1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны универсал 6 описание сорта и нюансы выращивания

Отзыв: Семена Удачные семена «Баклажан универсал 6» — Очень вкусные овощи родом из жаркой Индии, но вырастающие за короткое и прохладное северное лето.

Добрый день всем друзьям и гостям сайта.

Подошел к концу дачный сезон и хочу поделиться опытом выращивания еще одного сорта баклажан, которые в этом году был посажен вместе с другими овощами и всякой зеленью. Лет пять назад решила, что каждый год буду пробовать выращивать хотя бы по одному новому сорту баклажан. В прошлом году такими «опытными» стали семена Баклажана «Универсал 6» Группы Компаний «ГАВРИШ» из серии «Удачные семена».

Упаковка невзрачная, стоит всего 7 рублей.

Упаковка неяркая, но это меня не смутило. Жаль только что нет фото. Прекрасно понимаю, что в случае красочной упаковки с манящим фото цена семян будет выше. А вот не всегда это приносит хороший урожай и даже при разумном уходе. Я больше доверяю отзывам или покупаю семена известных производителей. Эти баклажаны выбрала, прочитав, что они среднеранние. Период до начала плодоношения составляет 125-130 дней от даты посева.

Семена Баклажана «Универсал 6» посеяла в контейнер в начале февраля. Семена не замачиваю, а просто в земле делаю небольшие бороздки, укладываю и присыпаю небольшим количеством земли. Пока нет всходов для ускорения процесса, контейнеры помещаю в полиэтиленовые пакеты или просто закрываю пленкой.
Семена всходили долго, но побеги появились одновременно, всхожесть 100 процентная. Пикировала после 10 марта. После того как баклажанчики укоренились, подкармливала комплексным жидким удобрением «Агрикола Аква Вегета» для овощей. К середине апреля рассада подросла и выглядела достаточно весело.

В теплицу высадила в конце мая. Из 6 веток посадила 4. До середины июня было достаточно холодно, температура ночью опускалась до +3-+5 градусов. Рассада прижилась, но баклажаны активно и не росли, и «не умирали». Поливали только теплой водой, даже скажу очень-очень теплой. Но один кустик так и не справился с прохладой и перестал расти, а листья стали вянуть. Хотя это был один из самых больших и сильных. Старалась придерживаться рекомендаций по уходу написанных на пакетике семян. Правда, для меня там не было ничего нового. Не первый год постепенно в процессе роста веток удаляю все побеги и листья ниже первой развилки, и выше старалась не оставляю больше 3-4 побегов на одном кусте. Удаляла лишние цветы, но выбирала со слабой цветоножкой.

К середине июля появились и подросли первые плоды.

Постепенно дорастали и новые баклажаны.

Ветки продолжали активно цвести до конца августа, но последние маленькие плоды мы просто оборвали.

В результате с каждого куста собрали 4-5 баклажан. Не совсем так, как написано на упаковке семян (оставлять 5-6 штук), но думаю, что последние (те, которые мы не стали ждать, когда созреют и сняли маленькими) просто не успели вырасти. По срокам начала плодоношения для нашего климата получилось не 130 дней, а 150. Не буду называть урожай отличным, но в нашей не жаркой зоне я и такому очень рада. Баклажаны выросли и июль — август мы баловали себя разными вкусностями, приготовленными из этих очень теплолюбивых и оригинальных по их вкусу и фиолетовому цвету овощей. Богатые витаминами и минералами в то же время они не содержат вредных жиров — важное преимущество баклажанов.

А если уж говорить про баклажаны, все сорта которые мы пробовали выращивать очень любят тепло и солнышко. Урожай 2016 года сорта Жизель F1 «Русский огород» раза в два больше, чем в этом и прошлом ( сорт Король рынка F1 «Русский огород» ) годах. Но думаю дело скорее не в сорте, а в количестве тепла и отсутствии холодных летних дней и ночей.

На следующий год планирую снова посадить сорт баклажана «Универсал 6». Семена еще остались в упаковке и срок годности до 12.2019. Но все же более удачным для меня был
Семена Баклажана «Универсал 6» от Гавриш буду рекомендовать. Если кто-то решит попробовать их вырастить, то желаю более удачного и богатого урожая!

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Для жителей южных регионов России идеально подходит среднеспелый сорт баклажана Универсал 6, рекомендованный для открытого грунта. При условии долгого и жаркого лета проявляются все сортовые качества. Устойчивое к заболеваниям растение дает обильный урожай вкусных, без горечи, плодов. В северных районах страны возможно выращивание в теплицах.

Описание сорта

Чтобы ежегодно наслаждаться вкусом плодов, достаточно один раз приобрести семена баклажана Универсал 6. Затем, для последующих сезонов, заготавливать семечки самостоятельно. Для этого один плод должен достигнуть биологической зрелости – коричнево-желтого оттенка кожуры.

  • длина плодов 18-20 сантиметров. Диаметр – 5-6 сантиметров. Масса – до 180 г;
  • при благоприятных условиях с квадратного метра получают урожай весом 6,5 килограмм. В прохладное лето – около 3 килограмм;
  • техническая зрелость наступает через 125-130 суток;
  • подходит для консервирования;
  • мякоть белая, с большим количеством мелких семян;
  • плоды без горечи.

Характеристики баклажана

Среднеранний, засухоустойчивый сорт обладает следующими характеристиками:

  • кусты достигают в высоту 90 сантиметров;
  • сорт радует высокой урожайностью;
  • предназначен для открытого грунта;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью;
  • листья крупные. В длину достигают 22 сантиметров;
  • сорт жаростойкий. Легко выдерживает постоянную температуру до +30 градусов;
  • цветы фиолетовые, с острыми лепестками, большие по размеру.

Какие есть недостатки у сорта?

К недостаткам можно отнести:

  1. Сорт теплолюбивый. Понижение температуры сильно сказывается на развитии кустов и росте плодов. Это затрудняет выращивание в северных регионах, где даже в парниках за сезон не успевают раскрыться все сортовые качества.
  2. В сравнении с гибридами, Универсал 6 менее урожайный.
  3. При температуре ниже +15 градусов растение прекращает рост, а при +10 градусах погибает.

Как выращивать культуру

  1. Сорт выращивают через рассаду.
  2. Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
  3. Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.

Сроки посадки

Для выращивания в парниках к посеву семян приступают в третьей декаде февраля. Для открытого грунта – до 15 марта.

Посев семян и уход за рассадой

Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.

Читать еще:  Баклажан король севера описание

Подготовка семян возможна двумя методами:

  1. В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
  2. Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.

В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.

Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим. Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место. Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.

Корни у ростков находятся у самой поверхности, поэтому землю держат всегда влажной. Поливают только отстоянной водой.

При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.

Подготовка грунта и высадка рассады

Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.

Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.

  1. Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
  2. Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
  3. Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
  4. Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.

Правила ухода за растением

В первые дни растение получает большой стресс. Поэтому понадобится создать кустам определенные условия:

  • прикрывают баклажан от солнца;
  • при низких ночных температурах укрывают пленкой. В жаркое лето запрещается использовать укрывной материал.

Кусты нуждаются в:

  • прополке;
  • устранении вредителей;
  • подкормке;
  • рыхлении.

Полив и подкормка

Поливают растения, когда полностью высыхает почва под мульчей. Во время полива на один куст используют минимум 5 литров отстоянной воды. Промокание земли должно составлять 30 сантиметров в глубину.

Первую подкормку почвы проводят за 7 суток до высадки рассады. Для этого на квадратном метре распределяют:

  • ведро компоста;
  • пол-литра древесной золы.

При отсутствии органики смешивают:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 12 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 50 грамм суперфосфата.

Грядку перекапывают и обильно поливают приготовленным раствором. Гранулы необходимо полностью растворять, иначе они повредят корневую систему ростков.

Подкармливают кусты каждые две недели. Азотные удобрения дополняют подкормкой из настоя помета, а через три дня вносят золу. Для этого кружку золы растворяют в 10-литровом ведре.

Рекомендованные готовые смеси для подкормки:

Формирование куста

Для богатого урожая необходимо правильно формировать кусты:

  • удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листочков, которые расположены ниже первого бутона;
  • в конце лета, когда ночная температура устанавливается в пределах 10-14 градусов, прищипывают верхушки у всех стеблей. Все цветы без завязей и только сформировавшиеся бутоны обрывают.

В начале сезона удаляют первые завязи у ослабленных и отстающих в росте кустов. В период всего роста постепенно обрывают нижние листочки. Все листья с куста срывать нельзя. Растение лишится способности к фотосинтезу и потеряет питание. На полуголом растении плоды созревают быстрее, но прекращают рост.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями:

  1. Для защиты от колорадского жука сразу же после пересадки обрабатывают кусты инсектицидами длительного действия. Для этих целей хорошо подходит Корадо, который защищает баклажаны около месяца. При завязывании плодов обработка химией запрещена. Насекомых собирают вручную.
  2. Предупредить появление паутинного клеща в жаркую погоду поможет дождевание.
  3. С белокрылкой и тлей помогает справиться опрыскивание раствором: 10 литров воды, 250 грамм золы. Также смывают насекомых сильным напором воды.

Борьба с заболеваниями:

  • против фитофтороза обрабатывают кусты бордосской жидкостью;
  • при появлении мозаики, для спасения посадок, удаляют больные кусты, а здоровые опрыскивают фитоспорином;
  • обработка фунгицидами помогает справиться с черной ножкой и серой гнилью;
  • при видимом налете грибковых заболеваний обрабатывают срезы древесной золой.

Уборка и хранение

Собирают урожай два раза в неделю. Срезают с плодоножкой – это позволяет хранить крепкие плоды около 25 суток в прохладном помещении.

  • достижение максимального размера плода;
  • характерный насыщенный оттенок кожуры.

Передержанные зрелые плоды теряют вкусовые качества, а мякоть приобретает горечь.

Особенности выращивания баклажана Универсал 6

Баклажан Универсал 6 предназначен для выращивания в южных регионах России. Относится к среднему созреванию. Только в условиях длительного и жаркого лета демонстрируются его сортовые качества: высокий, урожай, красивые товарные плоды.

Описание и характеристика сорта

Куст компактен при благоприятных условиях, он не раскидистый, но высокий — 73-90 см, а также вам будет интересно знать:

  1. Листвы мало, но они большие — до 22 см в длину, шириной до 13 см.
  2. Цветы также большие, с острыми лепестками, фиолетовыми.
  3. Пестик поднимается над тычинками.
  4. Первые плоды достигают технической зрелости через 125-130 дней после появления.
  5. Их размер составляет 18-20 см в длину, вес — 120-180 г.
  6. Из квадратного метра грядки можно собрать 3-7 кг баклажанов

Универсал баклажан в разрезе белый, с желтым оттенком, в мякоти много семян.

Купив Универсал 6 один раз, вы будете иметь свои семена. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожура приобретает коричневато-желтый цвет.

К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются в домашней кухне, а также в промышленном консервировании. Фиолетовые баклажаны содержат для нас важные вещества — антоцианы. Это самые сильные антиоксиданты, это означает, что они замедляют старение, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение и снимают отек.

Особенности выращивания

Этот сорт выращивается, как и любой другой баклажан, через саженцы. Во время плодоношения для высоких кустов потребуются резервные копии. Кроме того, в растущих регионах этого сорта редко бывают дожди, и культура любит влажную почву. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу, вам часто приходится много поливать.

Читать еще:  Рассада баклажан температура выращивания

Посев семян на рассаду

Рассадный период баклажана длится 60-70 дней. Для посадки на открытой площадке в мае посев семян на 2 месяца раньше, плюс неделя для прорастания:

  1. Кроме того, в течение еще одной недели развитие задерживается пересадкой.
  2. Таким образом, при выращивании с одним пикированием и пересадкой в большую емкость — 60-70 дней плюс 2 недели, а сбор и последующая пересадка в контейнер больше — 60-70 дней плюс 3 недели.
  3. Баклажаны очень сильно нагреваются и прекращают развитие при температуре ниже +15 °C, желтеют и погибают при +10 °C.

Для посева семян подготовьте смесь почвы из равных частей земли, компоста и торфа. Есть много других вариантов почвы для рассады. Главное, чтобы земля была рыхлая и питательна. Часто в качестве разрыхлителей используют кокосовое волокно, перлит, вермикулит.

Чтобы не заниматься смешиванием, легче купить готовый грунт для баклажанов:

  1. Первым контейнером для посева может быть миска, пластиковый контейнер или коробка для рассады.
  2. Заполните этот резервуар почвой и продезинфицируйте его кипящей водой.
  3. Первый контейнер для баклажана не должен быть глубоким, выложите семена рядами, чтобы было удобно пересадить побеги.

Если вы купили необработанные семена, которые не покрыты цветной глазурью из фунгицидов и других полезных веществ, продезинфицируйте их:

  • Держите семена в течение 5 минут в горячей воде (+50 °C) или 20 минут в слабом растворе перманганата калия (1 г на 1 литр воды).
  • После перманганата калия промойте чистой водой.

Перед посевом семена высушите немного, чтобы было удобно их посеять:

  1. Садите на глубину 1-1,5 см, на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем во время пересадки побеги будут удобны для доставания, не повреждая корни.
  2. Баклажаны имеют очень нежные корни, поэтому их выращивают с минимальным количеством пересадок.
  3. Даже небольшое повреждение корней может привести к гибели растения, в лучшем случае он будет болен в течение длительного времени, будет отставать в росте.
  4. Оптимальная температура для прорастания и дальнейшего развития баклажанов составляет +25-27 °C, максимум до +32 °C.
  5. Примерно через 7 дней появятся первые побеги.
  6. Немедленно переносите саженцы в самое яркое место, не ждите, пока все семена прорастут. В противном случае вы загубите самые сильные, кто поднялся первым. Из-за отсутствия света они будут растягиваться, скручиваться.

В первые дни жизни баклажаны имеют небольшие корни, они близки к поверхности, поэтому держите почву всегда влажной в течение этого периода. Поливайте отстоянной водой при той же температуре, при которой растут баклажаны. Если помимо семядолей появятся еще 1-2 листа, рассадите кусты в горшки или одноразовые чашки объемом 200 мл. Обязательно сделайте дренажные отверстия.

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. В этой статье вы можете узнать, как правильно посеять семена на рассаду и как выглядит сорт Анет.

Рассаживать нужно очень осторожно, с куском земли. Углубиите баклажаны. В отличие от помидоров, у них нет дополнительных корней на стебле. Нижняя часть растения от самых верхних корней до первых листьев семядолей должна дышать, то есть находиться над землей. Посадите баклажаны на ту же глубину, на которой они взошли и росли.

Слово пикировка имеет два значения:

  1. Первое — это прищипывание корня стебля рассады, чтобы вызвать образование боковых корней. Это касается сеянцев томатов.
  2. Второе — пересадка ростков из обычных контейнеров в отдельные горшки. В случае с баклажанами он предназначен для выращивания горшков без каких-либо манипуляций с корнями. После сбора, когда саженцы идут на рост, появятся новые листья, полив должен быть проведен обильный, так как верхний слой земли высохнет.

Вода должна пропитать все комки земли и немного протекать через дренажные отверстия. Через 2 недели после пересадки каждые 10-14 дней давайте удобрение сложным удобрением для рассады, например Lux Lux (1 столовая ложка на 10 литров воды). Если до высадки еще далеко, а саженцы переросли чаши, корни опутали всю землю, сделайте еще одну пересадку в горшки объемом 0,5-0,8 литра.

Если корни запутали все комья земли, то они легко покидают чашу с землей, этот способ пересадки (без нарушения корней) называется перевалкой. За неделю до высадки на постоянное место начинайте закаливать баклажаны. Выносите их под открытое небо, сначала в течение 1-2 часов, постепенно увеличивайте время, проведенное на солнце до целого дня. Обратите внимание, что на открытом воздухе влажность испаряется быстрее, нужно чаще поливать саженцы.

Подготовка земли и посадка сеянцев

Существует практика удобрения только лунки, но корни быстро выходят за ее пределы и попадают в бесплодную и, возможно, тяжелую (не рыхлую) почву. Поэтому необходимо оплодотворить и перекопать все грядки. Кроме того, делайте это не в день посадки, а по крайней мере за неделю или даже лучше — осенью. Затем все удобрения смешиваются с грунтом, они хорошо растворяются в нем и переходит на легко усваиваемую форму.

Землю для баклажанов нужно перекопать с удобрениями и разровнять граблями. На 1 м² разбросайте:

  1. ведро гумуса или компоста;
  2. 0,5 литра древесной золы.

Если нет органического вещества и золы, используйте минеральные удобрения. На этом же участке проводят:

Баклажаны Универсал 6: описание сорта и нюансы выращивания

Описание сорта

Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.

Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян

Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.

Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.

Читать еще:  Баклажан робин гуд описание фото отзывы
ХарактеристикиОписание
Вес плода120-180 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовСредний
Форма плодаУдлиненно-булавовидная
Оттенок плодовТемный фиолетовый глянцевый
Оттенок мякотиБелый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи
Период созревания плодов125-130 дней
ВыращиваниеОткрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление в первозданном виде и консервация
Высота куста73-90 см
Число плодов на 1 кусте12-13 шт.
Диаметр плода5-6 см
Длина плода18-20 см
Методика выращиванияПрямой посев семян в почву или рассадный метод.
ТранспортабельностьВысокая
Хранение свежем видеДо 20-25 дней
Метод сбора урожаяРучной
Необходимость опыленияДа

Также особенностями сортового баклажана являются:

  • шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
  • устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
  • стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
  • высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.

Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.

Основными условиями для хорошего урожая являются:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.

При минимальном уходе с 1 кв. м. можно собрать 3-7 кг.

История сорта баклажанов Универсал 6

Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето.

Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Универсал

Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).

Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:

  • время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
  • для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
  • семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут.

Обеззараживание снижает риски развития инфекционных и грибковых болезней.

  • также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
  • пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
  • рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
  • семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
  • после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
  • температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.
  • Освещение

    Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.

    Досвечивать сеянцы рекомендуется в утренние и вечерние часы, удлиняя световой день до 14 часов.

    В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.

    Рекомендуется проводить поливы каждые 4-5 дней.

    Этот сорт выращивают, как и любой другой баклажан, через рассаду. В период плодоношения высоким кустам потребуются подпорки. Кроме того, в регионах выращивания этого сорта редко бывают дожди, а культура любит влажную почву. Следовательно, для получения максимального урожая придётся часто и много поливать.

    Сбор урожая: на что годится Универсал 6

    Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

    Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.

    Отзывы садоводов

    Отзывы о сорте баклажана Универсал огородники оставляют исключительно положительные.

    Любовь, г.Москва

    Людмила, г.Сергиев Посад

    Универсал 6 набирает популярность среди огородников по причине стойкости к вредителям и болезням и стабильности в плодоношении. Хоть и считается он чисто южным сортом, все же есть смысл пробовать вырастить его в тепличных условиях в других регионах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector