1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан робин гуд описание фото отзывы

Неприхотливый сорт баклажанов «Робин Гуд» — идеальный для начинающих фермеров

Робин Гуд относится к числу самых неприхотливых баклажанов с коротким адаптационным периодом и превосходным вкусом. Сорт культивируется уже около 20 лет и имеет стабильную популярность как у дачников со стажем, так и у начинающих огородников.

О его особенностях, способах выращивания, преимуществах и недостатках вы узнаете из этой статьи.

Описание сорта баклажана

Чтобы получить урожай, узнайте побольше о выбранном сорте, учитывайте особенности его выращивания и рекомендации опытных фермеров.

Отличительные черты

Робин Гуд – это ранний высокоурожайный сорт. Не требователен в уходе. Компактный, низкорослый. Не требует пасынкования. Используется для приготовления икры, вторых блюд и различных салатов. Подходит для длительного хранения. Не в состоянии удерживать тяжелые ветви, поэтому кусты подвязывают, создавая опору.

Характеристики

Популярности сорта способствуют его неприхотливость, урожайность и плодовые характеристики.

Куст:

  • высота от 40 до 90 см;
  • мало боковых побегов;
  • большое количество почек (до семи плодов на кусте);
  • срок созревания – 90 дней.

Плод:

  • грушеобразная форма;
  • фиолетовый цвет;
  • масса до 300 г;
  • длина до 20 см;
  • диаметр – 9 см.

Вкусовые качества:

  • нежная мякоть без горечи;
  • мало семян;
  • тонкая блестящая кожица;
  • используется в кулинарии,для консервирования и в свежем виде.

На стебле вырастает семь плодов, их общая масса доходит до 2,5 кг. Один плод баклажана весит до 300 г. Для баклажана это высокие показатели урожайности.

Другие сорта баклажанов:

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.

Выращивание рассады

Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».

Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.

Пересадка

Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.

Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Важно! На первых порах развитие саженцев может приостановиться, так как в первую очередь идет формообразование корневой системы.

Дальнейший уход

Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.

Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.

Особенности выращивания и возможные трудности

По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.

Справка! До цветения обязателен обильный полив один-два раза в неделю. Затем три раза в неделю. В дождливую погоду поливать один-два раза в десять дней.

Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.

Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.

Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:

  • гашеная известь;
  • древесная зола;
  • табачная пыль.

Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.

Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:

Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».

Сбор и применение урожая

Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.

Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.

Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.

Внимание! Если вы хотите хранить баклажан дольше, то их нужно порезать кольцами, надеть на нитки и сушить в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта баклажанов можно отнести следующие показатели:

  • неприхотливость;
  • высокие вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность.

Недостатков крайне мало:

  • необходимость подвязывания кустов к опорам;
  • потребность укрытия от заморозков;
  • затяжное созревание плодов при слабой освещенности.

Отзывы тех, кто выращивал

Чтобы сделать выбор сорта, новички обычно изучают отзывы опытных фермеров. Ниже приведены некоторые из них.

Любовь, 45 лет, г. Москва, Ступинский район: «Решила посадить баклажаны впервые в 2018-ом году. Первый пакет посеяла — всходов не было. Тогда посеяла другой сорт, взошел очень хорошо. Урожаем осталась довольна. Для готовки и консервирования использовала только свои баклажаны. Не взошедший сорт — бегемот. Взошедший — Робин гуд. Баклажан, как и перец, не любит пересадки. Пересаживать стоит только с комком земли, чтоб корешки не задеть. Я сажала по одному семени в ячейку, после появления первого настоящего листа, пересаживала в емкости побольше вместе с землей. Выращивала в теплице. Много времени и внимания я им не уделяла. Агротехника как у перца. Только у баклажана я пасынки удаляла и нижние листья, а с перцем я этого не делаю».

Антон, 50 лет, Брянская область: «Когда появился участок своей земли, появилось и желание иметь свой огород, при чем обязательно с теплицей. Начинал я с выращивания зелени под пленкой. За это время я «облагораживал» свою скудную глинистую почву. На одном из самых солнечных мест соорудил теплицу и решил попробовать посадить баклажаны. Выбор пал на сорт Робин Гуд, потому что он показался мне самым неприхотливым.

Фото созревшего овоща на пачке помогло мне окончательно определиться с выбором. Всходы появились быстро. Купил в магазине удобрение в виде таблеток, развел водой и поливал каждые три дня. Через полтора месяца в горшочках были красивые саженцы, на каждом – по 5-6 листочков. Высадил в свою теплицу, междурядье усыпал аммиачной селитрой. Принялись кустики быстро, через месяц уже пробовал первые плоды. Часто готовлю овощное рагу с баклажанами. На вкус Робин Гуд выше всяких похвал – мякоть совершенно не горчит, семян почти нет. На будущий год посажу баклажаны в огороде – почва к этому времени уже должна быть готова».

Заключение

Баклажаны сорта Робин Гуд неприхотливы в выращивании, не требовательны к составу грунта. Адаптируются под любые климатические условия региона. Посадить их и получить урожай сможет даже новичок в огородничестве. Прекрасный сорт с отличным вкусом и тонкой кожицей.

Читать еще:  Баклажан черный принц описание

Щедрый сорт баклажана Робин Гуд

Сорт баклажан Робин Гуд можно назвать уникальным, одним из лучших как по вкусу, так и по урожаю. Плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Баклажан одинаково хорошо растет и плодоносит в любой почве — этот сорт хорошо адаптируется к любым условиям.

Описание сорта

Куст баклажана сорт Робин Гуд короткий, есть несколько боковых побегов, но плоды хорошо привязаны к ним. Поскольку плодоношение обильное, рекомендуется установить опоры, к которым растения привязаны во время роста.

  • Плоды растут до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, вес до 300 г.
  • Их кожа тонкая, а плоть нежная, без горечи, почти без семян.
  • Из него производят вкусную икру и любые салаты.

Выращивание

Робин Гуд — это идеальный сорт для начинающих садовников. В отличие от других баклажанов, которые приносят плоды только при соблюдении определенных правил, этот красавец растет и гарантирует хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Выращивание сортов Робин Гуда мало чем отличается от других сортов. Баклажаны вырастают через саженцы. Посев семян начинается в марте. В теплицу или грунт баклажан можно посадить в конце мая. В середине июня, с хорошей заботой, вы можете начать сбор урожая. Робин Гуд может приносить плоды до осени.

Рассада

Для выращивания саженцев баклажанов берут семена 2-летней давности.

  • Перед посевом они закалены и проверены на прорастание.
  • Оптимальная глубина посева — не более 2 см.
  • Семена созревают в течение недели после посева в теплой влажной почве. За это время вам нужно подготовить грядку.

Высадка и подкормка

Перед посадкой и выращиванием баклажанов вам нужно подкормить почву:

  1. Минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.
  2. Эти элементы также встречаются в березовой золе, корнях бобовых.
  3. Чтобы подкормить баклажаны, вы можете заранее подготовить специальный раствор.
  4. Солома, стебли и корни крапивы, бобовые помещаются в контейнер.
  5. Затем компостированную почву смешивают с золой. Заполняют водой и закрывают крышкой или пленкой.

Периодически пленку удаляют и содержимое смешивают. Полученной жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первое подкармливание можно сделать через три дня после посадки саженцев. За это время вы уже можете увидеть, какие растения принялись, а какие следует заменить.

Вначале рост саженцев сорта Робин Гуд может остановиться. Это нормально, так как все внутренние ресурсы растений направлены на формирование корневой системы.

Поэтому не рекомендуется заливать удобрение под куст, корни и стебли не могут быть сожжены ферментированной смесью до конца.

Во время роста баклажана необходимо удалить нижние пожелтевшие листья и периодически проводить распыление для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажанов повторяется каждый раз, когда верхний слой почвы высыхает. Сначала вам нужно очистить грядку от сорняков. Междурядья углубляют, накидывая почву на саму грядку. Это нужно сделать осторожно, чтобы садовый инструмент не повредил растения. Между баклажанами удобрение разбросано и только тогда можно пустить воду для орошения. Борозды с обеих сторон закрывают заслонками — вода должна полностью пропитать грядки.

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В этой статье вы можете узнать, как выглядит баклажан Бибо и как правильно за ним ухаживать.

Болезни и вредители

Всестороннему созреванию баклажанов угрожают такие злокачественные насекомые, как тля и паутинные клещи, а также улитки-слизни. Саженцы и молодые растения часто поражают:

  • Черная ножка может появляться в овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию в побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядаю и погибают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой, способствует чрезмерная влажность. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого гриба, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

  • Серая гниль, согласно его названию, похожа на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Он возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимая стебель к плодам. Плоды покрыты коричневыми пятнами и начинают гнить. Если гриб заражает завязь, он чернеет и умирает.
  • Мозаикой на баклажанах чаще всего баклажаны заражаются во время полива. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и рушатся. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.
Читать еще:  Как поливать баклажаны в открытом грунте

Основной профилактической мерой против инфекций является лечение семян перед посадкой:

  1. Посадочный материал дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия.
  2. Почву для саженцев также следует обеззараживать, для этого она обрабатывается медьсодержащими препаратами, например, сульфатом меди.
  3. Вы не можете выращивать баклажаны в месте, где раньше росли картофель или томаты, поскольку в почве могут оставаться патогенные бактерии, угрожая разрушить ваш будущий урожай.
  4. Если вирус все еще достигает ваших овощей, вы можете лечить их с помощью Phytosporin или Zircon. Эти препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и мозаикой.
  5. Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.
  6. Появляющихся на грядках жуков можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известью + пеплом + табачной пылью (1:2:1).

На фото представлен баклажан Робин Гуд.

Видео

Видео представляет баклажан Робин Гуд.

Конечно, баклажаны — очень требовательные растения. Как можно убедиться, баклажаны болезненно реагируют на халатность, они могут даже потерять цветы и завязи. Однако, когда баклажаны созревают в саду, то можно простить им всю прихотливость, капризы и странности!

Баклажан Робин Гуд – характеристика сорта с фото, выращивание

Универсальный сорт баклажанов, в котором сочетается высокая урожайность и качество плодов — Робин Гуд. Разновидность приспосабливается к любым условиям выращивания и не требует чрезмерного ухода, хорошо растет даже в малоплодородном грунте. Чтобы узнать о характеристиках Робин Гуда подробнее, нужно изучить описание сорта и отзывы садоводов.

Характеристика и описание сорта

Робин Гуд считается раннеспелым сортом, куст начинает плодоносить спустя 90-100 дней после посадки. Плоды имеют красивую форму, напоминающую грушу. Длина баклажана составляет до 20 сантиметров, при этом диаметр – 8 сантиметров. Вес плода колеблется в диапазоне от 200 до 300 граммов. Цвет кожицы темно-лиловый, практически черный, даже без солнца баклажаны красиво переливаются с глянцевым блеском.

Во вкусе овоща горечь отсутствует, что делает его практически любимым продуктом на кухне. Спелые баклажаны можно добавлять куда угодно: в рагу, мясные блюда. Плоды подходят для жарки и тушения, их можно использовать в заготовках, делать икру.

Куст вырастает до высоты в 80-100 метров, подвязка к шпалере или другой опоре обязательна и должна проводиться практически сразу после пересадки рассады в теплицу. Пасынков растение дает немного, что очень удобно для садоводов. Боковые побеги прищипывают сразу, как только они появляются. Формирование растения ведут в 1-2 стебля. На стебле практически нет шипов.

Урожайность Робин Гуда при соблюдении правильной технологии агровыращивания составляет 8-12 кг с одного посадочного метра земли. Однако, показатель может снижаться, ввиду пониженной температуры, чрезмерной влажности и недостаточного освещения.

Робин Гуд подойдет для всех регионов без исключения, но только для тепличного разведения. Для посадки на улицу не подходит, исключением являются южные районы страны. Морозы и ночные похолодания могут стать губительными для растений, поэтому поддержание температуры на уровне плюс 22-25 градусов просто необходимо для нормального плодоношения.

К достоинствам сорта относят:

  • отсутствие горечи во вкусе;
  • крупный размер;
  • красивый цвет шкурки;
  • высокую лежкость;
  • большую урожайность.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к заморозкам и долгое поспевание плодов при недостатке света.

Иммунная способность Робин Гуда находится на высоком уровне. Слабо поражается растение вирусами мозаики и фитофторой, но иногда может образовываться серая гниль. Особенно риск заражения гнилью возрастает, если повышена влажность в теплице, и нет солнца. Чтобы избежать неприятных последствий 2 раза за сезон проводят обработку растений и почвы любыми фунгицидными средствами.

Посадка и выращивание

Робин Гуд довольно легко вырастить, поэтому начинающим садоводов он как раз подходит. Посадку семян проводят с конца февраля и по середину марта. В ящик или большой пластиковый контейнер насыпают обработанную слабым раствором марганцовки землю и делают в ней ямки глубиной не более 1 сантиметра. В каждую ямку опускают по зернышку, слегка присыпают землей, но не приминают. Грунт увлажняют, закрывают ящик сверху стеклом или пленкой и убирают в солнечное место.

Через 7-10 дней после посадки семена дают всходы. Со временем они окрепнут, а через месяц проводят первую пикировку – растения отделяют и пересаживают по отдельным емкостям. После пикировки рост рассады может несколько замедлиться, в этом нет ничего страшного, растения приспосабливаются к новым условиям. Пикировка предохраняет кусты от чрезмерного вытягивания.

Посадка в теплицу

С потеплением начинают подращённую рассаду пересаживать в тепличный грунт. Оптимальное время для пересадки приходится на середину мая. Желательно высадить растения не позднее начала июня, иначе плодоношение сместится на поздний срок. На одном квадратном метре размещают по 3-4 кустика, землю после пересадки поливают водой и дают время (обычно 1-2 недели) прижиться рассаде.

Робин Гуд можно подкормить только через 2 недели после выращивания. Для первого подкормка отлично подойдут азотсодержащие удобрения – они помогают в наращивании зеленой массы и сделают ствол крепким. Вот пример быстродействующей подкормки:

Разводят порошок в теплой воде и поливают кусты баклажанов утром под корень в течение 2-3 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.

Сбор урожая

Завязи на кустах образуются в конце июня, а зрелые плоды появятся через 3-4 недели. Сначала цвет овощей зеленый, но с каждым днем окраска изменяется – плоды темнеют. Явный признак спелости – наличие черного окраса и большой размер овоща. Если его диаметр уже достиг 5-6 сантиметров, то плод можно срывать.

Робин Гуд способен долго не портиться в прохладных условиях (при температуре 10-16 градусов тепла). Собранный урожай можно поместить в холодильник или погреб, баклажаны пролежат там не менее месяца. Перед тем, как убрать, протирают сухой тряпкой шкурку и оборачивают каждый плод в газету – это предотвратит попадание влаги.

Отзывы садоводов

Робин Гуд по праву считается одним из самых удачных баклажановых сортов. Садоводы хвалят его за стабильную урожайность и говорят, что даже при плохом лете, баклажаны вырастут в любом случае в достаточном количестве.

Из трудностей в выращивании иногда проблемы возникают при частом поливе. Если земля не успевает просыхать, то в скором времени корневая система начинает гнить, затем гниль перекидывается на стебель, и в результате растение погибает за считанные дни. Норма полива должна составлять не более литра на одно взрослое растение, а частота – 1-2 раза в неделю. Увеличить полив можно, если стоит сухая жаркая погода, а земля высохла на глубину более 5 сантиметров. Орошать баклажаны из шланга не рекомендуют, это часто является причиной образования гнили в листовых пазухах.

Читать еще:  Почему желтеют листья у баклажан в теплице Что нужно делать

Все ваши статьи будут на этой странице.

Баклажан Робин Гуд

Баклажан Робин Гуд – отличный выбор для первого знакомства с культурой. Нетребовательное растение, даже неблагоприятная погода не снизит урожай. Агротехника выращивания сорта не имеет отличий от других представителей вида.

История селекции сорта

Детище отечественных селекционеров. Достаточно новый сорт, который подходит для выращивания в европейской части России.

Описание баклажана Робин Гуд

Этот сорт баклажана невысокий, около одного метра высоты. Средней ветвистости, образует несколько боковых побегов. Насыщенно-зеленые листья, крупные, лапчатые. Снизу слегка белесые. Цветы бледно-сиреневые, большие. Куст крупный, но имеет слаборазвитую корневую систему, что требует установки опорных колышков.

Сорт баклажана Робин Гуд раннеспелый. При посеве семян на рассаду в марте плоды можно получать с середины июня до сентября. Одинаково хорошо растет и плодоносит в теплице и в открытом грунте при небольшом укрытии.

Описание плодов

Плоды у Робин Гуда грушевидные, яркого сиреневого цвета. Их вес – 300 г. Длина – 17-20 см, в окружности – 10 см. Тонкая кожа и нежная мякоть с отсутствием горечи, малое число семян.

На фото баклажана Робин Гуд можно рассмотреть его красивые плоды.

Данное видео поможет получить наглядное представление, как выращивать баклажаны:

Характеристики сорта

Характеристика сорта является важным аспектом при выборе растения. Следует рассмотреть, какие качества присущи баклажану Робин Гуд.

Урожайность и плодоношение

Этот не слишком крупный куст сорта Робин Гуд дает возможность собрать хороший урожай. На нем вырастает до 7 плодов, каждый весом в 300 г. Общий сбор составляет около 2,5 кг. Посаженные на рассаду 10-15 марта, баклажаны в конце июня обрадуют спелыми плодами. Промежуток от появления всходов до созревания плодов составляет не больше 100 дней. Может плодоносить до конца августа при хорошем уходе, своевременном поливе и внесении удобрений.

Область применения плодов

Наверное, не существует человека, который не получит удовольствия от блюда из баклажанов. Спектр его использования широк. Баклажаны жаренные, запеченные, различные зимние заготовки, лечо и соусы. Очень вкусна икра, приготовленная из них. Баклажаны содержат горькое вещество – солонин. Чтобы получить пригодное в пищу блюдо, следует посолить нарезанные овощи и оставить на некоторое время, затем промыть водой.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее опасные вредители баклажанов:

Паутинный клещ – частый вредитель закрытого грунта. Он появляется в сухом безветренном климате теплицы. От него избавляются опрыскиванием химическими или биологическими препаратами. Лучшими биологическими средствами являются:

Тля – повреждает овощные культуры в теплице и на открытых грядках. Нежные особи тли можно смывать водой с листьев и побегов, хорошо использовать растворы зеленого мыла и марганцовки. Лучшими будут биологические препараты, такие, как и от паутинного клеща.

Колорадский жук. Этот вредитель картофеля требует для уничтожения химических препаратов. Посадки баклажанов не такие большие, как картофельное поле, поэтому этого вредителя лучше просто собрать с кустов и уничтожить. Если делать это постоянно, то он не успеет оставить свои личинки, которые и поедают зелень.

Сорт Робин Гуд, как и все баклажаны, наиболее часто подвергается таким болезням, как фитофтора и табачная мозаика. Для борьбы с фитофторой используют медесодержащие растворы – медный купорос, бордосскую жидкость. Такими составами обрабатывают почву перед посадкой рассады, чтобы предупредить образование болезни. Обработку повторяют после укоренения саженцев.

Такая обработка предотвратит насыщение плодов химическими элементами, что особенно опасно в условиях закрытого помещения.

Достоинства и недостатки сорта

Основные достоинства баклажана сорта Робин Гуд:

  • раннеспелый;
  • компактный;
  • имеет мало шипов;
  • не требует формирования куста;
  • урожайный.
  • необходимость подвязки куста для устойчивости;
  • при ранней посадке в открытый грунт требует укрытия.

Согласно отзывам, баклажан Робин Гуд довольно популярный сорт среди огородников, фото позволяет увидеть здоровую рассаду этого растения.

Особенности посадки и ухода

Баклажан Робин Гуд относится к раносозревающему сорту. Урожай получают через 100 дней после появления всходов. В регионах России с умеренным климатом рассаду в открытый грунт можно высаживать в середине – конце мая, предварительно укрыв ее нетканым материалом, а при угрозе заморозка – дополнительно пленкой.

Посадка рассады сорта Робин Гуд в теплицу производят в начале мая. Рассада готова к высадке на постоянное место в возрасте не менее 40-45 дней, значит, высевать семена на рассаду для этого сорта следует не позднее 15 марта.

Для посадки семян лучше использовать отдельные стаканчики, в которых рассада будет расти до ее перевалки на постоянные грядки. В центре посадочной емкости сажают по 2-3 семечка. После всходов оставляют только одно растение, остальные осторожно срезают.

Для высадки рассады:

  1. Делают лунку.
  2. Насыпают в нее ст. ложку азофоски, наливают воду.
  3. Когда вода впитается, в лунку помещают рассаду с комом земли.
  4. Присыпают почвой, слегка утрамбовывают.
  5. Перед посадкой стаканчик с саженцем обильно поливают.

Молодые кустики скрывают от солнечных лучей. Баклажаны приживаются медленно. Только через 20 дней они вновь набирают силу для дальнейшего роста.

Куст у сорта баклажана Робин Гуд компактный, поэтому его сажают на меньшем расстоянии, чем другие сорта. Между рядами оставляют расстояние 40 см, между растениями в ряду – достаточно 30 см.

Уход за растением

Баклажан хорошо отзывается на подкормки азотом и калием, меньше требует фосфора. Однако азот задерживает образование завязей у культуры, до образования первых плодов азотные подкормки нужно ограничить. При дальнейшем уходе этот овощ поливают еженедельно раствором птичьего помета или навоза.

Поливают баклажаны в зависимости от состояния почвы и окружающей температуры. Для них вреден слишком частый полив, лучше делать это обильнее, но реже. Окучивание, удаление сорняков, удаление лишних побегов – вот основные требования агротехники выращивания культуры.

Баклажан – теплолюбивое растение. При высокой влажности и низких температурах (менее 15 0 С) плоды у растения завязываются плохо. Для улучшения их образования кусты опрыскивают препаратами «Бутон», «Завязь». Созревшие плоды нужно убирать своевременно, чтобы дать возможность роста новым.

Заключение

Баклажан Робин Гуд – достойный представитель этого вида плодовых растений. Кроме пищевой ценности, культура обладает и некоторыми лечебными свойствами. Содержащиеся в нем бактерии улучшают микрофлору кишечника. Малое содержание калорий помогает снизить вес у человека. Посадив этот ценный овощ у себя на грядке, в течение лета можно получать полезную пищевую добавку к столу, а заготовки позволят внести разнообразие в зимний рацион.

Отзывы

О баклажане Робин Гуд встречаются только положительные отзывы. Приведены лишь некоторые из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector