2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан что еще вы о нем знаете

8 интересных фактов про баклажаны

В южных регионах России его выращивают раньше картошки, на Балканах его называют турецким помидором, его цвет-цвет ночи, насыщенный фиолетовый — это. Если вы еще не догадываетесь, что это, тогда попросите килограмм «синеньких» на овощном рынке, и вам вручат пакет гладких и блестящих, с фиолетовой кожицей, баклажанов.

1. Думаете, баклажаны прозвали «синенькими», несмотря на их фиолетовую окраску, да? Но баклажаны бывают снежно-белыми, полностью черными, коричневыми и желтыми. Форма у них тоже самая разнообразная — цилиндрическая, круглая, грушевидная.

2. Не ставите ли вы баклажан в один ряд с овощами? Его любят южане и жители Европы, а страны Средиземноморья готовят из него самые любимые блюда. Но мало кому известно, что баклажан — ягода!

В Палермо в разгар лета устраивают Олимпиаду баклажана. На нее съезжаются лучшие из лучших мастеров кулинарии, чтобы приготовить невероятные гастрономические шедевры, применив свои рецепты из баклажанов. Если вам недостаточно угощений из баклажанов, вам помогут расширить кругозор об этом растении, пригласив на научный семинар, посвященный баклажану.

3. Азербайджанцы называют баклажаны «демьянками». Говорят, название появилось после того, как человек, по имени Демьян, впервые доставил в Азербайджан этот необычайный плод. Прежде всего, человечество познакомилось с этой ягодой в Восточной Индией. Оттуда баклажан стал распространяться из Азии в Египет, из Египта он попал в Испанию; Америку; Европу. В Турции некий паша, испробовав блюдо из баклажана, не устоял на ногах. Он был восхищен!

В России баклажан мог оказаться различными путями, а какой именно верный — неизвестно. Да и так ли это важно? Главное — польза, которую баклажан приносит здоровью, и его непревзойденный вкус.

4. Какие полезные вещества есть в баклажанах?

  • все, которые включены в таблицу Менделеева, от кальция до цинка;
  • большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин легко и естественно, как не под силу лекарству. Вот почему баклажан — отличное профилактическое средство от атеросклероза, сердечных недугов, и других заболеваний, виновником которых является избыточный холестерин. На Востоке у него репутация «овоща долголетия», ведь клетчатка баклажана стимулирует пищеварение, предотвращает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике;
  • большое количество меди, что способствует кроветворению. Таким образом, баклажан — желательная пища для страдающих малокровием и беременных;
  • много калия, помогающего нормализовать сердечную деятельность, привести в норму водно-солевой обмен, поддержать на должном уровне кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • элементы пектина, полезные своими бактерицидными свойствами.

5. Как хранить эти благородные ягоды? Если оставить их в ящике при комнатной температуре, они вянут и сморщиваются. Лучше всего обеспечить им прохладное место в приоткрытых полиэтиленовых упаковках.

6. Если готовить баклажаны, предварительно не вымачивая, они могут отдавать специфическим горьковатым привкусом. Такой привкус они имеют, благодаря «соланину М». В больших дозах это вещество ядовито. Но можно быть спокойным: в баклажане его совсем мало, а чтобы избавиться от возможной горечи, достаточно будет обыкновенного вымачивания.

7. Баклажан употребляют не только в пищу. Например, приготовить полезную тонизирующую маску для лица. Измельчите в блендере небольшой баклажан, выждите, пока он пустит сок, добавьте в массу чайную ложку сока яблока; положите измельченную массу баклажана на область лица и шеи на время от 10 до 15 минут; сполосните кожу прохладной водой; увлажните кожу кремом.

Можно получить эффект для кожи и без измельчения: порезать баклажан тонкими пластинами и приложить к лицу. Слой баклажана прикрыть марлей и салфеткой. Через десять минут пластины удалить, а лицо ополоснуть молоком, минеральной водой. Маска, примененная таким способом, отлично увлажнит кожу.

8. Что означает символ баклажана по соннику? Выращивать баклажаны — означает, что ваши идеи увенчаются успехом.

9. Существует много вкусных блюд из баклажана, например:

Салат из запеченных баклажанов

Потребуется: два баклажана, два болгарских перца (лучше красного цвета), два стебля зеленого лука, зубок чеснока; заправка — яблочный уксус (2 ч. л.), масло (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), специи.

Баклажаны и перец вымыть, оставить целиком, но баклажаны наколоть вилкой, чтобы они не взорвались в процессе запекания. Довести духовку до 200°С и запекать овощи. Готовность перца легко определить по обмякшим формам. Готовность баклажанов определяется методом прокалывания возле плодоножек — если вилка водит без усилий, значит, баклажаны можно вынимать.

Перец печется около 10 минут, баклажаны — 15, максимум — 30 минут. Овощи вынуть из духовки в кастрюлю и прикрыть крышкой: остывая в закрытом пространстве, овощи затем хорошо чистятся.

Баклажаны порезать кубиками средних размеров, перцы — недлинной соломкой. Зелень мелко нашинковать, чеснок продавить через пресс. Составляющие ингредиенты сложить в салатник, заправить, оставить минут на двадцать. Для приготовления заправки нужно размешивать соль со специями в уксусе до растворения соли, затем добавить масло и взбивать все до образования однородной консистенции.

Баклажаны «Вкуснятина»:

Баклажаны — 5 кг, чеснок — 300 г, перец сладкий — 10 штук, горький перец — 5 штук, уксус (6%) — 1 стакан, масло подсолнечное или растительное другого вида — 1 стакан.

Баклажаны порезать ломтиками, толщиной по полсантиметра, посыпать солью, оставить пропитываться на два часа. Затем ломтики отжать и обжарить с каждой стороны. Складывать в простерилизованные банки послойно, прокладывая между ними смесь из чеснока и перца с растительным маслом. Закрыть. Приготовление соуса: пропустить чеснок с перцем через мясорубку, прокипятить от 3, максимум — до 5 минут, добавить масло. Когда масло закипит, влить уксус. Снова все довести до кипения, снять с огня. Можно добавить петрушку.

Сэндвичи

Баклажаны — 1 кг, майонез, соль, сыр, чеснок, зелень.

С баклажанов снять кожицу, вымочить, порезать, обжарить. Для начинки: сыр с чесноком протереть, зелень мелко порезать, смешать все компоненты (кроме баклажанов). Кружки выложить на блюдо, на каждый кружок баклажана положить смесь, а сверху прикрыть другим кружком.

Читать еще:  Факторы влияющие на вычисление даты посадки баклажанов

Вегетарианская пицца

Для приготовления теста: взять просеянную муку, смешать ее с солью, по центру сформировать воронку. Добавить воды и оливкового масла. Вымесить тесто до состояния однородной консистенции. Тесто накрыть салфеткой и оставить на полтора часа; раскатать слоем от 5 мм в толщину. Пусть раскатанное тесто полежит на столе и еще раз поднимется. Теста должно хватить на две пиццы, диаметром по 20 см. Баклажаны порезать кружками толщиной по полсантиметра. Каждый кусочек баклажана смазать маслом. Обжаривать кружки с каждой стороны до образования корочки, выкладывая баклажаны на раскаленную сковороду.

Лепешки пропитать томатным соусом, выложить готовые баклажаны. Выкладывая баклажаны, старайтесь класть один на другой, словно черепицу. У перцев срезать плодоножку, аккуратно вырезать и удалить семена, затем перцы порезать кольцами и выложить их поверх слоя баклажанов. Посыпьте блюдо тертым сыром и положите пиццу в духовку, разогретую до не выше 180 градусов приблизительно на 20 минут. Предпочтительнее использовать легкоплавкий сыр. Соль добавьте по вкусу, но можно оставить пиццу и без нее: ведь соленый вкус ей придадут сыр и соус.

Почему баклажан — деликатесный, или Как познакомить детей с миром овощей?

В XVIII веке в Астрахани впервые появились удивительные плоды — «демьянки». Это были баклажаны, давно известные в Индии и Юго-Восточной Азии. Европейцы не очень стремились разводить их и долго называли баклажаны «бешеными яблоками». Однако за оригинальный вид часто украшали этим растением свои сады и балконы. Теперь-то мы знаем, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого полезного продукта.

Особенно полюбились баклажаны людям в Турции, где блюдам с ними давали удивительные названия типа «Раненый тюрбан» или «Палец набоба». А в нашем рассказе для обучения малыша у баклажана была своя история…

— Приколись! — баклажан появился неожиданно и дернул морковку за зелёный фонтанчик ботвы. Она ему нравилась, но обижало, что морковка не обращала на него внимания.

— Уйди, нахал! — сердилась морковка, которая гордилась своей причёской.

— Как он себя ведёт? — возмущался помидор, краснея. — А ведь из приличной семьи!

Помидор почему-то всегда краснел, когда нарушали порядок.

— Зелёный ещё, шалит — добродушная тётушка капуста всегда защищала молодёжь. — Вот вырастет, деликатесом станет.

— Подумаешь, деликатес, — фыркнул кабачок. — Пошёл бы лучше умылся. Вон какой грязный.

Его слова больно задели баклажан. Ведь он знал себе цену и считался самой требовательной культурой — не выносил колебаний температур, нуждался в постоянном тепле. И помнил, что о его способностях в кулинарии говорили во всём мире.

— Да что вы обо мне знаете? — обиделся баклажан. — Я единственный мистический овощ и способен сочетаться со всеми на свете приправами и ароматами.

Тут в разговор вступил лук, который привык выводить всех на «чистую воду».

— Какой же ты овощ? Ведь ты самая настоящая ягода из семейства паслёновых!

— Кажется, я понимаю, почему в некоторых странах его называли «сумасшедшим яблоком», — ехидно вставил кабачок.

Овощи заволновались, ведь лук говорил всегда только правду, даже если она была горькой.

— Постойте, — поправляя очки, заявил помидор. — Я ведь тоже из семейства паслёновых, по-вашему, и я — ягода?

Интересно, что ещё в пятом веке в Китае у женщин была такая мода на серебристо-чёрную улыбку. Говорят, ни один мужчина не мог устоять перед подобными красавицами, а секрет был в том, что они натирали зубы шкуркой зрелого баклажана.

— Так в чём же его кулинарные достоинства, которыми он так гордится? — любопытствуют овощи.

— Из него можно готовить различные вкусные блюда: икру, соте, жарить, парить, квасить. Однажды турецкий правитель впервые попробовал кушанье из баклажана, оно ему очень понравилось, но никто не смог сказать, как оно называется. С тех пор появилась «имам биялды», что в переводе означает — такое вкусное кушанье, что имам в обморок упал от удовольствия.

Овощи не стали спорить и посмотрели на баклажан с уважением, хотя и знали, что деликатесом не обязательно родиться.

Осенью, когда созрел урожай, на грядке лежал большой тёмно-лиловый овощ с глянцевой шкуркой. Он подставлял солнышку свои словно лакированные бока и его распирало от собственной значимости. Ведь он — баклажан деликатесный!

полезные заметки

Интересные заметки и познавательные факты на разные темы, о людях, о животных, о птицах, о рыбах, о растениях, о деньгах, о золоте, о еде. Интересные факты обо всем.

вторник, 8 сентября 2015 г.

Баклажан: история и интересные факты

Из истории баклажан интересные факты

За право оказаться на нашем столе баклажану пришлось выдержать не одну битву, ведь длительное время его считали ядовитым. Древние греки были убеждены, что отведавшие его лишаются рассудка и называли «яблоком безумия». В IX веке арабские врачи приписывали ему способность вызывать депрессию, болезни печени, ротовой полости и даже появление веснушек.

Дорога к признанию

Несмотря на стойкую ассоциацию баклажана со средиземноморской кухней, он на самом деле родом из Восточной Индии, где до сих пор произрастают его дикие предки. А первые упоминания о нем есть в древних санскритских рукописях.

Постепенно он распространился в Японию и Китай, и только в XV веке оказался на европейском континенте. Здесь его тоже долго считали непригодным для пищи и четыреста лет выращивали как декоративное растение. Реабилитировали лишь в XIX столетии, отдав должное вкусу и полезным свойствам.

Редкий сорт и название

По-английски баклажан называется еggplant, что в переводе означает «растительное яйцо». Такое странное название становится понятным, если знать его историю. Оно появилось в XIX веке, благодаря сорту с белыми небольшими плодами, похожими на куриные яйца. Сегодня этот сорт тоже можно встретить на прилавках, его выращиванием занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства.

Читать еще:  Где сажать баклажаны

Размер

В зависимости от сорта, размер плода баклажана колеблется от 3 до 35 см. Обнаружена интересная особенность: чем меньше плод, тем он менее горек.

Защита мозга

Регулярное включение в рацион блюд из баклажан поможет защитить мозг от свободных радикалов. А все потому что в баклажане имеется Нионин – сильный антиоксидант, защищающий липиды мембран головного мозга. Как не лекарственное средство баклажан показан для предупреждения онкологических заболеваний.

Баклажан и сигарета

Характерному горьковатому привкусу баклажан обязан никотину, содержащемуся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Однако поборникам здорового образа жизни не стоит волноваться, ведь, чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща!

Друзья по несчастью

Баклажан – однолетнее пасленовое растение. Его родственники – помидор и картофель – также долго были изгоями среди продуктов.

Ягода

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле плод растения – ягода, как и арбуз.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать вкусный, здоровый баклажан, ориентируйтесь на его кожицу: она должна быть блестящей, тугой, без повреждений. Выбирайте плоды с зеленым свежим стеблем.

При правильном хранении баклажан долго остается свежим и полезным. Его нельзя держать в полиэтиленовом кульке, для хорошей сохранности ему требуется воздух, поэтому лучше заворачивайте в бумагу. Если же хотите подольше сохранить подарок осени, уложите плоды в эмалированную кастрюлю и держите в холодильнике, не накрывая крышкой.

Несмотря на долгое непризнание замечательного вкуса и свойств, баклажан завоевал свое место на столе. Множество сортов этой замечательной культуры дает возможность каждому готовить традиционные блюда и изобретать новые.

Баклажаны рецепты

Эти простые рецепты из баклажанов будут уместны на любом столе и порадуют вас и гостей своим изысканным вкусом!

Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!

Новое в блогах

КРЕЩЕННЫЕ ОДЕССОЙ. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ УКРАИНСКИЕ БАКЛАЖАНЫ И ПОЧЕМУ ОНИ «СИНЕНЬКИЕ»

Заскучавшие на карантине украинцы искренне мечтают о свободном от ограничений лете со всеми присущими ему радостями — вплоть до фиолетовых баклажанов. О которых, кстати говоря, далеко не все еще знают

Фото: Shutterstock

К хорошему привыкаешь быстро, поэтому майскими урожаями огурцов, свежей огородной зелени и даже клубники современного украинца не удивишь. Однако в «овощном пуле» нашей страны все-таки есть культура, внесезонное появление которой гарантированно не остается незамеченным. Этот огородный деликатес — баклажан. Один из самых странных подданных царства Флоры.

Начнем с того, что с точки зрения ботаники его плод является ягодой — как у помидора или картофеля (не путать с клубнями), а заодно и родного для наших лесов паслена черного. Ведь все они принадлежат одному и тому же представительному роду Паслён (объединяет около 1200 видов) из еще более обширного семейства Пасленовых (лат. Solanaceae). Однако отмеченные «родственные связи» только подчеркивают индивидуальные особенности баклажана.

Во-первых, его солидная ягода малосъедобна в сыром виде, но принципиально меняет свойства после приготовления. Более того — она накапливает столько питательных веществ (в том числе до 1,4% белков), витаминов и минералов, что даже простейшее запекание на углях превращает ее в сытное и полезное блюдо. Во-вторых, баклажан имеет редкий дар сочетаться едва ли не с любыми продуктами питания, что обеспечивает ему участие в немыслимом количестве популярных яств, даже сладких. В-третьих, кулинарный интерес представляет исключительно незрелый плод, что совершенно несвойственно пасленовым, зато нередко у тыквенных (таковы, например, огурец, кабачок, патиссон и др.).

И, наконец, как минимум одно блюдо из баклажанов удостоилось нерукотворного памятника, который уже без трех лет полвека неизменно заставляет нас улыбаться. Речь об «икре заморской баклажанной» — героине эпизода знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год).

Трофей воинов или удача торговцев

Баклажан — культура безусловно теплолюбивая, поскольку его родиной являются тропики и субтропики Южной и Восточной Азии. Дикие формы «синеньких» в этих краях можно встретить и сегодня. Там же ориентировочно за тысячу лет до н.э. будущего «короля кухни» стали окультуривать.

Первые известные упоминания о его маленьких круглых горьких плодах в зеленую полоску обнаружены в древнеиндийских источниках. Изначально растение использовалось как лекарство, так как все без исключения пасленовые содержат алкалоид никотин, малые дозы которого действуют на организм «оживляюще»: усиливают силу и частоту сердечных сокращений, повышают психическую активность и стимулируют перистальтику. Даже древнесанскритское имя vātin-gāna указывает на область его применения, буквально означая «устраняющий непослушные ветры». Большинство современных наименований баклажана в различных языках мира, начиная с арабского «ба̄з̨инджа̄н» (باذنجان ) и заканчивая турецко-болгарским «патладжан» (тур. patlıcan, болг. патладжанът ) — лингвистические потомки именно этого созвучия.

Как и ряд некоторых других выращиваемых в Индии культурных растений (например, сахарный тростник), баклажан в качестве ботанического трофея заинтересовал Александра Македонского и его воинов. Таким образом не позже чем по окончании индийского похода (327 — 325 до н.э.) первые образцы «экзотики» двинулись в Вавилон (современная территория Ирака) и Александрию (Египет), к концу жизни царя-полководца ставшие главными городами его империи.

В итоге баклажан так прочно прижился в арабском мире, что его появление в Европе стало ассоциироваться исключительно с исламским влиянием. В частности, сельскохозяйственный справочник Ибн Аль-Аввама, изданный в Испании в XII веке, рассказывал и о том, как выращивать «синенькие».

Правда, эта старинная книга все равно дитя по сравнению с десятитомным китайским трактатом Цимин Яошу (кит. 齊民要術, буквальное значение «Основы благосостояния людей»). В этом труде, завершенном ученым Цзя Сикси в 544 году, содержались сведения об агрономии, садоводстве, животноводстве, шелководстве, ветеринарии, кулинарии и пр., накопленные мудрым народом в течение последних полутора тысяч лет. В том числе и касающиеся возделывания и использования баклажанов — уже вполне «промышленного» размера и лишенных горечи.

Читать еще:  Как поливать баклажаны в открытом грунте

Поэтому часть исследователей считает, что настоящая «эра баклажанов» началась исключительно с успехов Поднебесной, приведших к активным средневековым перемещениям арабских торговцев по Большому Шелковому Пути. А вот «баклажаны от Македонского» были лишь эпизодом, не сыгравшим в судьбе будущих синеньких серьезного значения.

Невзирая на то, что к концу I тысячелетия нашей эры культурный баклажан был известен и любим во многих уголках мира, для Европы он оставался чем-то вроде гастрономического Бабайки.

Скорее всего, в этом была косвенная вина Греции, где в XI веке баклажан получил местное название ματιζάνιον, впоследствии превратившееся в современное μελιτζάνα («мелитзана»). Это название естественным образом проникло в соседнюю Италию, где по недоразумению было воспринято как «mela insana» — «яблоко безумия», поскольку греческий корень μελιτ (мёд, особенно в значении «мерило вкуса») никому ничего не говорил.

К тому же из-за присутствия соланина обильное употребление плодов баклажана в сыром виде действительно могло приводить к отравлениям, тяжелые формы которых характеризовались вначале дезориентацией, а затем делирием, комой и угнетением дыхания. То есть всеми теми «радостями», которые позже достались едокам ягод картофеля и стали причиной так называемых картофельных бунтов, некогда сотрясавших Российскую империю.

Как следствие, в XIII веке «яблоко безумия» прочно вошло в итальянский фольклор. Причем это клеймо на репутации баклажана оказалось таким трудносмываемым, что прослеживалось еще в Англии, где до первого описания «индийского гостя» дело дошло только в 1597 году.

Правда, в 1763 году Туманный Альбион почтительно переименовал ценное растение в eggplant — то есть растительное яйцо. Оксфордский словарь английского языка также отмечает, что между 1763 и 1888 годами в употребление вошли и словосочетания «овощное яйцо» (vegetable egg) и «садовое яйцо» (garden egg). Сегодня так обычно говорят о белых баклажанах, чье внешнее сходство с куриными «тезками» может быть поистине удивительным.

Ну а дольше всего в «безуминку» баклажанов верили в Египте. Там еще в XIХ веке серьезно считали, что в сезон их активного плодоношения за психическим здоровьем общества следует следить с повышенным вниманием.

Из грязи в князи

Европейская «карьера» баклажанов круто изменилась, когда их питательность, вкус и свойства оценили члены различных иудейских общин. Сытные, быстро готовящиеся, охотно принимающие вкус и запах прибавленных к ним ингредиентов, «безумные яблоки» оказались кстати в супах, рагу и разнообразнейших запеканках тех, кто вынужден был постоянно экономить на дорогих продуктах вроде мяса и яиц. К тому же глянцевые плоды неплохо хранились.

Разумеется, такая полезная практика не могла не стать достоянием и другой бедноты. Особенно большую роль это сыграло в кухне итальянского юга, получившего «баклажановую прививку» от собственных пищевых предрассудков. В итоге примерно в 1540 году, когда из Нового света прибыла еще одна «очень подозрительная» культура томат, жители Кампании и Сицилии нашли в комбинации этой пары пасленовых изумительную основу для parmigiana (пармиджана) — одного из самых знаменитых яств из списка продуктов питания традиционной итальянской кухни (Prodotti agroalimentari tradizionali italiani, PAT). Название блюда восходит к латинскому «parma» (щит), поскольку именно с ним ассоциировались уложенные слоями ломтики овощей с сырной «начинкой».

Подобно греческой мусаке, эта демократичная сырно-овощная запеканка с чесноком и травами надолго стала едва ли не основной пищей скромных итальянских крестьян. А модным и востребованным в высших слоях общества ее сделал Винченцо Коррадо (Vincenzo Corrado, 1736-1836) — выдающийся повар, тонкий знаток гастрономии, философ и писатель. Именно он счел, что пармиджана достойна описания в трактате Il Cuoco galante («Галантный повар», 1733 г).

Ну а современный классический вид рожденное в народе баклажановое лакомство приобрело в руках самого аристократичного из кулинаров Неаполя — Ипполито Кавальканти, герцога Буонвичино. Рецепт шедевра вошел в его знаменитую книгу «Теоретическая и практическая кулинария», изданную в 1837 году. После этого даже останки мифов о вредоносности баклажанов были развенчаны окончательно.

Как баклажаны стали «синенькими»

В 1791 году Российская империя приросла турецко-татарским поселением Хаджибей и прилегающей к нему территорией, на которой три года спустя испанский дворянин Хосе де Рибас (по совместительству русский государственный деятель Осип Дерибас) начал возводить Одессу. В 1805 -1815 годах его работу продолжил французский аристократ Арман Эммануэль дю Плесси Ришельё, сегодня больше известный как Дюк Ришелье. Ну а в 1817 году при генерал-губернаторе Михаиле Воронцове Одесса получила уникальный статус порто-франко — то есть свободного порта, осуществляющего беспошлинную торговлю. Как следствие, город стал безальтернативным местом приема мыслимых и немыслимых товаров, поступающих в страну с южного направления.

Не были исключением из этого правила и ботанические диковины, в том числе баклажаны. А так как в XIX веке порядка 30,5% населения «Южной Пальмиры» составляли евреи, а еще 20% — итальянцы, греки, турки, армяне, албанцы, болгары и др., то замечательные ягоды неизменно находили своих едоков. Более того, именно в окрестностях Одессы эту «экзотику» в наших краях впервые стали выращивать на местных огородах.

Сложность была лишь в том, что каждый «опытный баклажанофил» знал название любимого овоща только на родном наречии. В итоге по факту численного превосходства говорящих на идиш на одесских базарах чаще всего звучало два наименования «бешеных яблок»: практически международное patlezhan и khinezish yagde (хинециш ягде, «китайская ягода»). Последнее в устах одесситов-славян и трансформировалось в куда более понятное «синенькие».

Забавно, что по иронии судьбы в нашем климате лучше всего адаптировались именно фиолетовые баклажаны, в отношении которых такое прозвище воспринимается как данность.

Сегодня в Украине эта культура является не только привычной, но и одной из самых востребованных. И пока тенденция спроса только растет, что, конечно, не может не радовать истинного гурмана.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector