3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как произвести пасынкование баклажан в теплице

Пасынкование – важная часть ухода за баклажанами в теплице

Необходимость процедуры

Сразу следует сказать, что пасынкование не является обязательным условием получения хорошего урожая баклажан. Растения могут не нуждаться в этой процедуре в двух случаях:

  • если их выращивание происходит в открытом грунте – в этом случае листья оставляют для того, чтобы они препятствовали пересыханию почвы в жаркую погоду, к тому же под палящим солнцем кусты растут не очень интенсивно;
  • если сорт баклажан является низкорослым – кусты таких баклажанов, как правило, способны формироваться самостоятельно.

В остальных случаях удалять листья и лишние побеги на кустах нужно обязательно. Это связано с тем, что большинство сортов баклажан формируют достаточно объемные и сильно облиственные кусты. У основания черешков листьев, расположенных на основном стебле, постоянно норовят вырасти молодые побеги (пасынки). Если их вовремя не удалять, кусты баклажан станут высокими и многостебельными, а вся сила растения будет направлена на рост зеленой массы в ущерб плодам – завязи не успеют вызреть, и просто отпадут.

Что касается тепличных сортов баклажан, то практически все они нуждаются в пасынковании. Однако если их выращивание происходит в теплице, где можно регулировать температуру и влажность, острой необходимости в этой процедуре нет. Для тепличных овощей пасынкование имеет смысл только в том случае, когда нужно получить крупные плоды, поскольку обильный урожай в хорошей теплице и так обеспечен.

Если тепличным баклажанам обеспечен полноценный уход, правильный полив, но температура не регулируется, то в теплице создаются условия повышенной влажности. В такой среде баклажаны растут более интенсивно, и чтобы остановить рост и заставить растение куститься, нужно не только обрывать листья и боковые побеги, но еще и прищипывать (обрезать) верхушку куста. В противном случае стебель вытянется, станет слабым, и соответственно, плодов на нем будет мало. Эти манипуляции следует проводить до появления бутонов на баклажанах.

Также прищипывание баклажан в теплице может проводиться с целью ускорения созревания урожая уже после образования завязи, и даже в период плодоношения. В этом случае рост куста остановится, а все силы растение направит на дозревание овощей. Желательно также обрывать вновь появившиеся соцветия. Правильное пасынкование позволяет контролировать и направлять поток питательных веществ от корней к завязи, и таким образом влиять на размер плода.

Те же самые процедуры проделываются с высокорослыми баклажанами, выращивание которых осуществляется в открытом грунте. Если кусты интенсивно идут в рост, а завязей мало, или вовсе отсутствуют, единственное, что может помочь в такой ситуации – это прищипывание верхушки и удаление нижних побегов.

Многие овощеводы предпочитают высаживать в открытом грунте низкорослые баклажаны. Такие сорта имеют определенные преимущества – более простой уход, отсутствие необходимости в подвязывании и пасынковании. Кусты низкорослых баклажан формируются естественным образом, а питательные вещества во всех частях растения перераспределяются самостоятельно, поэтому пасынковать их не надо.

Предварительные работы

Независимо от того, где происходит выращивание баклажан: в теплице или открытом грунте, перед процедурой пасынкования кусты следует сначала подвязать. Это связано с тем, что высокие стебли под тяжестью созревающих плодов могут согнуться, и даже сломаться, к тому же удаление лишних побегов также способствует ослаблению стволов.

Для растений в теплице идеальным вариантом будет натягивание проволоки над кустами вдоль посадки, к которой затем с помощью шпагата подвязываются стебли, или установка шпалеры. Для кустов в открытом грунте подходит шпалера или установка длинных кольев. Устанавливать такие опоры нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Каждое растение надо подвязывать в нескольких местах ниже разветвления стебля, так как это место считается наиболее уязвимым. Если в теплице нет возможности натянуть жесткую проволоку, то в качестве опоры можно использовать колья, однако нужно учитывать, что под укрытием от кольев образуется тень, что чревато разрастанием грибковой флоры на стволах. Для баклажан в открытом грунте это не является проблемой, поскольку грядка, как правило, освещается солнцем со всех сторон.

Видео “Выращивание баклажанов и перцев”

В этом ролике в узнаете о ряде тонкостей при выращивании перцев и баклажанов.

Как правильно пасынковать

Сама процедура осуществляется в промежутке 14-20 дней со дня высадки рассады в почву. До двадцати дней можно подождать, если растения слабые и плохо приживаются, но для крепкой, хорошо прижившейся рассады оптимальным будет 14-15 день от высадки, поскольку нужно успеть провести пасынкование до появления бутонов.

Сразу следует уточнить, что пасынкование желательно проводить руками. Все побеги и листья, растущие ниже основного разветвления нужно удалять. Если кусты баклажан растут в огороде, а обеспечить нужный уход и полив нет возможности, самые нижние листья можно оставить, чтобы они затеняли корни и препятствовали пересыханию почвы.

Прищипывать баклажаны следует не раньше чем за месяц до окончания вегетации. Это позволит остановить рост стеблей, и направить все питательные вещества к завязи. Однако, если зеленая масса слишком интенсивно наращивается – такое бывает при высокой влажности в период обильных осадков, отщипнуть верхушку можно и раньше.

Опытные овощеводы используют различные схемы формирования кустов: в один стебель, или несколько стеблей. Если выращивание овощей происходит в малогабаритной теплице, то первый вариант – в один стебель, будет наиболее оптимальным, поскольку позволяет сэкономить полезную площадь и пространство. Эта схема предполагает, что при достижении растением высоты 30 см, у него отщипываются все дополнительные побеги и остается только один стебель.

Схема «в несколько стеблей» более эффективна, поскольку позволяет получить более высокий урожай. Следовать ей не сложнее, чем предыдущей, только кроме главного стебля следует оставлять еще 2-3 побега. Все нижние отростки и листва, расположенные ниже основного разветвления удаляются. Такая схема приемлема как для овощных культур в теплице, так и для тех, что растут на грядке.

На этом этапе баклажанам нужен постоянный уход. На боковых побегах будут регулярно нарастать молодые ростки, которые по мере появления следует отщипывать. Формируя куст, необходимо помнить, что на каждом стебле должно быть по одной завязи. Что касается низкорослых кустов, то пасынкование им не требуется, однако при большом количестве листвы, ее можно просто проредить. Корректировку куста низкорослых культур проводят только после образования завязи.

Читать еще:  Когда высаживают баклажаны в открытый грунт

Видео “Уход за баклажанами. Пасынкование”

Автор этого видео расскажет и покажет, как правильно пасынковать баклажаны.

Пасынкование баклажанов

Баклажаны — прихотливая культура. Ее выращивание требует правильного ухода. Одним из условий является пасынкование баклажанов. Оно помогает увеличить урожайность. Пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице необходимо, соблюдая ряд правил.

Рекомендации

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.

Формирование в один стебель

Раз в неделю нужно удалять пасынки

Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.

Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.

Нужно пасынковать баклажаны так:

  • Отщипывать верхушку стебля при достижении им высоты 30 см;
  • Снимать верхние побеги после разрастания боковых, оставлять по 1 завязи.
  • Каждые 7 дней удалять лишние листья и пасынки на разветвлениях.
  • Цветки, верхушку, мелкие завязи снимать за месяц до похолодания: они не успевают вызреть, но тормозят развитие крупных плодов.

Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Пасынковать баклажаны следует так:

  • Отщипнуть верхушки, когда молодой куст достигнет роста 30 см.
  • Оставить 2 сильных пасынка.
  • В месте разделения стебля на 2 ветви отщипнуть мелкую.
  • Оставить по 1 плоду на побегах.

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.

Надо пасынковать баклажаны высокорослые, растущие в теплице, по схеме:

  • Зона 1 — нижние 3-4 узла. Удаление завязей, зачатков побегов.
  • Зона 2 — узлы c 5 по 7. Обрезка только початков пасынков.
  • Зона 3 — 3 следующих звена. Прищипывание побегов с сохранением по 1 листу с завязью.
  • Зона 4 — часть растения с 11 ветки до конца. Прищипывание боковых побегов с сохранением 2 листов с завязями на каждом.

Верхние побеги оставляют, если они не затеняют куст. На каждом может расти по 3 завязи. Остальные удаляют. Основной стебель прикрепляют к проволоке, закрепляют на шпалере.

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?

Процедура пасынкования состоит в удалении и прищипывании мелких листочков и боковых побегов. Её проводят с целью укрепления растения и получения оптимальной формы куста, позволяющей собрать хороший урожай.

Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?

При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.

Читать еще:  Посадка баклажанов вредители и борьба с ними

Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).

Правила процедуры

Перед проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Пасынкование баклажанов должно проводиться при умеренной влажности. Это важно, чтобы растение не страдало от переувлажнения, но и не засыхало от дефицита влаги.
  2. Обязательными действиями, с которых начинают пасынкование, являются прищипывание верхушки главного побега и обрезка нижних лишних листьев.
  3. Если листья мешают хорошему освещению плодов, то некоторые пасынки придётся убрать. Стебель ниже линии развилки нужно регулярно очищать от листьев и появившихся цветков.
  4. Пасынкование допускается выполнять только при длине ростков до пяти сантиметров. Если побег превысил это значение, и сам куст недостаточно крепкий, то пасынок оставляют, чтобы не травмировать растение.

Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:

  1. Растения не должны создавать друг другу тень.
  2. Ветки не должны переплетаться, это мешает нормальному росту растений.
  3. Как только началось ветвление кустов, нужно формировать скелетные ветви.
  4. Из разветвлений надо выбрать один основной стебель, а другой прищипнуть выше второго листка над завязью. Этот приём оставит один плод.
  5. С каждым разветвлением поступаем аналогично, стараясь, чтобы на одном кусте формировалось от пяти до двенадцати баклажанов.
  6. По мере роста растения осматриваем его и убираем бесплодные побеги, на которых не завязались плоды (что делать, если плоды не завязываются?).
  7. Побеги и завязи, вырастающие на основном стебле пониже разветвления, также удаляются.

Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?

Способы пасынкования баклажанов различаются при выращивании в закрытой теплице и в открытом грунте.

В теплице

Баклажаны чаще выращивают в теплице, так как это растение любит тепло и солнце. Рассмотрим, как правильно удалять пасынки и надо ли обрывать лишние цветы. Ниже приведены основные правила такого выращивания:

  1. В жаркие и засушливые дни пасынковать баклажаны нельзя. Лишние отростки нужно убирать при высокой влажности.
  2. Перед прищипыванием требуется осмотреть куст и, если растение имеет крепкие и здоровые пасынки и плоды, то проводить пасынкование не нужно.
  3. Если кустики баклажанов довольно крепкие, то можно убрать лишнюю зелень со ствола до первой завязи.
  4. Как только на растении завяжутся пять плодов, верхушку следует прищипнуть.
  5. Снизу ствол должен быть чистым, без дополнительных листьев и зачатков.
  6. Желтые листья следует регулярно удалять.
  7. Необходимо следить, чтобы плоды не были в тени во время их созревания.

Формирование в один стебель

Формирование в один стебель предпочтительнее для высокорослых сортов, если их предполагается выращивать в тесных условиях. В таком случае для завязей определяют самую крепкую и здоровую ветвь. При данном способе удается добиться наиболее больших плодов.

Данный способ успешно применяют и при работе с ослабленными кустиками, в которых неокрепший стебель не сможет вынести вес плодов при сильной разветвленности. При таком подходе не трогают только самые крупные завязи. Схема помогает получать крупные плоды с интенсивной окраской и насыщенным вкусом.

Подробная схема формирования куста в один стебель в теплице следующая:

  1. Когда куст достигает 30 см, обрезаются все листья и побеги до разветвления, оставляется один лист для питания одной завязи.
  2. Среди нескольких стеблей в развилке выбирается самый сильный, остальные удаляются.
  3. Пасынкование проводится каждую неделю.
  4. Листик возле завязи удаляется после начала ее активного роста (примерно 5-7 суток).
  5. За месяц до прогнозируемых морозов обрезается верхушка, цветки и небольшие завязи, так как они не успеют созреть и будут мешать вызреванию крупных плодов.

Формирование в два стебля

При использовании данной схемы на кусте оставляют всего две скелетные ветки, которые идут от разветвления. Другие побеги обрезают. По мере появления завязей удаляют неполноценные. Пожелтевшие или лишние листья обрывают.

Пасынкование в два стебля выполняется по следующим правилам:

  1. При вырастании баклажанового куста до 30см прищипывается точка роста.
  2. Из стремительно растущих боковых побегов оставляются 2-5 самых крепких, оставшиеся удаляются.
  3. В это же время удаляются все отростки ниже первой завязи и в каждом боковом побеге.
  4. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять на кусте не больше 5-6 завязей.
  5. По мере роста плодов регулярно удаляются лишние и больные листья.
  6. В засушливую погоду можно оставлять нижние листья, чтобы не допустить пересыхания почвы.

В открытом грунте

Необходимость прищипывания лишних листочков на кустах баклажана, высаженных в открытом грунте, определяют по нескольким критериям:

  • спецификой климатического пояса;
  • погодными условиями;
  • близостью кустов друг к другу;
  • особенностями сорта.

Обрезка лишних побегов является обязательной процедурой для выращивания хорошего урожая в условиях не слишком длинного лета. Она позволяет собирать богатый и сравнительно ранний урожай. Единственное ограничение для проведения пасынкования – это слишком сухая или слишком влажная погода. В случае выращивания низкосортных сортов баклажанов, огородникам нужно лишь следить за качеством завязей и вовремя прореживать.

Высокорослые сорта практически всегда нуждаются в пасынковании. Близость кустов друг к другу требует постоянного прореживания посадок. Больше стеблей возможно оставить, если растения посажены на большом расстоянии друг от друга, а также в условиях жаркого и сухого лета.

На открытом грунте чаще всего применяют схему в 3-5 стеблей. Этот метод подходит крепким растениям, корни которого хорошо развились:

  1. Обрезают растущие до разветвления пасынки. Исключение делают только для ситуации, когда необходимо не допустить пересыхания почвы.
  2. Оставляют от двух до пяти самых сильных отростков, другие прищипывают.
  3. Пасынкуют все скелетные ветви.
  4. Постоянно удаляют пожухлые и мешающие листья.
  5. Чтобы позволить плодам хорошо созреть, перед окончанием вегетационного периода каждую ранее сформировавшуюся на кусте ветвь прищипывают.
Читать еще:  Баклажан посадка и уход в открытом грунте сорта

Многие садоводы сталкиваются с вопросом важности пасынкования баклажанов. Несомненно, это важная и ответственная процедура, которая нужна практически во всех случаях. Её применение позволяет собрать хороший урожай. Важно лишь разобраться со схемами обрезки различных сортов баклажанов, чтобы не навредить растению.

Пасынкование баклажанов в теплице – важная часть ухода

Необходимость процедуры

Пасынкование (прищипывание) заключается в удалении на растении лишних боковых побегов и листвы, что позволяет сформировать молодое растение, укрепить его и вырастить более крупные плоды. Это мероприятие требует сноровки и опыта. Важно понимать, что такой пасынок образуется между основным стеблем и боковым листом растения, и на него тратиться много жизненных сил. Обычно такой прирост аккуратно удаляется, обязательно оставляя пенёчек около 10 миллиметров. Больший размер может способствовать загниванию места повреждения, что в дальнейшем будет способствовать повреждению всего растения. Если же удалять пасынок полностью без остатка, то на этом месте обычно вырастает новый прирост.

Учитывая, что большинство сортов баклажанов, выращиваемых в теплице, формируют крупные кусты с большим количеством листвы, рекомендуется периодически проводить удаление лишних листьев и побегов. Иначе растения будут высокими и многостебельными с хорошо развитой листвой, а на формирование завязи сил уже не будет хватать.

Практически для всех тепличных сортов рекомендуется пасынкование. Даже при возможности регулирования в теплице температурных условий и влажности, что способствует нормализации роста листвы и обеспечению хорошего урожая, удаление пасынков проводят для укрупнения плодов и ускорения созревания.

Но следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись без проведения пасынкования. Так низкорослые сорта баклажанов обладают умеренным количеством листвы и самостоятельно формируют куст и не нуждаются в дополнительном уходе. Для сортов, произрастающих в открытом грунте характерно не значительное количество листвы, которое защищает почву от пересыхания в жаркий период. Кусты этих растений не обладают значительным ростом по сравнению с тепличными видами и не требуют пасынкования.

Предварительные работы

Перед проведением пасынкования рекомендуется подвязать баклажаны, так как под тяжестью крупных плодов стебли сильно прогибаются и могут сломаться. Также следует понимать, что удаление лишней листвы и побегов приводит к ослаблению растения.

Существует несколько вариантов фиксирования кустов:

  • Установка опоры (шпалеры, кольев) проводится аккуратно, не повреждая корни растения.
  • Натягивание проволоки или плотной веревки над посаженными кустами вдоль грядки, к которым затем подвязываются стебли.
  • Подвязка осуществляется с помощью шпагата в нескольких местах растения ниже междоузлия стебля.

Как осуществляется пасынкование?

Рекомендуется проводить пасынкование со 2-3 недели после высадки баклажан, когда уже появилось достаточное количество листвы и пасынки выросли до размера 5-10 сантиметров.

Для этого тщательно осматривается растение, и согласно выбранной схеме формирования куста, проводится удаление лишнего прироста. Учитывая, что баклажаны не очень интенсивно растут, достаточно удалять пасынки один раз в две недели.

При проведении процедуры пасынкования рекомендуется:

  • пасынки осторожно удалять руками (отщипывать) или используя инструмент (секатор, нож), не повреждая само растение;
  • удалять все листья, побеги, цветы ниже междоузлия основного стебля, только в жаркий период желательно оставлять несколько пасынков и листьев для затенения корня и грунта;
  • проводить прищипывание верхушки стебля для остановки роста, что способствует более быстрому созреванию плодов.

Пасынкование проводится по выбранной схеме формирования куста:

  • В один стебель – проводится для ослабленных растений, если высокорослый сорт баклажан. По достижении роста куста около 30 сантиметров, отщипывается верхушка основного побега, что активирует рост боковых побегов, листьев и цветов. В этом случае проводится ручное прореживание цветков и завязей, оставляя по одной, и удаляя верхушки на побегах. Все лишние отростки отщипываются.
  • В несколько стеблей (от 2 до 5) – выполняется на сильных и здоровых растениях. На кусте, достигшем 30 сантиметров, проводится отщипывание верхушки растения, после чего оставляют несколько наиболее крепких и крупных пасынков, что позволяет оставить большее количество цветов и завязи.

Дальнейший уход

При выращивании баклажан в тепличных условиях следует придерживаться основных правил:

  • Высокорослые сорта следует подвязывать к опорам (шпалерам, кольям) или натянутой над кутами проволоки.
  • Необходимо следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 65%, и температурным режимом. Для этого используются термометры и влагомеры.
  • Рекомендуется систематически проветривать теплицу, используя форточки и окна, для избежания возникновения фитоболезней и вредителей. Свежий воздух помогает закалить молодые растения.

  • Следует высаживать в теплице сорта баклажан, хорошо зарекомендовавших себя при этом виде выращивания и характеризующиеся устойчивостью к температурным колебаниям и различным болезням, обладающими высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
  • Желательно не переусердствовать чрезмерным поливом, так как повышенная влажность в теплице может способствовать развитию серой гнили и заболеванию корневой системы.
  • Подкормка проводится после адаптации растения к новому грунту после высадки. Обычно это проявляется в появлении новых листков или завязи.
    Рекомендуется удаляемые листья, стебли, завязи и дефектные плоды складывать в ёмкость для компоста, так как из этого в дальнейшем получится хорошее удобрение.

Видео “Правильный уход за баклажанами. Пасынкование”

Это видео ответит на важные вопросы – нужно ли пасынковать баклажаны и как правильно формировать кусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector