5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан вера отзывы фото описание сорта

Вкусный и раннеспелый баклажан Вера: описание и вся необходимая информация о сорте

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Многие огородники хотят вырастить его на своем участке. Но не в каждом регионе он соглашается расти. Однако стоит обратить внимание на сорт Вера от российских селекционеров, который выведен в Сибири и предназначен для посадки в холодных областях.

Описание и характеристика сорта

Сорт создан на Западно – Сибирской овощной станции в Барнауле. В 2001 году появился на рынке.

Особенности строения

Кустики компактные, средней высоты от 73 до 100 см. Листьев на них не очень много, они некрупные, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, по краям есть выемки.

На чашечке цветка имеются редкие шипы. Плоды пузатенькие, цилиндрической формы. Размер не большой – до 20 см в длину. Вес – 125 – 200 грамм. Редкие экземпляры способны вырасти до 300 грамм. Кожица глянцевая, фиолетового отлива. Мякоть плотная без пустот зеленовато – белого цвета.

Сорт Вера раннеспелый, баклажаны созревают в среднем через 115 дней после всходов. О других ранних и урожайных сортах для различных регионов можно узнать тут.

Где выращивают?

Баклажан Вера рекомендуется выращивать в открытом грунте, также же можно растить в летних и зимних теплицах. Сорт считается холодоустойчивым, поэтому подходит для Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет свои преимущества:

  • скороспелость;
  • у взрослых растений наблюдается устойчивость к холодам и перепадам температур;
  • товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятный вкус;
  • наличие редких шипов на чашелистиках;
  • относительно невысокая урожайность;

Особенности выращивания

Время посадки семян зависит от региона. В местах, где климат теплый их разрешено сразу сажать в открытый грунт в середине апреля или начале мая. Для прохладных областей сначала выращивают рассаду. В этом случае семена сеют в феврале или марте.

Перед началом посадки семена нужно подготовить. Делается это так:

  1. Замочить в воде на 25 – 30 минут, те, которые всплыли убрать.
  2. Семена, упавшие на дно, просушивают и греют при температуре 50 -55 градусов. Можно греть на отопительном приборе.
  3. Провести дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки за несколько дней до высаживания.

Для рассады каждое семечко высаживают в отдельные емкости, чтобы не делать пикировку, так как у баклажанов очень нежная корневая система. Грунт должен состоять из смеси:

Можно купить готовый. Семена углубляют в почву на пол сантиметра, присыпают песком и накрывают пленкой.

Температуру держать на отметке +24 .. +26 градусов. Ростки должны появиться через 10 -15 дней. Затем ее уменьшают до +16..+18, чтобы дать растениям окрепнуть. Через 5 дней вновь повышают до +25 градусов днем и +15 .. +17 ночью.

Для полноценного развития растения нужно подсвечивать фитолампами, но подойдут и обычные лампы дневного света.

Рассаду подкармливают после появления двух листочков. Для этого используют раствор на основе калия, фосфора и азота. Второй раз подкормку проводят через 2 недели.

Перед посадкой в открытый грунт растения закаливают, вынося их на улицу на 2-3 часа, а потом время постепенно увеличивают.

Через 2 месяца после прорастания 5-6 листочков рассада баклажанов готова к пересадке на огород. Высаживать лучше в вечернее время. Чаще всего это бывает в мае или в июне. Почву нужно обогатить органическими удобрениями.

Для высадки делают лунку глубиной 10 -15 см, налив в нее немного воды. Растения высаживают через 30 – 35 см. Между рядами оставляют 50 – 70 см. Сверху лунку мульчируют, чтобы влага не испарялась.

Баклажаны лучше сажать в те места, где раньше росли:

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за растением включает следующие основные моменты:

  • Полив регулярный, под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Воду отстаивают. Баклажаны любят умеренно влажную почву. Затем ее желательно прорыхлить.
  • Подкормки проводят не более 4 – 5 раз за весь период вегетации. Удобрения включают в себя азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. В начальном периоде нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия. Для баклажан подходят комплексные препараты «Апион» или «Кимира», травяные настои, куриный помет, древесная зола, мочевина или аммиачная селитра.
  • Подвязку кустов делать необязательно. Но плоды могут тянуть веточки к земле.
  • Куст формируют в 3-5 стеблей, оставляя до 10 завязей. Это позволит уменьшить нагрузку на растение.
  • Все появляющиеся пасынки нужно обрезать, так же как листочки ниже первого разветвления.

Пересадка и уход в теплице

Если теплица не имеет подогрева, то высадку лучше проводить в начале июня, чтобы растения лучше укоренились. Почву нужно предварительно удобрить. Подойдет навоз или компост, также же можно добавить торф, золу или опилки.

Растения размещают на расстоянии 40 – 45 см. На одном квадратном метре получается 4 -5 кустов. После высадки землю уплотнить и полить водой комнатной температуры.

В первые 10 дней баклажаны поливают каждый день. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, но после появления завязей это делают два раза в 7 дней. При жаркой погоде еще чаще.

Кроме полива растениям нужны подкормки и рыхление земли около кустов. Подкармливать нужно 3-5 раз за лето. В этом деле есть свои особенности. Необходимо чередовать минеральные и органические удобрения:

  • Первый раз подкармливают через 15 -20 дней после посадки.
  • До завязывания плодов применяют комплексные минеральные удобрения.
  • После появления завязи лучше подкормить азотно–фосфорными добавками.

Также между этим можно сделать подкормку органическим удобрением.

Важно поддерживать в теплице постоянную температуру в пределах +26…+28 градусов. При более высоких показателях растения погибнут. Поэтому желательно поставить там термометр. В очень жаркую погоду нужно проводить проветривание. Но ночью все должно быть закрыто.

Подросшие кусты желательно подвязывать, так как в теплице они вырастают выше, чем в открытом грунте. На одном растении оставлять не более 5-7 плодов.

Болезни и вредители

На грядки с растениями могут напасть следующие вредители:

  1. Паутинный клещ. Он любит влагу и часто появляется в теплицах. Избавиться от него помогает опрыскивание молочной сывороткой. Способ безвреден для человека.
  2. Медведка и проволочник. Для профилактики появления таких вредителей почву перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса или поливают бордосской жидкостью.
  3. Колорадский жук. Обычно их собирают руками. Для отпугивания рядом сажают базилик или бархатцы.

Болезни:

  • Черная ножка и фитофтороз чаще других поражают баклажаны. В борьбе с грибком используют препарат «Оксихом» или древесную золу.
  • Мозаика. Она проявляется в виде желтых узоров на листьях. Для лечения подойдет препарат «Фитоспорин».

Сбор и урожайность

Плоды сорта Вера с грядки начинают собирать в конце августа. Передерживать их не нужно, так как со временем они теряют упругость, мякоть становится водянистой. Срезать нужно вместе с плодоножкой 4-5 сантиметров.

Как хранятся и где применяются?

Собранные плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Хранят в прохладном месте не более 40 дней. Потом вкусовые качества теряются. О том, как хранить баклажаны в холодильнике, мы писали в этой статье.

  • Из овоща получаются великолепные острые закуски, салаты и гарниры.
  • Также он подходит для фаршировки мясом или птицей.

Важно. Баклажан имеет низкую калорийность, идеален для тех, кто следит за фигурой.

  • Из него легко приготовить суп – пюре, паштет или икру.
  • Кроме этого плод используют в качестве маски для лица. Его измельчают, накладывают на лицо и держат 20 минут. Это стимулирует обменные процессы в коже.
  • О химическом составе баклажана, а также о его пользе и вреде для организма человека, читайте здесь.

    Красивый фиолетовый цвет и приятный вкус баклажанов привлекают многих огородников. Сорт Вера не слишком урожайный, зато пригоден для выращивания в холодных областях. Получить урожай не составит труда, если соблюдать режим полива и подкормок.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео с характеристиками и описанием сорта баклажана Вера:

    Баклажан Вера на вашем участке

    Пользу естественных овощей переоценить тяжело, так как они содержат наибольшее число нужных минералов, какие так нужны человеческому организму. Среди всех стоит отметить такового представителя, как баклажан. В нем содержится много углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и иных частей. При этом есть некоторое количество видов, к которым относится сорт Вера. К тому же при постоянном употреблении баклажанов заметно закрепляется сердечная мышца, что сводит к минимуму возможность инфаркта.

    Описание сорта

    Баклажан Вера относится к скороспелому сорту и совершенно подходит для тех огородников, какие не хотят продолжительно ожидать созревания плодов:

    • Кусты растения различаются достаточно компактными размерами, а в высоту достигают 73-75 см. Листья баклажана Вера имеют обычный размер. Их окрас обычно зеленый, но с фиолетовым цветом, форма выемчатого вида. Как и у большинства видов баклажана Вера, кустики растений фактически не имеют шипов или же они чрезвычайно изредка размещены.
    • Растение отлично развивается, естественно, при нашем заботливом уходе, и дает спелые вкусные сочные плоды, какие по вкусу всей семье. Кустики компактные, так что остается место для остальных овощей.
    • Что касается окраса, баклажаны Вера имеют узкую кожицу фиолетового оттенка, внутри плодов плотная мякоть, белого цвета, горечь отсутствует. Масса созревших баклажанов варьируется от 125 до 181 гр. В неких вариантах их вес может достигать 304 гр.
    • Количество спелых плодов у сорта может быть станет не таковым огромным, как у остальных видов, так как с 1-го квадратного метра возможно собрать приблизительно 0, 9-1, 2 кг урожая. Если повезет, то урожай плодов может увеличиться до 3,5 кг.

    Выращивание

    Если ваш участок размещен в регионах с длинным летом, разрешено сразу посеять семена Веры в открытую почву — традиционно в середине апреля-начале мая. Для прохладных областей с длиной теплого периода 1,5-2 месяца нужно сначала вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

    Посадка семян

    Прежде чем сеять, нужно приготовить посадочный материал — это обеспечит высшую всхожесть. Первым шагом подготовки является замачивание семян на 25-30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять:

    1. Семена, опустившиеся на дно, просушивают для следующих шагов подготовки. Для повышения всхожести семена нужно подвергнуть солнечной обработке — греть некоторое количество дней при температуре +50-55 ºС. Можно исполнить эту функцию элементарно на батарее отопления.
    2. Незадолго до высадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и остальных болезней. Лучше только сделать это с поддержкой однопроцентного раствора марганцовки.
    3. Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки Перед самым посевом стоит обработать семечки катализатором роста.
    4. Можно применять сок алоэ — он действует и как катализатор, и как дезинфицирующее лекарство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста.
    5. Семена раскладывают на тарелке так, чтоб они не касались друг друга, и заливают соком или его смесью с водой(1:1). В соке семена выдерживают в течение дня и ночи, потом чуть-чуть подсушивают (не промывая) и высевают.

    Выращивание рассады

    Семена на рассаду высевают в маленькие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики или элементарно пакетики с почвой:

    1. Посев в отдельные емкости считается наиболее безошибочным вариантом, так как дозволяет избежать пикировки (баклажаны нехорошо ее переносят).
    2. Выбранные для посева емкости засыпают почвой на базе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1).
    3. Почву перед высадкой семян увлажняют, семечки заглубляют на 15-20 мм и присыпают торфом. Емкости до прорастания семян закрывают полиэтиленовой пленкой.
    4. Всходы, как правило, возникают чрез 2-3 недели после посева. Для прорастания семян требуется тепло: +24-26 ºС. После прорастания необходимо понизить температуру на 5 дней до 16 ºС днем и 13-14 ºС ночью.
    5. Затем рассаду необходимо перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днем 26-28 ºС, ночью 15-17 ºС. Баклажанам для настоящего развития требуется долгий световой день, которого не случается в феврале — марте.

    Поэтому рассаду необходимо досвечивать. Это можно произвести с помощью обыденных ламп дневного света или светодиодных ламп. Лучше только, естественно, пользоваться особыми фитолампами, дающими красно-синий диапазон освещения.

    Рассада нуждается в постоянных поливах и подкормках:

    • Поливать следует лишь теплой отстоявшейся водой, под корень, с осторожностью: чтоб в первое время — не вымыть семечки из грунта, а потом — не разрушить нежные зачатки.
    • Когда покажутся 2 реальных листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (к примеру, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14-15 дней.

    За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду необходимо закалить. Для этого днем растения выносят на явный воздух поначалу на 1,5-2 часа, потом время равномерно наращивают.

    Посадка рассады в открытый грунт

    При появлении 5-6 реальных листочков (вышина кустиков 9-10 см) рассаду разрешено высаживать на постоянное пространство — в открытый грунт (при желании разрешено высадить и в теплицу, разработка высадки однообразная):

    1. Обычно высадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтоб воздух и грунт прогрелись.
    2. Температура воздуха обязана быть не меньше 14-15 ºС (нормально — +22-24 ºС). Грядки необходимо приготовить заблаговременно. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные легкие земли с реакцией, недалекой к нейтральной рН 6-6,7).
    3. Почвы с мощной кислотностью нужно известковать за 3-4 месяца до высадки. Кроме известкования лучше заранее удобрить почву органикой.
    4. С осени вносят по 1,5-2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).

    Если вы не убеждены, довольно ли баклажанам станет тепла, подготовьте для них теплую грядку:

    1. На 35-40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении данных растительных материалов выделяется тепло.
    2. Перед самой высадкой в грядку делают лунки (10-15 см глубиной) с перерывом 30-35 см.
    3. Ширина междурядий 60-65 см.
    4. В каждую лунку наливают 300-400 мл теплой воды и сажают во влажный грунт рассаду.
    5. День обязан быть пасмурным, по-другому растения нужно в первый день затенить. После высадки почву необходимо замульчировать торфом.

    Любой садовник и огородник, которые хотя бы раз пытались выращивать огурцы в теплице или на открытом грунте, знают «брезгливость» этой культуры температурному режиму и влажности воздуха и почвы. В этой статье вы узнаете, как правильно поливать огурцы.

    Баклажаны Вера не очень прихотливы, но, как и остальные культуры, нуждаются в постоянных подкормках, поливах и прополках.

    Полив

    Поливать следует так, чтоб грунт под растениями был все время равномерно влажный: баклажаны не любят ни болота, ни пересушенного грунта. Воду необходимо подогревать на солнце и вносить под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10-12 см, поблизости кустов — на 4-5 см.

    Подкормка

    Баклажаны признательно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях создается недостаточно плодов и сами они маленького размера. Дефицит разных минералов в грунте отображается на внешнем облике растений:

    • При нехватке азота уменьшаются габариты листьев, а расцветка их делается бледно-зеленой. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до нужного размера. Для восполнения недостатка азота необходимо вносить аммиачную селитру или птичий помет.
    • Без фосфора корневая система растений не может привычно развиваться. Характерным признаком его недочета является окрашивание листьев в фиолетово-синий окрас. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура земли обязана быть не ниже +15-16 ºС.
    • На торфяных и песчаных почвах может переживаться недочет калия. На него показывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краев, возникновение пятен на плодах. Для корректирования ситуации нужно внесение золы. Также отлично способствует подкормка сернокислым калием после цветения.

    На почвах с завышенной кислотностью баклажан Вера проявляет особую надобность в кальции. Без него замедляется формирование корневой системы, отмирают почки, по контуру листа возникают белоснежные полосы. Хороший результат дает опрыскивание хлористым кальцием. Слишком много удобрений для баклажанов предоставляют обратный результат — кустики растут огромные, а урожай на них более чем умеренный.

    Формирование кустов

    Кусты баклажана Вера растут не очень крупными, и их разрешено растить без опор. Для усовершенствования образования завязей разрешено производить растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчел разрешено, опрыскивая растения веществом сахара или развешивая в саду емкости с медом.

    Формируют растения баклажана в 3-5 стеблей, завязей оставляют не наиболее 10 штук, другие следует исключить.

    Болезни и вредители

    Баклажаны довольно изредка поражаются вредителями. Исключение считается колорадский жук — чтоб его напугать, разрешено высадить вблизи бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную. Заболевания у баклажанов видятся традиционно грибковые:

    Для профилактики необходимо соблюдать критерии агротехники и производить почву фунгицидами. Больные растения нужно устранять с грядки.

    На фото представлен баклажан Вера.

    Видео

    Видео представляет баклажан Вера.

    Таким образом, баклажанам Вера нужен собственный комплект питательных веществ, без которых нереально обычное формирование растений. Своевременная подкормка совместно с постоянным поливом обеспечит дачников состоятельным урожаем.

    Характеристика и описание баклажана «Вера»

    Сорт «Вера» выведен отечественными селекционерами из Сибири, поэтому отличается устойчивостью к перепадам температуры. Эта разновидность баклажанов хорошо растет как на открытых грядках, так и в парниках.

    Баклажан «Вера» является представителем скороспелых сортов. Кусты вырастают компактных размеров. Характерной чертой сорта «Вера» является форма плодов. Спелые баклажаны подходят на вытянутые груши.

    Характеристика сорта

    Кусты сорта «Вера» достигают высоты 73-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком, с небольшими выемками по краям. На кустах практически нет шипов. Производители семян характеризуют сорт, как универсальный – растения хорошо себя чувствуют и на свежем воздухе (в теплых регионах), и в теплицах (в средней и северной полосе).

    По сроку созревания баклажан «Вера» относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней.

    Описание плодов

    Баклажаны в стадии зрелости имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть плотная, белого цвета, не горчит. Масса одного плода составляет 120 – 200 гр.

    С 1 кв. м. грядки удается собрать 0, 9 – 1, 5 кг урожая. Этот показатель уступает многим другим, более урожайным, сортам баклажанов.

    Особенности выращивания и ухода

    Баклажаны высеивают в грядку семенами или высаживают рассадой. В теплых регионах, где посадка производится в открытый грунт, посевные работы проводят в апреле-мае, когда заморозки уже прошли и установилась стабильная температура. Почву предварительно перекапывают и увлажняют. Семена углубляют на 15 см и присыпают грядку слоем торфа или песка. После этого грядку накрывают полиэтиленом. Через 5-20 дней появляются первые ростки (пленку в этот момент убирают).

    Оптимальная температура для развития баклажанов – 20-25 градусов. Растениям необходим регулярный полив и подкормка. За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз. Важно производить подкормку следующими элементами:

    • азот;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций;
    • бор;
    • магний;
    • марганец.

    Сбор и использование урожая

    Спелые плоды очень важно своевременно собирать. Передержка баклажанов на кусте приводит к ухудшению вкусовых качеств. Плоды срезают острым ножом вместе с плодоножкой (4-5 см).

    Собранный урожай хорошо хранится в прохладном месте до 40 дней. Баклажаны используют для любых кулинарных целей – готовят закуски, вторые блюда, разнообразные консервы и т.п. Благодаря тому, что мякоть не горчит, овощ можно употреблять даже в свежем виде.

    Болезни и вредители

    Баклажаны, как правило, подвержены фитофторозу и «черной ножке». Для профилактики почву обрабатывают фунгицидами. Заболевшие растения как можно быстрее удаляют с грядки.

    Сорт баклажанов «Вера» редко подвергается нападению вредителей. Однако, частый гость на растениях – колорадский жук. Чтобы его отпугнуть, рядом с баклажанами высаживают базилик или бархатцы.

    Преимущества и недостатки сорта

    Преимущества

    • Можно выращивать и в открытом грунте, и в парнике.
    • Плоды не горчат.
    • Раннее созревание урожая.
    • Устойчивость к похолоданию.

    Недостатки

    • Требуется регулярное внесение удобрений.

    Заключение

    Сорт баклажанов «Вера» хорошо зарекомендовал себя на дачных участках россиян. Самое главное при выращивании овоща – своевременно вносить необходимые удобрения и поливать посадки. В результате, овощеводы получают хороший урожай полезных плодов.

    Отзывы

    Несколько лет назад доктор посоветовал включить в рацион баклажаны. В сорте «Вера» содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Особенно мне нравится, что в баклажанах совершенно нет горечи (в отличие от некоторых других разновидностей), поэтому из них можно готовить любые блюда.

    Кустики вырастают небольшие. При должном уходе (полив, прополка, подкормка) удается собрать вполне приличный урожай – примерно 3 кг с десяти кустов. Нашей семье этого вполне хватает.

    Баклажан Вера

    Пользу натуральных овощей переоценить трудно, ведь они содержат максимальное количество полезных минералов, которые так необходимы человеческому организму. Среди всех стоит отметить такого представителя, как баклажан. В нем содержится немало углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и прочих элементов. При этом существует несколько сортов, к которым относится вид Вера.

    К тому же при регулярном употреблении баклажанов заметно укрепляется сердечная мышца, что сводит к минимуму вероятность инфаркта. Разве можно отказаться от вкусных и полезных маринованных плодов?!

    Описание

    Баклажан Вера относится к скороспелому сорту и идеально подходит для тех огородников, которые не желают долго ждать созревания плодов. Кусты растения отличаются довольно компактными размерами, а в высоту достигают 73-75 см. Листья баклажана Вера имеют средний размер. Их окрас традиционно зеленый, но с фиолетовым оттенком, форма выемчатого вида. Как и у большинства видов баклажана Вера, кусты растений практически не имеют шипов либо же они очень редко расположены.

    Фото расскажет про баклажаны лучше описания.

    Многие огородники отдают предпочтение именно сорту Вера за характерную форму плодов в виде груш, что подтверждается многими отзывами с фото.

    Взять к примеру, такие:

    Что касается окраса, баклажаны Вера имеют тонкую кожицу фиолетового оттенка, внутри плодов плотная мякоть, белого цвета, горечь отсутствует. Масса созревших баклажанов варьируется от 125 до 181 грамм. В некоторых случаях их вес может достигать 304 грамм. Количество спелых плодов у сорта, возможно, будет не таким большим, как у других видов, так как с одного квадратного метра можно насобирать примерно 0,9-1,2 кг урожая. Если повезет, то масса плодов может увеличиться до 3,5 кг.

    Особенности

    Особенность сорта Вера заключается в том, что баклажаны можно выращивать как на открытом участке, так и под пленкой.

    Для сбора большого количества плодов лучше всего использовать первый способ. Баклажаны сорта Вера готовы к сбору после того, как пройдет определенное время. Для сорта Вера оно равняется 110-118 дням, причем урожай отличается хорошей стабильностью.

    Посадка

    К посеву семян можно приступать с февраля, но лучше чуть позднее – с мая. В это время сойдут первые весенние заморозки. Как писалось выше, желательно высаживать баклажаны Вера на открытом грунте. Во время распределения семян по грядке, их необходимо слегка придавливать на глубину до 15-20 мм. А после этого их нужно присыпать торфом или песком. Посаженые семечки баклажана стоит прикрыть полиэтиленом до появления первых всходов. Обычно это происходит через 15-20 дней после посева семян.

    Всем, кто желает наслаждаться вкусом плодов, выращенных в теплице, может заинтересовать видео:

    Для того чтобы кусты баклажана Вера не мешали друг другу во время созревания плодов, необходимо придерживаться определенной схемы посадки растений. Расстояние между рядами должно быть равным 60-65 см. Непосредственно между кустами необходимо выдерживать 30-35 см свободного пространства. На квадратный метр грядки должно сосредотачиваться не более 3 кустов.

    Оптимальными условиями для правильного роста растения – это температура воздуха 22-24 градуса. Плодам Баклажана Вера нужен своевременный полив и подкормка, состоящая из комплексных минеральных удобрений, о чем не раз упоминается в некоторых отзывах.

    Дополнительная подкормка

    Как и человеческий организм, плоды баклажана Вера также нуждаются не только в питье, но и в питании. Зачастую причиной неудачного урожая является недостаток питательных веществ у растения. При этом некоторые дачники уделяют этому моменту недостаточно внимания. Подкормка растениям вносится в малом количестве либо вовсе не делается.

    Однако и внесение удобрений таит в себе нюансы. Если растение не получает достаточного количества питательных веществ, то плоды формируются небольшого размера (меньше среднего) и их очень мало. Если же баклажанам Вера давать слишком много удобрения, то в результате можно получить довольно мощные кусты, зато практически без плодов. К тому же растения плохо переносят чрезмерное питание и низкие температурные условия, что приводит к образованию нитратов в плодах баклажана. А это, как известно, не идет на пользу ни растениям, ни людям. Иными словами, во всем нужна мера.

    Обычно за все время, начиная от посадки кустов и заканчивая формированием плодов баклажана Вера, необходимо вносить удобрение от 3 до 5 раз. В некоторых случаях делать это следует чаще.

    Влияние недостатка питательных элементов

    Каждому дачнику необходимо знать, чем может грозить недостаточное количество природных элементов:

    • Азот . При явном его недостатке у растений наблюдается уменьшение листьев. Причем они приобретают бледно-зеленый оттенок, а потом и вовсе большая часть из них опадает. Плоды баклажана при этом могут созреть, но они очень маленького размера. Исправить ситуацию можно внесением аммиачной селитры, птичьего помета. Главное, не сделать перебор.
    • Фосфор . Этот элемент просто необходим для нормального развития корневой системы. О его недостатке говорит характерный окрас листьев растения в фиолетово-синий оттенок. Только здесь стоит знать, что необходимо поддерживать определенную температуру грунта, которая должна быть более 15 градусов. При ее снижении фосфор не будет усваиваться растениями.
    • Калий . Еще один важный элемент периодической системы, который необходим баклажанам Вера с началом периода плодоношения. Его нехватка может наблюдаться, если растения выращиваются в торфяной или песчаной породе почвы. Особенно остро это чувствуется при сухих погодных условиях. Характерным признаком может служить пожелтение листьев растения, края которых начинают высыхать. При этом сами плоды баклажанов Вера начинают покрываться пятнами. Своевременное внесение калимагнезии или золы позволит избежать неприятностей и уберечь плоды. Хороший эффект после цветения растения может дать сернокислый калий.
    • Кальций . Без этого элемента не добиться высокого урожая, при выращивании баклажанов Вера в почве с повышенным уровнем кислотности. Если его мало, корневая система растений замедляет свой рост, происходит отмирание почек, а контуры листьев «украшают» белые полоски. Чтобы восполнить потери плодов, нужно внести удобрение на основе азотнокислого кальция либо провести опрыскивание растений с использованием хлористого кальция.
    • Бор . Недостаток этого элемента зачастую встречается в заболоченных районах. Цветки растения теряют способность к опылению и через некоторое время начинают осыпаться, что ведет к существенному сокращению плодов. Своевременное внесение буры или опрыскивание борной кислотой поможет исправить ситуацию.
    • Магний . Когда растению не хватает этого элемента, можно увидеть на листьях бесцветные жилки. Рекомендованное количество калимагнезии или золы позволят не допустить этого.
    • Марганец . Если почва содержит щелочь и в ней много перегноя, то недостаток элемента – это характерная особенность такой земли. На листьях растения можно заметить интересные рисунки на воне желтых пятен. Сернокислый марганец либо опрыскивание им же только в виде раствора восполнит потери.

    Заключение

    Таким образом, можно понять, что баклажанам, также как и нам нужен свой набор питательных веществ, без которых невозможно нормальное развитие растений. Своевременная подкормка вместе с регулярным поливом обеспечит дачников богатым урожаем.

    Читать еще:  Скороспелые сорта баклажан для открытого грунта
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector