0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан валентина описание фото отзывы

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров

Баклажан Валентина F1 голландской селекции — один из лучших гибридов, выращиваемых в средней полосе России. Неприхотливость, раннеспелость и урожайность позволяют рекомендовать его как новичкам, так и опытным огородникам. Это один из наиболее ранних баклажанов, который дает плоды уже в середине июля. Славится нежным, мягким вкусом.

Рассмотрим подробные характеристики и агротехнику культуры.

Описание культуры

Гибрид баклажанов Валентина F1 выведен в 90-х годах прошлого столетия голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B.V. В Государственный реестр нашей страны он внесен в 2007 году. Баклажан районирован для выращивания во всех регионах страны и пригоден для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Отличительные черты

Гибрид отличается высокорослостью, имеет тонкие и длинные плоды длиной 20–27 см и диаметром 5 см. Ценными характеристиками считаются раннеспелость и урожайность. Гибрид устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не сбрасывает бутоны и цветки. Развитие плодов продолжается даже в холодную погоду. Плоды одинаковые по размерам, хорошо переносят транспортировку. Гибрид устойчив перед табачной мозаикой.

Характеристики

Валентина F1 растет высоким раскидистым кустом. В тепличных условиях достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Листья больших размеров окрашены в интенсивно зеленый цвет. Цветы имеют бледно-фиолетовую окраску.

Плоды продолговатые, грушевидной формы, черно-фиолетовой окраски. Созревание начинается через 2–2,5 месяца после высадки, первые баклажаны снимают уже в июле. Масса одного плода достигает 300 г. Мякоть белая, с желтым оттенком, без горечи. Овощ содержит мало семян.

Урожайность в открытом грунте — 2,8–3 кг, а в тепличных условиях достигает 5 кг с 1 кв. м.

Как вырастить самостоятельно

Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду. Сроки посева при посадке в теплицу — вторая-третья декады февраля, в открытый грунт — начало марта.

Выращивание рассады

Из семян отбирают самые крупные. Обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Семена голландских гибридов продают уже обработанными, но некоторые огородники для улучшения всхожести замачивают их в биостимуляторе, например, «Гетероауксине».

Часто применяют метод проращивания семян. Для этого их держат во влажном состоянии при температуре +25…+27 °С до появления ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Состав грунта:

  • дерновая земля — 10%;
  • перегной — 20%;
  • торф — 60%;
  • песок или опилки — 10%.

Внимание! Любой грунт перед применением следует обеззаразить.

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сеять пророщенные семена в небольшие горшочки, а затем по мере роста переваливать с комом земли в емкость большего диаметра.

Семена сеют на глубину 1 см, накрывают сверху стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой около +25 °С.

После появления всходов пленку снимают, а горшочки с сеянцами ставят в светлое место. Так как посев культуры производится зимой, дополнительное освещение благоприятно сказывается на развитии саженцев.

Подкормки рассаде баклажанов требуются, только если при посадке не был использован перегной. Если почва достаточно плодородная, до высадки в грунт рассаду можно не подкармливать.

Пересадка

За две недели до пересадки молодые растения необходимо закаливать, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя на свежем воздухе на более длительное время. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечным лучам и суточным перепадам температур.

Готовая к посадке рассада имеет толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Возраст саженцев должен быть более двух, но менее трех месяцев. Признак готовности рассады к пересадке — появление первых бутонов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте под силу только опытным огородникам. Обычно эту культуру высаживают в теплицы или парники.

Необходимой температурой почвы для высаживания этого теплолюбивого растения считается +19…+20 °С, что для открытого грунта проблематично.

В теплице подготавливают лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую лунку кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку проливают водой, саженец углубляют до семядоли и слегка утрамбовывают землю вокруг.

Справка. Добрыми соседями для овоща станут болгарский перец, зеленые культуры и бобовые.

Дальнейший уход

Благоприятной для роста и завязывания плодов считается температура +25..+28 °С. При ниже +15 °С растение останавливается в росте, а при перегреве выше +35 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Корректируют температуру проветриванием, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которые баклажан не переносит.

При поливе увлажняют почву на глубину не менее 20 см. В период вегетации поливают один раз в неделю, а во время наливания плодов — два раза в неделю. Поливать следует теплой, отстоянной водой.

Междурядья рыхлят не глубже чем на 3–5 см, чтобы не повредить нежные корни растения.

За сезон культуру следует подкормить 3-4 раза. Во время роста подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и роста плодов баклажану требуется много калия. Подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особенность выращивания баклажанов — непременное условие раннего посева на рассаду.

Особенности полива: баклажаны — влаголюбивые растения, но не выносят застоя воды.

При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с томатами, так как на эти нежные растения легко переходят болезни пасленовых.

Важно! Отсутствие подкормок негативно сказывается на развитии куста и плодоношении.

Специалисты рекомендуют формировать куст: бороться с излишней облиственностью, удалять лишние пасынки, особенно с нижней части растений.

Болезни и вредителями

Баклажаны подвержены многим вирусным и бактериальным заболеваниям, их нежная листва страдает от вредителей.

Заболевания баклажанов:

  1. Черная бактериальная пятнистость. На листьях появляются черные пятна с желтой каймой, на плодах — очаги с язвами. Для лечения используют «Фитофлавин-300».
  2. Фитофтороз. Бурые пятна сначала появляются на листьях, затем переходят на стебли и плоды, и растение погибает. Мерой борьбы служит опрыскивание растений медьсодержащими фунгицидами.
  3. Серая гниль (альтернариоз). При повышенной влажности в теплице на листьях появляются серые влажные пятна. Борются с ними фунгицидами контактного действия, тщательно опрыскивая нижние листья.
Читать еще:  Как выбрать правильный баклажан польза и вред для организма

Вредители баклажанов:

  1. Белокрылка. Белая бабочка размером 5 мм может нанести урон при выращивании в теплице. Препаратом «Актара» растения опрыскивают и поливают под корень. Используют также другие препараты, содержащие авермектины.
  2. Паутинный клещ. Если вредителя немного, достаточно оборвать паутину и удалить поврежденные части. Помогает также опрыскивание раствором нашатыря.
  3. Колорадский жук. Используют препараты «Корадо» 1 мл на 5 л воды, «Актара» 2 г на 10 л воды, жуков собирают вручную.
  4. Тля. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, опрыскивая растения несколько раз. При массивном поражении применяют препараты «Стрела», Искра» и др.

Сбор и применение урожая

Баклажаны начинают собирать по мере надобности с конца июля. Массовый сбор производят с началом холодов или при появлении болезней.

Овощи используют и в свежем виде, и для горячих блюд. Существует множество овощных и мясных блюд с баклажанами. Из них делают икру, различные салаты, маринуют и солят.

Гибрид Валентина F1 переносит транспортировку, в прохладных условиях отличается лежкостью — более 1 месяца без потерь вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки

Достоинства баклажана Валентина F1:

  • скороплодность — сбор урожая начинается с конца июля;
  • высокая урожайность и созревание плодов;
  • прекрасные вкусовые качества и малое количество семян;
  • неприхотливость, способность расти и плодоносить при неблагоприятных погодных условиях;
  • гибрид практически не поражается вирусом табачной мозаики.

К недостаткам относят небольшую толщину плодов и густую облиственность куста, из-за которой приходится обрезать лишние листья.

Отзывы

Огородники, выращивающие баклажан Валентина f1, единогласно отмечают его устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность.

Валентина, Ярославская обл.: «Каждый год сажаем эти баклажаны. Благодаря скороспелости, всегда с урожаем, даже в условиях холодного лета. Всем могу порекомендовать этот гибрид».

Наталья, Московская обл., г. Озеры: «Нравится гибрид Валентина F1, все время его сажаем. Плоды крупные, вкусные, не горчат. Может долго лежать и не портиться, хорош в заготовках».

Андрей, г. Киров: «Мы живем в регионе с условиями рискованного земледелия, у нас бывают заморозки даже в июне. Гибрид высаживаем позднее, чем указано в инструкции, но он успевает вызревать. Другие сорта приходилось снимать недозревшими. Я считаю гибрид Валентина одним из лучших для выращивания в северных регионах».

Заключение

Валентина F1 — это прекрасный гибрид для выращивания на подсобном хозяйстве. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, в период вегетации переносит любую неблагоприятную погоду. Кроме того, славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостаток заключается лишь в необходимости покупки семян каждый год.

Сорт баклажана Валентина (F1)

Овощные гибриды являются носителями лучших характеристик, поэтому спрос на них среди огородников так велик. Голландская компания Monsanto уже много лет разрабатывает растения с удивительными возможностями. Среди них — баклажан Валентина, зарегистрированный в 2005-ом году и включённый в Госреестр растений РФ в 2007-ом году. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для открытого грунта и плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах. Хорошо зарекомендовал себя в Молдове и Украине.

Описание

Растение открытого типа с хорошими ростовыми показателями. Кустик полураскидистый, высотой от среднего до высокого. В среднем рост составляет 85 — 90 см, но в теплице может быть выше метра. Стебель не слишком толстый, опушенный, со слабой антоциановой окраской. Междоузлия короткие. Листья обычного размера, ярко-зелёные, со слегка выемчатым краем и лёгкой волнистостью. Поверхность пластины жилковатая, шершавая на ощупь. Плодоножка у сорта длинная, не толстая. Цветок фиолетовый. Чашечка светло-зелёная, с редкими шипами или без них. Корневая система баклажана сильная.

Плоды у Валентины красивые, удлинённо-грушевидной или каплевидной формы с гладкой поверхностью. Длина 26 см, диаметр — 5 см. Обычный вес — 200 — 220 грамм. Кожица тонкая, крепкая и эластичная, сильноглянцевая, тёмно-фиолетового, иногда почти чёрного цвета. Мякоть белая или кремово-белая, достаточно плотная. На вкус мягкая и нежная, не содержит горечи. Семена или отсутствуют полностью, или содержаться в малом количестве, при этом они очень мягкие. Вкусовые качества отличные, мякоть имеет диетические свойства.

Характеристики сорта

  • Баклажан раннеспелый — с момента появления всходов до начала уборки проходит около 90 дней. Если высаживать рассаду, то спелость наступает ещё раньше — через 2 месяца. Урожай поспевает ко второй декаде июля;
  • урожайность на открытой грядке составляет 3,2 кг с 1 кв. метра. В Теплице, благодаря увеличенному периоду плодоношения, этот показатель может быть превышен в несколько раз;
  • спелый овощ имеет отличный внешний вид и высокие товарные качества;
  • одним из главных достоинств Валентины является высокая устойчивость к изменениям погодных условий. Даже если на улице дождливо и прохладно, цветки не опадут, а завязь продолжит формирование;
  • высокие товарные качества не теряются ни во время длительной транспортировки, ни в период хранения. В прохладных условиях баклажаны могут лежать целый месяц, не утрачивая вкусовых свойств;
  • устойчивость к болезням очень высокая, особенно хорошо сорт сопротивляется вирусу табачной мозаики;
  • способ употребления универсальный. Спелые плоды идеально подходят для приготовления закусок и горячих блюд. Из них можно приготовить в зиму множество вкуснейших заготовок.

Особенности агротехники

В тёплом климате семена Валентины можно высевать непосредственно в грунт. Посевной материал от производителя в дополнительной обработке не нуждается. Посадку можно осуществлять в начале мая. Если погода прохладная, посевы можно накрыть плёнкой.

Чтобы получить рассаду, семенной материал баклажанов высевают в конце февраля — начале марта. В теплицу или на грядку пересаживают сеянцы, имеющие не менее 4-х настоящих листочков. Если сорт предполагается выращивать на улице, то для успешной адаптации над грядкой с пересаженной рассадой устанавливают лёгкий плёночный парник. До полного укоренения молодые растения поливают часто — 1 раз в 3 — 4 дня.

Схема посадки — до 30 см расстояние между кустами в ряду, ширина междурядий — 60 — 70 см. Глубина посева семян Валентины — не более 1,5 см. Грядку лучше всего располагать на хорошо освещённом месте, укрытом от сквозняков.

Читать еще:  Хранение свежих баклажанов

В открытом грунте растения вырастают более коренастыми и в подвязке, как правило, не нуждаются. Но в закрытом грунте подвязка нужна обязательно. Уход за баклажаном несложный, заключается в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Валентина — прекрасный сорт для личных хозяйств. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, переносит любую неблагоприятную погоду в период вегетации. Кроме того, разновидность славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостатком является лишь необходимость покупки семян каждый год.

Описание, характеристика и особенности выращивания баклажана Валентина f1

Селекционные работы по созданию сортов баклажан позволяют постоянно выводить гибриды этого растения. Баклажаны «Валентина» появились на свет благодаря голландской компании Монсанто, а в России данный сорт появился в 2007 г. Этот гибрид имеет большую популярность среди огородников не только из-за нежного вкуса плодов, но и устойчивости к болезням и раннего срока созревания.

Характеристика сорта

Если же лето в вашей области более прохладное, то тогда его лучше высадить в теплице (какие еще сорта подойдут для теплиц?). Из наиболее характерных особенностей стоит выделить приличную урожайность, скорость созревания, нежный вкус и устойчивость к различным вирусам.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств

Кусты сорта «Валентина» — полураскидистые растения открытого типа, прямостоячие и сильнорослые. Высота относительная небольшая, до 90 см. Стебель растения опушенный, имеют слабую защитную лиловатую окраску. Листья зеленого оттенка, с выемкой по краям. Их размер зависит от способа выращивания, в теплицах они достигают до 1 м, а в естественном грунте до 80 см.

Цветки крупные, бело-фиолетовые. Выглядят плоды стандартно для баклажана – грушевидной формы, удлиненные. Средняя длина спелого овоща – 20-26 см. «Валентина» отличается тонкостью – в самом широком месте плод имеет диаметр 4-6 см. Вес гибрида составляет 200-250 г. Кожица черно-фиолетового цвета, тонкая, благодаря чему легко очищается. Мякоть плотная, кремово-белого оттенка.

Из вкусовых качеств стоит выделить отсутствие горечи, поэтому эти баклажаны можно употреблять и в сыром виде. Сами плоды мягкий и нежный.

Где можно выращивать?

Гибрид «Валентина» можно выращивать во всех регионах Российской Федерации как в парниках, так и в открытом грунте. Так как этот сорт относится к ранним, то он отлично подойдет для Северо-Запада, Урала, Сибири, где часто короткое лето и высокий риск заморозков.

Он отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к недостатку света, но длительное понижение температуры опасно для всех видов ранних баклажанов. В северных регионах рекомендуют высаживать этот гибрид в теплицах, в открытый грунт советуют садить в том случае, если лето достаточно сухое и жаркое.

Сортовые преимущества и недостатки

Особенности гибрид «Валентина» имеет следующие:

  • хорошая урожайность — около 3 кг, отлично подойдут для собственного хозяйства;
  • скорость — первые плоды можно собирать уже через 2 месяца после посадки;
  • приятный вкус — рекомендуется снимать баклажаны, пока они еще мягкие;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики — это является большим плюсом, потому что данная болезнь довольно часто встречается у баклажанов.

У плодов баклажана «Валентина» очень деликатная структура. Это из-за того, что у них формируется очень мало семян.

Самым серьезным минусом огородники называют невозможность размножать данный гибрид в домашних условиях. Каждый год необходимо покупать семена, пока сорт не стабилизируется.

Особенности возделывания

  1. Семена этого гибрида заворачивают в легкую хлопчатобумажную ткань, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0 С, при этом каждый день (или по мере высыхания) необходимо сбрызгивать водой.
  2. Когда семена проросли, их аккуратно перемещают в грунт. Для этого выкапывают ямку глубиной 16-26 см (зависит от размера саженца).
  3. Саженцы необходимо поливать большим количеством воды, примерно 0,5 л воды на одну клумбу.
  4. После этих процедур землю перекапывают, выравнивают и утрамбовывают.

Уход в открытом грунте

Время для высадки баклажанов «Валентина f1» в открытый грунт – конец мая или начало июня. Чтобы плоды росли лучше, огородники советуют выбирать солнечное место, а самая лучшая грядка для этих баклажанов та, где до этого росли:

  • морковь;
  • горох;
  • фасоль;
  • зеленные или бахчевые культуры.

Перед тем, как высадить растение в открытый грунт, рассаду надо закалить. Каждый день емкостям с проросшими баклажанами необходимо быть на открытом воздухе. Выполнять эту процедуру нужно каждый день, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения.

Когда ростки достигнут длину 17 и более сантиметров, то рассаду можно переносить на участок. Перед высадкой растения почву удобряют, а если в больших лунках она глинистая, то туда необходимо насыпать песка.

В безоблачную жаркую погоду в первую неделю баклажаны должны находиться в тени, укрыть их можно с помощью больших картонных ящиков или другими материалами, которые найдете под рукой. Растения поливают водой, которая успела нагреться за день, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Получение урожая в теплице

В тепличных условиях баклажаны лучше себя чувствуют и имеют высокую урожайность. Температура грунта в теплице должна иметь температуру 14-16 градусов. Стандартная схема при посадке растения – 60 см х 40 см.

Поливать следует 2-4 раза в неделю теплой водой, а после полива землю возле растений разрыхлить. Чтобы избежать повреждения корешков, делать это надо как можно аккуратней.

Грунт для растений рекомендуется мульчировать. Спустя 3 недели после высадки растение необходимо «подкормить». Для этого 1 столовую ложку удобрения вмешивают в 10 л теплой воды и поливают под корень примерно по 0,5 л.

Хорошо подходят как минеральные удобрения, так и органика: древесная зола или раствор навоза. Для скорейшего созревания плодов, в конце июля рекомендуется выбрать самые крупные завязи и оставить их, а оставшиеся удалить, как и цветы.

Выращивание сорта баклажан «Валентина» в теплице не требует особых усилий. Самое важное — поддерживать температурный режим в парнике и не допускать переохлаждения растений.

Читать еще:  Описание баклажана сорта эпик

Подробно о том, как выращивать баклажаны в открытом и защищенном грунте, мы рассказывали тут, а здесь вы узнаете, какие сорта наиболее предпочтительны для возделывания в теплицах.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Чтобы избежать различные заболевания, которые характерны для баклажанов, следует соблюдать схему профилактики для защиты от болезней и вредителей. Из-за повышенной влажность баклажаны могут одолеть грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» понадобятся для лечения от фитофторы.
  • «Хорус» защитит от серой гнили.
  • Чтобы предотвратить появление заболеваний, кусты рекомендуется обрабатывать «Цирконом» или «Фитоспорином».

Один из вредителей пасленовых – колорадский жук. Из-за иммунитета ко многим ядам, его следует собирать вручную, чтобы уберечь растение, в таком случае, плоды не наполнятся вредными веществами. Также можно использовать инсектицид «Стрела» против клещей и тли, а слизни исчезнут, если присыпать почву золой.

Сбор урожая

Уже через 60 дней после пересадки рассады на грядку, можно получить первые плоды сорта «Валентина». Плоды начинают созревать во второй половине июля. Урожайность достаточно высокая – с квадратного метра можно собрать более 3 кг.

Хранение и использование

Если урожай понадобилось транспортировать, то баклажаны не потеряют товарный вид, а в прохладных условиях смогут пролежать до 30 дней без потери вкусовых качеств. Овощи используются для приготовления различных блюд и заготовок. Срок хранения в виде солений не ограничен. Также есть много других вариантов хранения баклажанов, включая заморозку овоща в свежем и приготовленном виде.

Баклажан «Валентина» можно назвать одним из самых неприхотливых овощей. Вырастить его в своем огороде может даже, садовод-любитель. Результат даст свои плоды довольно быстро, главное – следовать всем рекомендациям.

Баклажан Валентина f1: описание сорта, секреты хорошего урожая, отзывы и видео

Описание сорта

Баклажан Валентина f1, относится к категории раноспеющих, пригоден для выращивания как в теплицах, так и в отрытом грунте. Первый урожай уже может появиться спустя 60 дней после высадки. Кусты баклажана Валентина F1 имеют среднераскидное, высокое строение. Размер листьев в теплицах достигает до 1 м, а в естественном грунте до 80 см. Спелые плоды можно описать следующим образом:

  • форма: грушевидная, удлиненная;
  • цвет: темно-фиолетовый;
  • вес: 250-300 гр.;
  • длина спелого плода 19-26 см, диаметром 3-6 см;
  • мякоть желтовато-белая, без горечи.

Баклажан Валентина популярен у огородников за свои вкусовые качества и неприхотливость

Этот сорт баклажан пользуется большой популярностью на рынке, в первую очередь из-за своих вкусовых характеристик (не горчит) и неприхотливостью при выращивании.

Внимание! С 1 м² грядки можно получить около 3 кг свежих баклажан.

Как правильно высаживать

Семена «Валентина f1» продаются во всех специализированных магазинах.

  1. Перед посадкой зернам нужно дать прорости, для этого нужно создать теплые (более +25С) и влажные условия. Для этого, можно завернуть семена в натуральную хлопчатобумажную ткань, поместить в теплое место, при этом каждый день (или по мере высыхания) сбрызгивать водой.
  2. Проросший посевной материал пересаживают в торфяные горшочки в марте.
  3. Высаживать семена лучше всего в середине мая, когда температура почвы прогреется хотя бы до 14C. Для этого сначала нужно выкопать ямки, глубина которых будет зависеть от размера саженца, в среднем это 16-26 см.
  4. Молодые побеги аккуратно вытаскивают из горшочков и пересаживают в лунки, а затем аккуратно засыпают грунтом.
  5. Затем саженцы обильно поливаются водой, из расчета 0,5 л воды на одну клумбу.
  6. После этого землю перекапывают, выравнивают и утрамбовывают.

Семена баклажана

Уход за баклажаном Валентина

После посадки, первый раз полить овощи можно через пять дней. Баклажаны Валентина f1 не переносят чрезмерной сырости. Поэтому орошать землю достаточно 2-4 раза в неделю. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, температурой 26-28 C. После орошения, верхний грунт необходимо разрыхлить.

Идеальные условия для роста баклажан: температура 28-30C, влажность не выше 70%.

В жаркие дни, если баклажаны растут вне теплицы, то землю после полива нужно сначала разрыхлить, а затем покрыть ее мульчей (солома, древесные опилки).

Вес одного баклажана Валентина — 250-300 грамм

Первую подкормку растениям нужно вводить через 20 дней после пересадки в грунт. В качестве подкормки можно использовать готовый раствор «Кемира» (1 ч.л. на 5 л воды) или натуральные добавки (коровий навоз, древесная зола, настой трав).

Совет! Лучше всего чередовать натуральные и минеральные добавки.

Первый урожай можно собирать через 60-70 дней после пересадки, когда средний вес плода станет 200 гр.

Баклажан Валентина

Советы профессионалов

  1. Лучшей землей для баклажан станет смесь торфа, компоста, перепревшего навоза и песка с землей вашего региона.
  2. Чтобы повысить урожайность, землю после посадки удобряют смесью золы с мочевиной (1 ч.л. на 5 л воды) и сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).
  3. Нельзя удобрять баклажаны свежим навозом, это может испортить корневую систему куста.
  4. Молодые кусты нужно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга по ряду, и 50 см относительно рядов.
  5. Если баклажаны высаживаются в глинистый грунт, то в почву обязательно нужно добавить крупный песок.

В торфяные горшочки баклажан Валентина высаживают в марте

Отзывы садоводов

В интернете можно найти массу положительных отзывов, подтверждающих урожайность и неповторимый вкус этого сорта баклажан. Как уверяют многие хозяйки, эти баклажаны прекрасно подходят для консервации. Они совсем не горчат, быстро готовятся и практически не имеют внутри семян. Что немаловажно, этот сорт отлично приживается в тепличных условиях и устойчив к любым вирусам.

Среди негативных отзывов можно выделить то, что при длительном и не правильном хранении семян показатель всхожести будет низким.

Таким образом, баклажан «Валентина f1», можно смело назвать одним из самых неприхотливых овощей, который под силу вырастить любому садоводу-любителю. Но имейте в виду, что этот овощ очень не любит низкие температуры и чрезмерный полив.

Подготовка семян баклажана к посадке — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector