0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны при панкреатите свойства рецепты употребление в разные фазы болезни

Баклажаны при панкреатите поджелудочной железы

Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Эти овощи помогают внести
разнообразие в меню человека с таким диагнозом. В их составе присутствует большое
количество витаминов и микроэлементов. Однако употреблять овощи рекомендуется
исключительно в период достижения устойчивой ремиссии, отдавая предпочтение
диетическим блюдам из баклажанов.

Польза баклажанов

Регулярное употребление баклажанов приносит здоровым людям большую пользу. Эти овощи помогают добиться таких результатов:

  1. Нормализовать липидный спектр. С помощью баклажанов удается улучшить соотношение вредного и полезного холестерина. Благодаря этому удается предотвратить появление бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.
  2. Улучшить работу сердца, восстановить сократительные функции и ритм органа. Также овощи способствуют нормализации давления.
  3. Добиться мочегонного действия. С помощью баклажанов удается выводить из организма соли мочевой кислоты и избыток жидкости. Это помогает справиться с отечностью, вылечить подагру и избавиться от мочекаменной болезни.
  4. Улучшить кишечную перистальтику. Благодаря этому удается устранить запоры. Клетчатка, которая присутствует в овощах, выводит токсические вещества и способствует очищению организма.
  5. Стимулировать моторику желчного пузыря. Продукт благоприятно сказывается на состоянии желчевыводящих путей. Также овощи предотвращают желчнокаменную болезнь.
  6. Уменьшить вес. Овощ отличается невысокой калорийностью. Регулярное включение продукта в рацион помогает уменьшить массу тела.
  7. Улучшить кроветворение в костном мозге.

Меры предосторожности

Вопрос, можно или нет баклажаны при панкреатите, стоит обсудить с врачом. Иногда от них приходится отказываться или снижать объем в рационе.

Во время ремиссии панкреатита овощи рекомендуется вводить в меню небольшими порциями. Специалисты разрешают употреблять по 2 ложки икры из баклажанов в сутки. При отсутствии неприятных ощущений объем продукта можно увеличивать. Если возникает дискомфорт, блюдо стоит исключить из меню.

Баклажанная икра: можно или нет?

Готовое блюдо, которое можно купить в магазине, не стоит есть при поражениях поджелудочной железы. В таком продукте присутствует много ингредиентов, которые негативно отражаются на процессе пищеварения.

При правильном приготовлении икры на основе натуральных компонентов ее можно употреблять. Однако делать это нужно очень аккуратно.

Для приготовления баклажанной икры необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить синие, морковь, помидоры и луковицу от кожуры.
  2. Приготовить продукты на пару до мягкости. Также можно сделать тушеные овощи на сковородке, добавив к ним оливковое масло.
  3. Измельчить продукты до состояния пюре. Для этого стоит воспользоваться блендером.
  4. Положить зелень.

Употребление такого блюда при панкреатите не спровоцирует обострения заболевания. Икра отличается полезными характеристиками. Однако есть ее следует исключительно с приходом ремиссии.

При хронической форме

Баклажаны способны оказывать на органы пищеварения раздражающее действие. Однако это вовсе не означает, что их нужно полностью убрать из меню. В овощах есть много полезных компонентов, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Однако употреблять их при рецидивах хронического панкреатита запрещено.

При таком диагнозе продукт стоит кушать только во время ремиссии. Употреблять овощи в сыром виде запрещено. Перед употреблением их рекомендуется сварить или приготовить паровым способом.

Лучше всего комбинировать баклажаны с другими продуктами. Из них стоит готовить салаты, супы, гарниры. Чтобы избавиться от горечи, плоды следует очищать. Также устранить неприятный привкус поможет замачивание баклажанов в растворе соли.

Вводить баклажаны в рацион разрешается лишь через 20-40 дней после устранения болевых ощущений. Если вареные овощи вызывают нежелательные реакции, их можно тушить или запекать. Употреблять продукт следует небольшими порциями.

Если после употребления овощей возникают пищеварительные расстройства, от них придется отказаться. В отдельных случаях помогает уменьшение размера порции.

Пищевая ценность

Баклажаны являются низкокалорийным продуктом. В 100 г присутствует 24 ккал. Также плоды включают такие компоненты:

  • 0,6 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 5,5 г углеводов;
  • 0,2 г органических кислот.

Химический состав

Овощи отличаются разнообразным составом, что делает их полезными для здоровья. В них присутствует много микро- и макроэлементов. Они включают калий, фосфор, серу, магний. Также плоды содержат натрий, железо, цинк, йод.

Есть в продукте и ценные аминокислоты и полифенолы. Также баклажаны содержат антоцианы. Эти вещества производят антиоксидантное действие, купируют воспаление, оказывают бактерицидный и спазмолитический эффект.

В баклажанах присутствуют такие компоненты:

  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • холин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • филлохинон.

Рецепт баклажан

Баклажаны вполне можно использовать при болезнях поджелудочной железы. Чтобы сделать полезное блюдо, нужны качественные и свежие овощи. Они должны иметь насыщенный фиолетовый окрас и не содержать видимых признаков плесени, гнили или повреждений.

Стоит использовать овощи небольшого размера, которые отличаются плотной консистенцией. В старых плодах, которые неправильно хранились, присутствует много ядовитого компонента – соланина. Немаловажное значение имеет состояние плодоножки. Она должна быть твердой и зеленой.

Баклажанные рулетики

Сделать рулеты из баклажанов можно с разными начинками – с мясом, рыбой, сыром и другими продуктами. Для этого нужно выполнить следующее:

  • порезать овощи на пластинки;
  • запечь до мягкости;
  • сделать начинку – потушить помидоры с овощами, также можно положить фарш;
  • поместить начинку на овощи и свернуть в рулет.

Баклажаны, фаршированные курицей

Это питательное блюдо. Есть его при панкреатите можно исключительно в период ремиссии. Для этого рецепта понадобится 3 средних баклажана, 100 г курицы и столько же риса. Также нужно взять несколько томатов, оливковое масло и лук.

Для приготовления фаршированных овощей нужно сделать следующее:

  • порезать баклажаны вдоль;
  • извлечь ложкой середину;
  • сделать куриный фарш и смешать его с луком и рисом;
  • потушить помидоры с луком для соуса;
  • нафаршировать овощи курицей, выложить в сковороду и залить соусом;
  • готовить на слабом огне 30 минут.

Рулет из баклажана

Для этого блюда овощи стоит порезать пластинками и запечь. Это нужно делать с одной стороны. После этого завернуть в пластинки разные начинки. Это может быть морковный салат, рыба или нежирное мясо.

Читать еще:  Баклажан черный принц описание

Применение в медицине

Использовать баклажаны разрешается при разных диагнозах. Однако делать это нужно очень осторожно.

При холецистите

Это заболевание характеризуется воспалением желчного пузыря. Использовать баклажаны при таком диагнозе нужно очень осторожно. При обострении патологии их нужно исключить из меню. Во время ремиссии овощи не вредны.

Баклажаны при панкреатите

При рецидиве панкреатита есть баклажаны не стоит. Они провоцируют усиление желчеотделения. При нарушении функций клапанного аппарата есть риск проникновения желчи в протоки.

Также в составе плодов есть много клетчатки. Она способна провоцировать диарею и метеоризм при таком диагнозе. Помимо этого, овощи вызывают повышенный синтез панкреатического фермента, который усугубляет патологии поджелудочной железы. Стоит учитывать, что в овощах имеется много сахаров. Они нагружают инкреторный аппарат пораженного органа.

Употребление в острую стадию

Использовать баклажаны при обострении строго запрещено. Активные компоненты овощей провоцируют усугубления воспаления, ухудшают самочувствие и усиливают боль.

Употребление продукта при остром панкреатите даже может стать причиной панкреонекроза. Это серьезное нарушение, которое характеризуется нарушением защитных механизмов. Как следствие, пораженный орган начинает переваривать сам себя.

Есть баклажаны при панкреатите можно. Однако это не рекомендуется делать при обострении заболевания. Чтобы избежать опасных последствий, овощи нужно употреблять во время ремиссии патологии, отдавая предпочтение диетическим рецептам.

Баклажаны при панкреатите

Баклажан является довольно популярным овощем, который используется в кулинарии практически круглый год. Этот продукт знаменит не только вкусовыми и питательными свойствами, но и лечебными. Учитывая тот факт, что баклажан имеет довольно плотную структуру мякоти, люди с нарушением работы поджелудочной железы часто задают вопрос о том, можно ли есть баклажаны при панкреатите.

Диетологи не исключают умеренное употребление этого продукта на стадии стойкой ремиссии, но при условии, если продукт будет подвержен определённой обработке.

Полезные свойства овоща

Баклажаны, несомненно, являются полезной овощной культурой, которую необходимо включать в рацион человека. Этот овощ является надёжным поставщиком редких витаминов группы В, содержит ряд органических кислот. Кроме того, баклажан славится низкой калорийностью, благодаря этому такой продукт часто используется в диетологии. Фиолетовый овощ содержит также ценные минеральные вещества:

Если говорить о лечебных свойствах баклажана, то они проявляются наиболее эффективно при борьбе с сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, панкреатитом и холециститом. При добавлении овоща в профилактических целях в ежедневный рацион можно предупредить воспаление поджелудочной железы и очистить повреждённый орган от скопившихся токсинов. Также баклажан успешно борется с избыточным весом.

В настоящее время селекционеры вывели новый сорт баклажан белого цвета. По результатам биологических исследований этот подвид практически ничем не отличается от своего фиолетового родственника. Он является таким же питательным и полезным, и вдобавок не содержит природной горечи.

Скрытая опасность

Несмотря на массу полезных свойств, баклажан может таить в себе скрытую опасность, особенно если дело касается нарушения работы поджелудочной железы. В период обострения фиолетовые плоды однозначно относят к запрещённым продуктам. И происходит это по ряду причин:

  • При попадании овоща в желудок начинается активная выработка панкреатического фермента, в результате чего воспалительный процесс поджелудочной железы только усиливается. Кроме того, наличие в мякоти большого количества сахара перегружает инкреторный орган, который находится в поджелудочной железе и отвечает за выработку инсулина.
  • Баклажаны довольно эффективно усиливают перистальтику кишечника, в результате у больного бывает метеоризм и диарея.
  • При употреблении овоща в качестве отдельного продукта в организме начинается интенсивное выделение желчи. Опасность такого явления заключается в том, что при нарушении работы клапанного аппарата желчных путей пищеварительный сок может попасть в панкреатические протоки и спровоцировать выработку неактивных ферментов.
  • При панкреатите баклажаны можно употреблять в пищу только после окончания воспалительного процесса. При этом кушать этот овощ можно только в отварном или тушёном виде. При отсутствии побочного действия на организм в рацион можно постепенно вводить блюда с запечёнными овощами.

Безопасная норма потребления продукта

При вычислении допустимой нормы потребления овощных блюд при панкреатите нужно в первую очередь руководствоваться индивидуальными потребностями организма. Поэтому точный ежедневный объём съедаемых овощей определить довольно сложно. При нарушении работы поджелудочной железы в первую очередь нужно внимательно следить, чтобы пища не перегружала повреждённый орган. Переедание любого продукта негативно сказывается на течении болезни.

Хронический панкреатит может проявляться периодическими приступами. На стадии обострения такой продукт, как баклажан, и вовсе нужно исключить. Употребление этого овоща даже в небольших количествах может усугубить ситуацию. Тем не менее, в восстановительный период после кризиса наиболее полезными продуктами принято считать именно овощи.

Возвращать баклажаны в ежедневный рацион нужно постепенно. В период ремиссии можно разнообразить своё меню отварными баклажанами, например, в составе овощного супа-пюре. При отсутствии болевых симптомов со стороны ЖКТ диетический стол можно обогатить запеченными овощами. При этом для устранения природной горечи, которую придаёт продукту солонин, баклажаны рекомендуется предварительно держать в подсоленной воде. Готовят «синенькие» отдельно от мяса. Это делается для того, чтобы предупредить лишнее впитывание жира в продукт.

Баклажанная икра

Это блюдо является излюбленной закуской многих россиян. Для приготовления баклажанной икры используются различные сезонные овощи: баклажаны, морковь, лук, томаты. После недолгой термической обработки овощная смесь измельчается блендером до однородного пюре. Такую пасту очень удобно намазывать на хлеб или добавлять к различным гарнирам.

Баклажанную икру можно считать диетическим блюдом только в том случае, когда для её приготовления не использовались острые приправы, майонез, кетчуп или уксус. Пастообразная овощная смесь имеет нежную консистенцию и легко усваивается кишечником. Благодаря этому такое блюдо может быть включено в ежедневный рацион при диагнозе панкреатит.

Баклажан является уникальным овощем, в котором содержится множество редких витаминов и микроэлементов, необходимых для организма при диагностировании такого заболевания, как панкреатит. Этот продукт способен не только разнообразить диетический стол больного, но и предупреждать повторный рецидив болезни. Однако стоит помнить, что начинать употребление такого продукта можно только после консультации с лечащим врачом.

Баклажан при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы подразумевает строгое ограничение в рационе питания. Баклажаны при панкреатите за счет своих полезных свойств оказывают позитивный и лечебный эффекты на организм. Несмотря на это, овощ разрешен лишь в стадии ремиссии. При обострении воспаления баклажан при панкреатите запрещен.

Читать еще:  Калорийность и состав баклажанов

Чем полезен овощ?

Баклажан (синенький) на 90% состоит из воды. При этом плод не богат жирами, сахаром, углеводами и кислотой. Минеральные компоненты, входящие в состав овоща, составляют практически весь его объем. Он содержит йод, калий, магний, фосфор, цинк, железо, медь и фтор. В состав плода входят витамины группы В (В1, В6 и В9), которые лечат головные боли и бессонницу. Витамин С оказывает эффективную профилактику гриппу и респираторным заболеваниям. Синенькие также содержат витамины А и РР.

Прием в пищу

Наличие полезных элементов делает овощ диетическим. Это позволяет употреблять его при запорах, сахарном диабете, подагре, болезнях почек и печени и при отеках. Синенькие включены в состав диет при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Баклажаны при панкреатите помогают справиться с анемией и нормализовать уровень холестерина в крови. Ценным свойством овоща является чистка желудка благодаря имеющейся в составе клетчатке.

При остром панкреатите

Во время обострения панкреатита употреблять данный овощ не рекомендуется. В этом случае компоненты его состава вступают в связь с панкреатическими проэнзимами и усиливают воспалительный процесс в поджелудочной. Баклажан увеличивает отток желчи, которая во время движения попадает в панкреатические протоки. Большое количество клетчатки провоцирует поносы. Сахар, хоть и содержится в малых количествах, способен раздражать слизистый шар воспаленной поджелудочной. Такие побочные эффекты накладывают запрет на употребление синеньких.

При хронической форме

По истечении острой фазы болезни и после перехода панкреатита в хроническую стадию разрешено постепенно вводить баклажаны в рацион питания. На первых этапах овощ потребляют в отварном виде. Если после недели приема нет никаких негативных реакций организма, то в рацион вводится тушение и запекание. Перед приготовлением овощ вымачивают минимум 30 минут в соли. Смешивать во время готовки баклажан с мясом не рекомендуется. В противном случае овощ пропитается жиром. Организму больного панкреатитом баклажаны помогают понизить холестерин, улучшить кровообращение и устранить запоры. За счет содержащегося в плоде калия происходит укрепление миокарда и выводятся ураты, способные вызвать каменную болезнь.

Допустимое количество в день

В период острой стадии панкреатита запрещено кушать синенькие в любом виде. В фазе ремиссии, то есть при хроническом панкреатите, употребление разрешено. Касательно количества потребляемого плода на день, то конкретной цифры нет. Все зависит от самочувствия больного. То есть пока нет негативных реакций организма, разрешено кушать баклажан в отварном, запеченном или тушенном виде.

Рецепты с баклажанами при панкреатите

При воспалении поджелудочной синенькие во всех рецептах варятся, тушатся либо запекаются. Жарить их нельзя, так как это уничтожает полезные витамины и микроэлементы в овоще. В качестве мясных ингредиентов лучше выбрать курятину, крольчатину или индюшатину. Свинина при панкреатите запрещена, так как является довольно жирной.

Фаршированные мясом

  • молодые баклажаны — 3 шт.;
  • фарш из нежирных сортов мяса — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • томат — 5 шт.;
  • лук, масло.

Синенькие очень полезные, их можно использовать в приготовлении блюд при панкреатите, но исключить при острой форме болезни.

Для приготовления потребуется баклажаны перерезать на 2―3 части. Вынуть середину с помощью ножа и чайной ложки. Рис промыть, половину лука измельчить до мелких кубиков или измельчить с помощью блендера. Добавить в мясной фарш, перемешивая. Приятно провести время в компании сексапильных молоденьких кошечек может любой холостой мужчина, независимо от его возраста и финансового состояния. Проститутки Томска https://tomsk-xxx.org На сковороде протушить лук с бланшированными томатами. Одновременно фаршировать плоды. Тушить полученные овощи в томатной пасте под крышкой до готовности.

Икра из баклажан

  • баклажан — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • морковь, лук, чеснок;
  • масло, соль.
  1. Морковь протереть на средней терке, остальные овощи нарезать средним кубиком.
  2. Налить в сковороду масло и отправить на огонь. В нагретое масло выложить все овощи и перемешать. Посолить смесь по вкусу.
  3. Тушить на медленном огне 25 минут. По истечении времени добавить мелко порубленный или продавленный через пресс чеснок.
  4. Тушить на слабом огне 10 минут. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Вернуться к оглавлению

Рулетики с овощами

Компоненты ― баклажаны, майонез, овощи по вкусу, масло. Алгоритм приготовления: баклажаны нарезать на длинные пластины шириной 0,7―1 см. Выложить на смазанный маслом противень и запекать до мягкости. Вынуть и остудить. Одну сторону пластины смазать майонезом и положить выбранные овощи. В качестве начинки используют как отдельно взятые овощи или мясо, так и их комбинации. Завернуть пластину рулетиком. При желании скрепить деревянными шпажками. Закуску подавать охлажденной.

Можно ли кушать баклажаны при панкреатите: правила и рецепты

Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. К тому же они очень полезные и вкусные. Заболевания органов пищеварительного тракта вынуждают человека постоянно соблюдать специально подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Блюда из «синих» овощей позволяют неплохо разнообразить рацион больного человека.

Польза «синих» овощей

Ценность блюд из баклажана заключается в его составе:

  • множество необходимых для нормального метаболизма витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
  • растительный белок;
  • пектины;
  • крайне низкая концентрация жира.
Читать еще:  Выращивание длинного фиолетового баклажана

Регулярное употребление блюд с баклажанами полезно для здорового человека. Основные полезные свойства овощей:

  1. Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина – это профилактика формирования бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
  2. Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация сократительной функции, ритма сердца и артериального давления.
  3. Мочегонный эффект: выведение солей мочевой кислоты, излишков жидкости из организма. Таким образом, устраняются отеки, лечится мочекаменная болезнь и подагра.
  4. Устранение запоров из-за повышения перистальтики кишечника. Клетчатка этого овоща способствует выведению токсинов, очищает организм.
  5. Активизация моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
  6. Снижение веса при регулярном употреблении овощей.
  7. Улучшение процессов кроветворения в костном мозге.

Можно ли употреблять в острую стадию?

Из-за высокого содержания растительных волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к усилению газообразования, диареи, спазмов в животе.

Присутствие эфирных масел, органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. Во время острого периода заболевания ткани поджелудочной железы и ее протоки воспалены, отечны, отток ее секрета затруднен. Употребление баклажанов в этот период может усугубить самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Более того, может развиться опасное для жизни состояние – панкреонекроз из-за разрушающего воздействия ферментов на саму железу.

Еще одним опасным моментом употребления овоща при остром панкреатите является повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению нагрузки на ту часть поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.

Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии

После того как обострение хронического заболевания переходит в стадию ремиссии, жалобы на боли, нарушение стула, повышенное газообразование проходят – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи назначают анализы и инструментальные методы исследования для подтверждения стихания воспалительного процесса. На этом этапе блюда из баклажанов уже не нанесут вреда поджелудочной железе, поэтому овощ постепенно вводят в рацион.

Сырым овощ кушать нельзя: разрешается употребление его только в термически обработанном виде. Готовят баклажаны методом варки, тушения, запекания.

Есть начинают с небольших порций. Сначала лучше попробовать маленькую порцию овощного супа-пюре с баклажанами. Если состояние человека после еды не ухудшается, то постепенно порции увеличивают. Количество этого продукта, которое можно съесть, рассчитывается персонально в каждом случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.

Баклажанная икра: можно или нет?

Икра, которая продается в магазине, категорически запрещена для употребления на любой стадии панкреатита, так как при ее изготовлении используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:

  • уксус и другие консерванты;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • острые специи;
  • большое количество соли.

Если правильно приготовить баклажанную икру только из полезных натуральных ингредиентов, то ее есть можно, но в разумных количествах. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно простой:

  1. Очистить баклажаны, морковь, лук, томаты от кожицы.
  2. Приготовить их на пару, недолго проварить до мягкости или потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Измельчить все овощи до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  4. К полученной икре можно добавить мелко порубленную зелень.

Такая баклажанная икра из-за отсутствия консервантов, химикатов не вызывает обострения воспаления. Она очень полезна, но есть ее можно только при ремиссии заболевания.

Пара простых рецептов при панкреатите

Баклажаны и патологии поджелудочной железы вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд стоит выбирать только качественные, свежие овощи ярко-фиолетового цвета, без видимых признаков повреждения, гнили или плесени. Они должны быть небольшими по размеру, плотными на ощупь. В старых, неправильно хранившихся овощах присутствует ядовитое для поджелудочной железы и всего организма соединение – соланин. Плодоножка баклажана должна быть твердой и зеленой. Лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые вносят большое разнообразие в меню больного панкреатитом.

Баклажаны, фаршированные курицей

Это блюдо очень вкусное и сытное. При панкреатите его следует употреблять с осторожностью – только при длительной устойчивой ремиссии заболевания.

Для его приготовления потребуется 3 баклажана среднего размера, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 ложки растительного (лучше – оливкового) масла.

Этапы приготовления фаршированных баклажанов:

  1. «Синие» овощи промыть и разрезать пополам.
  2. Очистить баклажаны от сердцевины ложкой или ножом.
  3. Приготовить куриный фарш, измельчив курицу при помощи мясорубки. В него добавить мелкоизмельченный лук, вареный рис, тщательно все перемешать.
  4. Для подливки потушить очищенные от кожицы томаты с луком.
  5. Нафаршировать баклажаны начинкой, выложить в сковороду с высокими краями, залить подливкой и накрыть крышкой.
  6. Тушить блюдо на медленном огне примерно полчаса.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из овощей выглядят очень аппетитно, украшают любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой – мясной, овощной, с рыбой, сыром. Для приготовления полезного блюда понадобятся баклажаны и продукты, из которых хочется сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт приготовления рулетиков:

  1. Нарезать баклажаны пластинками средней толщины.
  2. Запечь овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
  3. Приготовить диетическую начинку: потушить помидоры с луком и морковью, можно добавить мясной фарш.
  4. Выложить начинку на баклажанную пластинку, аккуратно неплотно завернуть и закрепить полученный рулетик зубочисткой.

Баклажаны – очень полезные овощи, из которых готовят большое количество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, холецистите, ЖКБ). Важные условия безопасного употребления баклажанов:

  • есть их можно только на этапе ремиссии болезни;
  • обязательна термическая обработка овощей перед употреблением;
  • в процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез, кетчуп.

Перед введением в рацион баклажанных блюд следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector