1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан алмаз характеристика и описание сорта

Баклажан Алмаз

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Баклажан Алмаз

Селекционеры вывели новые сорта: неприхотливые, приспособленные к прохладным климатическим условиям центральной России и северных широт. Сорт баклажанов Алмаз относится именно к таким, за что успел полюбиться многим садоводам, ценителям культуры.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Читать еще:  Полезные и вредные свойства баклажанов для здоровья

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

  • с целью приготовления горячих блюд;
  • холодных закусок;
  • консервирования.

Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

  1. В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
  2. Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  3. Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
  4. Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
  5. Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  4. Если завязей мало, можно внести калий.

В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • борная кислота — 2-3 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 1 л.

Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.

  1. Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
  2. Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
  3. При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
  4. Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.

Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:

  • правильная подготовка семян;
  • семядольные листочки должны оставаться над землей;
  • постоянное обрывание больных растений;
  • поливать нехолодной водой.

Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

ДостоинстваНедостатки
Не гибрид.Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м.В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат.Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Отзывы

По отзывам многих любителей баклажанов, сорт Алмаз надежный, так как после неудачных попыток сажать другие виды «синеньких», более дорогих по цене, не подводил исключительно Алмаз.

Нравится этот сорт за щедрый урожай и не слишком хлопотный уход. Правда, есть садоводы, которые считают данный сорт недостаточно устойчивым к болезням, и цена на семена у некоторых производителей завышена. Но таких отзывов мало.

В основном огородники тепло отзываются о данном сорте баклажанов.

Реальные отзывы людей, выращивающих баклажан Алмаз:

Черный красавец, Донецкий урожайный и другие, но сделала я свой выбор в пользу сорта Алмаз. По вкусовым качествам он понравился мне больше остальных. — Отзовик(Tina49)

И только Алмаз пока меня не подводил. Причем, и рассада росла удачно, и потом урожай собирали хороший. Поэтому считаю этот сорт не очень капризным. — Отзовик(Degaev)

Самый неприхотливый и стабильный — Алмаз, плодоносит при любой погоде. — Форум Наша Дача(Sunl)

Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая. Сажала еще Черный красавец,только место занимал, так плодов с него и не увидела. — Клуб томатоводов(Eliseushka)

А вам понравился сорт баклажанов Алмаз? Поставьте свою оценку!

Сорт баклажан Алмаз

  • Март 26, 2019
  • в Баклажаны, Овощи, Паслёновые, Сад-огород
  • Алексей Викторович

Готовясь к весне, огородники планируют посадку разных овощей. Среди избранных оказались баклажаны. «Синенькие» вошли в кулинарный список гурманов. Все знают, какие ценные микроэлементы и витамины содержатся в клетчатке этого овоща. Путь к столу у баклажан непростой.

Читать еще:  Описание сортов баклажан для теплиц

Все начинается с выбора сорта для посева семян. Идеальным вариантом, сочетающим внешние данные и вкусовые качества, стал сорт баклажанов Алмаз. Его выращивают с помощью рассады, получая дружные всходы и готовый материал для высаживания в грядку.

Районирование сорта не имеет границ. Алмаз считается выносливым и подходит, как для южных, так и для северных областей. Для ускорения вегетации овощ высаживают в парники или теплицы.

Баклажан Алмаз: описание сорта

Сорт Алмаз представляет группу среднеспелых сортов. В зависимости от региона и климатических условий первые плоды получают через 110-150 дней после появления ростков.

В северных областях, где лето совсем короткое, баклажаны высаживают под пленку. К засушливой погоде, перепадам температуры растения этого сорта не восприимчивы.

Выращивают их с удовольствием на дачных участках, в огородах, а также на больших сельскохозяйственных угодьях. Плоды удобно собирать не только руками, но и с помощью механизмов. Это выгодно фермерам, которые занимаются овощеводством.

Характеристика баклажанов сорта Алмаз:

  • Кусты растут невысокие, всего до 50 см;
  • Боковые ветви разрастаются быстро, давая обильную завязь;
  • Плотные листья слегка шершавые с изрезанными краями, покрыты фиолетовыми жилками;
  • Плоды растут из чашечки без шипов, облегчая сбор урожая;
  • Поспевшие плоды приобретают темно-фиолетовый оттенок;
  • Кожица блестящая, матовая;
  • Вырастает плод длинный (14-17 см) с тупым концом;
  • В диаметре расширяется до 4-6 см;
  • В период сбора урожая вес одного «синенького» достигает 100-150 г;
  • Плодоносит куст до 2-х месяцев, давая урожай 2-7 кг из квадратного метра;
  • Внутри содержится плотная, не горькая мякоть с зеленоватым оттенком.

Огородникам идеально подходит сорт Алмаз, благодаря устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям (мозаика, фитофтороз и др.). Овощи отлично сохраняются и транспортируются, не теряя товарного вида.

Есть пару моментов, которые относятся к минусам сорта: большое количество семян, длинные плоды упираются в землю и могут подгнивать. Нельзя допускать, чтобы плоды переспели. Тогда мякоть внутри твердеет, семена увеличиваются, и баклажаны становятся непригодными для употребления в пищу.

Как правильно выращивать сорт Алмаз

Выращивать Алмаз лучше рассадой, поскольку период вегетации овоща несколько затянут. Семена на рассаду можно сеять уже в феврале, чтобы через 60-65 дней высадить растения в грунт.

В северных районах сеянцы пересаживают в теплицу. Лучшие дни для посева выбирают не наугад, а пользуясь Посевным лунным календарем.

Готовим семена

Процесс выращивания «синеньких» начинается с подготовки семян к посеву. Их обязательно заливают теплой подсоленной водой, что всплыли пустые семена. Те, которые опустились на дно нужно пропустить через легкий раствор марганцовки для обеззараживания.

Иногда семена проращивают, размещая на влажной салфетке до появления ростков. Подготовленные семена отправляют в горшочки, наполненные землей. Для пророщенных семян сразу готовят отдельные емкости, сеют по 2-3 штуки.

Сеянцы в горшочках или пластиковых стаканчиках могут обойтись без пикировки, если оставить один сильный росток, а землю подсыпать до семядолей. Не пророщенный материал засевают в общие контейнеры и ящички, где выращивают до момента пикировки.

Подготовка почвы

Грунт для «синеньких» лучше покупать в готовом виде. В пакетах почва идет обогащенная полезными микроэлементами и обработанная от грибков.

Если грунт готовят самостоятельно, необходимо:

  • Смешать дерновую землю, торф или перегной, песок в соотношении 1:1:1;
  • Добавить 1 стакан древесной золы;
  • Смесь прогреть в горячей духовке или залить кипятком, чтобы уничтожить личинки вредных насекомых и споры грибков.

Такую обработку грунта проводят за неделю до посева семян.

Уход за сеянцами

Всходят семена на 5-7-й день. Сеянцам обеспечивают температуру не ниже 18 0 С, своевременный полив и освещение. В зимнее время и ранней весной дни еще короткие, поэтому без искусственного освещения не обойтись.

Световой день для рассады продлевают до 12 часов. Подкормки проводят только в том случае, если грунт бедный и рассада развивается слабо. Для удобрения рассады используют готовые препараты или пользуются настоем коровяка, куриного помета, разведенного в воде (коровяк — 1:10, куриный помет – 1:20). Полезным станет полив раствором настоя шелухи лука, древесной золы.

Все огородники, кто выращивает баклажаны сорт Алмаз, отзывы дают только положительные. Их устраивает неприхотливость сорта к условиям выращивания и высокая урожайность.

Баклажаны всегда считались теплолюбивыми растениями. Но стараниями селекционеров баклажан сорта Алмаз расширил границы районирования от средней полосы до Дальнего Востока.

Выполнение агротехнических требований позволяет выращивать «синенькие» без особых трудовых затрат с получением щедрого урожая вкусных питательных плодов.

Высокоурожайный сорт баклажанов — Алмаз. Характеристика, фото, особенности выращивания

«Алмаз» – один из самых известных сортов баклажанов не только в России, но и в областях Украины и Молдовы. Его популярность обусловлена высокой урожайностью даже при минимальном уходе и неблагоприятных погодных условиях. При этом следует помнить, что выращивание растения имеет некоторые нюансы, знать о которых необходимо для получения обильного и качественного урожая.

Общая характеристика

Растение представляет собой компактные, достигающие не более 45-60 см в высоту кусты, обладающие развитыми, крепкими корнями и темно-зелеными, немного морщинистыми листьями овальной формы с фиолетовыми или зелеными прожилками. Плодоножки зеленые, венчик и лишенная шипов чашечка имеют фиолетовый оттенок.

«Алмаз» – среднеспелый сорт баклажанов. Кусты характеризуются ранним активным ветвлением, что способствует повышению урожайности и более раннему созреванию плодов – в зависимости от климатических условий региона выращивания плоды на кусте появляются спустя 109-149 дней после всхода семян.

Плоды, покрытые тонкой, глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета, имеют цилиндрическую форму, их диаметр составляет 3-6 см, длина – 14-18 см, вес – 100-165 г. Мякоть зеленовато-белого цвета, без горечи, ее плотность обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность плодов.

В случае несвоевременной уборки и перезревания урожая, кожица баклажанов становится шоколадно-коричневой, их мякоть теряет вкус и плотность, а семена прорастают и горчат.

Выращивать культуру можно на всей территории России, отличается лишь способ посадки. Так, в Причерноморье, на Северном Кавказе и юге Поволжья высаживать растение можно в открытый грунт без укрытия, а на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири рекомендовано использование теплиц и парников (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

Ниже вы можете увидеть, как выглядит этот сорт овоща:



Особенности выращивания

Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести их в магазине, где они могут продаваться в необработанном и обработанном виде. Оптимальное время для посева – конец февраля или первая половина марта.

Читать еще:  Баклажан посадка и уход в открытом грунте сорта

Как подготовить семена?

На необработанном и полученном самостоятельно посевном материале могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их необходимо обеззаразить любым из удобных способов:

  • опустить в горячую, не менее +50 °C, воду на 5 минут;
  • выдержать 20 минут в крепком растворе марганцовки;
  • в течение 15 минут подержать в растворе перекиси водорода, разведя в 100 л воды 2-3 мл перекиси.

После обеззараживания семена следует промыть и подсушить, тогда они будут готовы к посеву.

Добиться более ранней всхожести можно, предварительно прорастив семена на влажной салфетке при температуре +27-30 °C.

Подготовка грунта и емкости

Для посадки семян баклажана необходим субстрат, подходящий для пасленовых, который можно приобрести в специализированном магазине (например, «Фаско» или Terra Vita). В такой почве содержатся минеральные и органические удобрения и отсутствуют вредные микроорганизмы, поэтому она не требует обеззараживания.

Почвосмесь также можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

В полученную смесь нужно добавить древесную золу из расчета 10 г золы на 1 кг субстрата и перегной.

Кроме того, самостоятельно приготовленный субстрат перед использованием необходимо обеззаразить от вредителей, нагрев его до 100 °C в духовке, микроволновке или на водяной бане.

Использовать подготовленную почву можно через 7-10 дней, когда восстановится ее микрофлора.

Для пророщенных семян следует использовать индивидуальные емкости, глубина и ширина которым составляет около 8 см. Сухие семена прорастают медленнее, поэтому их можно сеять в общий контейнер и рассаживать в отдельные вазоны после появления всходов. Важно проследить, чтобы в емкости для посева были дренажные отверстия.

Посев семян на рассаду

Для правильной посадки следует использовать агротехнический метод:

  1. заранее подготовленную емкость на ⅔ заполнить грунтом;
  2. высадить семена, углубив их на 1,5-2 см;
  3. полить землю теплой водой, чтобы уплотнить и увлажнить ее;
  4. накрыть емкость с семенами полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта и убрать в теплое и светлое место.

После появления всходов, ростки нужно рассадить в отдельные емкости.

Закаливание саженцев

Также необходимо вносить удобрения: первую подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев в отдельные стаканчики, далее рассаду нужно удобрять каждые 14 дней.

Чтобы растения лучше прижились и легче переносили смену температур, рассаду нужно закаливать, приступив к этому примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт. Для этого нужно выносить ростки на улицу, постепенно увеличивая срок их пребывания там – начать нужно с 1 часа и постепенно увеличить время до целого дня.

Когда и как сажать в открытый грунт?

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как корни растений будут достаточно развиты, а на стеблях появится 5-7 листков. Как правило, это происходит на 60-70 день после прорастания семян.

Для посадки нужно выбрать солнечное место без постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сквозняка.

Баклажанам нужна плодородная и рыхлая почва, поэтому минимум за 3 недели до высадки, а лучше с осени, землю нужно перекопать и удобрить, внеся 1 ведро компоста и 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.

Пересаживать растения лучше в не слишком солнечный день – это даст рассаде время для адаптации в новом месте. Наиболее подходящее время высадки в средней полосе России – 25 мая-10 июня, когда земля хорошо прогрета, а заморозки случаются крайне редко.

Пошаговый алгоритм действий

Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно следующим образом:

  1. за 24 часа до высадки обильно полить рассаду, чтобы исключить риск повреждения корней при их извлечении;
  2. заполнить водой лунки, предварительно выкопанные на участке;
  3. когда влага впитается, высадить в лунку росток, углубив корни в землю на 6-7 см;
  4. присыпать саженец почвой, немного уплотнить ее;
  5. выполнить мульчирование с соломой.

Растения следует высаживать на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами нужно оставить минимум 65-70 см.

Последующий уход

Сразу после пересадки в открытый грунт рассада нуждается в притенении. Подкармливать растения нужно через 2 недели после высадки и далее 2 раза в месяц, используя комплексные удобрения, на упаковке которых есть обозначения «для томатов, перцев и баклажанов» (например, «Фертика», «Агрикола», «Чистый лист»).

Можно приготовить подкормку самостоятельно, залив скошенную траву водой на 2-5 дней, а после начала брожения растворив настой в воде в пропорции 1:5.

Поливать растения нужно каждые 3 дня, а во время засухи – ежедневно.

Больше информации о тонкостях выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте вы найдете в этой статье.

Описание болезней и вредителей

Баклажаны «алмаз» устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, но подвержены поражению колорадским жуком, который еще на этапе личинки сильно повреждает зеленую массу растения. Бороться с вредителем можно несколькими способами:

  • собирать насекомых и их личинки руками;
  • использовать инсектициды для обработки кустов.

Обработка овощей химическими препаратами может нанести вред организму, поэтому следует использовать средства однократного применения и только при высадке растения в почву.

Когда растение наберет зеленую массу проводить опрыскивание препаратами не следует.

Популярен среди дачников и способ защиты кустов от вредителей с помощью пластиковых бутылок. Для этого нужно:

  1. срезать с бутылки дно и верхушку;
  2. надеть ее на высаженную рассаду;
  3. оставить до конца вегетационного периода.

Часто баклажаны могут быть повреждены и паутинными клещами, реже их атакуют белокрылки, медведки и тля.

Для защиты кустов от вредителей необходимо своевременно обрабатывать их системными инсектицидами и посыпать почву древесной золой и гидратированной известью.

Время сбора и урожайность

Сбор урожая следует начинать как только баклажаны достигнут технической зрелости, т. е. приобретут темно-фиолетовую окраску, а их длина будет составлять 14-18 см.

В первую очередь необходимо снять нижние плоды, в противном случае есть риск их загнивания. Кроме того, срезание первых плодов стимулирует куст к образованию новых завязей.

«Алмаз» – высокоурожайный сорт, который при надлежащих условиях произрастания дает 2-8 кг плодов с 1 кв. м.

Как хранить?

Хранить баклажаны сорта «алмаз» нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Для этого можно сложить урожай в ящики и убрать в погреб или упаковать неповрежденные плоды в пленку и положить в холодильник. При надлежащих условиях баклажаны хранятся в течение 30-50 дней.

Подробнее о различных способах хранения баклажанов можно узнать в этой статье.

Баклажан «алмаз» – отличный выбор для тех, кто начинает заниматься выращиванием этой культуры. При соблюдении правил ухода и своевременной профилактической обработке кустов от вредителей и болезней, можно получить богатый урожай красивых и крупных плодов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про выращивание баклажанов сорта “Алмаз”:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector