0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта баклажанов для выращивания подмосковье

Ранние сорта и гибриды баклажанов для Подмосковья

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета .

Какие сорта можно выращивать в Подмосковье

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты :

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Особенности баклажанов

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов . А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней . Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

«Альбатрос»

Среднеспелый сорт приносит очень высокие урожаи – до 9 кг с одного метра. Еще одно достоинство баклажанов – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: огуречной и табачной мозаике.

Однако сорт подвержен заражению другими болезнями, поэтому растения нуждаются в постоянном уходе и профилактике. Сеять семена «Альбатроса» необходимо в середине марта, а первые плоды появятся через 120 дней после этого.

На одном квадратном метре грунта должно быть не больше 3 кустов, растения невысокие – до 70 см, но раскидистые и имеют множество завязей.

Цвет зрелых плодов – темно-фиолетовый, а мякоть у этих баклажанов зеленоватая, без горького привкуса. Форма – главная отличительная черта, она грушевидная. Длина плодов средняя – 15-20 см. Плоды достаточно увесистые – средняя масса составляет 350 грамм.

Только при правильной подкормке и профилактике заболеваний урожай баклажанов «Альбатрос» будет стабильным.

«Дон Кихот»

Раннеспелый сорт с интересным названием подходит только для тепличного выращивания, при этом не столь важно, какая именно будет теплица: отапливаемая, неотапливаемая или временная.

Узнать «синенькие» этого сорта очень легко – плоды имеют необычную вытянутую и расширяющуюся книзу форму. Цвет их – насыщенно-фиолетовый, а мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Масса одного баклажана составляет около 250-300 грамм, а длина может доходить до 40 см.

У баклажанов «Дон Кихот» отменные вкусовые качества, ведь эти «синенькие» не имеют горечи, а в их мякоти практически отсутствуют семена. Плотную и сочную мякоть можно использовать для приготовления любых блюд, маринования и консервирования.

Читать еще:  Как часто поливать баклажаны

Растение защищено от паутинного клеща и дает хорошие урожаи – до 9 кг с метра.

«Санчо Панса»

Незаменимый спутник Дон Кихота – сорт «Санчо Панса». Растение очень устойчиво, способно переносить даже низкие температуры, поэтому выращивать эти баклажаны можно даже за Уралом, а не только под Москвой. Он замечательно подходит для открытого грунта.

Кусты вырастают очень высокими – до 150 см, а плоды на них необычные – темно-фиолетовые шары. Масса одного такого баклажана составляет 600 грамм – им можно накормить всю семью.

Урожайность сорта высокая – до 9 кг с квадратного метра. Растение стойкое к большинству заболеваний и не требует особого ухода.

«Романтик»

Раннеспелый сорт позволяет полакомиться свежими баклажанами уже на 110-ый день после высевки семян. Плоды имеют необычный окрас – нежно-лиловый, и вытянутую овальную форму. Они используются для приготовления любых блюд, а также для консервации.

Кусты вырастают невысокими – до одного метра. Растение очень капризное, плохо переносит холода и заболевания. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду «Романтика» под пленкой или в теплицах. В таких условиях сорт даст неплохой урожай – от 6 до 8 кг с метра.

Выводы и рекомендации

Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков . Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.

Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.

17 лучших сортов баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям: характеристика и описание с фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Сорта баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната, урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям, описание и фото которых будут представлены в этой статье, были специально адаптированы для роста в условиях прохладного и короткого лета.

Минусовые температуры в Подмосковье начинаются в октябре и длятся до мая. В таких условиях можно выращивать не все баклажаны. Далее мы опишем самые устойчивые и урожайные сорта, которые позволят вырастить вкусные плоды в тепличных условиях.

Какие сорта выбрать для Подмосковья

Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:

  • Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
  • Устойчивы к пониженным температурам.
  • Не подвержены большинству заболеваний.
  • Плоды быстро зреют.
  • Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
  • Высокоурожайные.

Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.

Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.

Урожайные сорта

Фабина

Ультраранний гибрид. На 70-90 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение компактное, вырастает в высоту порядка 50-65 см. На кусте сразу созревает 7-8 баклажан. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5-7 кг овощей. Удлиненные баклажаны классического оттенка, иногда ближе к черному, в длину достигаю 20-25 см, весят около 200г.

Мякоть кремово-зеленоватая, плотная, практически без семечек. Вкус нежный с грибным привкусом.

Жизель F1

Универсальный гибрид, один из лучших. При правильном уходе каждый квадратный метр посадок в отапливаемой теплице дает порядка 14 кг овощей, в обычной теплице – до 9 кг.

Удлиненные баклажаны классического цвета в длину вырастают до 25 см и набирают вес порядка 500 г. Универсальны в применении. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Рома F1

Среднеранний гибрид, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные овальные баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 200-250 г. Мякоть плотная, вкусная. Плоды медленно формируют семена, благодаря чему вкус зрелых плодов становится еще лучше. Долго хранятся. При посадке на 1 кв. м 4-5 кустов собирают с этого участка 10 кг овощей.

Сорта без горечи

Фиолетовое чудо F1

Один из самых любимых гибридов среди огородников России Он универсален в применении и неприхотлив в уходе.

Раннеспелый, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не длинные широкие баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 230-300 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7-8 кг овощей. Отлично выдерживают дальние перевозки. Стебли и плодоножки без шипов, благодаря чему удобно собирать плоды.

Балагур

Сорт с кистевым типом плодоношения. В каждой кисти формируется сразу 4-7 плодов. Раннеспелый, на 85-100 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 50-70 овощей.

Удлиненные овальные баклажаны лилового оттенка набирают вес порядка 80-130 г. Кожица тонкая. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Аленка

Один из лучших сортов для теплиц Подмосковья. В открытом грунте плоды будут более мелкие. Куст вырастает до 70 см в высоту, требуют подвязки к опоре. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Удлиненные баклажаны зеленого оттенка в длину достигаю 15 см, в диаметре до 6 см и набирают вес порядка 350 г. Мякоть светло-зеленая, плотная, без горечи.

При регулярном поливе завязывается больше плодов.

Северный блюз

Формирует завязи даже при изменениях температуры. Растение мощное, вырастает в высоту порядка 170 см. Ранний. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 13 см, в диаметре – 6см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, средней плотности, без горечи.

Багира F1

Среднеспелый гибрид, неприхотливый в уходе. Не подвержен заболеваниям культуры. Особого ухода не требует. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 140 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 3 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 5 см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, без горечи. Гибрид плохо переносит изменений температуры.

Черный принц

Среднеспелый сорт неприхотливый в уходе, не требователен к качеству грунта, быстро формирует завязи. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Благодаря отсутствию шипов удобно собирать урожай.

Щелкунчик F1

Среднеранний гибрид, регулярно формирует завязи, даже на самой верхушке. Растение раскидистое, вырастает в высоту порядка 70-80 см. С куста собирают 4-6 кг овощей. Овальные короткие баклажаны классического оттенка в длину достигаю 12-15 см, и набирают вес порядка 250-500 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Устойчив к дальним перевозкам, хорошо хранится. Плодоносит через 40 дней после высадки рассады в теплицу.

Бегемот

Высокоурожайный среднеспелый гибрид с шипами. Растение вырастает в высоту порядка до 150 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 17,5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть бежевая, без горечи.

Буржуй F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид длительного плодоношения. На 105-110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Растение мощное. Плоскоокруглые баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 400-500 г. Мякоть белая, вкусная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие.

Викар

Ранний сорт. Формирует завязи даже при плохой погоде. Растение вырастает в высоту порядка 100 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Грушевидные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 150 г. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Мякоть салатовая, без горечи.

На кустиках мало шипов мало, поэтому надо осторожно собирать плоды.

Илья Муромец

Среднеспелый сорт, на 110-115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение вырастает в высоту порядка 70-100 см.

Урожайный среднерослый (0,7-1,0 м) сорт. Удлиненные глянцевые баклажаны классического оттенка в длину достигаю 35-40 см, диаметром – 10см, набирают вес порядка 500-700 г. Мякоть кремовая, без семян и горечи.

Читать еще:  Как пересаживать рассаду баклажанов

Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля. При формировании 1-2 настоящих листочков проводят пикировку. Саженцы переносят в теплицу в конце мая. Кусты высаживают с интервалом 40 см друг от друга, оставляя междурядье 60 см. Все боковые побеги и листья удаляют до первой развилки. К концу июля оставляют 5-6 крупных завязей, остальные удаляют, так как в дальнейшем плоды не успеют вызреть.

Сорта, устойчивые к заболеваниям

Байкал F1

Раннеспелый гибрид, устойчивый к заболеваниям культуры. Уход ограничивается исключительно поливом и внесением удобрений. Растение вырастает в высоту порядка 120 см, требует подвязки к опоре. На 110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см и набирают вес порядка 300 г. Диаметр составляет 6 см. Универсальны в применении. Мякоть белая, без горечи.

Меч Самурая

Среднеранний сорт. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. Удлиненные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 180-200 г. Хорошо подходит для консервирования. Проявляет высокий иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, относительно устойчив к фузариозу и вертициллезу. Хорошо переносит засуху и жару. Рассаду в теплицу переносят 20 — 30 мая. Кусты высаживают через каждые 70 см, оставляя 40 см между рядами.

Икорный F1

Среднеспелый гибрид, не подверженный заболеваниям культуры. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 80 см. На 125 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть кремовая, без горечи, без семян.

Баклажаны (семена) — лучшие сорта для Подмосковья

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам. Именно поэтому среди начинающих огородников распространено мнение, что в Московской области их довольно трудно вырастить. Благодаря селекционным работам на сегодняшний день известно немало сортов, которые отличаются между собой не только условиями произрастания, но и устойчивостью к различным заболеваниям.

Подмосковье славится длительными морозами, которые длятся с октября по май, поэтому выбранный сорт должен успеть дать плоды при столь коротком сезоне. Для климата Подмосковья больше подходит выращивание баклажанов в теплицах, но при правильном выборе лучших сортов семян можно добиться отличного урожая при культивировании их в открытом грунте.

Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Новичкам советуют выращивать низкорослые сорта, ведь они не требуют специальной формировки. Для открытого грунта чаще подбирают гибриды, которые более приспособлены к нестандартным условиям.

Ранние сорта

При правильном уходе овощевод сможет вырастить баклажаны даже в довольно прохладном регионе. Ранние культуры отлично растут и плодоносят даже при условии столь непродолжительного лета. К самым распространенным семенам относятся следующие:

    Алексеевский баклажан – полураскидистое растение, которое плодоносит на 95-100 день после появления ростков. Длина цилиндрического овоща составляет 15-18 см, а вес – от 100 до 190 г. Гладкая блестящая поверхность окрашена в темные тона фиолетового цвета. Сорт толерантен к сухой гнили плодов и вертициллезному увяданию.

Алексеевский баклажан
Бегемот-F1 — среднеспелый высокорослый гибрид, который созревает на 110 день после всходов. Грушевидные глянцевые овощи достигают от 250 до 350 г. Белая мякоть с желтым оттенком не содержит горечи.

Бегемот-F1
Марафонец культивируют в открытой почве. Зрелые плоды имеют форму удлиненного цилиндра и темно-фиолетовый окрас кожицы. Мякоть окрашена в грязно-белый цвет. Максимальный вес овоща составляет 550 г. Собирать плоды можно спустя 105-110 дней. Сорт отличается большим количеством завязей, что способствует длительному плодоношению.

Марафонец
Баклажаны сорта Сиреневый характеризуются удлиненной цилиндрической формой и сиреневым окрасом кожицы. Зрелый овощ среднего размера весит 250 г. Сорт невосприимчив к болезням увядания. Белоснежная мякоть обладает приятным вкусом и не содержит горечи.

Сиреневый
Баклажан Солярис можно выращивать в условиях пониженных температур как в тепличном помещении, так и под открытым небом. Плоды характеризуются грушеобразной, слегка удлиненной формой. Вес фиолетового овоща не превышает 210 г. Белоснежная мякоть достаточно плотная, без горечи.

Солярис

Среди ранних сортов имеют популярность Принц, Викар, Эпик-F1, Балагур.

Высокоурожайные сорта

Огородники выделяют три наиболее распространенные и урожайные сорта культуры: Алмаз, Санчо Панса и Балагур. Они обильно плодоносят и в теплицах, и на грядках.

Куст Алмаза может достигать в высоту 0,55 м. Он плодоносит спустя 110-150 дней после прорастания рассады. Овощи характеризуются цилиндрической формой, а вес одного экземпляра находится в пределах 120-170 г. Плод имеет фиолетовый окрас. Светлая мякоть имеет зеленый оттенок, без горечи. Собранный урожай можно использовать для приготовления блюд и зимних заготовок, транспортировки, или оставить на длительное хранение.

Баклажаны Алмаз

Санчо Панса — один из наиболее урожайных сортов. Период от всходов до получения зрелых плодов не превышает 120 дней. Куст вырастает в пределах 0,9 — 1,5 м. Шаровидные овощи окрашены в темный фиолетовый цвет. Один плод может весить до 0,9 кг. Санчо Панса — баклажан универсального назначения с хорошей устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Санчо Панса

Балагур — раннеспелый сорт, который относится к кистевому типу. За весь вегетационный период с одного куста получают около 60 плодов. После прорастания всходов и до сбора урожая проходит всего 85 дней. Куст достигает в высоту 130 см, поэтому следует позаботиться о подвязке. Лиловые эллипсообразные плоды покрыты тонкой кожицей. Белая мякоть характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Балагур

Выбор самых урожайных сортов баклажанов для Подмосковья для теплицы

От выбора сорта зависит урожайность, поэтому новичкам советуют серьезно подойти к выбору семян. Чаще всего жители Подмосковья отдают предпочтение ранним и среднеспелым семенам, ведь климат не позволяет вырастить позднеспелые разновидности.

Суперранние семена

Овощеводы выделяют семена Король Севера F1, так как этот гибрид устойчив к холодам. Урожай получают спустя 95-100 дней. На среднерослом кусте образовываются вытянутые плоды черно-фиолетового окраса, которые могут вырастать в длину до 30 см. Один куст может сформировать до 10 плодов. Белая мякоть имеет превосходные вкусовые качества.

Король Севера F1

Раннеспелый гибрид Король рынка F1 формирует вытянутый овощ цилиндрической формы. Кремовая мякоть имеет плотную консистенцию. Темно-фиолетовый плод обладает тонкой кожицей. Теплолюбивый гибрид при квадратно-гнездовой посадке дает до 10 кг плодов с 1 м2.

Король рынка F1

К сверхранним баклажанам относится Карликовый ранний 921. Он дает урожай уже на 90-й день после прорастания рассады. Невысокий куст (до 0,5 м) формирует грушеобразные плоды фиолетового окраса. Вес зрелого овоща не превышает 120 г.

Карликовый ранний 921

Сорт Скороспелый 148 пользуется огромной популярностью среди огородников, ведь даже в северном климате он плодоносит через 100 дней. Высота низкорослого куста не превышает 0,55 м. Спелые продолговатые плоды окрашиваются в фиолетовый цвет. Мякоть белая, с едва заметным зеленоватым отливом. Вес одного баклажана колеблется в пределах 150-200 г.

Скороспелый 148

Низкорослые

Опытные дачники советуют новичкам выращивать именно низкорослые разновидности. Это объясняется тем, что ухаживать за ними гораздо проще, чем за обычными баклажанами. Кроме этого, они не нуждаются в пасынковании и подвязке.

Сорт Альбатрос относится к среднеспелым баклажанам. Период плодоношения наступает спустя 120-135 дней после появления ростков. Куст вырастает до 0,7 м в высоту. Вес овоща составляет 300 г. Беловатая мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Альбатрос

Бычье сердце F1 — представитель среднеспелых гибридных растений. Урожай получают спустя 110 дней. Мощное растение достигает 0, 8 м в высоту. Кругло-овальные плоды довольно крупные, могут достигать 450 г. Молочно-белая мякоть имеет плотную консистенцию.

Бычье сердце F1

Баклажан Буржуй F1 — невысокое, но мощное растение, достигающее в высоту 0,7-0,8 м. Слабоопушенный стебель формирует плоскоокруглые плоды, которые внешне выглядят как немного приплюснутые мячи. Глянцевая поверхность тонкой кожицы имеет черно-фиолетовый окрас. Цвет мякоти чаще белый, иногда с зеленоватым оттенком. Мякоть обладает тонким грибным ароматом и приятным вкусом. Один куст в тепличном микроклимате может сформировать до 10 завязей. Вес зрелого овоща от 300 до 600 г.

Среди низкорослых представителей данной культуры овощеводы выделяют самый урожайный баклажан Робин Гуд. Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к сменам температуры и влажности. Период вегетации наступает уже на 80 день после прорастания. Высота куста не превышает 0,9 м. Светло-сиреневые плоды весят около 300 г.

Робин Гуд

Особенности выращивания баклажанов в Подмосковье

Чтобы получить высокий урожай в Подмосковье, необходимо высаживать овощи в теплицу, так как в таких условиях они наиболее защищены от внешних неблагоприятных факторов. Но не каждый дачник может позволить себе установку такой конструкции на участке. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь можно вырастить баклажаны даже в северных регионах без создания тепличных условий.

Подросшую рассаду можно приобрести, но существует риск гибели таких экземпляров, т.к. баклажаны очень тяжело переносят пересадку. Огородники советуют заняться выращиванием рассады самостоятельно.

Такие растения вырастут более крепкими и будут обладать высоким иммунитетом, по сравнению с покупной рассадой.

Приобретенные семена предварительно замачивают, после чего заглубляют в почву. Лучше высаживать каждое семечко в отдельную тару, чтобы минимизировать риск повреждения корневой системы во время пересадки на постоянное место. Емкости надо утеплить, укрыв их стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Читать еще:  Характеристики баклажанов вера

Для проращивания семян тару переносят в теплое помещение со стабильной температурой от 24 до 28˚С, и оставляют в нем на 10 дней. Когда появятся первые ростки, емкости ставят в более прохладное место. Не стоит забывать и о поддержании оптимального уровня влажности почвы.

В отапливаемое тепличное помещение высаживать баклажаны можно в марте, в парник с солнечным обогревом – во второй половине апреля или в начале мая. В Подмосковье высаживать растения на открытый участок надо после минования угрозы ночных заморозков. Это период с 25 мая по 10 июня. В отапливаемую теплицу можно посадить растения, которые достигли возраста 45-55 дней. В других случаях сажать рассаду можно только после того, как ей исполнится 75 дней.

Баклажаны – довольно капризные, поэтому ухаживать за ними следует правильно. Они нуждаются в обильном, но редком поливе. Как правило, их поливают один раз в неделю достаточным количеством воды. После каждого полива надо рыхлить почву, чтобы корни получали кислород. Не стоит забывать о подкормках, которые проводят не более 4 раз за весь сезон. В качестве удобрения советуют использовать раствор коровьего навоза.

Высокорослые сорта нуждаются в более тщательном уходе, ведь их необходимо подвязывать и прищипывать для формирования боковых побегов.

Распространенные вопросы по выращиванию

На упаковке гибридных сортов можно увидеть не один, а сразу несколько символов. Новичкам следует ознакомиться с их значением:

  • V – устойчив к вертициллезному увяданию;
  • Г – проведена профилактика против фузариозного увядания;
  • C – устойчив к кладоспориозу;
  • Тт – устойчив к табачной мозаике;
  • N – устойчив к нематодам;
  • P – устойчив к фитофторозу.

Выращивание данной культуры в столь суровом климате – довольно непростая задача, ведь не каждый дачник может поставить теплицу на своем участке. Но при правильном выборе сорта можно получить хороший урожай даже на открытой местности.

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья: тонкости выращивания

Методы выращивания

Прежде чем выяснять, какие из разновидностей овоща считаются наиболее подходящими для выращивания их в Московской области, необходимо подробнее изучить, какому методу стоит отдать предпочтение. Подмосковье не самый благоприятный регион для высадки рассады баклажан в открытый грунт. Для данной местности характерны заморозки, порой даже в летний период, а это уже гарантированная погибель для растений. К тому же температурный режим здесь постоянно колеблется, что также создает стрессовый микроклимат для баклажан. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, впрочем, как и средние по скорости созревания, в теплицах. Здесь вы сможете поддерживать стабильно высокую температуру, контролировать уровень влажности и т.д.

Высаживание баклажан возможно и в открытый грунт, хотя это занятие довольно рискованное. С такими внешними факторами, как заморозки, колебания температуры, вам придется как-то справляться, если хотите, чтобы ваша рассада принесла со временем хороший урожай. В любом случае рекомендуется отдавать предпочтение ранним или средним сортам баклажан, потому как позднеспелые разновидности застанут первые осенние заморозки.

Видео “Лучшие сорта баклажанов”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта этого овоща для определенного региона.

Выбор сорта

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья – это ранние и среднеспелые. Так как вы собираетесь их высаживать в северном регионе, желательно приобрести рассаду тех разновидностей, которые принесут плоды в разгар лета. В таком случае вы снизите риск вымерзания растений в огороде. Эти сорта обладают и другими важными преимуществами. Они плодовитые, что не может не радовать фермера, а также отличаются неплохой морозоустойчивостью. Вдобавок ко всему ранние и средние сорта баклажан еще и куда менее подвержены различным инфекциям и заболеваниям.

Среди популярных разновидностей баклажан для Подмосковья выделяются универсальные сорта. Примечательно, что их можно выращивать не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. Но во втором случае рекомендуется хотя бы на ночь первое время накрывать рассаду прозрачной пленкой.

Жизель F1

Среди баклажанов для Подмосковья выделяют лучший сорт – «Жизель». Этот гибрид универсальный, поэтому неважно, где вы решите его выращивать, в теплице, или в огороде. Справедливости ради стоит отметить, что если с 1 кв. м. на огороде вы соберете, допустим, 7-9 кг овощей, то в парнике урожайность достигнет 14 кг. Чем еще характеризуется этот сорт?

Растение дает крупные плоды темно-фиолетового цвета цилиндрической формы. Но не только благодаря внешним особенностям и высокой урожайности данная разновидность баклажан стала популярной среди отечественных огородников. Она также отличается хорошими вкусовыми качествами и белоснежной мякотью. Интересно, что данный овощ универсален и в процессе приготовления. Его подают как закуску, а также солят и консервируют. Такой сорт станет незаменимым на вашей кухне.

Аленка

Первое, на что стоит обратить внимание, цвет кожицы. Данный сорт отличается от своих аналогов наличием светло-зеленой кожуры. На вкусовых качествах это никак не отразится, и такая разновидность уже нашла почитателей среди отечественных фермеров. Даже учитывая всю сложность выращивания баклажан в Подмосковье, этот сорт приживается неплохо даже в открытом грунте. Баклажан «Аленка» – разновидность раннего созревания. Посеяв семена в феврале-марте, вы достаточно скоро соберете первый урожай.

В кулинарии такой сорт применяется широко. Из него можно приготовить различные блюда и закуски, а еще его консервируют на зиму. Какие же преимущества выделяют у этого скороспелого сорта:

  • вегетационный период у растения длится не более 108 дней. Можно смело говорить о возможности выращивания этой агрокультуры не только на территории Подмосковья, но и значительно севернее;
  • плоды отличаются привлекательным внешним видом, а их светло-зеленая мякоть очень вкусная;
  • на чашечках отсутствуют шипы.

Потенциальных районов для активного выращивания этих баклажанов на территории России немало. Тем не менее эта агрокультура по-прежнему остается теплолюбивой и дает щедрый урожай именно в тепличных условиях.

Агат F1

Такой кустарник по своим размерам уступает предыдущим сортам. Наверное, поэтому его урожайность также не отличается высокими показателями. Тем не менее такая разновидность баклажан хорошо приживется в огороде на территории Подмосковья. Осуществляйте высев семян непосредственно в открытый грунт, причем делать это нужно не позднее мая. Заморозки в этот период – явление редкое, поэтому беспокоиться о баклажанах вам не придется. Некоторые фермеры все же предпринимают дополнительные меры по защите сорта: для этого можно накрыть всходы прозрачной пленкой на какое-то время или делать это лишь на ночь.

С кустарников вы соберете фиолетовые плоды цилиндрической формы, которые, помимо всего прочего, отличаются от своих «сородичей» еще и мягкостью вкуса. Тем более цвет мякоти у них белый, а горчинка во вкусе полностью отсутствует. Что же касается применения такого сорта баклажан в кулинарии, из него готовят блюда, а также подают на стол в консервированном виде.

Альбатрос

Среди баклажанов для Подмосковья также выделяется сорт под названием «Альбатрос».

Это среднеспелая разновидность баклажан, которая принесет фермеру щедрый урожай (с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг плодов). Помимо основных своих преимуществ, сорт отличается еще и своей устойчивостью к наиболее опасным заболеваниям растений – огуречной и табачной мозаике.

Тем не менее некоторые инфекции все же несут определенную опасность для данной разновидности баклажан, поэтому если вы хотите собрать со своего огорода или теплицы действительно щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценную защиту плодов и самого кустарника от воздействия на них любых внешних факторов. Вегетативный период длится у сорта примерно 120 дней, поэтому осуществлять посев семян рекомендуется в середине марта.

Дон Кихот

Такая разновидность в первую очередь подойдет для тепличного выращивания. При этом неважно, какой будет ваша теплица, отапливаемой или неотапливаемой. Такого рода баклажаны всегда узнаваемы: они характеризуются продолговатой формой, необычно вытянутой и расширенной книзу.

Ценится эта разновидность овоща за мягкость вкуса, а также благодаря небольшому количеству семян в мякоти. Фермеры, занимающиеся выращиванием таких плодов, непременно останутся довольны их характеристиками. К тому же, их также широко применяют в кулинарии: любые блюда, соленья и консервация, – с таким сортом можно свободно экспериментировать на кухне.

Санчо Панса

Главное достоинство этого сорта – возможность его выращивания далеко за пределами Подмосковья, в северных регионах России, так как данная разновидность баклажан отличается высокой морозоустойчивостью. Открытый грунт – оптимальный вариант для этого сорта.

Урожайность у него неплохая: с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг плодов. Немаловажным достоинством разновидности баклажан считается также удивительная стойкость к различным заболеваниям. Да и чрезмерного ухода растение не потребует.

Романтик

Раннеспелость – ключевая характеристика сорта. Вегетационный период у этих баклажан будет длиться примерно 110 дней. Плоды имеют нестандартный окрас, в котором преобладает темно-лиловый цвет. Форма у них овальная. Что касается применения сорта в кулинарии, с этим проблем не возникнет: овощ используется для консервации и приготовления различных блюд и закусок. Тем не менее определенные сложности ожидают вас на стадии выращивания кустарников.

Это растение прихотливое, оно подвержено различным заболеваниям. Если вы сможете создать для такой разновидности баклажан оптимальный микроклимат, урожайность в итоге составит 6-8 кг с 1 кв. м. В целом, определив какие из сортов более всего подходят для выращивания в Подмосковье, вы сможете приступить к их выращиванию на своем участке или же в теплице.

Видео “Выращивание баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием этого овоща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector