1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан является овощем или ягодой

Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть

Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории

О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Что же такое баклажан?

Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

Баклажан является овощем или ягодой

Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, — баклажан. При этом не ясно, баклажан — это овощ или ягода?

Баклажан является овощем или ягодой

Характеристика

Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.

Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.

Фрукт, ягода или овощ

Фрукт

Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение — «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение — овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

Ученые по разному рассуждают о баклажане

Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель — корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

Читать еще:  Баклажан посадка и уход в открытом грунте сорта

Ягода

Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

По мнению кулинаров, баклажан — овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан — ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

Полезные свойства

В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться.

Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Несмотря на то, что изначально баклажаны прибыли из теплой Юго-Восточной Азии, их давно полюбили в более суровых краях за привлекательный цвет, приятный вкус и полезные свойства. Кроме необычного внешнего вида, это растение таит в себе еще множество секретов.

Далее в статье мы разберемся, что такое баклажан — это ягода или овощ, а может быть, фрукт? Расскажем, к какому семейству он относится и каково его происхождение, а также дадим советы по выращиванию и применению.

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

Польза и вред

Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:

  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает антибактерицидное действие благодаря витамину C;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира баклажан считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Вредных свойств у «синеньких» почти нет. Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща.

Читать еще:  Как выращивать рассаду баклажан

Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.

Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.

Важно! Переспелые баклажаны покрываются бурыми пятнами, в них избыток семян, плодоножка выглядит гнилой. Меньше всего соланина в белых баклажанах.

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

  1. Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
  2. Замочить семена на 12 часов. Этим вы улучшите их всхожесть.
  3. Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
  4. Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
  5. Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
  6. Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
  7. Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
  8. Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
  9. Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей. Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
  10. Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

Как выбрать и хранить

Если вы не стали связываться с собственноручным выращиванием баклажанов или не имеете такой возможности, то стоит знать правила их выбора при покупке. Внимательно осмотрите тело плода: на нем не должно быть повреждений, вмятин или подозрительных пятен. Сам овощ должен быть достаточно твердым. Не стоит брать мягкие плоды: скорее всего, они перезрелые или гнилые.

Хранить баклажаны лучше в холодильнике без какой-либо тары, перекрывающей доступ кислорода, в течение нескольких недель. Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительный срок, то лучше их завялить или засолить.

Применение баклажанов

Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок крупный — 1 зубчик;
  • петрушка — пара веточек;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
  • томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
  2. Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
  3. Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
  4. Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
  5. Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
  6. Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
  7. Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.

Совет. Цвет в этом случае получится естественным. Если же вы хотите более насыщенный красный цвет — добавьте немного кетчупа или томатной пасты на этапе вместе с натертым помидором. Также для цвета в классическую баклажанную икру можно добавить 1 ч. л. красной молотой паприки.

Заключение

Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.

Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.

Что такое баклажан: овощ, ягода или фрукт?

Вкусная история самого загадочного паслена длиною в 3000 лет

Рассуждая на тему, к чему можно отнести баклажан, важно помнить, что есть несколько классификаций. Например, в ботанике баклажан называют ягодой, научное наименование этой культуры — паслен темноплодный или Solanum melongena. Кулинары используют его как основу овощных блюд и закусок. Так что же все-таки за «фрукт» этот баклажан?

Содержание

Происхождение баклажана, немного истории

Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.

Читать еще:  Баклажан валентина описание фото отзывы

Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.

Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.

Баклажан в стадии технической спелости

Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация. Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

Цветок баклажана

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

  • Белые баклажанчики
  • Спелый баклажан, «синенький»
  • Колючий паслен зеленого цвета

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Интересные факты

Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

  • Дикий баклажан можно встретить на родине темного паслена, в Мьянме (ранее — Бирма).
  • Имя фиолетового красавца в некоторых языках звучит совершенно по-разному. На арабском слышится как «базинджан», на испанском — как «альберенхена». В Италии — «меланциана», которая когда-то ошибочно превратилась в mela insana, что дословно переводится как «сумасшедшее яблоко».
  • Скорее всего, предком русского слова «баклажан» стало турецкое название «патлыджан» или таджикское — «боклачон».
  • Запах сырого представителя пасленовых схож с грибами. Готовые овощи в жареном или тушеном виде по вкусу могут напоминать мясо теленка или курицы.
  • Баклажан очень полезен при подагре и атеросклерозе. Обильное содержание калия способствуют слаженной работе сердечной мышцы и восстановлению водного баланса в организме человека. Считается, что частое употребление фиолетовой ягоды способствует выведению мочевой кислоты, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ.
  • Из-за низкой калорийности родственник томата и картофеля считается диетическим продуктом с достаточно высоким содержанием белка. Энергетическая ценность овоща — не более 25 ккал на 100 грамм.
  • Чтобы убрать из баклажана горчинку, перед приготовлением его вымачивают в подсоленной воде.

5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

Вкусные блюда из полезного овоща

Заключение

Итак, отвечая на вопрос «что такое баклажан — ягода или овощ», мы не найдем однозначного определения. Главное, что любая классификация никак не отражается на его вкусовых качествах. Баклажан всегда останется завсегдатаем в кулинарии и одним из любимых овощей для приготовления простых и изысканных блюд — баклажанной икры, зимних салатов и вкусных овощных закусок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector