1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны секреты выращивания

Садоводам
и огородникам

Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте

Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.

В конце 80-х годов XX века селекционеры создали сорта для центральных и северных регионов — морозостойкие, короткоплодные, устойчивые к грибным болезням. Сегодня российские огородники успешно выращивают баклажаны в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды баклажана питательны и полезны. Они содержат витамины группы В, витамин С, пектины, соли калия, магния и меди, более 20 микроэлементов , необходимых организму человека и не содержащихся в других овощах. Самый редкий из них — германий.

Это теплолюбивое растение с продолжительным сроком созревания, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают только через рассаду. Следуя нашим советам, вы сможете вырастить баклажан на своём огороде.

Как вырастить рассаду баклажана

Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась.
Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.

Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.

Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.

Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.

На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.

Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.

Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.

Как вырастить баклажан в теплице

Морозостойкие сорта баклажана можно вырастить и в открытом грунте. Но над грядкой нужно обязательно установить дуги, чтобы в случае похолодания на них можно было натянуть пленку. В открытый грунт рассаду высаживают позже — во вторую половину июня .

В плёночные необогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают с середины мая по 10 июня, когда растения достигнут в высоту 25 сантиметров и будут иметь по 9 настоящих листьев.

Ямки копайте на глубину 30 см, оставляйте расстояния между растениями в ряду — 50 см, между рядами — 40 см. В каждую лунку положите 1 столовую ложку перегноя и по неполной чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия. Посадочные ямки залейте водой (до кашицеобразного состояния) и посадите в них баклажаны.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах (в жару ежедневно) и подкормках органическими и минеральными удобрениями — 1 раз в две недели.
Высокорослые сорта обычно формируют, как и томаты, в два стебля. Новые побеги (пасынки) и листья до первой развилки, удаляют.

Не бойтесь сильного опадания первых цветков у баклажан — это нормально. Оно прекратиться к началу июля с уменьшением длины светового дня. Чтобы увеличить завязываемость плодов, опрыскайте кусты раствором препарата «Завязь».
Урожай баклажанов ждите через 35 – 40 дней после окончания цветения.

Какие выбрать сорта баклажанов

Мы давно занимаемся испытанием сортов баклажанов. Семена получаем из ведущих научно-исследовательских центров страны и выращиваем на опытных полях.

Все эти сорта вы уже сегодня можете заказать по каталогу Сады России «СЕМЕНА 2019»

Если вы ещё не выращивали баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. Вы получите очень полезные овощии из которых можно приготовить много вкусных блюд и домашних заготовок.

Баклажаны: секреты отличного урожая

Экология потребления. Усадьба: Не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет.

Выращивание баклажанов во многих моментах схоже с уходом за томатами, хотя и есть ряд отличий.

Требования к почве.

Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения.

Выращивать баклажаны лучше в легкой почве. Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда хорошо.

Баклажаны обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий.

Если стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в два раза долю азота. Почва должна иметь кислотность примерно 6,5-7,2.

Отметим, что баклажаны страдают от недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке обязательно.

Баклажаны — выращивание рассады

Баклажан плохо переносит пересадку — страдает его корневая система, и только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы.

Семена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без пикировки следует выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна — то 50-60 дней. Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в день.

Высадка в открытый грунт

Читать еще:  Выращивание баклажанов в сибири и на урале лучшие сорта

Перед тем, как приступить к высадке рассады, участок следует разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста — между рядами должно быть 45— 50 см, а между растениями в ряду 25—30 см.

Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки (канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня рассаду следует хорошо поливать.

Подкормка

Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в состоянии впитывать полезные элементы. До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями.

Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды. Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку.

Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд», который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в соотношении 1:20.

Заменить органические удобрения можно переброженной травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5 дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2.

Также для подкормки подойдут смесь удобрений для томатов и перцев, «Растворин», и «Robin Green».

Минеральные и органические подкормки советуют чередовать.

Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют внекорневую подкормку через 12-15 дней после высадки.

В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч.л.

Если плохо проходит цветение, то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей воде.

Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с содержание азота.

Во время влажной и прохладной погоды, необходимо производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.

Полив

Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают плоды и цветы, а также останавливается развитие.

Для полива используют теплую воду температурой не менее 20 °С.

После того как растение высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии полив производят еженедельно.

При жаркой и сухой погоде полив учащают.

Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить стели и листья.

Обработка

В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет способствовать хорошему согреванию почвы. За сезон междурядья рыхлят по 4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий. Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см.

Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12 см.

Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунте

Средне- и сильнорослые сорта баклажанов при выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30 см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина стебля увеличится, поэтому оставляйте запас.

При развитии растения формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют.

Пожалуй, самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа.

К прочим работам по формированию растения относится прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу удалять.

Ухаживать за гибридами и низкорослыми сортами баклажанов намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляем.

Также необходимо чистить кусты на наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов.

Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки.

Если следовать этим приемам, то можно получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона.

Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче.

Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет вам понять интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге выльется в качественный, большой и полезный урожай. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ

Вы здесь

Выращивание баклажанов – дело очень трудоемкое. А на Урале эта культура требует особого внимания, т.к. условия для их выращивания здесь не всегда складываются благоприятно, особенно весной и в первой половине лета.
Семена баклажана прорастают очень долго, всходы чаще всего появляются через две недели, а рассада бывает уже готова к высадке через 60–70 дней. Причем 60-дневная рассада дает урожай на 50% меньше, чем 70–80-дневная. Именно поэтому баклажаны высевают, начиная с начала февраля. А теперь более подробно об особенностях выращивания рассады баклажанов.
У скороспелых сортов баклажана от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит 90–100 дней, у среднеспелых – от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает спустя еще 30–40 дней. Именно поэтому на Урале баклажаны выращивают только через рассаду, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады, а также от скороспелости выбранного вами сорта.
Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести себя в этом деле, чтобы не совершить серьезных ошибок. Естественно, что начинать выращивание рассады баклажанов необходимо с заготовки питательного грунта и подготовки семян к посеву.

Читать еще:  Почему сохнут листья на рассаде баклажанов причины способы оздоровления

Подготовка грунта
Существует много вариантов приготовления почвенных смесей для выращивания рассады баклажана – от самых простых, до очень сложных. Довольно широко распространена простая почвенная смесь, состоящая из 2 частей низинного проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.
Советую попробовать и другую почвенную смесь, которая не сложна для приготовления и эффективна для выращивания рассады: перегноя – 4 части, низинного проветренного торфа (черного цвета) – 2 части, лежалые опилки (коричневого цвета) – 1 часть. На ведро любой смеси надо добавить 2–3 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, полулитровую банку крупнозернистого речного песка и все тщательно перемешать.
Затем почвенную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором «Ризоплана». При нежелании его использовать можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвогрунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли». На ведро этого грунта добавить 2–3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта», литровую банку «Агровермикулита», а также 20 г «Триходермина».
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для помидоров), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. «Биогумуса». Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс».

Надо ли
готовить семена?
Лучше использовать свежие семена баклажана, т.к. после 4 лет хранения их всхожесть резко снижается. Поэтому если у вас имеются старые семена, то за 2–3 недели до посева их надо проверить на всхожесть так же, как и семена помидоров. Даже если из 10 семян прорастут только 5 семян, они годны для посева.
Самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определенными стимуляторами роста, т.е. применение самых эффективных способов их предпосевной подготовки. При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста.
Для предпосевной обработки семян баклажана наиболее оптимальными являются следующие две схемы.
Схема №1 – Сначала термическая обработка семян в воде при температуре 50–52°С в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию.
А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают.
Схема №2 – Сначала протравливание семян баклажана в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде. Такая обработка надежно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) в течение 18 часов при температуре 24–30 градусов. После этого семена или высевают, или сначала проращивают.
Для проращивания семена на 3–4 дня заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет. При этом температуру надо поддерживать на уровне 26–28 градусов. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.
Для ускорения прорастания и повышения иммунитета семена перед замачиванием их в воде можно обработать препаратами «Новосил», «Байкал ЭМ1», удобрения «Идеал» и т.д. согласно прилагаемых инструкций. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. ложки на 1 литр горячей воды).
Широко распространено замачивание семян баклажанов в течение 24 часов в неразбавленном соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ надо предварительно поместить в холодильник на 5–6 часов, а потом отжать из них сок.
Ну, а как все-таки быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Баклажаны лучше выращивать без пикировки, высевая подготовленные семена сразу в горшочки или пакеты из-под молока. Но при этом потребуется сразу большая площадь под рассаду. Поэтому из-за ее отсутствия многие садоводы выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.
Учитывая длинный период вегетации, к замачиванию и посеву семян в зависимости от сорта семян и качества имеющейся у вас в наличии теплицы обычно приступают с начала февраля до начала марта.

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.

Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:

1. Правильный полив баклажанов

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.

Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.

Читать еще:  Причины пожелтения листьев баклажанов в теплице

Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.

Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.

2. Температурный режим

При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.

Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.

Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.

Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.

Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.

  • Укройте снаружи теплицу любым белым непрозрачным материалом либо покрасьте гашеной известью. Белый цвет будет отражать солнечные лучи и защитит теплицу от перегрева.
  • Поливайте время от времени дорожки в теплице холодной водой из шланга.

Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.

3. Рыхление и окучивание

После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.

Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.

Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.

4. Формирование баклажанов

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.

Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может «выкормить» растений.

При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.

Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.

Кроме формирования, нельзя забывать и про удаление листьев, которые загущают ствол и мешают проветриванию. Это в условиях повышенной важности может привести к грибковым заболеваниям. Не стоит оставлять на кустах также побеги без завязей, нижние и больные листья.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.

Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:

  • для уменьшения уровня влажности регулярно проветривайте теплицу;
  • обрабатывайте растения фунгицидами (Споробактерин, Фитоспорин-М и др), они укрепят иммунитет и защитят от целого ряда возбудителей грибковых и бактериальных инфекций;
  • соблюдайте севооборот: не сажайте баклажаны после любых растений семейства Пасленовые.

Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.

Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector