которые имеют темную и черную кожуру. Данное свойство обуславливает горечь продукта и коричневатый цвет мякоти.

Благодаря свойству снижения холестерина синие плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают кровоток. Кроме того, антиокислительные компоненты регулируют содержание железа в крови. Насунин полезен людям страдающим от ревматоидного артрита.

Размораживать баклажаны просто, пористая структура впитывает воду, поэтому рекомендуется постепенная разморозка без использования горячей воды или микроволновки.

Вкус и польза: замораживаем баклажаны на зиму и избавляемся от привкуса горечи

Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.

Читать еще:  Когда высаживают баклажаны в открытый грунт

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.

Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:

  1. Плодоножку нужно обрезать, а далее ориентироваться на собственные потребности. Можно заморозить плоды целиком или в виде половинок, кружочков, кубиков, ломтиков. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно.
  2. Перед замораживанием баклажаны подсолить, чтобы из них ушла горечь. Можно разрезать плоды или нарезать их кубиками, кружками, а затем присыпать солью на 10 минут. Многим хозяйкам удобнее вымачивать овощи. Для приготовления раствора смешать 1 ст.л. соли и 1 л воды. Баклажаны выдержать в подсоленной воде 20–30 минут.
  3. Лишнюю влагу отжать или откинуть овощи на дуршлаг.
  4. Баклажаны нужно выложить на ровную поверхность и слегка подсушить, а затем аккуратно положить на доску или противень, поместить в морозильную камеру. Температура в камере должна быть ниже -18 °C.
  5. Через 2 -3 часа можно достать полуфабрикат, выложить в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. При заморозке кубиков или ломтиков можно сразу складывать их в пакет. Хранить замороженный овощ можно не более 1 года.

Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками

Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками

Замораживание после термической обработки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:

  1. Самый простой способ термической обработки — бланширование. Баклажаны почистить, нарезать (если это необходимо), а затем посолить, выдержать 10 минут и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После бланширования баклажаны остудить и заморозить.
  2. Можно слегка обжарить баклажаны перед заморозкой. Очищенные овощи нарезать кружками, опустить в солевой раствор на 20 минут, а затем слегка обсушить, обжарить в небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны, остудить и заморозить в пакете.
  3. Если нужно заморозить баклажаны целиком или в виде половинок, нужно очистить и разрезать овощи, выдержать 20 минут в солевом растворе, после чего разложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 °С. Время запекания — 10 минут. Запечённый полуфабрикат остудить и заморозить.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.

Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.

Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.

Отзывы

Замораживала баклажаны успешно. Лучше срезать шкурку и нарезать кубиками помельче, на доске замораживать, потом по пакетам разложить, потом тушить с другими овощами и в соусы. Запах и вкус очень баклажанный. А вот крупные куски мне не понравились — действительно резиново вышло.

Лори

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585

Баклажаны сначала нарезаю, солю, сок стекает и складываю слоями на доску, между рядами плёнка чтобы не слиплись.

Анастасия

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585

Баклажаны мою, нарезаю, присыпаю солью, оставляю на часок, отжимаю жидкость — и всё! Остаётся разложить по пакетам — и в морозильник. Никакая и не резина, а «как живые». Потом можно готовить из них всё, что угодно. Апробировано неоднократно.

Люси

https://forum.say7.info/topic8901.html

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.

5 способов заморозки баклажанов на зиму в морозилке. Что приготовить из замороженных синеньких

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Читать еще:  Сорт баклажан буржуй

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector