1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан черный принц груша которая не растет на деревьях

Описания баклажанов сорта Принц

Баклажан не только вкусный овощ, но и кладезь витаминов и минералов, солей меди, калия. Он оказывает благотворное влияние на организм человека. Это самый здоровый овощ, на его основе разрабатываются диеты для снижения веса, и садоводы любят культуру и выращивают ее.

Сорт Черный принц — один из самых урожайных

Сорт с хорошим качеством плодов

При выборе сортов растения, надо обратить внимание на описание некоторых специальных характеристик: плодовитость, качество плодов, сопротивление болезням. У каждой культуры и сорта есть свои положительные и отрицательные качества. Растения, у которых высокая сопротивляемость, которые требуют минимальный уход, обильно плодоносят и непритязательны к климатическим условиям пользуются большей любовью садоводов. «Черный принц» удивительная ягода, выведенная селекционерами.

Урожайность Черного принца высокая, ягоды характеризуются ранним дозреванием, прекрасным вкусом и кажутся немного загадочными, благодаря своей ребристой форме.

Вначале «черная красота» пришла в Европу из Индии и Пакистана. Прекрасно зарекомендовал баклажан себя в итальянских садах, где выращивался как декоративное растение. Чуть позже в качестве экзота появился на королевских столах. Сегодня культуру любят во всем мире.

Урожайность кустов сорта Черный принц

Съедобные плоды вырастают до 25 см в длину и могут достигать до 1 кг.

Согласно убеждению жителей Ближнего Востока, питание баклажанами является гарантом долговечности.

«Черный принц» оригинальный сорт, который рождает специфической формы плоды. Шарм плодам, достигшим технической спелости добавляет темный, насыщенный фиолетовый цвет, а в биологической фазе зрелости – фиолетово – черный. Своеобразной особенностью черного принца является стебель черно-фиолетового цвета.

Это однолетнее растение, предназначенное для выращивания под прикрытием. Диаметр плода от 10 до 12 см. Их тонкая кожа темно – фиолетового цвета и сильно блестит. Длина грушевидного плода 18-20 см, масса до 200 грамм. Мякоть имеет светло-желтый цвет и специфический вкус с чуть заметной горчинкой. Семян очень мало. От легкой горечи просто избавиться, если после посола нарезать ягоду кусочками, она отпустит горький сок, что значительно повышает их пищевую ценность для потребления.

Семена сорта Черный принц лучше покупать в специализированных магазинах

От появления первых ростков до сбора урожая проходит 110-150 дней. Растения растут сильными и хорошо цветут. Куст высотой (60-80) см, с короткими междоузлиями. Ветки опущенные, имеют антоциановый окрас слабой интенсивности.

Легко переносит транспортировку и подходит для длительного хранения и всех видов кулинарной обработки.

Выращивание

  • В торфяные ящики заделывают семена баклажана на глубину 0, 5 см и накрывают пленкой. Ставят в темное и теплое место (температура 28-30 градусов). Хорошее место возле батареи.
  • После прорастания даже нескольких семян, ящики выставляют на дневной свет, во избежания вытягивания рассады.
  • После 18 часов вечера и до 7 утра ящики с рассадой накрывают темной пленкой.
  • Рассаду пикируют держа за листики, так как хрупкий стебель легко повредить. Осторожно достают из ящика, стараясь не повредить корни, так как такие саженцы будут сильно отставать в развитии.
  • В посадочный грунт добавляют торф или перегной, чтобы предотвратить образование на поверхности корки.
  • После пересадки, саженцы поливают теплой водой, сделав небольшое углубление возле растения, чтобы больше воды попадало к корням.
  • Баклажаны не любят соседство других пасленовых культур, поэтому высаживать и растить надо отдельно от помидоров и перца.
  • Баклажаны любят тепло, воду, свет и хорошую вентиляцию и не любят перепады температуры. Проветривать теплицу надо очень осторожно.
  • Рекомендуется для выращивания под прикрытием и в открытом грунте. Любят солнечную позицию и почву, богатую водой.

Выращивание баклажанов Черный принц — не сложное

Заготовка и хранение

Сорт «Черный принц» собирают только тогда, когда он приобретает свой особый глубокий цвет, а кожа станет блестящей. Своей зрелости баклажаны достигают через месяц после появления цветков. Сбор урожая происходит один раз в неделю. Нельзя долго держать плоды на растениях, потому что это тормозит развитие нового плода или наоборот, растущие позже станут созревать преждевременно. Такие баклажаны будут горькие и не пригодные для потребления человеком. Во время сбора срезать баклажаны с длинным хвостиком, около 2 см.

Чтобы плоды сохранили свою высокую ценность, сразу после сбора урожая упаковывать в пластиковые пакеты и положить в темное и прохладное место, где температура от 4 до 66 ° С.

Польза баклажанов для здоровья

  1. Свежие ягоды черного принца содержат около 90% воды, небольшое количество белков и жиров, и только 25 сахара.
  2. Важные элементы для здоровья: магний, кальций, железо, фосфор и калий.
  3. В нем содержится много витамина А и С и витамины группы В (Витамин В1- укрепляет нервную систему. Витамин В2 укрепляет кожу и волосы, фолиевая кислота благотворно влияет на состояние красных кровяных телец.
  4. В 100 граммах баклажанов содержится всего 22 ккал.
  5. Баклажан имеет большое количество растворимой клетчатки и таким образом очищает организм от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Благотворно воздействует на кости.
  8. Содержит соединения, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые защищают от новообразований, повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям.
  9. Баклажаны нельзя есть сырыми или незрелыми, из –за наличия соланина (токсичное вещество). Вещество может вызвать серьезное отравление, но после термической обработки соланин перестает быть вредным.
  10. Баклажаны трудно переваривать несмотря на небольшое количество калорий. Не рекомендуются беременным женщинам и детям. Ограничить употребление рекомендуется лицам с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы.
  11. Обладает удивительным свойством: помогает переваривать жирное мясо.

«Черный принц» в меню

Два–три средних баклажана помыть, разрезать вдоль на 3 части, избавиться от горечи. Вытереть салфеткой. Налить на сковородку 1,5 столовых ложки оливкового масла, подрумянить с двух сторон. В жаропрочную посуду влить 1,5 столовых ложки оливкового масла, положить баклажаны, 600 г нарезанных дольками помидор, 200 г натертого на свекольную терку сыра фета, посыпать все орегано или прованскими травами, петрушкой, базиликом.

Запеканка из баклажанов

Чередовать слои. Последний слой должен быть из баклажан. Покрыть его нарезанным ломтиками сыром чеддер (150 г). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Жарить до образования аппетитной корочки. Посыпать рубленой зеленью.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы,
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г,
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком,
  • поверхность гладкая, глянцевая,
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры,
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы,
  • баклажаны требовательны к составу почвы,
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Читать еще:  Как вырастить баклажаны в открытом грунте

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Выращиванне

Нужно высадить семена в середине марта, чтобы высадить рассаду высаживают до 10 июня.

Чем теплее сезон, тем быстрей растут растения. Важно любая информация, например, лунный календарь. В этой статье вы узнаете, нужно ли продолжать посев семян растений и можно ли собирать урожай в июне.

Корневая система у этого овоща очень слабенькая, поэтому нужно пересаживать вместе с комочком земли.

  • Глубина посадки — примерно 1,5 см.

Смотрите видео: Самые популярные сорта баклажан . Сорта баклажанов 2017. (May 2020).

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Читать еще:  Какие выбрать баклажаны для икры

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!

Добавление статьи в новую подборку

Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!

Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.

Почему некоторые растения нельзя сажать рядом?

Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.

Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом

Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией

У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является «отравление» почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

Яблоня + картофель

Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

Яблоня + пихта

Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.

Яблоня + персик или вишня

Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

Яблоня + черешня

Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.

Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь

Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут «обмениваться» болезнями и вредителями.

Яблоня + калина

Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать «оттягивать» на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.

Читать еще:  Можно ли баклажаны кормящей маме

Персик + яблоня, груша, вишня и черешня

Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.

Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень

1 – рябина; 2 – боярышник; 3 – можжевельник; 4 – сирень

Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.

Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня

Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за «пищевые» ресурсы.

Персик + вишня или черешня

Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.

Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук

1 – бук; 2 – боярышник; 3 – вишня; 4 – можжевельник

Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук «забирает» у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.

Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.

Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.

Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь

Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.

Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники

Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина

1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина

Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.

Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.

Вишня + пасленовые

Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).

Черная смородина + черемуха или крыжовник

1 – черемуха; 2 – крыжовник

Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.

Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры

Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.

Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!

Описание сорта баклажана Принц, его характеристика и урожайность

Опытные садоводы и огородники часто останавливают свой выбор на крепких и плодоносных кустах баклажана Принц. Сорт легко культивируют в больших масштабах, а при одиночном выращивании он не требует много усердия и опыта. Плоды отличаются неприхотливостью и быстрым ростом. В нашей статье вы узнаете все секреты выращивания, ухода и подкормки растения.

Описание и характеристика сорта

Описание раннеспелого сорта:

  • в теплице кусты вырастают до метра в высоту;
  • в открытом грунте максимальная высота кустов достигает 70 сантиметров;
  • у плодов ровный, блестящий цвет;
  • обладает комплексной устойчивостью к вирусу мозаики;
  • форма плодов цилиндрическая либо яйцевидная;
  • кусты — высокоурожайные, при хорошем уходе, с квадратного метра можно собрать около 7 килограмм плодов;
  • в диаметре баклажаны вырастают до 5-7 сантиметров, в длину – 20-30 сантиметров, плоды отборные, крупные, массой до 200 грамм;
  • сорт обладает высокими вкусовыми качествами, мякоть без горечи, белого окраса.

  • плоды удобны для приготовления, так как содержат минимум семян;
  • сорт стабильно урожайный;
  • у зрелых плодов тонкая кожица;
  • благодаря высокому проценту урожайности можно экономить на территории для высадки кустов, растение не занимает много пространства;
  • после завершения вегетативного периода еженедельно появляются новые плоды;
  • сохраняет высокие вкусовые качества при консервации;
  • после появления всходов наступает техническая зрелость спустя примерно 115 дней;
  • на чашечке отсутствуют шипы;
  • листья средние по размеру.

«Черный принц» не относится к гибридам, поэтому можно заготавливать семена для следующего сезона, которые полностью сохраняют все признаки сорта.

Полезные свойства баклажана Черный принц

В составе плодов содержится малое количество жиров, 90% воды, мало белка и практически нет сахара. Поэтому подходит для питания всем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты.

  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие благодаря входящему в состав витамину С;
  • витамин А помогает нормализовать обменные процессы в организме;
  • витамин В2 способствует укреплению волос, улучшает состояние кожи;
  • нервная система становится крепче благодаря витамину В1;
  • благотворное воздействие на красные кровяные тельца оказывает фолиевая кислота;
  • плоды очищают организм от холестерина, это помогает предотвратить риски развития атеросклероза и заболеваний сердца;
  • при постоянном употреблении плодов значительно улучшается обмен веществ;
  • нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая организм от новообразований;
  • благотворно действует на состояние костей;
  • плоды помогают организму бороться с инфекциями.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector